後継ぎ問題

レス15 HIT数 2578 あ+ あ-

2006/12/11 22:38(更新日時)

子供が全て女でその子供達が全て嫁に行ってしまった場合、 誰を後継ぎにするべきだと思いますか?

后室もだれを天皇にするかで議論してますよね。

そうそう境遇にたたされている方の考えでもいいです。
お聞かせ下さい

タグ

No.207359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長女の婿じゃないかな。

No.2

>> 1 今の世の中別に身内にこだわらなくても良いのでは❓実際、私の会社は、3代続いてきたのですが今の社長は、生え抜きですから。
后室の事は、別だけど

No.3

娘が全員、後継ぎの長男と結婚してしまったらってことですよね?
私は2人姉妹で、私が先に嫁にでてしまったので、姉は旦那の親に「自分の親も面倒みますから」って言って、嫁に行きました。でも、私が離婚して戻ってしまったので、再婚しない限りは私の息子が後を継ぐと思います(><)ややこしくてごめんなさい(><)姉は逆に自由がきかなくなって困ってます...。

No.4

誰も継ぐ者がいないと、無縁仏となり、その家系に災いを呼ぶ。という考えが仏教には、あります。婿を穫るか、しっかりと先祖の供養をし続けるほうがいいでしょう。
坊主より

No.5

私事なのですが、
娘ばかりが4人います。
長女、次女は結婚してて、両方長男に嫁いでいます。
後の二人もたぶん嫁に行くと思います。
我が家は無縁仏になる可能性が大です。

やはり、養子縁組とかしかないのかと…

娘ばかりの家はどのように墓もりするのでしょうか

No.6

>> 5 そうですね。
せめてお盆と正月には、お墓参りをして、綺麗に御掃除をしてあげてください。
坊主より

No.7

このスレ、すごくためになりました(^-^)ありがとうございましたm(__)m

No.8

私は母方の実家を継ぎました。孫だけど養女で入り、婿入りしてもらいました。娘さんをお嫁に出す条件に二人目の子供を養子にもらう という方法もありますよね☆

• << 14 貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 条件をだすという事もできますよね。

No.9

私の実家の近所では、お孫さんを後継ぎにされた家が二軒あります。
今のおじいさん・おばあさんは若いので、焦る事は無いですよ🎵

それと私の両親は、夫婦二人だけのお墓を作りました(生きているのに💧)
多分、後継ぎの兄が一生独身を決めていたり、キリスト教の洗礼を受けたり…と後が続くはずがないもんで😥

No.10

>> 9 宗派により違うとおもいますが、
いよいよ誰もお墓を守ってくれそうに無くて、高齢になってきてしまったら、
お寺さん頼んで、
えいたい供養
⬆⬆⬆⬆
字がわかりません🙆

の手はずを整えるのだと思います。

それ相応のものをお寺さんに預けて、お経をあげてもらって、お骨の一部を御本山に納めさせて貰うというのを、ちょっと遠い身内がしていた記憶があります。
金額的なことは、
旦那寺の和尚さんに相談して、財産の応じての、出来る範囲でだと思います

• << 15 そうですね! 誰も後継ぎがいない場合、 えいだい供養してもらうのが一番いいですね。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.11

後継ぎがいないから
といって、無縁仏に
なるのですか??
後継ぎがいなくても
お墓は守れますよね

きちんとご先祖様の
お墓参りをするのは
普通の事だし…。
お嬢様達に継ぐ気は
無いのですか??
結婚前にしっかりと
お互いの気持ち等を
確かめておいた方が
良さそうですね☆

No.12

>> 11 一家でお位牌は2家分置けないんじゃなかったかな?お墓も土地の関係もあるだろし、墓守するということは先祖代々を継ぐとゆうことだから途絶えてもお墓はそのままってゆう事は無いんじゃないかなぁ?

No.13

>> 12 後継ぎがいない場合、その家の墓は無縁仏となりますね…
嫁に行ったものが、墓盛りはできませんから…
うちは皆女ですから、婿をとれない場合、娘の子供を養子縁組してもらうか、私の弟に長男がいるので、その子に継がせるか…
それでもダメなら、
我が家は没落家系になるしかないですね

No.14

>> 8 私は母方の実家を継ぎました。孫だけど養女で入り、婿入りしてもらいました。娘さんをお嫁に出す条件に二人目の子供を養子にもらう という方法もあり… 貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
条件をだすという事もできますよね。

No.15

>> 10 宗派により違うとおもいますが、 いよいよ誰もお墓を守ってくれそうに無くて、高齢になってきてしまったら、 お寺さん頼んで、 えいたい供養 ⬆⬆… そうですね!
誰も後継ぎがいない場合、
えいだい供養してもらうのが一番いいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少