コンビニ店員に、コピー機の使い方はわからないと言われました

レス77 HIT数 55200 あ+ あ-

2024/12/11 01:22(更新日時)

コピー機を操作していて、両面カラーコピーをしたいと思い、操作がわからなかったので店員さんに訪ねました

コンビニの店長さんが出てきたんですが、あれ?あれ?わかんないわ~状態で
時間が過ぎ。私もわかりませんーって言われました

今日コピーしたかったんですけど、操作が分かる人いませんか?って言ったんですが

こういうのはセルフサービスなんで、詳しい人は使えるんですが。。
私達は、操作が分かりませんので!と言われました

分からない機械を何故置くんだと思ったんですが

その店長の言い方だと
コピー機はセルフサービスだから詳しい人はできるけど、詳しくない人は使えないし、店員に聞いても分かりませんよ
と言う内容でした

なんか納得いかなくて。

そんなことが正論なら
例えば携帯ショップの店員も、自社製の携帯ではないので操作できませんとか

ファミレスとかも
ドリンクバーはセルフサービスなんで、ジュースの出し方は教えられない

とかも通ると思うんですが。勉強不足なんじゃと思ってしまいます

No.2052470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 そこでのコピーは諦めて店をでました

レジにはいくし、分からないから諦めてくださいと言う対応だったので

No.6

>> 3 説明書がおいてなかったっけ? コピー機使えないって恥ずかしいね! なんか、新しく変わって、分からないんですよねーて言われました

前のならできたんだけどなあって言われてしまい
説明書とかまでは、手が回らなかったみたい

操作できないのは
お客さんの知識がないから、店員はできないのはしょうがないというのがイヤでした

No.7

>> 5 コンビニは グダグダな店員多いよね。 まともなコンビニもあるんだけどね。 店長に、詳しい人ならできるんですけどねーセルフサービスだから分かりませんと言われたので特にビックリでした!

No.8

>> 4 で、いまだにできずってこと? 他店いかないの? 結局は別のとこでコピーしました

ただ時間がなかったので
すぐ対応してほしかったのと、セルフサービスだから、店員が分からないのはしょうがない

というのがイヤでした

• << 71 コンビニは何でも屋じゃない。セルフなものはセルフだ。 説明はコピー機に書いてあるだろうが。

No.11

>> 9 そのコンビニ🏪、不親切ですね。 じゃあ置くなよ💢だよね 本当にそう思います!

誰も分からないのに
なんで置いてるの?
て思いました笑

No.14

>> 10 まぁ、コンビニはそんなものだよね。 コンビニから出した機械ではないし。 そこまで力はいれてないと思う。 そうなんですね

現状で分からないのは、
百歩譲ってしょうがないとしても
セルフサービスだから、詳しい人はできるんですが
(でも、店員は詳しくないから分からないです)

ていうのが納得いきませんでした

自社製ではないと
分からないのは仕方ないんですかね。

輸入品のお店の店員は
自社製の物ではないから、

商品の事は分からないものですかね

お金を払ってコピーするのだから、操作は理解しておいて欲しいし、難しくて
分からなかったら、お客さんが詳しくないから、悪い、、
は止めてほしいと思いました

No.16

>> 12 同意✋です ありがとうございます!

No.17

>> 13 だいたいのコンビニではコピー機優しく店員さん教えてくれますよ。 一回だけおばさん店員が新しいコピー機で⁇状態、客の私もおばさんなので2… そうですね。

言い方も大きいですよね!分からないのは、もうしょうがないから、
申し訳ございません!ですよね

すみません!でもこういうのはセルフサービスなんで、、

って。

店員は使えない機能があるけど
お客さんは使える人は使ってね!そして、わからなくても聞かないでね

ってなんかなーとモヤモヤしちゃいました

No.19

>> 18 私も。名札よく見たら
店長って書いてありました

責任者かあ~って笑

きついことも言っちゃったんですが、店長が
従業員が分からないのは
しょうがない
お客さんで、解決して欲しいってかんじでした

店長の指示通りやって

間違えたコピー分は返金してくれたんですが

私も、もう分からないんで!返金しますから
諦めてくださいってかんじでした

No.29

>> 20 店員の力量による部分が大きいんだけども、そもそもコピー機だのATM機だのは店員があまり深く関わらないようになってる筈 その辺は多角分業を基… そうなんですね

では、お客さんは分からなかったら利用できない

分かる人しか利用できず
店員はアテにならないものということですね

No.31

みなさん様々な回答をありがとうございます

コピー機については
両面コピーを選択したのですが片面の内容が裏表両方にでてしまい、
ひっくり返しても同じだったので
店員に聞きました
が、店長も間違えました

表にも説明は書いてありましたが、手順などは詳しく書かれてなく、店側も分かりませんの答えでした

店長でも分からない
セルフサービスだから
店員が分からないのは仕方ないものという考えを、従業員がもつのがイヤでした

例えば、新商品などの発売前で、その商品について、事前に情報が届いてないから分からない
なら理解できます

私が店長の立場で分からなかったら、そのコピー機のメーカーに、問い合わせる。説明書があるなら見る

もし調べられないなら、勉強不足で申し訳ございませんと謝り、暇なときに自分で、操作して確認しようと思います
もし、操作ができないなら自分でパソコンなどで調べます。

お客さんが使えなきゃダメ。店員が分からないのはしょうがない、
じゃあそれが該当するサービスはどこまで?と思ってしまいますし、店員さんが私達は、分からなくていいって思ってしまっていいのかなあと感じました

• << 77 あまり知られてないのですがセルフサービスの機械です。マルチコピー機もATMもコンビニ側は便利な機械を置いてあげてるだけです。自販機と同じと考えたらわかりやすいですかね。実際コンビニ側は紙の補充くらいしか操作法教わりませんし善意で教えてあげると本来の業務が滞ってしまいますので自分で調べるか機械の会社に電話して聞いてください。

No.45

昨日のコピー機は両面印刷を選んだら、縦か横かの選択をしてすぐ印刷で、手順にそって行うと片面ずつ
読み取りのとこがなかったんです

カラーコピー両面は
一枚100円です。
私は10枚印刷したかったのですが、
失敗したら100円は毎回諦める。これは、私にとっては安くありませんでした

分からなかったのは、私もなので仕方なくても
詳しい人ならできるんですが。お客さんが詳しくないからできないんですね
という意味を言われたのがイヤでした

私からすれば、店長なのにあなたも、分からないんじゃん。と思いました

• << 48 私が、定形外の変倍(用紙サイズ指定では無く%指定)拡大・縮小印刷をする時は、失敗するとお金が勿体無いので、まず白黒で試し刷りします。 コピー操作に自信が無ければ、先ず\10で試し刷りすれば金額も1/10に抑えられたかもしれませんね。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板