結婚式で しょっちゅう土曜もしくは日曜に休まれるのがストレス

レス12 HIT数 1862 あ+ あ-

2014/10/17 08:47(更新日時)

結婚式を理由に2~3ヶ月に1回は、土曜もしくは日曜に休む同僚がいます。ちなみに、サービス業で お店は2人で回してます。(私の方が先輩で、立場も上です。)

冠婚葬祭は大事なのは、分かります。
一生に一度のイベントだし。。

ですが、最近は2ヶ月に1回の割合で、そういうことが続き、その度に土曜もしくは日曜に休まれてる状態です。

いいよ、とは言ってきたものの、あまりにしょっちゅうだと、(また結婚式?ほんとにそんなしょっちゅうあるものなの?)と疑ってしまう嫌な自分もいます。

気持ちよく、『いいよ』と言いたいのにだんだんそう思えなくなっている自分がいます。

特に私の立場上、遊びにいきたくて、土曜か日曜の休みがほしくても なかなか言いづらくて、普段から我慢してるし、いきたい結婚式があっても、行けなかった事もありました。

というのも、もしも私かその子が休むとしたら、お店が1人になってしまうので、誰か代わりに入ってもらわなければ、お店が回せなくなる状況なのですが、当時は、入れるスタッフが誰もいなかったため、結果的に休みづらく、言うのも諦めました。

結婚式で休みをとられることは、何とも思ってなかったのですが、あまりに続くと、知らず知らずのうちに、それがストレスになってきました。

だから、たまにはいいか、と日曜に休みをとる前提で、ライブチケットを買ったのですが、またまたその同僚が『結婚式がある』とのこと。
しかも、私のライブと同じ日。

なんかもう、爆発しそうになりました、自分。。必死に抑えましたが。
日にちが重なってしまったのです。

私だって、たまには土曜とか日曜に遊びに出掛けたい!

土曜日曜休むとなると、うちはかなり色々と上から言われます。
けど、結婚式だったら、何も言われません。
同じ日に休むのでも、こんなにも対応が違うのか、というくらいです。
けれど、結婚式だとウソをついて遊ぶくらいなら、遊ばない方がマシだと思うし、そこまでして休みとれないとしたら、冠婚葬祭でしょっちゅう休まれても、文句が言えないってのもストレスです。
だからここに吐き出してしまったのですが、、すみません。

でも、私だってたまには息抜きに休みとりたいです。けど、結婚式とかそんなにしょっちゅうないから、土日休みの理由なんて、そうそうありません。遊びに行くって言う理由では休みづらいです。

結婚式って、全部でないといけないのか?とすら勘ぐってしまう自分、、
私の心が狭いのかな、と今 本気でへこんでます。

タグ

No.2148669 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二次会も含めてるかもねー

No.2

>> 1 披露宴抜きで、二次会のみ参加って言うニュアンスですかね?

No.3

怪しいですね。
そんなに結婚式があるわけない。
地位のある人はよく式に呼ばれますが、普通の人がそんなに結婚式ばかり出ないです。
主さんも結婚式って言っちゃいましょうよ。
なんか腹立つね。

No.4

>> 3 なるほど。。(笑)確かに、うちの社長は、法事などによく出てる気がします!

同僚に対して、疑うのも嫌だったので、(この子はきっと友達が多くて、しかもたまたま適齢期な子達が今、結婚式ラッシュなのかもしれない)
と自分をなだめてきました。

んが、今回こういうことがあって、
同僚に対し、
『結婚式だから、(上から文句は)何も言われないと思うよ。私は言われるだろうけどね。』

と、つい言ってしまいました。
けれど、(私だって、何度も我慢して、いかせてあげたじゃん。これくらい言わせてよ)ってのが本音でした。

結婚式って言う理由で、一度くらい使ってやりたい気分です。ほんとの式の日に休めなくなると困るので、実際は使いませんけどね。(笑)

けれど、そこまでおっしゃっていただけて、救われた気がします。

ありがとうございました。

No.5

疑ってますって態度をわざと出して
式場がどこかや引き出物が何だったかなど聞いてみたら?
嘘ならボロがでるだろうしね

でも私の旦那は今年5回結婚式に招待された
重なる時は重なるのも本当

No.6

>> 5 雑談程度に、いきなり話を切り出すのが自然で良いかもしれませんね。
ほんとならほんとで、仕方ないのですがね。
疑ってしまう自分がいやになります^^;

5回もあるときは、やっぱりあるものなのですね。重なって、ご祝儀が~って話も他の人が話してたりするので、本当に起こりうることなんですよね。

自分のプライベートの楽しみが思い通りにならないからって、こんな風に色々勘ぐっちゃうのも、私がまだまだだなっていうことですよね。
心を広く持たなきゃならないんだな、と身につまされました。。

No.7

主さん

お仕事頑張ってますね
お疲れ様(*^.^*)

主さんも 遠慮せず
お休み頂きましょうよ!

年に1~2回でも…

たまには自分にご褒美を…です

無理しない程度に
頑張ってね

仕事も遊びも♪

• << 9 お会いしたことないのに、『仕事頑張ってますね。たまには息抜きしましょうよ』というアナタの優しいお言葉、心に ものすごく染みました(T-T) ありがとうございます。

No.8

友達のことを疑い、たとえ暴いたところで気持ちが泥々するだけで何の肥やしにもならない。

どうせ関心とエネルギーを費やすなら、自分が休みをとる方法を考えましょう。

ライブは行きましょうよ。主さんの代わりに入る人を見つけてください。そして悪いけど今回は私も用事が入ってるから、休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。と言ってください。

もちろんこれからもです。休みの頻度が多いので、これからは自分の代理の人を見つけてから休んでください。と言えばよろし。迷惑を受けているなら、それは正直に言うべきです。

• << 10 そうなんです。(↓4にも書いているので、読んでいただくと状況分かりやすいと思います) 相手を疑ったところで自分のことが嫌になるから、(たまたまタイミングが重なってるだけだ。仕方ない。)と自分に言い聞かせるのが精一杯。けれど、何度も続くと、さすがに限界ですね。。 だからつい、嫌みっぽい言葉を思わず発してしまって、、 自己嫌悪に陥り 反省をしつつ、(これくらいは言わせてよ)、というのも本音でした。 私の代わりに入ってくれる人、今調整中です。もちろん私が自分で頼みました。 その人に、色々話も聞いてもらえて、スッキリはしました。『気分転換はしなきゃダメだよ』と言ってくれました。 結婚式の時は、上が何も文句言わずに自然と調整をかけてくれるのですが、私の場合、私用なので、自分で動かなきゃならない状況です。 だから、アナタのおっしゃる通り、これから先は、結婚式だろうがなんだろうが、『休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。』と言おうと思います。

No.9

>> 7 主さん お仕事頑張ってますね お疲れ様(*^.^*) 主さんも 遠慮せず お休み頂きましょうよ! … お会いしたことないのに、『仕事頑張ってますね。たまには息抜きしましょうよ』というアナタの優しいお言葉、心に ものすごく染みました(T-T)

ありがとうございます。

No.10

>> 8 友達のことを疑い、たとえ暴いたところで気持ちが泥々するだけで何の肥やしにもならない。 どうせ関心とエネルギーを費やすなら、自分が休みをとる… そうなんです。(↓4にも書いているので、読んでいただくと状況分かりやすいと思います)

相手を疑ったところで自分のことが嫌になるから、(たまたまタイミングが重なってるだけだ。仕方ない。)と自分に言い聞かせるのが精一杯。けれど、何度も続くと、さすがに限界ですね。。

だからつい、嫌みっぽい言葉を思わず発してしまって、、
自己嫌悪に陥り 反省をしつつ、(これくらいは言わせてよ)、というのも本音でした。

私の代わりに入ってくれる人、今調整中です。もちろん私が自分で頼みました。

その人に、色々話も聞いてもらえて、スッキリはしました。『気分転換はしなきゃダメだよ』と言ってくれました。

結婚式の時は、上が何も文句言わずに自然と調整をかけてくれるのですが、私の場合、私用なので、自分で動かなきゃならない状況です。

だから、アナタのおっしゃる通り、これから先は、結婚式だろうがなんだろうが、『休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。』と言おうと思います。

No.11

>> 10 言いたいことを呑み込んでしまうタイプではないようですね。

ストレスをためないようお仕事頑張ってください。

No.12

>> 11 ありがとうございました。

ストレス溜め込まないよう、言うべきことは言おうと思えました。
背中を押していただけて
感謝してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧