コンビニ店員に、コピー機の使い方はわからないと言われました

レス77 HIT数 55200 あ+ あ-

2024/12/11 01:22(更新日時)

コピー機を操作していて、両面カラーコピーをしたいと思い、操作がわからなかったので店員さんに訪ねました

コンビニの店長さんが出てきたんですが、あれ?あれ?わかんないわ~状態で
時間が過ぎ。私もわかりませんーって言われました

今日コピーしたかったんですけど、操作が分かる人いませんか?って言ったんですが

こういうのはセルフサービスなんで、詳しい人は使えるんですが。。
私達は、操作が分かりませんので!と言われました

分からない機械を何故置くんだと思ったんですが

その店長の言い方だと
コピー機はセルフサービスだから詳しい人はできるけど、詳しくない人は使えないし、店員に聞いても分かりませんよ
と言う内容でした

なんか納得いかなくて。

そんなことが正論なら
例えば携帯ショップの店員も、自社製の携帯ではないので操作できませんとか

ファミレスとかも
ドリンクバーはセルフサービスなんで、ジュースの出し方は教えられない

とかも通ると思うんですが。勉強不足なんじゃと思ってしまいます

No.2052470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

あの…19のレスにもあったけど、態度はムカつくかもしれないけどお手上げの店長は返金してくれたんだから…

主さんのコピー機の話を聞いてると、AとBを両面印刷はできなくて、Aを両面印刷しかできないコピー機に思えてきました…

No.52

コンビニでパートしていますが私の所はコピー機の使い方は全員把握していますよ。何故なら高齢者が多いのと、機械が新しくなって出来ない方がいるのでしてあげています。

No.53

コンビニバイト経験者だけど、俺がやってた所なんか
駅前で夕方は人めちゃくちゃ来るのに、2人体勢で
おでんも売ってたけど、完全に間に合ってなかった。

ある客が「loppiの使い方教えてくれる?」と言って
当時、電話のお問い合わせシステムがなかったため、
1人が付きっ切りで教える。
さらに別の客から「おでん入れてくれる?」と言われて
もう1人がおでんを1つ1つ入れる。

当然レジに人はいなくなる訳だが、その間
ぞくぞくと人がやってきて、レジに行列ができていくという。
客からしてみれば、コピー機どころの話ではなく
「なんでこの店はレジに人がいないんだ?」という状態。
やってるこっちも開き直るしかなくなるという。

No.54

コンビニでバイトしてます。

コピー機の操作は研修でも教わらないので、誰でも操作できるわけではありません。
髪詰まりなどのトラブルが起きた時の直し方は教わります。
それ以外の操作は店員が個人で使用して覚えるしかないので、マニュアルを参考に操作するかたちになります。

No.55

主も

《店員だから》を理由に何でも店員に求めるのは間違いだよ。

コピー機はあくまでサービスであり基本はセルフ。

店員の本業はレジ打ち

文句はコピー機のメーカーに言うのが正解。

店員に罪はない。

No.56

コンビニは悪くない

自分が間違えたものも返金さすとか鬼

No.57

たぶんだいたいの店員はコピー機の操作なんて詳しく知りませんよ。
働き始めでコピー機の使い方は教えてもらえませんし、コンビニに置いてあるATMも同じでなれてる人普段利用する人しか操作のしかたを詳しく知りません。
所詮店員なんて使いこなせる機械はレジとコーヒーマシーンとフライヤーを揚げる機械くらいですよ。
店員なんだから何でも知っているだろ。というお客さんの態度に腹が立ちます。

No.58

私もコンビニ店員やってますが、私は元々、コンビニによくコピー機を利用しに行ってたので拡大など、ちょっとイレギュラーなこともわかります。
ですが、コピー機の使い方って研修で習うわけではないし、やはりあくまでもセルフサービスなので、使い方がわからない店員もいます。
主さんのように、使い方教えてくださいと来られるお客様もたくさんいますので、わからないと不便です。
なので時間があるときにわからない店員に教えたりしていますが、やっぱりレジや納品など日々の仕事があるのでそこまで細かくはできません。
主さんの気持ちもわかりますが、店員ができて当たり前ではないです。
なんでも知ってるわけじゃないです。

No.59

結果も書かれてないし、使い方がわからないのはおかしいというのに出してきた例えが微妙すぎて投稿者のバカっぷりがよくわかりますね。
コピー機なんて自力でなんとかやるのが当たり前でしょう。
コンビニ店員が何でも知ってると思い込んでるバカが多すぎて困りますね。

No.60

まあ主さんを責めるのもどうかと思うが、
たいていはコピー機の研修も分かりやすいマニュアルもなく、
業態にもよるんだろうけどコピー機の会社が設置している、自販機やガチャガチャみたいなポジションなんだよなあ。
自販機同様、客がコピー機にかいてある電話に相談してくれみたいな店舗もあるだろう。

あまり優秀な店長ではないと思うが、
小売りって今どこも壮絶な人件費削減で疲弊しきってるから、
薄利のコピー機の説明に時間を割けなかったんかもなあ。
失敗したら店長のポッケから出さざるを得ない構造になってるだろうし。

No.61

主さんが間違ってますよ。

セルフサービスだから10円なんですよ。

聞いてやってもらえるのが当たり前なんて甘い。考えが甘すぎる。
やってもらいたいなら、コピー屋に行きなさい。

コンビニ仕事はとてもタイトで本当に忙しい。
全く儲からない10円コピーに時間をかけるのもばかばかしくかわいそう。

コピー機置きたくて置いてるわけじゃないでしょ。
本部指令で置くことに決まってるから
どこの店も同じコピー機置いてあるんだよ。

勉強不足はお宅の方。
反省しなさい。

No.62

私は優しい店長さんだなって思った 一緒にやってくれて返金まで
してくれたし
「書いてあるから読んで」って
言う店員さんもいますよ

No.63

私もこの前そうなったわ。コピー機ってレンタルでしょ。数年に一度代わるもんね。縮小の画面がどこにあるか、店員も私もわからなくてね~。説明書あったからわかったけど、読む気しないよね。

No.64

日本に住んでるからといって、日本の全てを把握してるのか?
それと似たようなもの。
コンビニに置いてあるからといって、コピー機の使い方を店員が把握しているとは限らない。

No.65

日本に住んでるからといって、日本の全てを把握してるのか?
それと似たようなもの。
コンビニに置いてあるからといって、コピー機の使い方を店員が把握しているとは限らない。

No.66

てか、両者ともコピー機の使い方が分からない時点でおかしい
店員はもちろん、使うがわもね

No.67

コンビニのコピー機はセルフです。店員頼りにコピー行くならコンビニじゃなくて専門の店に行くべきですね。

そもそも基本的にトラブルの元になるATMとコピー機はノータッチが原則です。下手に操作を教える人がいるから知らない人が叩かれる。

やってくれているならあくまでも善意です。ラッキー程度に留めましょう。

No.68

かなり昔のスレですが、
私も当時18の頃、コンビニバイトで
チケット買うお客さん来て買い方教えてくれと頼まれました。

まだ入って3ヶ月たらずだったし、
チケットも買ったことすらないし、
そんなの分からないよー(>_<")と
パニックになりましたね。
研修だってザッと教えられただけした。

そりゃそうですよね、
高校生も働ける場所がコンビニなんですから。オジサン、オバチャンが分からないのに、若い人が知ってる訳がない。

No.69

現役コンビニ店員です。
10年以上働いています。
コピー機についてですが、セルフサービスであることには間違いありません。
よってコピー機の操作をマニュアル等で習ったことは1度もありません。
ただし私はコピー機を普段からよく使うので、お客様に操作を教える機会はよくあります。
ここでよく思うことは、説明を読まずに教えてほしいというのは違うのではないでしょうか。
コピー機を使われる方の恐らく9割のお客様はご自身できちんと操作をされています。
操作がわからずヘルプを求めるお客様からは仕事中に申し訳ないと言ってくださる方がほとんどです。
紙詰まりや機械の故障は店員が確実に対処する必要がありますが、本部直営店の社員ならまだしも使い方がわからない店員(基本全員バイト)を責めないでください。
それがセルフサービスです。
もっと言ってしまうとコピー機操作は業務外ですので、レジが混んでしまえばそちらを優先させていただいています。
ご理解の程宜しくお願いします。

No.70

>> 69 よほど地方の店舗だったのでしょうね。

都心なら、聞いてダメなら諦めて別のコンビニに行くと思います。

1キロ圏内に多数コンビニが点在している所もあります。

No.71

>> 8 結局は別のとこでコピーしました ただ時間がなかったので すぐ対応してほしかったのと、セルフサービスだから、店員が分からないのはしょう… コンビニは何でも屋じゃない。セルフなものはセルフだ。
説明はコピー機に書いてあるだろうが。

No.72

>> 9 そのコンビニ🏪、不親切ですね。 じゃあ置くなよ💢だよね コンビニは何でも屋じゃない。
コピーはセルフ。
説明はコピー機にかいてある。
できないなら 印刷屋にいけ

No.73

学生のアルバイトはコピー機の使い方やマニュアルは基本見たことがない人が多い
私のバイト先ではコピーについて聞かれても申し訳ございません アルバイトなのでコピー機については全く知識がないのです。お役に立てなくて申し訳ございませんと謝ることにしている
でも店長やシフトリーダーは絶対わかるはず
研修でやっているのだから。

No.74

コンビニオーナーです。

コピー機は基本セルフサービスです。
また逆の立場で普通に買い物しようとした時に店員さんが他のお客様にコピー機の使い方を教えていて5~10分待たされたらどうですか?

いらいらしちゃいますよね?

基本コピー機には画面に分かりやすく説明があるのでしっかり読めば大抵の人は出来るはず。

使い方を聞いてくるお客様はコピー機に行かず真っ先に店員さんに聞いてくるお客様がほとんどです。

まず自分でやってみてほしいと感じます。

あと、フリーダイヤルでオペレーターが使い方を教えてくれるので分からない場合は電話してください。

No.75

コンビニ店員はコピー機の使用方法についての研修を受けていません。
なので、コピー機を扱ったことがない人にとっては、店員でもちんぷんかんぷんなのです。
コンビニのコピー機には説明書や問い合わせ先としてメーカーの連絡先がついていたと思うので、店員がやれるとしたら、そこに連絡して、やり方を聞く…という流れになったかと思いますが、「セルフサービス」としている以上、問い合わせや説明書の確認はお客様自身にやっていただくことになると思います。

コピー機がコンビニに置かれたものではなく、富士フイルムとか、写真屋さんだったら、メインの仕事がそっち系ですから、聞けば詳しく教えてもらえるでしょう。
しかしコンビニとなると、話は別。ハッキリ言って畑違いなんです。
コンビニ店員が悪いのではなく、指導がない環境がいけないのだと思います。

No.76

仕事やめたくならないのかなってそういった店員さんについて自分は思い黙ってお店替えます

または 慣れてる自宅のコピーでコピーするだろう。

No.77

>> 31 みなさん様々な回答をありがとうございます コピー機については 両面コピーを選択したのですが片面の内容が裏表両方にでてしまい、 ひっ… あまり知られてないのですがセルフサービスの機械です。マルチコピー機もATMもコンビニ側は便利な機械を置いてあげてるだけです。自販機と同じと考えたらわかりやすいですかね。実際コンビニ側は紙の補充くらいしか操作法教わりませんし善意で教えてあげると本来の業務が滞ってしまいますので自分で調べるか機械の会社に電話して聞いてください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板