喪中とは親族内でどこまで当てはまる?

レス8 HIT数 142 あ+ あ-

2025/12/12 22:34(更新日時)

こんなことを聞いて申し訳ないのですが、、

今年、祖母が亡くなりました。
(同じ県内に住んでいて、
年に2回ほど会ってました)
私は嫁に出ていて苗字はもう違います。
ですが親族は親族なので私も喪中ということで
年賀状などは相手を問わず出さないほうが
いいんですよね?

知識不足ですみません。

タグ

No.4403325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

喪中はがき出せば、

No.2

そこそこによって違うのかなと思います。
別居しているという理由で孫は出してもいいよと両親から言われました(同居していたら駄目)。
でも、なんとなく抵抗あったので、出さなかったと思います。
両親は実子と義理子にあてるので年賀はだしません。

No.3

私も今年、主さんと同じ状況になりましたのでレスさせていただきますね。

結論から言うと私は両親、義両親には寒中見舞いを出そうと思っています。
それが一番無難かなと。

2さんが仰るように、その家によって考え方が違いますのでどうしても気になるなら旦那様や旦那様の親御さんに聞いても良いと思います。

主さんはお嫁に出ていてご主人の性を名乗っていますよね。ご主人側は喪中ではないですので。

ただ、一般的には2親等までは喪中になるそうです。主さんからしたら、主さんの祖父母、旦那さんの祖父母までが2親等です。
旦那様からしても主さんの祖父母は旦那さんからみたらは2親等になります。

参考にしてみてくださいね。

No.4

今年のいつ頃亡くなったかによると思いますよ

祖父母は確かに喪中範囲ですが、喪中期間は一般的に3~5ヶ月(父方・母方によって違う)です

同居していたとか頻繁に会っていたとかじゃなければ、上記期間を過ぎたら喪中じゃなくて良いです

No.5

我が家は独自ルールでした。

祖母が亡くなった時は、孫の私たちは年賀状出していました。
父の時は喪中はがき。その時、私の子供(父から見て孫)は、年賀状出していました。喪主である兄の「正月はめでたいことだからいつも通りで。おやじも墓の下でそう言ってるから。」との事で、兄からは年賀状来ました。

友達とかなら年賀状、大丈夫ですよ。
気になるなら喪中はがきでもいいし、年明けてから寒中見舞いでも。

No.6

人にもよる、家にもよる、親族にも考え方は色々かと。

私は数十年前、祖母が亡くなり、しかもそれが11月だったのでまだまだ悲しくて、

当時の自分は一人暮らしだったので。喪中はがきなど作らず、友達みんなに、自分でハガキに「おばあちゃんが亡くなって落ち込んじゃってます。次のお正月は喪中ということで年賀状はナシ。ごめん、そちらも出さないでね」と書いて出しました。

しかし、それでも「あけましておめでとう!今年もヨロシク〜!」と出してきた友人が1人いました。

正直、ブッ56してやろうかと思うほどの怒りでした。まだまだ落ち込んでいて、どうしようもないことだとわかってはいても、祝い事の気分のはず無かったのに…。

そういうのもあるし、本人の気持ちは?と思います。

それに。もう、年賀状じまいした人も多いよね、近頃は。

結婚すると、夫のほうが喪中なら自分も。ってことになるとは思うけど、苗字はあんまり関係ないと思う。結婚などにより苗字が変わっても親は親だし、祖父母も、と思うので。

なので、主さんの気持ち次第では。と思いますよ。

キツいことを言いますが。結婚して夫の苗字だからと言って、おばあちゃんが亡くなったのは、悲しくはないのでしょうか?苗字が違うと赤の他人でしょうか?

No.7

>喪中期間はどれくらい?

明確な法律はなく、地域や宗教、家庭の考え方で異なりますが、一般的には半年~1年です。

配偶者・父母:一年

祖父母:6か月〜1年

兄弟姉妹・子ども:6か月〜1年ほど

No.8

一般的な考え方はあると思いますが、
私は気にせず普通に年賀状を出しました。
こちらが言わない限り相手は知らないし、
わざわざ喪中のハガキで出して相手に気を遣わせるのも嫌だし、
来た年賀状を途中で返して
「ごめんね知らなくて」と言われるのも、嫌だったので。
(相手は何も悪くないのに気まずくさせることが)

亡くなったことを知っている親族に対してなら、喪中ハガキでも良いと思いますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する