病気まであと一歩、ですか。
私は叱られることが非常に怖いです。ですから失敗も恐れています。
神経質でネガティブ、いつまでも過去を引きずる性格です。
過去を忘れられないせいで叱られることが怖い……と負のループになります。
そのため私はマジメで失敗が少ないです。
実際に入社から8年、ミスらしいミスはしていません。
周囲の持つ私のイメージ、キャラは、のんびりしていて「まったく~お前は仕方ないな~」って感じ、普段は。
ですが、いざというときは「お前なら間違いない」と信頼されているとも感じます。
表向きはマジメでも堅物ではなく、いつもニコニコヘラヘラしていて誰にでも優しい人、なんです。作り物ですが。
これまでにも課長から濡れ衣で注意を受けたことが何度かあります。
そして最近、立て続けに課長から「お前の勘違い」で済まされました。
実際には私に100%間違いはありません。
早とちりで適当な課長以外はわかってくれていますが…
それでヘコみつつも、次はちゃんと意見してやる!と思っていた矢先、今日です。
「ごみ箱溢れてたよ、ちゃんと捨ててね」と課長。
なぜ私かな、と思うけれど謝ります。
「今回は俺が捨てたけど」と話が続くので「すみません、ありがとうございます、これからは気をつけて確認しますね(フタつきごみ箱)」と得意の苦笑い。
でも、私も意見してみました。
本当は、そのごみ箱はただの予備なんです。誰かが勝手に使い始め、私と同じ神経質なほかの上司も「本来なら使わないのに」などとボヤいていました。
注意しても無意味なため黙認しつつも私は使いません。
私は使いませんとは言わないけれど「本来は予備なんですよ、撤去しますか?」とお話しします。
「今は使う使わないの話じゃないから、ごみ箱溢れててどうするの?」と課長に返されてしまいました。
確かに論点がずれていましたが、フタつきのごみ箱の中がいっぱいだなんて私は気がつきませんよ…
「はい、これからは気をつけて確認しますね」とやはり苦笑いで去りました。
胸が少し苦しくて、少し動悸がします。
脳みそがうしろへ抜き取られるような感覚で意識が少し飛びそうな…めまいのようで倒れそうな…
少し手が震えて、字が書けないほどではないけれどヘタなおかしい字になります。
涙が滲んできて、でもちょっと拭えば溢れません。
それらも10分20分で治まりますが、今でも胸がきつく、とても落ち込んでいます。
どの感覚も“少し”なんです。ですから大事ではありません。
けれど、こんなにも大したことない出来事で、こんなにも落ち込むのもバカらしく異常でめんどくさいな奴だと思います。
今回は誰が悪いというお話しをではありませんでした。私の失敗、または濡れ衣ではなくても苦しむなんて変な人です。
課長に限らず、信号待ちで青に変わったことに気がつくのが遅れて後続車に軽くクラクションを鳴らされただけでも今回よりも軽い動悸とめまい、震えが起きます。
気がつくのが遅れた、失敗です。申し訳ないです。恥ずかしいです。
辛くなってきました。
どうしたらいいでしょうか。
>> 1
ありがとうございます。
そのミスは明らかに私じゃない!彼だ!という状況でも、はっきり「私じゃない!彼だ!」とは言えない人間です。
「私には明確な理由はわかりませんが、こういう理由でミスに繋がったのでは?」と話しても、課長は「あれ?」とも思わないみたい。
相手がかわいそうとか自分さえよければいい人に見られたくないとか考えず、我関せず!がんばってみます。
そもそも濡れ衣であり、関していませんもんね…(苦笑)
レコーダーは名案ですね!
ほんと、以前の話と現在の話がころっと変わるんです。で、「お前の聞き間違いでしょ」には怒りを抑えきれません(;_;)
携帯持ち込める職場なので、試してみます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 325HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る