大手企業 中小零細(仕事の相談)

レス13 HIT数 1335 あ+ あ-

2014/08/01 22:21(更新日時)

自分の適性や理想の雇用形態に本当にぴったりと・・・
とは世の中 行きませんが、
長く定年まで働くのには
会社にしっかりと護られている”大手”にするか
マイペースで比較的働けて
算段だってサインだってある程度は自分の感覚でできちゃう
”中小 零細”がいいのか、今からなやみます・・・。

No.2118798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軽く合う合わないの会話はあっても、現実に適正について話す事なんてありますか?
ネットでよく見る適正って言葉
大半の人が適正が必要なほど難しい仕事なんてしてないと思うけど。

長く勤めるなら、大手の方が中小零細より安心はあるよ
ま、大手も10年先が見えてない大手は沢山あると思うけど、中小零細はそのスパンがさらに小さくなる

• << 3 やっぱり、人間関係? 相性みたいなもん? (仕事を覚えないとか指示が伝わらないとかもっての外の 前提(?)で。)

No.2

>> 1 賛同!

No.3

>> 1 軽く合う合わないの会話はあっても、現実に適正について話す事なんてありますか? ネットでよく見る適正って言葉 大半の人が適正が必要なほど難… やっぱり、人間関係?

相性みたいなもん?

(仕事を覚えないとか指示が伝わらないとかもっての外の
前提(?)で。)

No.4

・やりたいことがある(業界を絞ってる)
・一人で会社を左右するような責任ある仕事がしたい
どっちかでも当てはまるなら中小。
そうじゃなかったら大手だと思います。

長く勤めるのが1番の目標なら大手じゃないでしょうか。
福利厚生しっかりしてるし、休みもありますので。
ただ、倍率は高いと思います。

• << 6 やる気が本当にあるなら中小っすよね!

No.5

中小企業は、かえって、「もたもた」した人間はいらない
大手は、何とか誤魔化せる場合もあるみたい…。

自分を試したいのなら、鍛練のつもりで、気をつよくもちながら「中小企業」にチャレンジをし

ぬるま湯 温室ミカン、「指示しか」聞きたくないような感じな意思しか、今はないなら 「都会の大手」にしがみつくん…❓

だけど、撰びたいと思う企業は、本当に「今の自分の気持ちとリンク をしているのではないか…

ふと、思うんだ。

• << 7 働きたい気持ちを持つ。 中小がいいよね、やっぱ・・・。 大手の中途半端さ、 俺は個人的に大嫌いです・・・。 これ、本音かも。 ありがとうよ!!
  • << 10 大手でも、”経験”から、 特に事務センターみたいな場所であれば、 すべて、効率重視で モタモタした者は”無駄”です いらないって言った人 いました… 中小はそれが濃縮をされてんのね… 中小だってそんなに、知らない筈はなく(中小も仕事した事有りました!) 確かにきつかった。。。。(回想。) 時間ー時間。 先ー先。と…。 ゆったりとおおらかってイメージの先入観が自分には有ったのだけど 思い出してみて・・・・。 (ちょっち、記憶から飛んでました・・・ 済みません。)

No.6

>> 4 ・やりたいことがある(業界を絞ってる) ・一人で会社を左右するような責任ある仕事がしたい どっちかでも当てはまるなら中小。 そうじゃな… やる気が本当にあるなら中小っすよね!

No.7

>> 5 中小企業は、かえって、「もたもた」した人間はいらない 大手は、何とか誤魔化せる場合もあるみたい…。 自分を試したいのなら、鍛練のつもりで… 働きたい気持ちを持つ。
中小がいいよね、やっぱ・・・。

大手の中途半端さ、
俺は個人的に大嫌いです・・・。

これ、本音かも。

ありがとうよ!!

No.8

>> 7 たしかに、大手は人が多い=カバーしてくれる人も多いかもしれません。
だけど、景気の良かったバブル期ならいざ知らず、大手だから上の指示だけ聞いていればいいなんて会社は今時ないと思いますよ。
主体性は大手・中小問わずどこでも求められます。
逆に大手は名が売れてる分、中途半端な仕事をしているとすぐに世間に叩かれます。

大手はよく1人1人の仕事が小さい、なんて言われますがそうでしょうか。
例えば大手の従業員数が10、社会に与える影響が10だとすると、1人の仕事が社会に与える影響は1になります。
対して中小の従業員数が1、社会に与える影響が1とすると、1人の仕事が社会に与える影響は1になります。
…どちらも同じですよね。

すみません、大手派なので大手を擁護してしまいました。
いろいろ言ってしまいましたが、主さんが中小と決められたのであればそれで良いと思います。

• << 11 ちゃんと、どこへ行っても、「プライド」を持たないと。 その時、その時でベストを尽くす動きをしなければ、 叩かれます。 学校・学院 そして、仕事でも然りなんですよね・・・。

No.9

>> 8 でも、ありがとうございます。

とっても、参考にはなりましたよ。

なるほど・・・。

No.10

>> 5 中小企業は、かえって、「もたもた」した人間はいらない 大手は、何とか誤魔化せる場合もあるみたい…。 自分を試したいのなら、鍛練のつもりで… 大手でも、”経験”から、
特に事務センターみたいな場所であれば、
すべて、効率重視で
モタモタした者は”無駄”です
いらないって言った人
いました…

中小はそれが濃縮をされてんのね…

中小だってそんなに、知らない筈はなく(中小も仕事した事有りました!)
確かにきつかった。。。。(回想。)
時間ー時間。
先ー先。と…。
ゆったりとおおらかってイメージの先入観が自分には有ったのだけど

思い出してみて・・・・。

(ちょっち、記憶から飛んでました・・・ 済みません。)

No.11

>> 8 たしかに、大手は人が多い=カバーしてくれる人も多いかもしれません。 だけど、景気の良かったバブル期ならいざ知らず、大手だから上の指示だけ聞… ちゃんと、どこへ行っても、「プライド」を持たないと。

その時、その時でベストを尽くす動きをしなければ、
叩かれます。

学校・学院
そして、仕事でも然りなんですよね・・・。

No.12

大手・・・

人たくさん。
「嫉妬」とか「社内恋愛」 「ライバル」

人が多い分、
濃密さはなくなるかな、と思いきや
やっぱり、ざわつきが不安になります。

中小の社内恋愛は経験はないのですが
今の大手であった。

人のことではどこだって
悩むね。

No.13

女性が男性に捨てられるたりDVにあうのは女性の方に問題があるからって言ってた人?
まあ、いいや。
社内恋愛の場合は会社に居づらくなるから、普通の失恋よりつらいよね。
仕事に打ち込んで忘れるしかないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する