この歯医者は怪しいですか?

レス6 HIT数 3959 あ+ あ-

2013/12/16 23:24(更新日時)

歯医者に通い始めました。
人が多いという口コミを見て決め初診を受けてきたのですが、通おうかどうか悩んでます

私は昔右上奥歯を一本抜歯しました。
今回歯医者に行ったら、女医に、他の歯はそんなことないが左上奥歯も一本だけ抜歯の必要があると言われました

抜歯自体は炎症を起こすし虫歯なら仕方ない他の歯を大事にしようと思えるのですが、やけに高額なインプラントを進められました。

初診にかかったのは歯茎の炎症だったのですがそれはそっちのけでインプラントの説明をずっとされました

右上奥歯抜歯した時、先生からその後の処置の話されなかった?→はい、されませんでした。
と言ったら、今はインプラントが云々お金はちょっと高いけど〜若いし歯がないのはかっこわるいわよという感じです

とりあえずインプラントは置いといて、他の初期の虫歯を治療したらおいくらぐらいになりますか?と聞いたら、それはわからない。あ、私向こうの患者さんに行くから後は院長にみてもらってと言われ放置されました

院長も混んでいるからか話を聞いてくれる雰囲気ではなく、秒診(はい、抜歯ね。炎症は薬出すから)で終わり他の患者のところに行ってしまいました
他の小さな虫歯の治療計画の説明は一切なしです

そのあと受付から、○○さん薬持ってますか?持ってないならこちらから出した方がいいのですか?と言われ、院長は出すといっていたのにと驚きました

皆様ならこの歯医者通いますか?
旦那はやめておいた方がいいのではと言いますが、インプラントを過剰に進めるのってどうなのでしょうか?

No.2038277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら2度と行かない
近所に歯医者密集地帯があるけどどこも必要最低限の治療しかしない。抜歯もレントゲンや患部の写真見せてちゃんと説明してくれるしインプラントもなぜ必要かちゃんと説明してくれますよ。替えの歯がとくに必要ない場所なら差し歯もインプラントもしなくても特に問題ないけどどうしますか?みたいな感じですよ。

No.2

歯医者勤務をしてます。
はっきり言って止めた方が良いと思います。
もちろん抜歯は仕方ない時もあるし、必要ならばインプラントも視野に入れて良いと思います。
しかし、現在の歯の状態やインプラント以外の抜歯後の処置の説明がなかったみたいですね。
それはインプラントありきな歯医者であって、本当に患者さんの歯を考えてない可能性があります。時にはインプラントの腕を上げたいが為に抜歯の必要のない歯を抜く歯医者もいます。
ネットの口コミではなく、職場の方や近所の方、または行きたい地域の歯科医師会に電話をして、どういう治療をしたいか、女医が良いとか完全予約制が良いとか、緊急の時には時間内なら飛び込みでも治療してくれるとか…そういう希望を言ってみると、歯科医師会内の良い先生を紹介してもらえますよ。(希望はできたら2ッくらいにしてください)

それと、インプラントをするならば、開業医よりも大学病院の方が経験数も多いし設備も整っているし、消毒や万が一の緊急事態に速やかに対応できます。
なのでもしインプラントをするならば、その歯医者ではなく、大学病院の口腔外科に行った方が良いです。

No.3

>> 2 歯科勤務なのですが、大学病院は下手な先生も多いと感じます(もちろん上手な方もいらっしゃいます)。

非常勤で来ていただいているのですが(如才なく治療される先生もいらっしゃいましたが)、形成など下手過ぎて、抜歯にもやけに時間がかかるし、指導に時間がかかっています。

先生によると感じます。

大学病院か個人医院かではないと思います。

もし、大学病院へ行くなら教授など指名できるとよいと思うのですが、そな辺りはどうなのかわかりません。

来ていただいている教授は神業的に上手で、患者さんへの負担が少ないです。

乱文すみません。

No.4

もう20年以上信頼して通ってる歯医者さんですが、必要なこと以外で治療を推められたことありませんね。

しかもそこはインプラントのディスプレイもあるくらい、先生はインプラントの専門みたいですが。

私の方からインプラントの話もしたことありますが、少しでも残ってれば自分の歯を残す治療をした方がいいと言ってくれたし、インプラントはデメリットの方を強調して説明してくれたくらいです。

主さんの行ったところ、なんだか信用に欠けますね。

No.5

インプラントは儲けがデカいからね

No.6

私も歯の治療中ですが、インプラントには抵抗あります。歯茎に金属を埋め込むんでしょ?入れ歯のほうがましだ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板