コンビニ店員に、コピー機の使い方はわからないと言われました
コピー機を操作していて、両面カラーコピーをしたいと思い、操作がわからなかったので店員さんに訪ねました
コンビニの店長さんが出てきたんですが、あれ?あれ?わかんないわ~状態で
時間が過ぎ。私もわかりませんーって言われました
今日コピーしたかったんですけど、操作が分かる人いませんか?って言ったんですが
こういうのはセルフサービスなんで、詳しい人は使えるんですが。。
私達は、操作が分かりませんので!と言われました
分からない機械を何故置くんだと思ったんですが
その店長の言い方だと
コピー機はセルフサービスだから詳しい人はできるけど、詳しくない人は使えないし、店員に聞いても分かりませんよ
と言う内容でした
なんか納得いかなくて。
そんなことが正論なら
例えば携帯ショップの店員も、自社製の携帯ではないので操作できませんとか
ファミレスとかも
ドリンクバーはセルフサービスなんで、ジュースの出し方は教えられない
とかも通ると思うんですが。勉強不足なんじゃと思ってしまいます
>> 31 みなさん様々な回答をありがとうございます コピー機については 両面コピーを選択したのですが片面の内容が裏表両方にでてしまい、 ひっ… あまり知られてないのですがセルフサービスの機械です。マルチコピー機もATMもコンビニ側は便利な機械を置いてあげてるだけです。自販機と同じと考えたらわかりやすいですかね。実際コンビニ側は紙の補充くらいしか操作法教わりませんし善意で教えてあげると本来の業務が滞ってしまいますので自分で調べるか機械の会社に電話して聞いてください。
仕事やめたくならないのかなってそういった店員さんについて自分は思い黙ってお店替えます
または 慣れてる自宅のコピーでコピーするだろう。
コンビニ店員はコピー機の使用方法についての研修を受けていません。
なので、コピー機を扱ったことがない人にとっては、店員でもちんぷんかんぷんなのです。
コンビニのコピー機には説明書や問い合わせ先としてメーカーの連絡先がついていたと思うので、店員がやれるとしたら、そこに連絡して、やり方を聞く…という流れになったかと思いますが、「セルフサービス」としている以上、問い合わせや説明書の確認はお客様自身にやっていただくことになると思います。
コピー機がコンビニに置かれたものではなく、富士フイルムとか、写真屋さんだったら、メインの仕事がそっち系ですから、聞けば詳しく教えてもらえるでしょう。
しかしコンビニとなると、話は別。ハッキリ言って畑違いなんです。
コンビニ店員が悪いのではなく、指導がない環境がいけないのだと思います。
コンビニオーナーです。
コピー機は基本セルフサービスです。
また逆の立場で普通に買い物しようとした時に店員さんが他のお客様にコピー機の使い方を教えていて5~10分待たされたらどうですか?
いらいらしちゃいますよね?
基本コピー機には画面に分かりやすく説明があるのでしっかり読めば大抵の人は出来るはず。
使い方を聞いてくるお客様はコピー機に行かず真っ先に店員さんに聞いてくるお客様がほとんどです。
まず自分でやってみてほしいと感じます。
あと、フリーダイヤルでオペレーターが使い方を教えてくれるので分からない場合は電話してください。
学生のアルバイトはコピー機の使い方やマニュアルは基本見たことがない人が多い
私のバイト先ではコピーについて聞かれても申し訳ございません アルバイトなのでコピー機については全く知識がないのです。お役に立てなくて申し訳ございませんと謝ることにしている
でも店長やシフトリーダーは絶対わかるはず
研修でやっているのだから。
>> 9
そのコンビニ🏪、不親切ですね。
じゃあ置くなよ💢だよね
コンビニは何でも屋じゃない。
コピーはセルフ。
説明はコピー機にかいてある。
できないなら 印刷屋にいけ
>> 8
結局は別のとこでコピーしました
ただ時間がなかったので
すぐ対応してほしかったのと、セルフサービスだから、店員が分からないのはしょう…
コンビニは何でも屋じゃない。セルフなものはセルフだ。
説明はコピー機に書いてあるだろうが。
>> 69
よほど地方の店舗だったのでしょうね。
都心なら、聞いてダメなら諦めて別のコンビニに行くと思います。
1キロ圏内に多数コンビニが点在している所もあります。
現役コンビニ店員です。
10年以上働いています。
コピー機についてですが、セルフサービスであることには間違いありません。
よってコピー機の操作をマニュアル等で習ったことは1度もありません。
ただし私はコピー機を普段からよく使うので、お客様に操作を教える機会はよくあります。
ここでよく思うことは、説明を読まずに教えてほしいというのは違うのではないでしょうか。
コピー機を使われる方の恐らく9割のお客様はご自身できちんと操作をされています。
操作がわからずヘルプを求めるお客様からは仕事中に申し訳ないと言ってくださる方がほとんどです。
紙詰まりや機械の故障は店員が確実に対処する必要がありますが、本部直営店の社員ならまだしも使い方がわからない店員(基本全員バイト)を責めないでください。
それがセルフサービスです。
もっと言ってしまうとコピー機操作は業務外ですので、レジが混んでしまえばそちらを優先させていただいています。
ご理解の程宜しくお願いします。
かなり昔のスレですが、
私も当時18の頃、コンビニバイトで
チケット買うお客さん来て買い方教えてくれと頼まれました。
まだ入って3ヶ月たらずだったし、
チケットも買ったことすらないし、
そんなの分からないよー(>_<")と
パニックになりましたね。
研修だってザッと教えられただけした。
そりゃそうですよね、
高校生も働ける場所がコンビニなんですから。オジサン、オバチャンが分からないのに、若い人が知ってる訳がない。
コンビニのコピー機はセルフです。店員頼りにコピー行くならコンビニじゃなくて専門の店に行くべきですね。
そもそも基本的にトラブルの元になるATMとコピー機はノータッチが原則です。下手に操作を教える人がいるから知らない人が叩かれる。
やってくれているならあくまでも善意です。ラッキー程度に留めましょう。
てか、両者ともコピー機の使い方が分からない時点でおかしい
店員はもちろん、使うがわもね
日本に住んでるからといって、日本の全てを把握してるのか?
それと似たようなもの。
コンビニに置いてあるからといって、コピー機の使い方を店員が把握しているとは限らない。
日本に住んでるからといって、日本の全てを把握してるのか?
それと似たようなもの。
コンビニに置いてあるからといって、コピー機の使い方を店員が把握しているとは限らない。
私もこの前そうなったわ。コピー機ってレンタルでしょ。数年に一度代わるもんね。縮小の画面がどこにあるか、店員も私もわからなくてね~。説明書あったからわかったけど、読む気しないよね。
私は優しい店長さんだなって思った 一緒にやってくれて返金まで
してくれたし
「書いてあるから読んで」って
言う店員さんもいますよ
主さんが間違ってますよ。
セルフサービスだから10円なんですよ。
聞いてやってもらえるのが当たり前なんて甘い。考えが甘すぎる。
やってもらいたいなら、コピー屋に行きなさい。
コンビニ仕事はとてもタイトで本当に忙しい。
全く儲からない10円コピーに時間をかけるのもばかばかしくかわいそう。
コピー機置きたくて置いてるわけじゃないでしょ。
本部指令で置くことに決まってるから
どこの店も同じコピー機置いてあるんだよ。
勉強不足はお宅の方。
反省しなさい。
まあ主さんを責めるのもどうかと思うが、
たいていはコピー機の研修も分かりやすいマニュアルもなく、
業態にもよるんだろうけどコピー機の会社が設置している、自販機やガチャガチャみたいなポジションなんだよなあ。
自販機同様、客がコピー機にかいてある電話に相談してくれみたいな店舗もあるだろう。
あまり優秀な店長ではないと思うが、
小売りって今どこも壮絶な人件費削減で疲弊しきってるから、
薄利のコピー機の説明に時間を割けなかったんかもなあ。
失敗したら店長のポッケから出さざるを得ない構造になってるだろうし。
結果も書かれてないし、使い方がわからないのはおかしいというのに出してきた例えが微妙すぎて投稿者のバカっぷりがよくわかりますね。
コピー機なんて自力でなんとかやるのが当たり前でしょう。
コンビニ店員が何でも知ってると思い込んでるバカが多すぎて困りますね。
私もコンビニ店員やってますが、私は元々、コンビニによくコピー機を利用しに行ってたので拡大など、ちょっとイレギュラーなこともわかります。
ですが、コピー機の使い方って研修で習うわけではないし、やはりあくまでもセルフサービスなので、使い方がわからない店員もいます。
主さんのように、使い方教えてくださいと来られるお客様もたくさんいますので、わからないと不便です。
なので時間があるときにわからない店員に教えたりしていますが、やっぱりレジや納品など日々の仕事があるのでそこまで細かくはできません。
主さんの気持ちもわかりますが、店員ができて当たり前ではないです。
なんでも知ってるわけじゃないです。
たぶんだいたいの店員はコピー機の操作なんて詳しく知りませんよ。
働き始めでコピー機の使い方は教えてもらえませんし、コンビニに置いてあるATMも同じでなれてる人普段利用する人しか操作のしかたを詳しく知りません。
所詮店員なんて使いこなせる機械はレジとコーヒーマシーンとフライヤーを揚げる機械くらいですよ。
店員なんだから何でも知っているだろ。というお客さんの態度に腹が立ちます。
コンビニは悪くない
自分が間違えたものも返金さすとか鬼
主も
《店員だから》を理由に何でも店員に求めるのは間違いだよ。
コピー機はあくまでサービスであり基本はセルフ。
店員の本業はレジ打ち
文句はコピー機のメーカーに言うのが正解。
店員に罪はない。
コンビニでバイトしてます。
コピー機の操作は研修でも教わらないので、誰でも操作できるわけではありません。
髪詰まりなどのトラブルが起きた時の直し方は教わります。
それ以外の操作は店員が個人で使用して覚えるしかないので、マニュアルを参考に操作するかたちになります。
コンビニバイト経験者だけど、俺がやってた所なんか
駅前で夕方は人めちゃくちゃ来るのに、2人体勢で
おでんも売ってたけど、完全に間に合ってなかった。
ある客が「loppiの使い方教えてくれる?」と言って
当時、電話のお問い合わせシステムがなかったため、
1人が付きっ切りで教える。
さらに別の客から「おでん入れてくれる?」と言われて
もう1人がおでんを1つ1つ入れる。
当然レジに人はいなくなる訳だが、その間
ぞくぞくと人がやってきて、レジに行列ができていくという。
客からしてみれば、コピー機どころの話ではなく
「なんでこの店はレジに人がいないんだ?」という状態。
やってるこっちも開き直るしかなくなるという。
コンビニでパートしていますが私の所はコピー機の使い方は全員把握していますよ。何故なら高齢者が多いのと、機械が新しくなって出来ない方がいるのでしてあげています。
あの…19のレスにもあったけど、態度はムカつくかもしれないけどお手上げの店長は返金してくれたんだから…
主さんのコピー機の話を聞いてると、AとBを両面印刷はできなくて、Aを両面印刷しかできないコピー機に思えてきました…
コンビニでバイトしていますが
コンビニ店員のこと見下してるくせにハイスペック要求してくる奴が多いです困ります
本業はレジ打ちですよ
低賃金の底辺バイトに何を期待していらっしゃるのでしょうね
確かにその店長の態度は悪いと思います
しかし、私被害者!みたいな顔してコンビニ店員を叩きたいだけならば
さすがに憤慨せざるを得ない
なぜなら私もコンビニ店員だから
主はここら辺でコンビニのコピー機とは、そんなもんなんだと学ばなければ駄目。いい社会勉強出来てよかったじゃん♪
>> 45
昨日のコピー機は両面印刷を選んだら、縦か横かの選択をしてすぐ印刷で、手順にそって行うと片面ずつ
読み取りのとこがなかったんです
…
私が、定形外の変倍(用紙サイズ指定では無く%指定)拡大・縮小印刷をする時は、失敗するとお金が勿体無いので、まず白黒で試し刷りします。
コピー操作に自信が無ければ、先ず\10で試し刷りすれば金額も1/10に抑えられたかもしれませんね。
そもそも使い方わからなければ使わない方がいいとおもいますが(^-^;
使い方だって簡単に説明されてるわけですし、お金が絡んでいるのであれば余計なことをしないのは道理かと。
わからないのに余計なことされるより、わからないならわからないと言ってもらったほうが良心的ではないですか(^-^;
>> 45
客は王様じゃないし神様への信仰心は人それぞれですよ?
クレームもご自由に
昨日のコピー機は両面印刷を選んだら、縦か横かの選択をしてすぐ印刷で、手順にそって行うと片面ずつ
読み取りのとこがなかったんです
カラーコピー両面は
一枚100円です。
私は10枚印刷したかったのですが、
失敗したら100円は毎回諦める。これは、私にとっては安くありませんでした
分からなかったのは、私もなので仕方なくても
詳しい人ならできるんですが。お客さんが詳しくないからできないんですね
という意味を言われたのがイヤでした
私からすれば、店長なのにあなたも、分からないんじゃん。と思いました
- << 48 私が、定形外の変倍(用紙サイズ指定では無く%指定)拡大・縮小印刷をする時は、失敗するとお金が勿体無いので、まず白黒で試し刷りします。 コピー操作に自信が無ければ、先ず\10で試し刷りすれば金額も1/10に抑えられたかもしれませんね。
コピー機やATMの設置はあくまでもセルフなので、たとえ操作方法を知っていても店員は極力関わったらダメだったはず
何か問題なるといけないので。
オーナー制の店舗なら教えてくれるところが多い
お客が来なくなると閉店においこまれるから。
直営はマニュアル通りで教えてくれないです
私は店員さんの肩をもつ。
普通はやり方を読んで自分でやる。
子供とかだったら、誰かしら手を差しのべるかもね
店員さんを攻めるのは的が違うような気がします
てかコンビニにただでできるコピー機があるなんて初めて聞きましたし
普通は一枚10円
かかるんですよね
やり方も書いてあるしいつもそれ見ながらやってますよ
失敗もたまにありますが店員さんには聞きにくく自分でやることにしてます
コピー機も使えない店員と主さんに驚き(・_・)
コピー機はセルフで使っていいですよってだけで
コピーとる説明とか操作までしてしまったら
厳密に言えばセルフ以上の料金貰わないとね。。
そう言う意味では使えない人には使って貰わなくていいって判断はありかも。
>> 20
店員の力量による部分が大きいんだけども、そもそもコピー機だのATM機だのは店員があまり深く関わらないようになってる筈
その辺は多角分業を基…
主さんの主張はもっともだと思いましたが、20さんや、24、25、27番さん辺りのレスを見て納得しました。
それと両面コピーは私は事前知識なしに、ガイダンスだけ見てできましたよ。
大手コンビニに導入されている機種は、導入の際の審査も厳しいらしく、最先端のが設置されてますね。
クレームの発生も少ない物が選ばれているはずです。
私はセブンイレブンのが一番使いやすいです。
再レスですが、そのコンビニの本社にクレームいれたほうがいいですよ。
店長にこう言われて謝罪もなく、不愉快な思いをしたと。
使い方が分からないのは仕方ないにしても謝るでしょ。
バイトの子なら仕方ないにしろ、店長でしょ?
接客業だよね?
店長が客にたいしてそんな態度じゃダメだと思う。
>> 30
そもそもコンビニのコピー機って両面印刷できたっけ?
私が働いてたとこはできなかったな。
そもそも手順書いてあるはずだし、使い方なんて誰も…
コンビニの印刷機は分かりませんが…
印刷する時に
①片面or両面か印刷の種類を選択
⬇
②原紙の枚数を選択
例えば、原紙a、b2枚を両面印刷or原紙a1枚のみを両面印刷か選択する。
これで、手ざしで無くても両面印刷は出来ると思います。
イオンとかは、これでできましたよ。
主さんの主張はお客すれば至極当然の理屈ですよ
ですが、ATM機器と同様に確か「間借り扱い」だったかと・・
コンビニの宅配取次も同様で、根本は違う業者のテリトリー
コンビニ側も責任問題があるので、一から十まで手出しできない規定があるんじゃないかな
主さんのような熱血感溢れる社員が陥りやすい失敗なんかもそこにある
一見すれば正義感あるけど、自分や会社の責任範疇を弁えるべき「社会的スタンス」も考えなくてはならない
利用者から見ればどうでも良いことだけどね
コンビニでのコピー機の取扱いの義務がどこまであるのか詳しくは知らないけど、範囲外の事をしなかったと責めるのは筋違い
範囲内の事ができなかったのなら教育不足
もちろんお客は知る由もないが、あれほど多くの業務をこなすコンビニ店員に、さらに多くのスキルを求めるのも、ちょっと躊躇ってしまう部分もある
いずれにしても立腹する気持ちもわからんでもないが、もうちょっと穏やかに見てあげても良さそうな気もするが・・・
ATMも置いてるけど、アレのトラブルに関しても店員はノータッチだよね。
コピー機もそれと同じ類いなんじゃない?
老人なんかが初歩的な事も分からなくて
店員に尋ね、それすらも応えられない様な店員は頭悪いし不親切だと思うけど
主さんのは主さんも分からない様な特殊な事なんでしょ?
主さんが例えで出した
ファミレスとケータイショップの理屈とはまた違うと思う。
えーありえねー
コンビニさん教えてくれるよ
どこのコンビニ?
田舎?
主さんの言いたい事も分からなくはないけど、何から何までは無理でしょ。
一般的に、自動で出来る両面コピーというのは
1つの原稿を両面にコピーすると言う動作です。
1枚の紙に、表にA、裏にBの内容をコピーするのは、
たぶん手挿しでないと出来ないかもしれません。
コンビニのコピー機では手挿し作業は出来ない所が多いと思います。
スレ文の内容とは、違うレスですが
参考まで。
ちなみに、私もそんな店長だったら
頭にくるかも。
サービス業は、言葉ひとつで良くも悪くも感じます。
推測ですが、その店長さんはいろいろ言い訳を並べたから主さんは不快に思ったのでは?
どなたかのレスの方がコンビニに行ったときに「私も使い方分からなくて申し訳ございません」と言われたとありますが、そのほうがまだ主さんは許せる部分があったと思います。
主さんが行ったコンビニは客を悪くいってますよね。
言い方変えれば「セルフなんだからアナタがどうにかしなさいよ。使えないんだったら使うな」って意味になりますからね。
みなさん様々な回答をありがとうございます
コピー機については
両面コピーを選択したのですが片面の内容が裏表両方にでてしまい、
ひっくり返しても同じだったので
店員に聞きました
が、店長も間違えました
表にも説明は書いてありましたが、手順などは詳しく書かれてなく、店側も分かりませんの答えでした
店長でも分からない
セルフサービスだから
店員が分からないのは仕方ないものという考えを、従業員がもつのがイヤでした
例えば、新商品などの発売前で、その商品について、事前に情報が届いてないから分からない
なら理解できます
私が店長の立場で分からなかったら、そのコピー機のメーカーに、問い合わせる。説明書があるなら見る
もし調べられないなら、勉強不足で申し訳ございませんと謝り、暇なときに自分で、操作して確認しようと思います
もし、操作ができないなら自分でパソコンなどで調べます。
お客さんが使えなきゃダメ。店員が分からないのはしょうがない、
じゃあそれが該当するサービスはどこまで?と思ってしまいますし、店員さんが私達は、分からなくていいって思ってしまっていいのかなあと感じました
- << 77 あまり知られてないのですがセルフサービスの機械です。マルチコピー機もATMもコンビニ側は便利な機械を置いてあげてるだけです。自販機と同じと考えたらわかりやすいですかね。実際コンビニ側は紙の補充くらいしか操作法教わりませんし善意で教えてあげると本来の業務が滞ってしまいますので自分で調べるか機械の会社に電話して聞いてください。
そもそもコンビニのコピー機って両面印刷できたっけ?
私が働いてたとこはできなかったな。
そもそも手順書いてあるはずだし、使い方なんて誰も教えてくれなかったし説明書なんかもなかったから自力で理解するしかなかった。
- << 38 コンビニの印刷機は分かりませんが… 印刷する時に ①片面or両面か印刷の種類を選択 ⬇ ②原紙の枚数を選択 例えば、原紙a、b2枚を両面印刷or原紙a1枚のみを両面印刷か選択する。 これで、手ざしで無くても両面印刷は出来ると思います。 イオンとかは、これでできましたよ。
>> 20
店員の力量による部分が大きいんだけども、そもそもコピー機だのATM機だのは店員があまり深く関わらないようになってる筈
その辺は多角分業を基…
そうなんですね
では、お客さんは分からなかったら利用できない
分かる人しか利用できず
店員はアテにならないものということですね
Loopiは備え付けの電話から操作聞いて貰うように
言われますよね。
まあ確かにその方が確実だしね。
コンビニ店員さんが全部把握するのは
不可能では?
今回は店長、言い方がちと悪いけどね。
友達バイトしてるけれど
レジだけでも結構覚えるの大変なんだよって
言ってたしね。
>> 26
同意です。
実は、私も半年間だけコンビニバイトしたことあるんですけど、事前研修では、コピー機の操作方法については一切ノータッチでした。
紙の補充
紙詰まり対応
業者への連絡
ぐらいです。
一度、この写真をこの大きさに入るように倍率を整えてコピーしたいから、やって欲しい、とお客様に言われたことがありますが、
なんで??そこまで?
コンビニ店員が?
キン◯ーズとかに頼めば?
と、ちょっとギモンでした。
>> 25
> ちょっとズレたレスですみません(>_<)
とんでもない!
経験者の方ならではの、実に的を得た、良いレスだと思います。
コンビニ利用客の立場として、大いに参考になりました。
ありがとうございます。
昔、コンビニで半年ほどバイトしてた時に、コピーのやり方が全然わからないと言われて、簡単なコピーだったので説明しながらやってあげたら、他の店員にそういうのはやるなと言われました。
お金を入れてやるものだから、万が一間違えてしまったり、客のイメージと違った出来になったら文句つけられるから、絶対やってあげたらいけないし、軽く説明するぐらいで絶対に手は出すなと言われました。
なるほどと納得したし、その時は怖くなりました。
ATMは特に、お金が絡むので関わるなと言われました。
ちなみにコピー機の使い方は紙の補充ぐらいは教わったけど、細かい使い方までは説明されませんでした。
今回の事はバイトなら仕方ないけど、店長だったら知っててほしかったですね。
対応がバイトで両面カラーコピーが失敗したら返金は自腹なんだろうな…と思いました。
ちょっとズレたレスですみません(>_<)
現実問題として、24時間体制で配備している全ての店員に、店内のありとあらゆることの最新知識を全てマスターさせることは不可能ではないでしょうか?
もしそうするのでしたら、バイトの店員を採用せず、全て正社員にして、研修センターでみっちり研修を受けて、研修センターでの卒検に合格するまでは、絶対に現場に配備させないとか、コピー機やLoppiなどのインストラクター専門のスタッフを、24H体制で配備することになるでしょう?
また、店内のあらゆる諸設備がリニューアルされる毎に、随時、全ての店員の再研修を実施することになります。
そんなことをしていたら人件費/研修費は嵩み、それは最終的には店内にある各商品の小売り価格に跳ね返ってくるはずです。
現実的に考えて、客の方も、コンビニには多くを期待せず、あまり知識のない店員に遭遇した場合は、そこのコンビニはパスして、他のコンビニに行かざるおえないでしょう。
私も、コピー機でスキャンしようとして店員さんに聞いたら、あまり詳しくないんですが…と言われたことあります。
実際やってみたら至れり尽くせりのガイダンスが画面に表示されるので、店員さん要らないな、と思いました。
両面カラーコピーってそんなに難しいんですかね??
確かに、コピー機で高度な技を駆使しようとしたら、色々ありそうな気もするし、そこまでは個人の力量の問題で店員さんに頼るのは違うかな?とも思いました。
でも、両面カラーコピーなら、普通に誰でも、操作出来そうですよね。
ガイダンスは出なかったんですか?
もし何も出ないなら、コピー機自体に問題がありそうですね。
不親切。
全然コンビニ(便利)じゃない。
そもそも手順書いてるでしょ
その通り使えば良かったんじゃ?
セルフだから安くコピー出来るんじゃないかとも思うけど…
店員さんも使い方把握しといて欲しいですね
ていうか、使い方書いてありますよね?
その辺は多角分業を基礎とした経営を知っているビジネスマン(他にドラッグストアも顕著)なら理解できるけど、そうでない単なる客には理解できない難しい所だね
昔と今のお店の構築方法が全く違うから、お客にとって便利か不便かは一概に言えない
店長が把握できるサービスしか取り入れないコンビニがあったとしたら、それはそれでクレームが殺到するだろう
いずれにせよ、ビジネス論として一極集中型ビジネスの完成系が今のコンビニであり、店員よりもお客側がそれなりのスキルを必要とする事で利便性を高めている訳で、昔のようなビジネススタイルを嫌い省いた結果の形なんじゃないかな
って、経営学の基礎講義でも触れたりしてるような気がする
>> 18
私も。名札よく見たら
店長って書いてありました
責任者かあ~って笑
きついことも言っちゃったんですが、店長が
従業員が分からないのは
しょうがない
お客さんで、解決して欲しいってかんじでした
店長の指示通りやって
間違えたコピー分は返金してくれたんですが
私も、もう分からないんで!返金しますから
諦めてくださいってかんじでした
バイトならまだしも店長が解らないんじゃ、
「使い方が解らないようなコピー機置くなよ!」
って言いたくなりますね!
って言うか俺なら言っちゃいますよ!
お客様に失礼ですよね!
>> 13
だいたいのコンビニではコピー機優しく店員さん教えてくれますよ。
一回だけおばさん店員が新しいコピー機で⁇状態、客の私もおばさんなので2…
そうですね。
言い方も大きいですよね!分からないのは、もうしょうがないから、
申し訳ございません!ですよね
すみません!でもこういうのはセルフサービスなんで、、
って。
店員は使えない機能があるけど
お客さんは使える人は使ってね!そして、わからなくても聞かないでね
ってなんかなーとモヤモヤしちゃいました
>> 12 同意✋です ありがとうございます!
店長さんが、わからないのは駄目だと思う
>> 10
まぁ、コンビニはそんなものだよね。
コンビニから出した機械ではないし。
そこまで力はいれてないと思う。
そうなんですね
現状で分からないのは、
百歩譲ってしょうがないとしても
セルフサービスだから、詳しい人はできるんですが
(でも、店員は詳しくないから分からないです)
ていうのが納得いきませんでした
自社製ではないと
分からないのは仕方ないんですかね。
輸入品のお店の店員は
自社製の物ではないから、
商品の事は分からないものですかね
お金を払ってコピーするのだから、操作は理解しておいて欲しいし、難しくて
分からなかったら、お客さんが詳しくないから、悪い、、
は止めてほしいと思いました
だいたいのコンビニではコピー機優しく店員さん教えてくれますよ。
一回だけおばさん店員が新しいコピー機で⁇状態、客の私もおばさんなので2人で⁇。
そのコンビニは店員1人なので「本当にすみません。」と言ってくれました。
私も主さんみたいなコンビニだとちょっと不愉快だなと思います。
- << 17 そうですね。 言い方も大きいですよね!分からないのは、もうしょうがないから、 申し訳ございません!ですよね すみません!でもこういうのはセルフサービスなんで、、 って。 店員は使えない機能があるけど お客さんは使える人は使ってね!そして、わからなくても聞かないでね ってなんかなーとモヤモヤしちゃいました
>> 9
そのコンビニ🏪、不親切ですね。
じゃあ置くなよ💢だよね
本当にそう思います!
誰も分からないのに
なんで置いてるの?
て思いました笑
まぁ、コンビニはそんなものだよね。
コンビニから出した機械ではないし。
そこまで力はいれてないと思う。
- << 14 そうなんですね 現状で分からないのは、 百歩譲ってしょうがないとしても セルフサービスだから、詳しい人はできるんですが (でも、店員は詳しくないから分からないです) ていうのが納得いきませんでした 自社製ではないと 分からないのは仕方ないんですかね。 輸入品のお店の店員は 自社製の物ではないから、 商品の事は分からないものですかね お金を払ってコピーするのだから、操作は理解しておいて欲しいし、難しくて 分からなかったら、お客さんが詳しくないから、悪い、、 は止めてほしいと思いました
>> 5 コンビニは グダグダな店員多いよね。 まともなコンビニもあるんだけどね。 店長に、詳しい人ならできるんですけどねーセルフサービスだから分かりませんと言われたので特にビックリでした!
>> 3
説明書がおいてなかったっけ?
コピー機使えないって恥ずかしいね!
なんか、新しく変わって、分からないんですよねーて言われました
前のならできたんだけどなあって言われてしまい
説明書とかまでは、手が回らなかったみたい
操作できないのは
お客さんの知識がないから、店員はできないのはしょうがないというのがイヤでした
で、いまだにできずってこと?
他店いかないの?
- << 8 結局は別のとこでコピーしました ただ時間がなかったので すぐ対応してほしかったのと、セルフサービスだから、店員が分からないのはしょうがない というのがイヤでした
説明書がおいてなかったっけ?
コピー機使えないって恥ずかしいね!
- << 6 なんか、新しく変わって、分からないんですよねーて言われました 前のならできたんだけどなあって言われてしまい 説明書とかまでは、手が回らなかったみたい 操作できないのは お客さんの知識がないから、店員はできないのはしょうがないというのがイヤでした
>> 1
そこでのコピーは諦めて店をでました
レジにはいくし、分からないから諦めてくださいと言う対応だったので
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車の運転2レス 168HIT 匿名さん
-
ヤンキーが犬の散歩?9レス 248HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夫の浮気問題11レス 375HIT 主婦さん (♀)
-
原付試験の勉強方法5レス 142HIT ちょっと教えて!さん
-
心のなかがパニック2レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
日々の徒然
ナツちゃんの、豪傑なお父さんも、どんどん弱られているようです。 お父…(通りすがりさん0)
44レス 1313HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス -
世の中の人間が気になる間違えました。つまり、日本語を正しく変えると、何も聞こえていないし、何…(相談したいさん0)
87レス 1165HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
横浜と神戸だったら?横浜 関東住まいで、現実を考えたら(匿名さん83)
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
何歳までおばさんか
今時、70後半で80歳でも若い人居てますよ。 私は71歳でヨボヨボだ…(匿名さん7)
7レス 233HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必 -
掃除が苦手な人ときれい好きな人13レス 6724HIT 匿名 (♀)
-
横浜と神戸だったら?83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
女性達のパンツに対する意識107レス 48882HIT ヒマ人 (♀) -
閲覧専用
親のSEXを目撃した人68レス 91612HIT 自由人 (10代 ♀)
-
兄の自癒行為の音が聞こえてキモい25レス 9564HIT 相談したいさん
-
コンビニ店員に、コピー機の使い方はわからないと言われました77レス 55200HIT piyo123 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 175HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 388HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 213HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 279HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 250HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 252HIT 社会人さん -
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 388HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 213HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 279HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
横浜と神戸だったら?83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
女性達のパンツに対する意識107レス 48882HIT ヒマ人 (♀) -
閲覧専用
親のSEXを目撃した人68レス 91612HIT 自由人 (10代 ♀)
-
兄の自癒行為の音が聞こえてキモい25レス 9564HIT 相談したいさん
-
コンビニ店員に、コピー機の使い方はわからないと言われました77レス 55200HIT piyo123 (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14141HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11707HIT おしゃべり好きさん - もっと見る