甥姪への対応

レス10 HIT数 1392 あ+ あ-

2013/12/08 15:11(更新日時)

親戚の子供たち。

自分は親じゃないけど、自分の子供のようにしかりますか❓

姉の子供は、親だと買ってもらえないものを
私にねだってきます。
私も、私の母(甥姪からしたら、祖母)はしょうがないなぁと思って、
買ってあげたり、しかるべきところも
ダメだよ程度。

甥姪もソレがわかってるので、年々横着になってきてるような・・・

親戚の子供への対応は、どうされてますか❓

タグ

No.2034735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.10

>> 7 実妹の子供(姪や甥)は、頻繁に会うので、普通に叱ったりできますが、旦那兄弟の子供には、さすがに叱ったりはできませんね。 やっぱり、叱る叱らないは

信頼関係あってこそか。

キチンと叱れないのは、やっぱり、嫌われたくないって思ってしまってるのかもしれないですね😥

No.9

>> 6 私も注意はダメだよ。くらいですね。買ってとねだられたら、ママにお願いしなさい。っていうか、私がママに頼んであげるね~といいます。 上手に、逃げる方法ですね!

やっぱり、叱るのはできないですよね・・。

「お母さんに行ってあげる~」って言ってそこを逃れれば、成功ですね!
参考になります!

No.8

>> 5 定期的に(クリスマス、お年玉、春休み、夏休み、誕生日、あとはテストがんばったね!とか二~三カ月に一回は)お小遣いやプレゼントをしてるので ほ… レスありがとうございます!

すごいですね!
そんなに頻繁にあげてるんですね!

でも、大きく一気により、小出しでちょこちょこの方が、
もらった感が大きいかもしれない。
参考にさせていただきます✌

No.7

実妹の子供(姪や甥)は、頻繁に会うので、普通に叱ったりできますが、旦那兄弟の子供には、さすがに叱ったりはできませんね。

• << 10 やっぱり、叱る叱らないは 信頼関係あってこそか。 キチンと叱れないのは、やっぱり、嫌われたくないって思ってしまってるのかもしれないですね😥

No.6

私も注意はダメだよ。くらいですね。買ってとねだられたら、ママにお願いしなさい。っていうか、私がママに頼んであげるね~といいます。

• << 9 上手に、逃げる方法ですね! やっぱり、叱るのはできないですよね・・。 「お母さんに行ってあげる~」って言ってそこを逃れれば、成功ですね! 参考になります!

No.5

定期的に(クリスマス、お年玉、春休み、夏休み、誕生日、あとはテストがんばったね!とか二~三カ月に一回は)お小遣いやプレゼントをしてるので ほとんどねだってこないです。
欲しそうにしてたら、来月の◯◯がんばったらね!とか言います。

• << 8 レスありがとうございます! すごいですね! そんなに頻繁にあげてるんですね! でも、大きく一気により、小出しでちょこちょこの方が、 もらった感が大きいかもしれない。 参考にさせていただきます✌

No.4

>> 2 夫の甥姪、私から見たら義理の関係ですが、言いなりにはなりませんね (自分の)パパに言いな〜、とか言うと思います その代わり、うちの子と一… レスありがとうございます。

やっぱり信頼関係あっての問題もありますね。

なんとなく言いにくいと思ってしまうけど、
姉と、仲良くしなきゃいけませんね😊

No.3

>> 1 おねだりは、頻度と内容によりきいてあげることもあります が、ママに聞きなさいと言うときもあります 普段の行動に対しては叱るべきところは叱りま… 甘やかすのは祖父母の役目。
きっちり、分けるのいいですね~

自分は子育てしたことないから、どんなもんかと思いまして。

最近対応がちょっと面倒くさいです😩

No.2

夫の甥姪、私から見たら義理の関係ですが、言いなりにはなりませんね
(自分の)パパに言いな〜、とか言うと思います
その代わり、うちの子と一緒に連れて出たら、同じように扱います。ゴハン食べさせたり、ちょっとしたもの買ったりする程度ですが。もちろん叱る時もあります

それも夫のきょうだいと私が仲がいいからできるんだと思いますが

• << 4 レスありがとうございます。 やっぱり信頼関係あっての問題もありますね。 なんとなく言いにくいと思ってしまうけど、 姉と、仲良くしなきゃいけませんね😊

No.1

おねだりは、頻度と内容によりきいてあげることもあります
が、ママに聞きなさいと言うときもあります
普段の行動に対しては叱るべきところは叱ります
甘やかすのは祖父母だけでいいと思いますので

• << 3 甘やかすのは祖父母の役目。 きっちり、分けるのいいですね~ 自分は子育てしたことないから、どんなもんかと思いまして。 最近対応がちょっと面倒くさいです😩
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧