年金について、、

レス16 HIT数 2000 あ+ あ-

2014/11/26 10:17(更新日時)

新しい職場で年金と健康保険に加入しました。
しかし年金はやはり払うのをやめたいので、個人で入りたいと言い取り消してもらいたいのですが、健康保険だけ入って年金は個人でというのはできるんでしょうか?

タグ

No.2089281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国民保険?

No.2

勿体ないですよ。半分会社が負担してくれるのに。
個人って事は 将来年金が受け取れない不安から個人年金にとの考え方?

No.3

民間の年金保険終身一時払いが、もととれるけどね♪

No.4

ありがとうございます。
国民保険です!
年金を払いたくないので、会社には個人で入りたいと言って断ろうと思います。。
難しいでしょうか?

• << 8 国民保険は健康保険。 国民年金ですよね? 聞いてみたらどうですか
  • << 14 国民年金保険料のこと⁉ 払わなくても構わないけど、将来は生活保護受給コースだね❗

No.5

国民年金払うなら厚生年金払った方がいいのでは?
厚生年金なら自分が払った金額と同じだけ会社も保険料払ってくれるので
受け取れる金額が大分違ってきますよ…。

No.6

国民保険は 年金ではなく健康保険ですよ?
会社の健康保険料を払いたくないの?

No.7

基礎年金すら払う気がないから、厚生年金の未加入って出来ますかって質問ですよね。

納得する制度のある国外にでも移住したら良いのでは。

No.8

>> 4 ありがとうございます。 国民保険です! 年金を払いたくないので、会社には個人で入りたいと言って断ろうと思います。。 難しいでしょうか? 国民保険は健康保険。

国民年金ですよね?
聞いてみたらどうですか

No.9

強制適用事業所じゃないの?

No.10

会社に差し押さえきますよ。
義母が実際差し押さえされました。

No.11

国民保険ではなく国民年金?

自分で国民年金払うと嘘ついて会社の厚生年金に加入しないで、国民年金も払わないって事?

後悔するよ~

No.12

会社で加入する社会保険は、健康保険と厚生年金はセットです。
厚生年金を払いたくないから健保だけ加入するという訳にはいかないんですよ。
会社としては、あなたが加入義務がある労働時間になるから加入させる訳で、保険いりませんって事なら、もっと勤務時間を減らしてもらうか、保険がつかない会社に転職するか…どちらかですよ。

No.13

社会保険の加入対象の勤怠をしてますよね?

年金事務所が主の勤怠表見たら強制的に入れられるし会社側が怒られます。

シフトにして勤務時間減らすかしないと無理ですね。

No.14

>> 4 ありがとうございます。 国民保険です! 年金を払いたくないので、会社には個人で入りたいと言って断ろうと思います。。 難しいでしょうか? 国民年金保険料のこと⁉

払わなくても構わないけど、将来は生活保護受給コースだね❗

No.15

健康保険と年金はセットで支払うから無理です

No.16

会社で じっくり 聞き 確認しなさい❗ 厚生年金と国民年金の 違い❗ また個人年金とは どれが 一番得か😊プラス個人年金するか(郵便 生命会社) 私なら(会社員) 厚生年金プラス健康保険
個人年金で(生命会社と郵便局)に60歳から貰える個人年金をかけました。
会社を60で退職(退職金)╂個人年金60歳 65まで アルバイトを仕事して良し😊65歳で厚生年金を貰う 基礎年金は62から貰える! この 掛け方が 一番のベスト ゆとり生活!
子供達は社会人関係なし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少