祖父にたいして逆恨みしてしまう…。
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。
ただの愚痴になってしまうのですが聞いていただけるとありがたいです。
うちは母が精神病なのですが、現在は体調もよく一人で暮らしています。
また、ちょくちょく私の家に来てくれて、私の体を案じてくれます。
ただ、体調の悪いときは、家事や金銭管理もできず妄想等に悩まされ本当に酷い状況でした。私も一時期母親のサンドバック状態でノイローゼ気味でした。(今は、全く大丈夫です。)
母の病気が発症したのは私が生まれた頃位だったのですが、話を聞くと幼少時から結婚するまでに相当なストレスを受けていたようです。(主に自分の家族や元義実家からです。)
祖父は、母に虐待したとかそういうわけではないのですが、ほぼ無関心でした。
お金に困ったときは援助してくれて、確かに助けられた部分もありましたが、母の病気に対しては「頭がおかしいんだから放っておけ」と言われたこともあります。
(今は、私も社会人になり金銭援助はしてもらってません)
多分、母がどんな病気でどんな症状なのかも知らないと思います。
また、金銭援助をしてくれる祖父ですが、私が一番悲しいと思うのは、母が一時期ガスパン中毒になり祖父にお金を要求したときに簡単に貸したことです。(当時、私は母に少額のお金しか持たせないようにしていました。)
私は祖父に「母には絶対にお金は貸さないでくれ」とお願いしていましたが、祖父からすれば仕事中に母から電話が来るのが煩わしいのと、お金を持っていない母が可哀想と思ったみたいでした。
そして、会うたびに「〇〇(私)に任せておけば大丈夫だな」と言ってきます。
昔は、祖父にそう言われて認められた気分になってましたが、最近は「面倒くさいことばかり私に押し付けているのでは」と思ってしまいます。
昔の人だから精神病が理解できなかったり、高齢(70代)だから腰が重くなる部分もあるのかな、とも思うのですが、ふと「母が辛いときに祖父が助けなかったから母は病気になったんだ。ことなかれ主義で知らんぷりして、お金だけ貸してれば良いと思ってるんだ。面倒くさいことは平気で孫の私に押し付けて」と考えてしまいます。
祖父も高齢だし、なるべく優しくしてあげたいし、金銭援助してくれたことに対しては感謝してるのですが逆恨みしてしまいます。
実は、先日「うちは〇〇がいないとダメだな!」と電話で言われて思わず「私がいなくても何とかやってほしいんだけどね」と嫌味を言ってしまいました。(祖父は無言でした。)
とりあえず、祖父の誕生日にプレゼントを渡す予定ですが、複雑な気持ちです。
今さら母のことを祖父に任せる気はないですし、本音を言うつもりもないのですが、この歪んだ気持ちが嫌で仕方ありません。
金銭援助してくれたことには感謝しているけれど、本当はもっと母のことを一緒に考えて欲しかったです。
祖父とは表面上だけでも仲良くするべきですよね。
…疎遠になりたいなとも思ってしまいます。 (そんな勇気はないですが……)
愚痴になりすみません。夫にも母にも言えないのでここで吐かせていただきました。
新しいレスの受付は終了しました
同じく親に苦労させられる者です。
今は二児の親になりましたが・・・
私と似たような苦労をされてて思わず応援のレスをしたくなりました!
大変な立場と境遇だと思いますが、これからは生まれてくるお子さんの事を第一に生きていけたら良いですね!
まだまだ親御さん達には煩わされるかもしれませんが・・・
私も毒親に負けず頑張ります!
応援してます!
まずはご無事のご出産お祈りしています。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思いやりとは2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 529HIT 相談したいさん
-
思いやりとは
>一度考えなおしていただきたいです ··· 意見を聞いてる風を装…(匿名さん2)
2レス 47HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 529HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 327HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 881HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 298HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 422HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る