エレベーターと車椅子

レス107 HIT数 15266 あ+ あ-

2016/03/18 20:51(更新日時)

駅やデパートのエレベーターで車椅子の人が来たら譲りますか?

私は車椅子ですが駅・公共機関では「高齢者・障害者・バギー優先」デパートでは「専用」になっていても若者とエレベーターに乗るのに全力疾走出来るお年寄りで待たされることは良くあります。
特にデパートの専用エレベーターでは降りる健常者は皆無です。

私達はエスカレーターや階段が使えません。
エスカー状態にして車椅子仕様にしてエスカレーターを使っていたら「いい迷惑だわ」と駅員に詰め寄る夫人2人を見たことがあります。

最近あまりにマナーがない人が多くて「申し訳ない」という感情が薄れ、こちらも怒鳴りエレベーターの奪い合いをします。
さっきも前に乗ってた兄ちゃんに無視されエレベーターに挟まれ、10分抗議しました。「あんたは気を使うか、乗らないかどっちかにしてや」と。
本当に多いんですよ。知ってて閉める人。夏には身なりのいい紳士が私を追い越しエレベーターに一人乗り込み、振り向いて「ニヤリッ」と笑みを浮かべて扉を閉めました。多分馬鹿なんでしょうね…
あとデカイバックをエレベーターで壁に寄せない健常者も困ったちゃんです。
お聞きします。わざと障害者やバギーにはエレベーターを譲りませんか?

No.2020265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 88 エレベーターはもう、基本車イス以外の人は乗っちゃダメ!っていう法律が出来たら揉めることもありませんよね。 車イスの方が困ることもにないでし… その通りです。優先とか専用じゃなく車椅子の人以外は乗ったらダメって法律があればいいんですよ

No.102

確かに!まだまだ自分の事しか考えれないばか野郎が居て減らないのも事実です(~_~;)
やはり、無理なんでしょぅ
小さな島国の日本はこれまで通り自分の事だけ・・・です悲しいですが

No.103

何!?ここは自慢板!?
わざわざ自分は・・・!と言ってる人多く見受けられますが、そんなの当然の常識(何の自慢になんないし)
常識的にやってこそ意味があるし美しい自慢気に話してる方々!?へ?
んなの常識!常識!当然!

No.104

100以上なので、全部レス読んでませんが。

専用や優先とか書いてあるところは、元気な方や健常者が「使わない」のは常識だと思ってました。

No.105

車イスの人が電車に乗るとき、車イスや、ベビーカーの、場所があるので、なるべくそこに、のってほしいです。エスカレーターから遠いからとか、言わないで❗
以前車イスの人に、他の人達に、そこどけそどけ、すっ飛ばして、付き添いの人に、電車に、乗ってました。それ以来車イスの人には、助けてあげようと思う気が、すなくなりました。今はマナーの悪い人が多いと言うけど、障害者だって、マナーの悪い人が多すぎです。

No.106

>> 105 その人の事情が
あったのでしょう。

No.107

健常者が、そうでない人に対してスレのような非常識な行為をしてると、必ず本人にいずれその行為が跳ね返るでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する