年収は350万

レス18 HIT数 4074 あ+ あ-

2025/01/10 02:56(更新日時)

恋人や結婚相手の年収が350万という書き込みを度々見かけます

「夫の年収が350万で、専業主婦になるのでしたら、子供を諦めなければいけない」、「子供を2人希望するのでしたら、妻が長期間で高収入でなければいけない」という書き込みがあると思います

夫の年収が350万での結婚を皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2137230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やり繰り大変かもなぁとは思います。
親と同居で、親も養わなくていいなら余裕だと思います。

何にお金を使うかで感覚は違うと思うので、貧乏生活かも、とかは考えないです。
家族全員、飯食って寝るだけなら、そんなにお金かからないし。

No.2

うちは、結婚当初の旦那の年収は、それ以下でしたよ。
結婚してすぐに転勤し、妊娠が分かって専業主婦のまま10年以上過ごしましたけどね。
子どもは二人授かり、それなりに生活できていました。
今は仕事をしていますが、どうやりくりして何にお金をかけるかかけないか、考えながら生活すればいいんですよ。

No.3

田舎では十分ですよ。

No.4

地域によるかもしれませんね。うちは田舎でも都会でもない地域ですが、結婚当初主人の年収はそんなもんでした。裕福ではないですね~。うちは私がパートして、なんとか子ども一人、マイホームも購入できました。だけどそれ以外我慢も多かったです。旅行は我慢、外食も我慢…。

半年ほど前に主人が転職して、なんかちょっと光が見えてきたところです。でも絶対に無理!って年収でもないとは思いますよ。贅沢しなければ。子どもの習い事とかは自分が頑張って働いて工面したりすればいいのかも。専業主婦希望の方にはおすすめできませんが、高収入の冷たい旦那よりは、一緒に乗り越える同士!って感じでそれはそれで幸せですよ(^-^)

No.5

年収って総支給額だよね。
手取りにしたら結構減るから、毎月ギリギリなんじゃないですか?
450万でもあんまり余裕ないから、私ならもうちょっと欲しいなと思います。

No.6

現実的には、その年収で営んでいる家族は何ら珍しくない。
寧ろ一般的な世帯。

無理とかは、たぶん、掲示板特有の見栄や希望、未婚の嫉妬心があるのであろうと思う。

No.7

旦那が手取りでそんくらいです。
私が正社員で働いて、やっと15万貯金できる位。
今は多少余裕あるけど、
子供できたら私は働けないから、そしたら相当カツカツになりますね。
正直子供は望めないかな。

No.8

我が家も年収はそんなもんですが、
敷地50坪一戸建てのマイホームです。
都内まで電車で30分の距離。
子供3人、その内大学生二人。
車2台ありましたが、さすがに一台は廃車にし、現在一台所有。
スマホ5台。

お金は全くありませんが何とか生きてます。

No.9

うちも新婚の時はそのぐらいで、専業主婦で妊娠しました。
家賃が寮で半額だったのも大きいですが生活できてました。
主人が思いきって転職して今は倍ぐらいあります。
でもつくづく思ったのは、人ってあればあるなりの生活になっていき、凄く余裕が出来る訳じゃないです。
だから、ある分で工夫すれば結婚出来ると思います。

No.10

今、サラリーマンの平均年収は300万と言われていますから、350ならまだいいかと思いますが、主さんが何を言いたいのか、どんな答えなら満足なのかが分かりません。ただ、最近気になるのは、専業主婦になりたいけど、年収いくらならそれができるのかと言う質問をする人が多いことです。なんで、自分も働きますがと前置きする人がいないのかが疑問です。私は自分も働くことが前提でも、最低500は欲しいと考えて、結婚相談所でまず、年収500に満たない人は最初から、リストも見ませんでした。今はまだ扶養控除がありますから、結婚するなら扶養控除がなくならないうちに、撤廃されない前に子供を産んで社会復帰したいので、私を最低でも2年、子供が小さくて働けないうちは扶養枠に入れてくれるのが理想でしたから。

No.12

専業主婦は無理でしょうね。

No.14

大変だとは思うけど、350だとダメなの?
妻となる自分も働けばいいじゃない。
なんで一馬力で専業主婦やろうとすんのさ。

好きなら一緒に居たいなら一緒に頑張ればいいのに。
そう言うガッツがないと違う夫婦の悩み、問題を乗り越えられないよね。

No.16

夫婦2人ならやっていけますけど、
子供を育てるなら習い事の一つもさせて、大学に行かせないとなので
無理があると思います。
子供を望むなら主さんも働く必要があります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板