結婚式で しょっちゅう土曜もしくは日曜に休まれるのがストレス
結婚式を理由に2~3ヶ月に1回は、土曜もしくは日曜に休む同僚がいます。ちなみに、サービス業で お店は2人で回してます。(私の方が先輩で、立場も上です。)
冠婚葬祭は大事なのは、分かります。
一生に一度のイベントだし。。
ですが、最近は2ヶ月に1回の割合で、そういうことが続き、その度に土曜もしくは日曜に休まれてる状態です。
いいよ、とは言ってきたものの、あまりにしょっちゅうだと、(また結婚式?ほんとにそんなしょっちゅうあるものなの?)と疑ってしまう嫌な自分もいます。
気持ちよく、『いいよ』と言いたいのにだんだんそう思えなくなっている自分がいます。
特に私の立場上、遊びにいきたくて、土曜か日曜の休みがほしくても なかなか言いづらくて、普段から我慢してるし、いきたい結婚式があっても、行けなかった事もありました。
というのも、もしも私かその子が休むとしたら、お店が1人になってしまうので、誰か代わりに入ってもらわなければ、お店が回せなくなる状況なのですが、当時は、入れるスタッフが誰もいなかったため、結果的に休みづらく、言うのも諦めました。
結婚式で休みをとられることは、何とも思ってなかったのですが、あまりに続くと、知らず知らずのうちに、それがストレスになってきました。
だから、たまにはいいか、と日曜に休みをとる前提で、ライブチケットを買ったのですが、またまたその同僚が『結婚式がある』とのこと。
しかも、私のライブと同じ日。
なんかもう、爆発しそうになりました、自分。。必死に抑えましたが。
日にちが重なってしまったのです。
私だって、たまには土曜とか日曜に遊びに出掛けたい!
土曜日曜休むとなると、うちはかなり色々と上から言われます。
けど、結婚式だったら、何も言われません。
同じ日に休むのでも、こんなにも対応が違うのか、というくらいです。
けれど、結婚式だとウソをついて遊ぶくらいなら、遊ばない方がマシだと思うし、そこまでして休みとれないとしたら、冠婚葬祭でしょっちゅう休まれても、文句が言えないってのもストレスです。
だからここに吐き出してしまったのですが、、すみません。
でも、私だってたまには息抜きに休みとりたいです。けど、結婚式とかそんなにしょっちゅうないから、土日休みの理由なんて、そうそうありません。遊びに行くって言う理由では休みづらいです。
結婚式って、全部でないといけないのか?とすら勘ぐってしまう自分、、
私の心が狭いのかな、と今 本気でへこんでます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
なるほど。。(笑)確かに、うちの社長は、法事などによく出てる気がします!
同僚に対して、疑うのも嫌だったので、(この子はきっと友達が多くて、しかもたまたま適齢期な子達が今、結婚式ラッシュなのかもしれない)
と自分をなだめてきました。
んが、今回こういうことがあって、
同僚に対し、
『結婚式だから、(上から文句は)何も言われないと思うよ。私は言われるだろうけどね。』
と、つい言ってしまいました。
けれど、(私だって、何度も我慢して、いかせてあげたじゃん。これくらい言わせてよ)ってのが本音でした。
結婚式って言う理由で、一度くらい使ってやりたい気分です。ほんとの式の日に休めなくなると困るので、実際は使いませんけどね。(笑)
けれど、そこまでおっしゃっていただけて、救われた気がします。
ありがとうございました。
友達のことを疑い、たとえ暴いたところで気持ちが泥々するだけで何の肥やしにもならない。
どうせ関心とエネルギーを費やすなら、自分が休みをとる方法を考えましょう。
ライブは行きましょうよ。主さんの代わりに入る人を見つけてください。そして悪いけど今回は私も用事が入ってるから、休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。と言ってください。
もちろんこれからもです。休みの頻度が多いので、これからは自分の代理の人を見つけてから休んでください。と言えばよろし。迷惑を受けているなら、それは正直に言うべきです。
- << 10 そうなんです。(↓4にも書いているので、読んでいただくと状況分かりやすいと思います) 相手を疑ったところで自分のことが嫌になるから、(たまたまタイミングが重なってるだけだ。仕方ない。)と自分に言い聞かせるのが精一杯。けれど、何度も続くと、さすがに限界ですね。。 だからつい、嫌みっぽい言葉を思わず発してしまって、、 自己嫌悪に陥り 反省をしつつ、(これくらいは言わせてよ)、というのも本音でした。 私の代わりに入ってくれる人、今調整中です。もちろん私が自分で頼みました。 その人に、色々話も聞いてもらえて、スッキリはしました。『気分転換はしなきゃダメだよ』と言ってくれました。 結婚式の時は、上が何も文句言わずに自然と調整をかけてくれるのですが、私の場合、私用なので、自分で動かなきゃならない状況です。 だから、アナタのおっしゃる通り、これから先は、結婚式だろうがなんだろうが、『休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。』と言おうと思います。
>> 8
友達のことを疑い、たとえ暴いたところで気持ちが泥々するだけで何の肥やしにもならない。
どうせ関心とエネルギーを費やすなら、自分が休みをとる…
そうなんです。(↓4にも書いているので、読んでいただくと状況分かりやすいと思います)
相手を疑ったところで自分のことが嫌になるから、(たまたまタイミングが重なってるだけだ。仕方ない。)と自分に言い聞かせるのが精一杯。けれど、何度も続くと、さすがに限界ですね。。
だからつい、嫌みっぽい言葉を思わず発してしまって、、
自己嫌悪に陥り 反省をしつつ、(これくらいは言わせてよ)、というのも本音でした。
私の代わりに入ってくれる人、今調整中です。もちろん私が自分で頼みました。
その人に、色々話も聞いてもらえて、スッキリはしました。『気分転換はしなきゃダメだよ』と言ってくれました。
結婚式の時は、上が何も文句言わずに自然と調整をかけてくれるのですが、私の場合、私用なので、自分で動かなきゃならない状況です。
だから、アナタのおっしゃる通り、これから先は、結婚式だろうがなんだろうが、『休み取るのならアナタも代理の人を自分で用意してね。』と言おうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
松野莉奈さん0レス 19HIT ゴシップ好きさん
-
国会議員も世代交代すべきだと思う3レス 41HIT 常連さん (60代 ♂)
-
メルカリの削除理由4レス 63HIT 初心者さん (♂)
-
車欲しい11レス 124HIT お調子者さん
-
消費税ゼロは代替税の負担になります。6レス 93HIT 常連さん (60代 ♂)
-
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣ayaちゃん、ありがとう🥰 一先ず、お礼だけでもと来ました♡ …(まりあ❁)
396レス 4065HIT まりあ❁ (♀) -
気楽に雑談 友達募集はじめまして!こんばんわ!あなたは、祖父母との人間関係はどうですか?私…(ミクルファンさん104)
104レス 2365HIT 自由なパンダさん (♀) -
キラクに話をするトコロ…2
美味しいものをお腹いっぱい食べて報告する!だね! え〜?見られち…(匿名さん1)
403レス 4560HIT ろん (40代 ♂) -
こんにゃくでご飯を食べるっておかしい?
NO 好きで食べてる(いか)
8レス 97HIT いか (10代 ♂) -
アニマルランド36🐯チャンこんばんは☆ 🐻子は私立は合格したよ✨本命の所とあまり変…(おしゃべり好きさん1)
109レス 2094HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 125HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 179HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
背の小さい女は意地悪8レス 240HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義両親からのお金
子供が選んだ着物を祖母が見たら、ケチつけるだろうねと言ってます。 …(おしゃべり好きさん0)
16レス 125HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。
非言語コミュニケーションができない 境界知能でもあります。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 102HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
背の小さい女は意地悪
追記。 近頃、ホント身長ネタ多いけど。身長なんかどうでもいいでし…(匿名さん6)
8レス 240HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
怖いです
警察に通報。 スレ主さんは転職と引っ越し(通りすがり)
5レス 101HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰かと話したい⑧皆さんこんにちは 主さん、結局、全部見たいって事でしょ?🤭 …(凛々)
500レス 6569HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 162HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 368HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 160HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 110HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る