私の職場、どう思いますか?
看護師してます。
老健とは名ばかりの職場に入職して3カ月になります。患者もほぼ寝たきりで、モニターついてる人もいるし、気切も数名、IVHや経管栄養ばかりの中、毎日忙しく働いています…
看護師はほぼ喫煙者なのですが、施設内は禁煙のため、昼休みになると一斉に駐車場の自分の車へ行きます。
そのため、お昼の施設内(48床)には、昼残り当番のナース1人と、同じく昼残りの介護員2人だけです。たかだか60分弱の話ですが、それでも急変があり得ない訳じゃないし、タバコ一本吸ったら戻ってきて、詰所の奥にある休憩室で休むべきだと思う私の考えは間違えていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
3人しか残らないような体制に問題があるのかな〜と思います。
煙草を吸うのは個人の自由になってるわけですよね?
そこらへんまで拘束しちゃうとまた問題なんだなぁ…。
体制が変わらない限りは3人で責任持ってやるしかないでしょうね。
自分が前いたところは(接客なんで畑違いですが)長い休憩時間(食事休憩)は早いひとと遅いひと3交代とかで忙しい時は3時間以上ずれてましたよ。
どの時間帯でも手薄にならないように。
残った人間で責任持ってやるという点はどこも同じじゃないですかね?
文句を言ったところで規定内なら仕方ありませんし、3人体制について上司に聞いてみてはどうでしょうか?
3名様、ありがとうございます。
確かにそんな体制が問題なのかもしれないですね。
他にも古くからある、あまり意味のないような習慣がずっと続いていたり。
就職先間違えたかなーなんて思ったりしてました(笑)。
今日は今日で、平日より人数が少ないにもかかわらず、昼休み入る時間が15分〜20分遅れたからって、普通にそこから60分昼休みとって、13時20分くらいに戻ってきたのには驚きました。
いきなりのことで昼休みが遅れて、しかも人がいるならわかります。それでも周りが気を使って初めて昼休み延長するなら分かるけど。明らかに自分の時間配分ミスだから…次探そうかな〜。
- << 6 主さんの気持ちは分かるけど、休憩は60分なのでしょう? だったら文句は言えませんよ。 煙草の件もそう。 休憩時間まで拘束してしまったら最早それは休憩ではなくなってしまうのです。 仕事中に一服…と抜ける訳ではないのでしょう? だったら文句は言えません。 自分ならこうするのに…と思うから不満になるのでは? 休憩中くらい息抜きさせてあげなよ。 人が足りないのは、会社の責任であって休憩中に職場を離れる人の責任ではありません。 主さんだって休憩中くらい息抜きしたら? 主さんの言っていることは、仕事に対する責任感から出る言葉かもしれないけど、周りの人だって無責任に仕事している訳ではない。 それなのに否定ばかりするのは、自分勝手だと思いませんか?
>> 4
3名様、ありがとうございます。
確かにそんな体制が問題なのかもしれないですね。
他にも古くからある、あまり意味のないような習慣がずっと…
主さんの気持ちは分かるけど、休憩は60分なのでしょう?
だったら文句は言えませんよ。
煙草の件もそう。
休憩時間まで拘束してしまったら最早それは休憩ではなくなってしまうのです。
仕事中に一服…と抜ける訳ではないのでしょう?
だったら文句は言えません。
自分ならこうするのに…と思うから不満になるのでは?
休憩中くらい息抜きさせてあげなよ。
人が足りないのは、会社の責任であって休憩中に職場を離れる人の責任ではありません。
主さんだって休憩中くらい息抜きしたら?
主さんの言っていることは、仕事に対する責任感から出る言葉かもしれないけど、周りの人だって無責任に仕事している訳ではない。
それなのに否定ばかりするのは、自分勝手だと思いませんか?
元病棟看護師でしたが…それでも休憩は必要なものですし、勤務時間ではないのでしっかり休むべきだと思います。
休憩時間は拘束時間ではない。雇用主との契約書類にも書いてある事だと思います。
病棟、クリニック、デイ、色々なところに転職もしましたが、他はみんな休憩時間はしっかり守ってました。守れないところは正直ブラックです。
長くは保たない体制だと思いますし、夜勤並みの体制を見直した方が早いでしょう。
多分今までにも急変に対応し辛かったのでは?
そこに染まると転職した時のギャップがすごいと思いますが。
自分の車で昼休み60分を過ごすことに肯定的な意見が多くて、正直驚いています。だれも休むなとは言ってません。詰所の中に休憩室があるのだから、一本吸ったらそこで休めばいいのに、と思う自分の考えが当たり前でないことにも驚きました。ではもし昼休み中に急変があったら、昼当番のナースが1人で対応するべきだということですよね。私にはそんな恐ろしいことをする自信はありません。なので、昼当番とかないところを探したいと思います、
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう働きたくないし諦めたい6レス 72HIT 匿名さん (30代 )
-
会社で上司とぶつかります。1レス 29HIT 社会人さん
-
どんな人が入れるんですか?2レス 71HIT 匿名さん
-
最近は以前にも増して事件が多い2レス 54HIT 通りすがりさん
-
皆さんならどうする?0レス 25HIT みかん (30代 )
-
もう働きたくないし諦めたい
このスレみてなんかちょっとホッとした。同感…共感…。なにも解決しないけ…(社会人さん6)
6レス 72HIT 匿名さん (30代 ) -
会社で上司とぶつかります。
御認識の通りと思われます。 貴方が誰を嫌おうと自由であるように、…(匿名さん1)
1レス 29HIT 社会人さん -
どんな人が入れるんですか?
エキストラの事務所ありますよ〜(匿名さん2)
2レス 71HIT 匿名さん -
最近は以前にも増して事件が多い
犯罪の動機は多様です。 お金が欲しいから犯罪に走る人もいれば、快楽や…(匿名さん2)
2レス 54HIT 通りすがりさん -
寸志の回数
労使交渉とかできると良いですね。 ボーナスが出て中堅という感じで…(社会人さん2)
6レス 66HIT 社会人さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 185HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 31HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 70HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事に通うためにおすすめの場所!1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 270HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 185HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 31HIT 社会人さん -
閲覧専用
もう既に疲れています。
根性が無いと言うより、会社の方針とスレ主の能力(体力等)がミスマッチな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
10レス 152HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
11レス 148HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
12レス 147HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
16レス 130HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
20レス 312HIT おしゃべり好きさん -
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた人が居ました。なぜだと思いますか? ある人…
9レス 116HIT 匿名さん - もっと見る
©2026 秋山孝