発達障害男が答えます2

レス500 HIT数 34896 あ+ あ-

2014/10/19 20:48(更新日時)

発達障害男が質問に答えるスレッド、第二弾です。

前スレ:
http://mikle.jp/viewthread/1990250/

僕は22歳で軽度の広汎性発達障害と診断され、今は安定性のない安月給のデザインの仕事をしています。楽しく働いています。

ここは僕が質問に答えるスレッドです。発達障害のことを、一例として皆さんに伝えます。お母さん同士や発達障害のある人同士は他に良いスレッドがありますので、一度ご検索ください。

14/04/29 18:44 追記
サブスレッドを立てました。
http://mikle.jp/viewthread/2089055/

僕へのご質問以外の意見交換やお話し合いは上記サブスレッドでお願いします。

また、横レスには、横アドバイスと横質問の2つがあると思います。横質問は禁止しますが、横アドバイスは一人につき一往復のみOKです。それ以上長くなって会話になる場合はサブスレッドまでお越しください。

14/08/04 23:18 追記
スレが長いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。重複質問でも構いません。

また、ルールを追加します。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。ルールを守ってご利用いただきますよう、よろしくお願い致します。

No.2088177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

出しゃばるのが嫌なら見なければいい

No.52

「嫌なら見るな」
定型発達者の得意文句じゃん

No.53

>> 50 疲れるなら相手しなければいいのでは? 主でもないのにでしゃばりすぎ。 やっぱり、この空気の読めなさは発達障害の特徴なんですかね? 何で空気の読めなさ=発達障害の特徴になるんですか(>_<)

No.54

>> 50 疲れるなら相手しなければいいのでは? 主でもないのにでしゃばりすぎ。 やっぱり、この空気の読めなさは発達障害の特徴なんですかね? 空気読めるなら、当然発達障害にどんな配慮が必要か読めるよね?♪

No.55

やっぱり障害に対して…考え方は人それぞれ違うから難しいし、なかなか理解してもらえないから辛い時もあります。

No.56

定型発達者は気遣いがないとストレスになるくせに、自分たちは発達障に何の配慮もしない。
自分勝手な生き物だよな

No.57

主さんはじめまして。

私の弟夫婦の子供達が発達に問題を抱えています。
上の子は男の子、七歳になりましたが、発達は四歳半と診断されています。しかし義理妹は普通の小学校の一年生として学校に通わせています…。
彼は発達がゆっくり(学習障害)で、楽しい事が大好きなとても優しい子。ですが困った事があると硬直し、対応できなくなると逃げてしまいます。

下の子は四歳ですが、未だオムツが外せない状態です。彼女はとてもお喋りが達者で我が強く、癇癪持ちで、多動性が兄より顕著、幼稚園では同世代や年長さんに嫌煙されているそうです。

最近子供達に接していて気になるのが、上の子の『○○はわからない。忘れちゃった』という口癖と、下の子は思い通りにならないと、母親に対して癇癪を起こし、泣きながら吐くことです。

義理妹は、妊娠中お腹を何度も自分で殴り(流産しても構わなかったようです)、煙草を吸い、育児にあまり積極的ではありません。
躾も脅迫的(暴言・暴力が伴っています…)で、見ていて、子供達の母親への態度は恐怖心と愛情のはざまで揺れている(不安定)状態です。

伯母である私は、子供目線で子供達それぞれに合わせて接しているためかよくなつかれ、最近まで子供達から“ママ”と呼ばれていました(現在は○○ちゃんと呼ばれています)。

子供達の成長については個々の個性とペースがある、ということを前提に、今は子供らしさを優先に危険な事・してはいけないことだけはきちんと伝わる言葉で話し目を離さないよう注意しています。

弟は子煩悩で子供達を愛し大切にしていますが、最近、過度のストレスから双極性障害と診断されました。(私自身も幼少時からのストレスなどで十八歳の時から心身を患っています)

問題は義理妹で、療育センターには通っていますが、育児は放置気味なのです。月一位でしか会えない伯母である私は、義理妹の様々な対応(子育ての仕方)に、子供達の生きづらさが今後(将来)さらに義理妹により加速するのでは…と心配でなりません。

今は幼いこのふたりの兄妹が、成長していく為に必要な事・してあげられる最善な事は何か、そして義理妹にどう接すれば角がたたずに発達障害に向き合った育児をしてもらえるか、悩んでいます。過干渉でしょうか…。
主さんはどう思われますか?

• << 232 >57さん 初めまして。 よく、ご相談くださいました。ありがとうございます。僕の大切な後輩たちを、そんなに心配していただいて、ありがとうございます。過干渉などとは思いません。あなたのような伯母さんがいてくれて、本当に良かった。 まだ小学校1年生の甥っ子さんと4歳姪っ子さんなんですね。そんなに小さいのにそんなにひどい目にあって…生まれる前から母親に殴られていたなんて。その子たちの苦労を思うと、胸が締め付けられる思いです。つらかっただろう、苦しかっただろう。つらいだろう、苦しいだろう。悲しいだろう。早くどうにかしてあげたいと、僕も思います。 憶測ではありますが、このケースでは、母親である義妹さんが親から虐待を受けていた可能性が高いと思います。そして何のカウンセリングも受けずに、「結婚すれば幸せになれる」と無条件に思い込んで、結婚してしまった。心に同じような傷を持つ、あなたの弟さんに、生涯愛してもらいたいと思った。しかし、彼女は子供を育てられるほどまでには、まだ成長していなかった。心の奥に、怖がる小さな少女を閉じ込めて、置き去りにしてきてしまっているからです。いざ子供ができたら、夫に自分を見てもらえなくなるかもしれないと、無意識に思ったのかもしれません。その場合は、子供に発達障害があるかないかに関わらず、虐待に及んでしまうケースが多いんです。 こういうのは段階的な対応が必要です。まずは義妹さんがきちんとカウンセリングを受けて、心の傷を癒してもらわなくては、子供たちを思いやる余裕は生まれないと思います。トラウマ治療は、過去のことを話さなければならないわけではありません。話したくないことは、話さなくていいんです。 続きます。

No.58

定型発達者は、威張るくせに何故同じように理解出来ないのか。

No.59

>> 36 主さん、初めまして(*^^*) 前回のスレは全て読めてませんが、コチラでお邪魔させて頂きますネ。 私の息子はこの4月から幼稚園に通い…
主さんが横レスOK と書いていたので、レスさせてもらいます。

多動児三人育てています。
多動はよくなります。

幼稚園で集団行動を経験することも、療育(行っていますか?)で訓練することも即効性はないけれど、大事なことです。

発達専門医にかかっていますか?
目に余るような多動があるなら、お薬もあります。何種類もあるので医師と相談すると良いと思います。
我が家はかなり効果有りでした。

学校にはいると障害があっても、成長します。ウチの子もそうだし、他の服薬していたお子さんも中学まで飲む子はいませんでした。

心配なら医師とも相談しでみてください。

• << 64 通行人59さん、 貴重な書き込みありがとうございます! 主さん、この場をお借りする事をお許し下さい。 今、現状は幼稚園に通いながら月1度療育センターに通わせてます。 息子の場合、まだグレーゾーンで、医師から診断をして貰うまでまだしばらく時間がかかるそうです。 療育センターでは心理士の先生が観てくれてます。 月1なので、まだ3回で明後日4回目の予約を取ってます。 まだ医師に観て頂いてる状態では無いので、薬の投与は難しいかもしれません。 私も、可能な限り幼稚園で集団生活をさせてあげたいです。 入園前に幼稚園側にも現状を伝え、「これ位の元気で活発な男の子は沢山居る!大丈夫!」と言われました。 でも、たまに他の子供に乱暴な事をする時もあるので、あまりにも迷惑がかかれば幼稚園も考えないといけないかな…。 多動は落ち着くとの事。 凄く励みになります! 息子の成長を見ながら、必要なら薬の投与も心理士の先生に相談してみます。 本当に貴重なお話しありがとうございました(*^^*)

No.60

>> 38 2~3日、親同伴で合宿みたいなのをやって、一緒に生活してもらえば大分分かると思うんだがな。 「療育合宿」とか出来ないもんかね やはり…
無いわけじゃないですよ。

地域性があるので他の所は分かりませんが。
ウチの子は発達支援センターで療育を受けました。

そこに児童相談所の職員が来てくれます。
まず親と話し合い、その後療育の指導員、通っている保育所の担任、住んでいる地域の保健師でカンファレンスをします。

子どもの状態の把握、関わり方、今後の発達に向けての意見を共有します。

合宿では有りませんが、目的は同じだと思います。

No.61

遅くなりましてすみません。
とりあえず前スレ464番までお返事を書きました。

アンカーがつけられないので代わりにレスへのリンクを貼ってみます。見やすいといいんですが。

http://mikle.jp/thread/1990250/415/

>のんさん

僕なんかの言葉に涙が出てしまうぐらい、神経を張り詰めて無理をしていたんですね。

人間、無理していると周りにも無理を強いてしまいます。お母さんが無理しないようになれば、娘さんに無理させなくなるんじゃないでしょうか。

無理させないことと甘やかすことは、全く別のことです。そして、無理しないことと甘えることは、全く別のことです。無理しなくても、無理させなくても、誰もダメ人間なんかになりません。

何か聞きたいときは、またいらしてください。お待ちしております。

No.62

http://mikle.jp/thread/1990250/416/

>416さん

仰天エピソードですか。
そうですねぇ。

例えばうっかりカバンを全てバス停のベンチに置いて慌てて乗車してしまったりとか。

例えばうっかりSuicaで家の鍵を開けようとしたりとか。

例えばうっかりケータイをゴミと間違えて捨ててしまったりとか。

このぐらい誰でも人生に一度はやってしまうことだと思うので、僕だけの仰天エピソードではないですし、ありふれすぎて面白くないですよね。

• << 73 前スレ416です そうですね、誰にでも有り得るエピソードだと思います。教えてくれてありがとね✋

No.63

http://mikle.jp/thread/1990250/419/

>419さん

初めまして。
レスありがとうございます。

あなたを気持ち悪がるなんて、ひどいお母さんですね。あなたがどれだけ、傷ついたことか!そういう母親とは縁を切っていいと思います。介護とかしてあげなくていいですよ。

医者もひどいですね。発達障害者が健常者より劣っているなど、全くのデマですし、患者の心の健康を害するのは医者失格です。そんな医者にかかっていたら病気になりますよ。お住まいの地域の発達障害者支援センターで、専門知識を持った医者のいる病院を紹介してもらってください。

よく聞いてください。いや、厳密に言えば「読んでください」ですが。

発達障害者は、生まれつき、定型発達者の集団という「異文化」の中で育ってきました。ですから、僕らには「異文化」を理解する特別なセンスがあります。差別しない気持ちが育ちやすいのも、人を外見で判断しないのも、相手を気長に待つことができるのも、自信のない人の心の痛みが分かるのも、発達障害者が人生の中で苦労して培ってきたセンスであり、才能です。あなたも、持っているでしょう?それは、これからの共生社会に必ず必要なものです。定型発達者のできることができないぶん、僕らは定型発達者が欲しがるものを、既に持っているのです。

僕の「生きる喜び」は、ユニバーサルデザインの商品を生み出していくこと。そして、お客さんの喜びの「言葉」を、文章で聞くことです。どれだけ給料が少なくても、これは発達障害者だからこそできる仕事であり、僕だからこそできる仕事です。

職業や仕事にかかわらず、発達障害者であるからには、あなただからこそできることが、あるはずです。それはボランティアなどかもしれないし、息子さんの気持ちを理解することかもしれない。

見つかりますよ。

No.64

>> 59 主さんが横レスOK と書いていたので、レスさせてもらいます。 多動児三人育てています。 多動はよくなります。 幼稚園で集団… 通行人59さん、
貴重な書き込みありがとうございます!

主さん、この場をお借りする事をお許し下さい。

今、現状は幼稚園に通いながら月1度療育センターに通わせてます。
息子の場合、まだグレーゾーンで、医師から診断をして貰うまでまだしばらく時間がかかるそうです。
療育センターでは心理士の先生が観てくれてます。

月1なので、まだ3回で明後日4回目の予約を取ってます。

まだ医師に観て頂いてる状態では無いので、薬の投与は難しいかもしれません。

私も、可能な限り幼稚園で集団生活をさせてあげたいです。
入園前に幼稚園側にも現状を伝え、「これ位の元気で活発な男の子は沢山居る!大丈夫!」と言われました。
でも、たまに他の子供に乱暴な事をする時もあるので、あまりにも迷惑がかかれば幼稚園も考えないといけないかな…。

多動は落ち着くとの事。
凄く励みになります!
息子の成長を見ながら、必要なら薬の投与も心理士の先生に相談してみます。

本当に貴重なお話しありがとうございました(*^^*)

No.65

http://mikle.jp/thread/1990250/422/

>422さん

改めまして、初めまして。
あなたのレスを読み、「発達障害男」でスレッド検索をしてみたところ、昨年5月の23♂のスレッドを見つけました。「てんとう虫さん」とも書いてありましたし、たぶんそのスレッドのことですよね?

僕は昨年12月に25歳になりましたので、5月では24歳でした。よって人違いかと思われます。ご本人様のスレッドに、是非レスしてあげてください。

とはいえ、これも何かの縁です。不思議な偶然ですよね。そして何より、褒めてもらって嬉しかったです。名無しにまで優しくしてくれて、ありがとうございます。

間違えたとか気にせずに、いつでも質問にいらしてください。歓迎しますよ。

• << 86 ―――――😨っ? 初めましてなのですか? 主さん、お返事ありがとうございました。 初めまして💧 とんでもなくマヌケな間違いというか人違いをして本当につくづく自分のバカさ加減に参りました。 多々失礼お許しください。 もしかして違うかなて思ったけど物凄くイメージが似ていたので! その主君が頑張ったら有り得るかも知れないイメージだったので(*^m^*) 良く頑張ったんだ、人のためにそこまで頑張れて、人に喜ばれることに努力を惜しまないまでに成長したのかと、びっくり仰天で嬉しかったです(笑) ここを見つけたのも発達障害の勉強がしたかったので検索したら目に止まりびっくり仰天😨 こんなとこに主君いる🎵 みたいな。 苦労してやり取りをしていく中で主君の発達障害を知り、理解できなくて拗れ、お互いにも周りの人達も傷ついてしまってヘトヘトになった所へ忙しかったのもあり暫く離れてましたが、機会あれば発達障害を調べたりしてました。しかしなかなか事情あって思うように生活できない中でのそれは厳しく😫、ご覧の通りバカなのでその学習が一向に捗らずどうしたものかという所でした。 そんな訳で主君とお互いに気持ち良くやり取りができればの思いで勉強したいと思っています。 主さんに出会えて嬉しいです。ご縁があったなどと広く温かい気持ちで接してくださってありがとうございます。皆さまの言われる通り、的を絞った大変分かりやすい答えを出してくださるので、これからは色んな質問させてください。🍀 ここにいらっしゃる皆さまにも、少しうっとおしかろう人間ですが、どうぞよろしくm(_ _)m🎵 主さんや皆さまもお身体大切になさってください🍀 取り敢えず大急ぎで主君にお手紙を書かなきゃです!更にもうすでに来られてるかわからないけど、主さんを紹介したい人もおられますし!また、肝心な主君も一緒にここへ来て勉強できたらいいなって思います♪

No.66

http://mikle.jp/thread/1990250/441/

>376さん

ありがとうございます。
このスレッドに来てくれている、たくさんの人たち。僕は、昨年から来てくれている人も、最近来てくれた人も、大切に思っています。

ただ、僕は絶対に、誰かを排除したくありません。僕が排除されたときは、いつも深く傷つきました。言葉なんかよりもずっと、深く深く傷つきました。

だから僕はそんな悲しみを誰にも味わわせません。厳しさの使いどころを、僕は間違えたくないんです。

また、僕らのときと今とでは、時代が違います。僕ら成人当事者はお子さんたちのために頑張っています。絶望したりしなくて大丈夫ですよ。

• << 78 前スレ、376です。 そうですか…… ならば、もう何も言う事はありません😌 ……私なんかが、余計な心配をする事も無かったようですね😋 ≫絶望したりしなくて大丈夫ですよ。 後のレスを見ても何となく分かると思いますが、私自身、「とある事情」で半分絶望していたからな……😔 その言葉の「確からしさ」が、どの位のものかはまだ分かりませんが……そうはっきりと言ってもらえるだけでも、随分違います。 どうも、ありがとう😌 できれば、この言葉を名無しさんにもかけてあげて下さい。 なお、「とある事情」に関しては……機会があれば、折を見てまた話したいと思います。 ……では、失礼して😌 【P・S】 最後に、お節介を1つ😅 スレッドの進行が早く、レスがとても間に合わないと感じたら、「期限を区切ってスレを閉鎖する(=一定期間、レスの増加を止める)」のも手かもしれません。スレッドの閉鎖と閉鎖解除は、何回でもできますから😋 レスに「スレ主です。スレ主の返レスの作成が間に合わないため、誠に勝手ながら、一旦スレッドを閉鎖します。○日後(○時間後)にスレッドを再開します」の一文を残してスレッドを閉め、定められた日にスレッドを再開すれば大丈夫です。 返レスがいよいよ大変になってきたら、考えてみて下さいね😌 それにしても、一見「荒らし」のように見える書き込みに対しても、それを真っ正面から受け止めてしっかり対応しているスレ主さんを見ていると、頭の下がる思いがします😓 私もミクルをあちこち歩き回ってきたけど、こういう人は(良い意味で)本当に珍しいと思います。

No.67

http://mikle.jp/thread/1990250/446/

>416さん

いいえ。僕は他の人にも注意しましたよ。特に、特定の個人を非難している人や、ケンカしている人には、少々ガツンと言いました。

ただ、排除はしないのが僕のポリシーですし、毎度毎度注意するのも大変ですので、追記にてスレッドルールを設けようと思っているところです。

416さんも、遠慮せず僕にご質問ください。

• << 74 はい
  • << 87 ごめんなさい何度も。 ここは主さんのスレだから、レスする人は特定の人にそれは違うなって思っても黙って無視しなければいけないのですか? 例えば、特定の人が傷付いたかも知れないって気づいても、黙っていた方が良いのですか? 例えば、失礼だと思った特定の人にも、知らん顔してた方がいいのかな。 「優しいことが言えないなら、何も言っちゃぁいけないよ」ってディズニー【バンビ】トンスケのお父さんが言ったみたいに。(・_・) 私は茶化したりいい加減な気持ちの時もあるけど、この場合は茶化す気持ちでレスしたつもりはなくて真面目に考えてレスしました。 排除しないでくださり、ありがとうございます。 そして不愉快になられた皆さまごめんなさい。

No.68

http://mikle.jp/thread/1990250/450/

>のんさん

ありがとうございます。そう言っていただけると僕も励みになります。お互い無理せず頑張りましょう。

No.69

http://mikle.jp/thread/1990250/463/

>名無し

お前、優しいな。
年金の申請は支援施設で薦められたが、今んとこ生活保護程度の給料は貰ってるからいいかなと思ってる。

俺、根詰めすぎたりしてないから大丈夫だよ。ありがとう。これは俺の趣味なんだ。毎週末、このスレにレスすることで、稼ぎの少ない俺でも社会に貢献してる、子供たちの役に立ってるんだって、ちっぽけな自己肯定感を守ってるんだよ。笑えるだろ?

発達障害者は空気が読めないとかこだわりが強いとか、色々な特性があると言われてるけど、いくつかは間違った表現だと、俺は思ってる。

まず、定型発達者は空気が読めるわけではない。世の中の9割は定型発達者だと言われているが、定型発達者は定型発達者の気持ちや立場が分かりやすいってだけだ。たとえば、ある人物が自分以外の89人の気持ちを理解できて、他の10人の気持ちが分からなかったとする。その10人を「変なヤツ」と決めつけてしまえば、89人の気持ちが分かるんだから、一般的に言って「空気が読めた」ことになる。

これが「空気が読める」という言葉のカラクリなんじゃないか?

俺は名無しの気持ちにめちゃくちゃ共感してる。発達障害者同士ならけっこうお互いに分かり合えるし、発達障害者の集団に定型発達者が一人混じってくると、定型発達者の発言に全員が「えっ?」と反応することがあるよな。俺はこれをデイケアで偶然体験した。

だからといって、発達障害者と定型発達者が分かり合えないとは決めつけたくない。俺が丁寧に話したら、定型発達者の気持ちが少し分かってきたよ。発達障害者は、生まれつき定型発達者の集団、つまり異文化で育ってきた。だから発達障害者には、異文化を理解するセンスと、本当の意味での「個性」を理解する才能があると思う。そんな俺たちに定型発達者を理解しようとする姿勢があれば、定型発達者といえどもだんだん心を開くんじゃないか?そうすれば定型発達者たちも、発達障害者を理解しようという気分になるんじゃないだろうか?実際に、前スレで俺は定型発達者たちにたくさんのことを教えてきたが、子供の言ってることが分かったとか、そういう嬉しい声もあるよ。厳密に言えば文字だけど(笑)

続く

No.70

>> 69 続き

俺たちは特別こだわりが強いわけではないと思う。定型発達者も同程度にこだわりが強いと思わないか?もちろん全員ではないが、相手の服装や態度、話し方、友達の数といったものに、定型発達者は強いこだわりを持つ傾向があるようだ。発達障害者は、相手がどんな服を着てようがどんな話し方をしてようが、外見や印象にこだわらずに相手の中身で判断する人間が多いと俺は思う。

あと、名無しの言う通り俺は横アドバイスは禁止していない。今んとこ、俺がやめてほしいのはケンカと横質問だけだ。こだわりの場所は違えど、小さな後輩たち…つまり発達障害を持つ子供たちに幸せになってほしい、その志では、俺とお前は何ら変わりない。ケンカせずに温かくアドバイスしてくれるなら、これからも来てくれて構わないよ。俺は、このスレに来たすべての人にレスを書き続けるから、気にしないでくれ。つぶれたりはしない。これは、俺自身がやろうと決めたことだから。

まぁ、そういうことでよろしく。

• << 76 主さん69と70のレスは、永久に保存しなくちゃいけないレベルの素晴らしさだよ! 自分が不思議に思っていた「アスペの人と定型発達者はお互いに理解しにくいが、アスペ同士ならわかりあえるのか?」という疑問が晴れた。非常に知的でわかりやすい説明に圧倒されましたわ。 このレスはただの感想なので、返信はしなくてもいいです

No.71

http://mikle.jp/thread/1990250/464/

>464さん

初めまして。

自称アスペルガーの人は流行りに乗っているのではなくて、自分の空気の読めなさ加減に悩んでいる人が多いのではないでしょうか。

そういう人は僕みたいに発達障害者支援センターに診断を受けに行くべきだと思います。軽度の広汎性発達障害と診断されるかもしれないし、特定不能の広汎性発達障害かもしれないし、グレーゾーンかもしれません。診断は悩みの解決の手掛かりになります。

もし本当に「自称アスペルガー」がファッション性などで流行っているのならば、カッコいいと思われている、すなわちアスペルガーの好感度が上がったってことなので嬉しいです。…が、実際は発達障害のイメージはまだまだ悪いと思います。カッコいい大人になりたいです。

No.72

>また、僕らのときと今とでは、時代が違います。僕ら成人当事者はお子さんたちのために頑張っています。絶望したりしなくて大丈夫ですよ。

これ以上俺たちと同じ被害者を出してはいけない。

No.73

>> 62 http://mikle.jp/thread/1990250/416/ >416さん 仰天エピソードですか。 そうで… 前スレ416です

そうですね、誰にでも有り得るエピソードだと思います。教えてくれてありがとね✋

No.74

>> 67 http://mikle.jp/thread/1990250/446/ >416さん いいえ。僕は他の人にも注意しましたよ… はい

No.75

主さん返事ありがとう(*^^*)やっぱり主さんのお言葉は優しいです。

• << 238 >のんさん こちらこそ本当にありがとうございます。僕も癒されています。社交辞令とかではなく、本当に本当です。

No.76

>> 70 続き 俺たちは特別こだわりが強いわけではないと思う。定型発達者も同程度にこだわりが強いと思わないか?もちろん全員ではないが… 主さん69と70のレスは、永久に保存しなくちゃいけないレベルの素晴らしさだよ!

自分が不思議に思っていた「アスペの人と定型発達者はお互いに理解しにくいが、アスペ同士ならわかりあえるのか?」という疑問が晴れた。非常に知的でわかりやすい説明に圧倒されましたわ。

このレスはただの感想なので、返信はしなくてもいいです

No.77

> 自分が不思議に思っていた「ア スペの人と定型発達者はお互い に理解しにくいが、アスペ同士 ならわかりあえるのか?」とい う疑問が晴れた。

そう簡単にはいかないと思うがな
簡単なら無理解に苦しむ人はいない

• << 81 そりゃ相手が考えてる事の全てを理解するのは無理。でもこの無理という領域は、相手の言った事を自分の経験と照らし合わせればイメージは掴めるじゃん。 かりにそのイメージが間違っていて、実は話が噛み合っていなかったとしても、大きな間違いでなければ「噛み合ってる」事にして済ましちゃう。これが対人関係を円滑に進めていくコツだと自分は思ってる。 つまり相手の言いたい事が9割程度理解出来たら、それは理解したと言っていいと思ってる。君達は残りの1割が破れた地図の切れはしのように感じて、目的地にたどりつけずに悩んでるイメージだけど当たってる?

No.78

>> 66 http://mikle.jp/thread/1990250/441/ >376さん ありがとうございます。 このス… 前スレ、376です。

そうですか……
ならば、もう何も言う事はありません😌

……私なんかが、余計な心配をする事も無かったようですね😋

≫絶望したりしなくて大丈夫ですよ。

後のレスを見ても何となく分かると思いますが、私自身、「とある事情」で半分絶望していたからな……😔

その言葉の「確からしさ」が、どの位のものかはまだ分かりませんが……そうはっきりと言ってもらえるだけでも、随分違います。

どうも、ありがとう😌

できれば、この言葉を名無しさんにもかけてあげて下さい。

なお、「とある事情」に関しては……機会があれば、折を見てまた話したいと思います。

……では、失礼して😌

【P・S】
最後に、お節介を1つ😅

スレッドの進行が早く、レスがとても間に合わないと感じたら、「期限を区切ってスレを閉鎖する(=一定期間、レスの増加を止める)」のも手かもしれません。スレッドの閉鎖と閉鎖解除は、何回でもできますから😋

レスに「スレ主です。スレ主の返レスの作成が間に合わないため、誠に勝手ながら、一旦スレッドを閉鎖します。○日後(○時間後)にスレッドを再開します」の一文を残してスレッドを閉め、定められた日にスレッドを再開すれば大丈夫です。

返レスがいよいよ大変になってきたら、考えてみて下さいね😌

それにしても、一見「荒らし」のように見える書き込みに対しても、それを真っ正面から受け止めてしっかり対応しているスレ主さんを見ていると、頭の下がる思いがします😓

私もミクルをあちこち歩き回ってきたけど、こういう人は(良い意味で)本当に珍しいと思います。

• << 239 >376さん 事情について、察することができなくてすみません。 今も、悩んでいらっしゃるんでしょうか。 心、大丈夫ですか? こんな僕でもお話を聞くことくらいはできますから、話したくなったときは話してください。もちろん、話したくならなかったら話さなくても大丈夫です。 「絶望するな」とは、まだ名無しには言えません。こういうものは段階が大事だと思うんで、もう少し考えます。 閉鎖のことも教えてくださってありがとうございます。そこまで思いつきませんでした。そして、あなたのレスをもとに、サブスレッドを立てることを思いつきました。どうもありがとうございます。 何でもかんでも真っ正面から受け止めるのは、広汎性発達障害ならではの長所だと、僕は思っています(笑)僕には、名無しも7さんも最初から、荒らしではないと分かっていました。荒らしなら、福祉に関して言及したり、僕のこと知りたがったりしないと思ったからです。 僕の特性を褒めてもらえてめちゃくちゃ嬉しいです。ありがとうございます。これからも真っ直ぐに頑張ります!

No.79

早くも感想等々ありがとうございます。

続きも今夜書こうと思ったんですが…すみません、今日は猛烈に眠いし仕事もあるのでもう寝ることにします。体を大切にと、何人もの人が言ってくれてるんで、無理せずスレを続けていきたいと思います。

次は前スレ465番から、僕に向けられたレスを中心にピックアップしながら順次書いていきますのでよろしくお願いします。

では、お休みなさい。

No.80

悩んでることがあるんだが

主は発達障害と定型発達者の結婚は上手くいくと思うか?

• << 83 名無しさん、横レスごめんなさい。 もし不快だったらスルーして構わない。 実は、私の兄がアスペルガーです。 結婚もして子供も居ます。 悲しいですが、兄の子供は自閉症です。 私の調べた所、遺伝の因果関係はまだ立証されてないとの事。 でも事実、私の息子もグレーゾーン。 やはり立証されてないだけで、遺伝も関係ある様に思えます。 兄夫婦ですが、私が見る限り普通に上手くいってる様に思えます。 子供の事も、本当に夫婦が協力して子供にとって何が良いのかを考えて行動してます。 本当は義姉は苦労してるかもしれません。 でも、義姉本人もあまり社交的では無く、喜怒哀楽が無い感じの人だから、たまに兄がキレてても、「ふーん」って感じで動じない人です。 因みに、私の両親と兄には私の息子がグレーゾーンだとは言ってません。 義姉だけには相談し、良き理解者です(*^^*) 義姉は、兄がアスペルガーだとは知らないで結婚しました。何となく変わった人だと思ってたみたいですが。 お互いの身内に、本当に信用出来て理解してくれる人がいれば、奥さんになる人も相談出来るし心強いかもしれませんね。
  • << 240 >名無し 発達と定型の結婚? さぁ、俺は女の子と付き合ったことも無いから分からんな。 ただ、うちは父親がたぶん自閉症スペクトラムだけど、母親がバリバリの定型発達。母親は父親に心底惚れているようだ。うちの母親は、うちの父親のことを心の支えにしている。実際、災害のときに父親が帰って来ず、母親はいくら俺がなだめてもパニック状態だったが、父親が帰ってくるなり、とたんに落ち着いた。日常では父親は母親に助けられてばかりだが、やはりお互い、なくてはならない存在なんだと思う。 あと、うちの弟はバリバリの定型だが、彼女が発達障害なんだと。弟から告白して、かなり続いてる。弟は「発達障害のこと教えろ。彼女のために勉強したい」ってよく言ってる。彼女もなかなか幸せ者だ。 まぁ、お互いに理解しようとするのが大事なんじゃないの。これは定型同士でも発達同士でも一緒だと思うな。 童●が何言ってんだとか言うなよ(笑) で、結局彼女できたんだって? おめでとう。 俺も彼女ほしい。 もっと稼げるようになりたいな。 ヒモにはなりたくない。

No.81

>> 77 > 自分が不思議に思っていた「ア スペの人と定型発達者はお互い に理解しにくいが、アスペ同士 ならわかりあえるのか?」とい う疑問が晴… そりゃ相手が考えてる事の全てを理解するのは無理。でもこの無理という領域は、相手の言った事を自分の経験と照らし合わせればイメージは掴めるじゃん。

かりにそのイメージが間違っていて、実は話が噛み合っていなかったとしても、大きな間違いでなければ「噛み合ってる」事にして済ましちゃう。これが対人関係を円滑に進めていくコツだと自分は思ってる。

つまり相手の言いたい事が9割程度理解出来たら、それは理解したと言っていいと思ってる。君達は残りの1割が破れた地図の切れはしのように感じて、目的地にたどりつけずに悩んでるイメージだけど当たってる?

• << 89 やっぱ無理解の意味が分かってねーな
  • << 91 前スレ111です。 73さんの意見は健常に育ってきた人達の大半に当てはまるんです。 でも何故か発達障害の子供や自閉的な子供には当てはまらないんですよ。 大人になった発達障害の方々はリアルにはお会いしてないのでわかりません。 何故、自閉傾向のある子供には当てはまらないか、私なりにですが分かったことがあります。 73さんの言う『経験と照らし合わせて判断する』が出来ないからなんです。 健常に育った子供は生まれつき親の顔を見て育ちます。 表情と言葉を同時に見て聞いて、周りを読み取る訓練をしながら大きくなるんです。 赤ちゃんはお母さんの唇を見て声を聞いて言葉を覚え、声色と顔色を同時に見て空気を読むそうです。 ところが発達障害の子や自閉的な子の大半は親の顔を見ない。 目を合わせない。 目を合わせないから自然に言葉を覚えることが出来ないんです。 言葉と顔色を同時に見なければ、空気を読むとかその場に流れる暗黙のルールもわからないんです。 定型発達のお子さんは赤ちゃんの時から自然に訓練し続けるんですから大きくなるにつれ、差が開いてくることもあります。 だから私達の経験してきた『経験上』というのが全く通用しないんです。 自分の経験とか固定観念を捨てなければ発達障害の子供の気持ちは理解することは出来ないのかもしれません。 私達は頭でっかちで決めつけてしまうから。 だから、このスレで主さんの書き込みを読んで、本当に助かってます。 息子の謎が少しずつ解ける。 息子を傷つけなくてすむなら傷つけたくない。 難しいですよ。 経験も固定概念も全て捨てて、頭を空っぽにして話を聞かないと発達障害の方を理解するなんて無理なのかもしれません。
  • << 95 こちらのレスに返レスが多かったので、読み返してみました。 1つ気になりました。 “君達”という表現がありますが、これは誰のことを差しているんでしょうか? 「障害児、障害者」のことだと思います。 難しいものは省いて、マスコミに流れているものだけでも、ADHD.ADD,LD. 自閉症(アスペルガー症候群、広汎性発達障害(高機能、低機能)高機能自閉症、カナー型etc. )ダウン症、精神遅滞、脳性麻痺、知的障害… こんなにあるんです。 障害者が近くにいないと、同じように見えるかも知れませんが、まったく違うんです。 別のものを一括りに語られてしまうと、話しはズレるばかりだと思います。 話す相手を理解することから初めて頂きたいです。

No.82

初めまして。このスレッドを読ませていただいて、どうも私自身に当てはまることが多い気がしました。発達障害支援センターで、診断してもらおうと考えています。御意見いただければと思います。よろしくお願いします。

• << 241 >82さん 初めまして。僕のスレッドがきっかけとなり、82さんの新しい行動と新しい出会いにつながるのであれば、とても嬉しいことです。 きっと今までずっと悩んでこられたんですね。発達障害者支援センターでの相談、いいと思います。支援センターで診断が受けられるかどうかは自治体によって違うらしいですが、もし診断してくれない地域でも、支援センターでは専門の病院を紹介してくれます。 自分で適当な精神科などに行くよりも、まずは発達障害者支援センターでの相談で、僕はいいと思いますよ。

No.83

>> 80 悩んでることがあるんだが 主は発達障害と定型発達者の結婚は上手くいくと思うか? 名無しさん、横レスごめんなさい。
もし不快だったらスルーして構わない。

実は、私の兄がアスペルガーです。
結婚もして子供も居ます。

悲しいですが、兄の子供は自閉症です。
私の調べた所、遺伝の因果関係はまだ立証されてないとの事。

でも事実、私の息子もグレーゾーン。
やはり立証されてないだけで、遺伝も関係ある様に思えます。

兄夫婦ですが、私が見る限り普通に上手くいってる様に思えます。
子供の事も、本当に夫婦が協力して子供にとって何が良いのかを考えて行動してます。

本当は義姉は苦労してるかもしれません。
でも、義姉本人もあまり社交的では無く、喜怒哀楽が無い感じの人だから、たまに兄がキレてても、「ふーん」って感じで動じない人です。

因みに、私の両親と兄には私の息子がグレーゾーンだとは言ってません。

義姉だけには相談し、良き理解者です(*^^*)

義姉は、兄がアスペルガーだとは知らないで結婚しました。何となく変わった人だと思ってたみたいですが。

お互いの身内に、本当に信用出来て理解してくれる人がいれば、奥さんになる人も相談出来るし心強いかもしれませんね。

No.84

名無しさん。
はじめまして。横レス失礼します。

私は多分、定型発達で、夫、息子は
ADHD【診断済み】です。
多分と書いたのは、私の母は診断済みのADHDアスペルガー混合です。

夫をADHDとは知らずに結婚しました。
交際中、変わってるな、くらいしか思わなかったけど、喧嘩するたび言ってたのは、どうして分かってくれないの?
自分がされたら嫌でしょう?
でした。

夫は時間配分ができない人で、いつも約束を破ったり、大遅刻する人でした。
当時は、自己中なんだろう、くらいに思ってましたが、今となっては、あぁ、時間や約束や計画が苦手なんだなあ、とわかります。

でもやはり、私だけが理解したって、
世の中はそうはいかない。
子どもがいたら、いやでも社会に合わせないと弾かれちゃう。

夫とは、かなり話し合い、傷つけあい、
やってきました。
そして、お互いの宝である息子が、
社会になじめず、苦しんだときから、
お互いの歩み寄りが始まりました。

私はADHDの母をもち、ここには書けないほど、苦しみ、悲しみ、泣きました。
でも気付いた事は、母も私と同じ、
いや、それ以上に苦しんできたって事。

理解はしあえないのかもしれない。
いまも、幼い頃に母に悪気なく
踏みにじられた気持ちは消えない。

でも、大切な夫と息子は、間違いなく
生きづらい状況で生きている。
支えあいたい。愛があれば、理解をこえられるんじゃないかな?と思う。

定型と発達障害の夫婦は破綻率は
高いと母から聞きました。
母は、発達障害の会で役員をしています。
たくさんの悩める夫婦、カップルがいます。

でも、愛情があれば、完全に
理解することはできなくても、
うまくやれると思います。
私もまだまだ勉強中だけど。

夫も息子も、基本ピュアで、発想が
面白くて、尊敬する部分、驚かせられる
部分がとても多いんですよ。

長くなり、失礼しました。
まとまらず、スミマセンm(__)m

No.85

名無しさん、お相手の方に障害があることを告げますか?

それを知っても、名無しさんと一緒になりたいと言ってくれるなら、二人で多少の事は乗り越えらると思います。

前にレスされた方同様、私も知らないで結婚しました。夫自身が結婚後に知ったので。

夫は受け入れられなくて、二人の間で噛み合わないこと、日常のトラブルは私のせいだとキレました。

とても、とても長い時間がかかって夫は自分にはこんな特性が(まだ受け入れてはいませんが)あるんだと頭に置くようになり、ケンカは減り、今は落ち着いています。

私が惚れて結婚したわけじゃないので、気持ちは離れました。でも子どもがいたし、一度は好きになった人だから、それを信じて離婚しないできました。

名無しさんは、自分で障害があるとわかっている。ウチの夫とは違うと思い…たいです。
それなら、やっていけるかも。

• << 90 今まで付き合ってた人じゃないんだよ。 女子大生が会社まで来て、ラブレター渡された。 俺は相手のことを知らないが、向こうは俺が特例子会社で働いてることと、発達障害であることは知っていた。 ラブレターに「大学卒業したら結婚したい」と書いてあった。 どこまで俺のことを知ってるかは不透明。

No.86

>> 65 http://mikle.jp/thread/1990250/422/ >422さん 改めまして、初めまして。 あな… ―――――😨っ?
初めましてなのですか?
主さん、お返事ありがとうございました。
初めまして💧

とんでもなくマヌケな間違いというか人違いをして本当につくづく自分のバカさ加減に参りました。
多々失礼お許しください。
もしかして違うかなて思ったけど物凄くイメージが似ていたので!
その主君が頑張ったら有り得るかも知れないイメージだったので(*^m^*)
良く頑張ったんだ、人のためにそこまで頑張れて、人に喜ばれることに努力を惜しまないまでに成長したのかと、びっくり仰天で嬉しかったです(笑)
ここを見つけたのも発達障害の勉強がしたかったので検索したら目に止まりびっくり仰天😨

こんなとこに主君いる🎵
みたいな。

苦労してやり取りをしていく中で主君の発達障害を知り、理解できなくて拗れ、お互いにも周りの人達も傷ついてしまってヘトヘトになった所へ忙しかったのもあり暫く離れてましたが、機会あれば発達障害を調べたりしてました。しかしなかなか事情あって思うように生活できない中でのそれは厳しく😫、ご覧の通りバカなのでその学習が一向に捗らずどうしたものかという所でした。
そんな訳で主君とお互いに気持ち良くやり取りができればの思いで勉強したいと思っています。

主さんに出会えて嬉しいです。ご縁があったなどと広く温かい気持ちで接してくださってありがとうございます。皆さまの言われる通り、的を絞った大変分かりやすい答えを出してくださるので、これからは色んな質問させてください。🍀
ここにいらっしゃる皆さまにも、少しうっとおしかろう人間ですが、どうぞよろしくm(_ _)m🎵

主さんや皆さまもお身体大切になさってください🍀

取り敢えず大急ぎで主君にお手紙を書かなきゃです!更にもうすでに来られてるかわからないけど、主さんを紹介したい人もおられますし!また、肝心な主君も一緒にここへ来て勉強できたらいいなって思います♪

• << 243 >9さん お気になさらずとも大丈夫です。 僕は気にしていません。相手が間違えたことを「失礼だ」と思う感覚を、僕は持っていません。たぶん、僕自身がよく間違えるせいだと思います。 昔は「僕が相手を許してるんだし、大人なら間違いは許すべきだ」と考えていましたが、今はそういう感覚をもつデリケートな人に対して、僕が配慮すべきだと考えております。相手の名前や好きなものなどをなるべく間違えないように工夫を凝らし、もし間違えたときは全力で謝るようにしています。 この考え方は、社会一般では「間違い」でしょう。我ながらおこがましいと思います。しかし、こういう考え方によって、僕は社会と折り合いをつけています。大学やバイトでも学びましたが、やはりデイケアの存在が、僕にとって大きかったですね。帰る故郷がある。そんな感覚です。もちろん、実家は実家で故郷なんですが、僕の心の中で、実家でも学校でも緊張していた部分が、デイケアでは楽になる。だから、デイケアはもうひとつの故郷のようです。 9さんのおっしゃったスレと関連スレを、ざっと読みました。「主くん」の涙ぐましいまでの努力と苦悩がダイレクトに伝わってきて、僕も何かを言ってあげたくなりました。しかし、それは、やめておきました。僕の役割ではないと思うからです。 彼をここに連れてくるのは、今は、やめておいてくださいますか?彼には、発達障害の特性や感覚について、ここで勉強する必要がありません。それに僕は、 9さんに対してアドバイスをしていきたいですし、そうすべきだと思います。何より、彼を傷つけたくありません。 続きます。

No.87

>> 67 http://mikle.jp/thread/1990250/446/ >416さん いいえ。僕は他の人にも注意しましたよ… ごめんなさい何度も。
ここは主さんのスレだから、レスする人は特定の人にそれは違うなって思っても黙って無視しなければいけないのですか?

例えば、特定の人が傷付いたかも知れないって気づいても、黙っていた方が良いのですか?
例えば、失礼だと思った特定の人にも、知らん顔してた方がいいのかな。

「優しいことが言えないなら、何も言っちゃぁいけないよ」ってディズニー【バンビ】トンスケのお父さんが言ったみたいに。(・_・)

私は茶化したりいい加減な気持ちの時もあるけど、この場合は茶化す気持ちでレスしたつもりはなくて真面目に考えてレスしました。

排除しないでくださり、ありがとうございます。
そして不愉快になられた皆さまごめんなさい。

• << 247 9さん、良い質問です。 ある人物Aが人物Bに失礼なことを言っていた場合、黙っていたほうがいいのか? 答えは半分yesで半分noです。 バンビのトンスケのお父さんについて検索しましたが、彼の考え方は僕に近いものがありますね。 横から「人物A」を非難したり、叱責したり、追い出そうとしたりは、してはいけません。しかし、「人物B」に対しては慰めの言葉をかけたり、フォローしたり、誤解を解くために人物Bに確認をすることは歓迎です。助かります。何故なら、「人を守る」ということは、「傷つけた人を攻撃すること」ではないと、スレ主の僕は思うからです。Bさんの心を守りたければ、Bさんの悲しみや苦しみに寄り添い、「あなたは悪くないよ」という言葉を掛けてあげてください。 ただし、長くなる場合はサブスレッドにてお願いします。

No.88

主さんおはようございます。娘と公園に遊びに行った時、そこへ友達が数人来ました。一緒に遊んでいたのですが娘の友達が「〇〇ちゃんは、どうして違うクラスなの?勉強が出来ないから?勉強するのが、ゆっくりだから?」と。娘は意味が分からないから笑っていました。私はショックでした(>_<)娘をそういうふうに見ている子が居るんだと思うと悲しくなりました。今日も仕事頑張って下さいね(*^^*)

• << 132 のんさんおはよう(^O^) 今、のんさんの新しいレスを読んだところです。 のんさん、お元気そうで何よりです🍀 のんさんの前のレスも読みましたが少し思ったので少しでも楽になってもらえたらいいので。 お子さまがお友達にバカにされたり嫌味な意地悪されるの親見つけたら、なんじゃあ?この子は?腹立つな!って思いますよね。でも静かにそうやって悪気なく質問されるのもカチンときます。 だからいっそのこと認めちゃえばのんさんの気持ち楽になりませんか? 発売障害のこと初めて知った時に障害って響きがショックだったと思う。 ガックリきて残念で悔しくてやりきれなくて。 でも認めちゃえば、何を言われても気にならなくなる。自分がコンプレックスに思うことって突き付けられると凄くグサッとくるし、いたたまれない傷がつくよね。 私も嫌。弱み突っつかれるのキライ。だから、どうしようもない事は認める。開き直れば気にならないかも。でも受け入れるって、本当に難しいね! のんさんにお手紙したのは、ふと、辛い思いをされてるのではないかと思ったからです。 一緒に頑張りましょうね(*^ω^*)🍀
  • << 248 >のんさん ショックでしたか。それは悲しくなりますね。障害というのは、勉強のできるできないではないのに。 悪気なくそういうことを言う子供は居ますね。悪気がなければいいんですが、お母さんは傷ついてしまいますね。娘さんが元気なのが一番ですが、お母さんの心の健康も大切です。障害について、子供たちに正しく理解してもらうために少しでも僕にできることはないか、と考えています。でも今のところ、僕の役目は、皆さんの質問に答えることと、仕事を頑張ることぐらいです。転職も…少し考えていますが。デザインは続けていきますが、デザインの分野が変わるかもしれません。少しわくわくしています。 応援ありがとうございます。今週も頑張りました。来週も頑張ります。

No.89

>> 81 そりゃ相手が考えてる事の全てを理解するのは無理。でもこの無理という領域は、相手の言った事を自分の経験と照らし合わせればイメージは掴めるじゃん… やっぱ無理解の意味が分かってねーな

• << 160 無理解って言葉は全く理解をしてないって意味だぞ。

No.90

>> 85 名無しさん、お相手の方に障害があることを告げますか? それを知っても、名無しさんと一緒になりたいと言ってくれるなら、二人で多少の事… 今まで付き合ってた人じゃないんだよ。
女子大生が会社まで来て、ラブレター渡された。
俺は相手のことを知らないが、向こうは俺が特例子会社で働いてることと、発達障害であることは知っていた。
ラブレターに「大学卒業したら結婚したい」と書いてあった。
どこまで俺のことを知ってるかは不透明。

• << 92 おおぉ 名無しさん イケメンなんだ。逆ナンだ。 まずはお友だちからで良いじゃないですか? 僕たちはお互いをまだ何も知らないんだから。って。 彼女がどんなに素敵でも時間をかけた方が良いと思う。 良い面も、悪い面もちゃんと見せて(無理にじゃなく自然に。だから時間がかかるでしょう?)理解してもらったなら、結婚生活も上手くいくと思います。 というか、いってほしい。 こんな素敵なお話は障害児の親には希望の光ですもの。

No.91

>> 81 そりゃ相手が考えてる事の全てを理解するのは無理。でもこの無理という領域は、相手の言った事を自分の経験と照らし合わせればイメージは掴めるじゃん… 前スレ111です。
73さんの意見は健常に育ってきた人達の大半に当てはまるんです。
でも何故か発達障害の子供や自閉的な子供には当てはまらないんですよ。
大人になった発達障害の方々はリアルにはお会いしてないのでわかりません。

何故、自閉傾向のある子供には当てはまらないか、私なりにですが分かったことがあります。
73さんの言う『経験と照らし合わせて判断する』が出来ないからなんです。
健常に育った子供は生まれつき親の顔を見て育ちます。
表情と言葉を同時に見て聞いて、周りを読み取る訓練をしながら大きくなるんです。
赤ちゃんはお母さんの唇を見て声を聞いて言葉を覚え、声色と顔色を同時に見て空気を読むそうです。
ところが発達障害の子や自閉的な子の大半は親の顔を見ない。
目を合わせない。 目を合わせないから自然に言葉を覚えることが出来ないんです。
言葉と顔色を同時に見なければ、空気を読むとかその場に流れる暗黙のルールもわからないんです。
定型発達のお子さんは赤ちゃんの時から自然に訓練し続けるんですから大きくなるにつれ、差が開いてくることもあります。

だから私達の経験してきた『経験上』というのが全く通用しないんです。
自分の経験とか固定観念を捨てなければ発達障害の子供の気持ちは理解することは出来ないのかもしれません。
私達は頭でっかちで決めつけてしまうから。
だから、このスレで主さんの書き込みを読んで、本当に助かってます。
息子の謎が少しずつ解ける。
息子を傷つけなくてすむなら傷つけたくない。
難しいですよ。
経験も固定概念も全て捨てて、頭を空っぽにして話を聞かないと発達障害の方を理解するなんて無理なのかもしれません。

• << 93 >『経験と照らしあわせて判断する』が出来ないからなんです。 経験上こうだったから、という判断はするぞ。 >ところが発達障害の子や自閉的な子の大半は親の顔を見ない。目を合わせない。 俺は目を見て話すぞ。 むしろ定型発達者の方が、俺が目を合わせると、目を反らす奴が多いぞ。
  • << 162 言われた事を真に受けるのがアスペだからね。親がアスペに「今日は用事が有るから学校が終わったら寄り道しないで真っ直ぐ帰って来い」と言ったとする。子供は学校が終わって、門を出てから家まで曲がらずに帰ろうとする。でも曲がらないと学校から家には帰れないから、何回もやり直した結果帰りが遅れる。 そんで遅れた事を親から怒られる。アスペの人は真っ直ぐ帰って来いと無理を言う親がいけないのに、何で自分が怒られなきゃいけないのかと激しく憤慨するでしょう

No.92

>> 90 今まで付き合ってた人じゃないんだよ。 女子大生が会社まで来て、ラブレター渡された。 俺は相手のことを知らないが、向こうは俺が特例子会社で… おおぉ 名無しさん イケメンなんだ。逆ナンだ。

まずはお友だちからで良いじゃないですか?
僕たちはお互いをまだ何も知らないんだから。って。

彼女がどんなに素敵でも時間をかけた方が良いと思う。
良い面も、悪い面もちゃんと見せて(無理にじゃなく自然に。だから時間がかかるでしょう?)理解してもらったなら、結婚生活も上手くいくと思います。

というか、いってほしい。
こんな素敵なお話は障害児の親には希望の光ですもの。

• << 94 俺はフツメンより下だぞ(笑)

No.93

>> 91 前スレ111です。 73さんの意見は健常に育ってきた人達の大半に当てはまるんです。 でも何故か発達障害の子供や自閉的な子供には当てはまら… >『経験と照らしあわせて判断する』が出来ないからなんです。

経験上こうだったから、という判断はするぞ。

>ところが発達障害の子や自閉的な子の大半は親の顔を見ない。目を合わせない。

俺は目を見て話すぞ。
むしろ定型発達者の方が、俺が目を合わせると、目を反らす奴が多いぞ。

No.94

>> 92 おおぉ 名無しさん イケメンなんだ。逆ナンだ。 まずはお友だちからで良いじゃないですか? 僕たちはお互いをまだ何も知らないんだから。… 俺はフツメンより下だぞ(笑)

No.95

>> 81 そりゃ相手が考えてる事の全てを理解するのは無理。でもこの無理という領域は、相手の言った事を自分の経験と照らし合わせればイメージは掴めるじゃん…
こちらのレスに返レスが多かったので、読み返してみました。

1つ気になりました。
“君達”という表現がありますが、これは誰のことを差しているんでしょうか?

「障害児、障害者」のことだと思います。

難しいものは省いて、マスコミに流れているものだけでも、ADHD.ADD,LD. 自閉症(アスペルガー症候群、広汎性発達障害(高機能、低機能)高機能自閉症、カナー型etc. )ダウン症、精神遅滞、脳性麻痺、知的障害…

こんなにあるんです。
障害者が近くにいないと、同じように見えるかも知れませんが、まったく違うんです。

別のものを一括りに語られてしまうと、話しはズレるばかりだと思います。

話す相手を理解することから初めて頂きたいです。

• << 163 俺はアスペのこと以外には触れてないから、君達=アスペと思ってくれ。 因みに名無しは自分で知的障害と言っているが、会話をしていてそうは感じない。知的障害は知的障害でも、数学が苦手な数学LDとかなのか?

No.96

何でも一括りにするのが定型発達者じゃん。
一度それを見れば「これはこういう物で間違いない」
と思いこむ。
様々なパターンがあって時にはこうなるということを説明しても、遭遇しないと分からない。

定型発達者にとって「今までそんなことなかった 」が全ての人が大半を占める。
車でいう「だろう運転」に似ている。

俺はこれを「だろう療育」と名付けよう

No.97

だろう療育という言葉を広めてくれ

No.98

ストップ!「だろう療育」
あなたの療育、正しいですか?

的なポスター作って欲しいな

No.99

主よ、ポスターをデザインしてくれ(笑)

• << 102 99サン・本気?
  • << 249 >名無し うーん。マジレスしていい? 俺、そういうの苦手。 高校とか大学でもポスター描いたんだけど、ただ「綺麗だね」と言われるばかりで、メッセージが伝わったって奴は誰一人いなかった。先生の心にすら響かなかった。どうやら俺の絵にはメッセージ性が無いらしい。だから俺が手掛けているのはメッセージ性のいらない「道具」のデザインなわけ。デザインにも色々分野があるんだよ。 でも頼りにされるのって、気分悪くないね。まぁ「だろう療育」ってものがあるかは知らないが、「だろう教育」は危険だと、俺も前々から思っていた。ポスターは作れないが、最近は講演にも出てるし、機会があれば訴えていきたいと思う。 しかし名無しはすごいな。俺、知らない女の子に告白されたことあるけど、そんなこと初めてでものすごく嬉しかったせいで、本当の自分を知られるのが怖くて突き放しちゃったよ。未だに、「なんてこと言ったんだ俺は」と思う。泣かせちゃって悪いことをした。もしまた俺を好きになってくれる子がいたら、そのときは泣かせたくない。

No.100

主サンこんにちは
(^-^)

北東北は先週末から花見観光バスがイッパイ
(^_^;)
人も車も混雑して私達は自転車で花見に行きましたよ~

そうそう
我が孫も自転車の遠距離走行は初めてで、ルールを覚えるのに良いチャンスでした

こうして一つ一つ小さな頃から、家族みんなで学び学ばされて今は健常者の子達ともトラブルが減りました
☝(^-^)

来月は学校対抗の大会にも出場のようです

婆は一つづつマイペースだけど、成長していく孫をみて幸せに感じます

最近の報告まで~またお邪魔しますね
ヾ( ̄∀ ̄*)

• << 250 >トマトさん 混雑お疲れ様です。 …という言い方で合ってるんでしょうか?とにかくお疲れ様です。 自転車いいなぁ。 僕も昔、祖父に自転車を押さえてもらいながら練習したものです。懐かしい。僕はなかなか覚えられなかったけど、僕が何度転んでも祖父は赤チンを塗ってくれて、僕を殴ったり罵倒したりしないで根気よく練習に付き合ってくれました。乗れるようになったときは嬉しくて飛びはねたかった。足痛くてそれどころじゃなかったけど(笑) しかし…未だに僕は、近所で自転車に乗れません。かなり細い道が多いんで、正直怖くて。道が広いところで乗るぐらいです。自転車のルールや運転に自信がないので、昔学校でもらった冊子で勉強しています(笑) お孫さん、めっちゃ頑張ってますね。そしてトマトさんも、いいおばあちゃんだ。お孫さんは、きっとトマトさんやご家族といて幸せなんでしょうね。 お孫さんの交通安全をお祈りします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧