エレベーターと車椅子

レス107 HIT数 15266 あ+ あ-

2016/03/18 20:51(更新日時)

駅やデパートのエレベーターで車椅子の人が来たら譲りますか?

私は車椅子ですが駅・公共機関では「高齢者・障害者・バギー優先」デパートでは「専用」になっていても若者とエレベーターに乗るのに全力疾走出来るお年寄りで待たされることは良くあります。
特にデパートの専用エレベーターでは降りる健常者は皆無です。

私達はエスカレーターや階段が使えません。
エスカー状態にして車椅子仕様にしてエスカレーターを使っていたら「いい迷惑だわ」と駅員に詰め寄る夫人2人を見たことがあります。

最近あまりにマナーがない人が多くて「申し訳ない」という感情が薄れ、こちらも怒鳴りエレベーターの奪い合いをします。
さっきも前に乗ってた兄ちゃんに無視されエレベーターに挟まれ、10分抗議しました。「あんたは気を使うか、乗らないかどっちかにしてや」と。
本当に多いんですよ。知ってて閉める人。夏には身なりのいい紳士が私を追い越しエレベーターに一人乗り込み、振り向いて「ニヤリッ」と笑みを浮かべて扉を閉めました。多分馬鹿なんでしょうね…
あとデカイバックをエレベーターで壁に寄せない健常者も困ったちゃんです。
お聞きします。わざと障害者やバギーにはエレベーターを譲りませんか?

No.2020265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私は福祉関係の仕事をしているので、障がい者に対しては親切に接しています。

しかし…昔、出会った身体障がい者ですが、(P.A.で)行列の中トイレを譲ったのですが、「譲って当然‼」的な態度をとり、お礼も言わず去って行った経緯があります。
頭のおかしい人だと思い、譲って損した…と気分を害しました。

こういった心ない障がい者もいるので、偏屈な健常者がいてもお互い様じゃないかな…

No.52

私と関係のないところで建設的でない話がバトルされてるみたいですがもう止めてくださいね。

• << 57  おそらく、私の事ですね。  言いたい事は最初のレスで書きましたので、これにて失礼させていただきます。  お騒がせしましたm(__)m

No.53

48番のレスが一番わかりやすいし、同じ気持ちです。

みんな「明日は我が身」だということ、忘れているのかもしれないですね。

No.54

>> 50  まずは、よく読んでからレスして下さいね。  私の前レスにあなたのレスが分からない理由はちゃんと書いてありますよ。  色々な事を書きすぎ… 申し訳ありませんが、全然わかりません。

私はあの前の方がなぜ譲らないといけないのかがわからないと言われたことに対してレスしただけです。そしたらあなた様が、私を名指しでしてきしただけ。レスの内容が悪かったのならもう謝りますから良いでしょうか?

それから48様のレスが一番わかりやすかったので私も同じ意見ですからもう納得したのでレスはいりません。

No.55

並んでたら順番通りに入っちゃうかな。
逆に先にどうぞって言ったら、嫌味っぽく捉えられちゃうかなとか、特別扱いすんなとか思われるかなとか思うので。
空いてたら先に入ってドア開けるボタンを押しとく。
難しいんですよね。健常者なので気持ちは少ししか分からないから。
道を譲って、嫌な顔されたこともありますし、
松葉杖ついてる人がバスに乗り込む時に大変そうだったので手を貸そうとしたら、大丈夫です!練習中なので放っておいて下さい!!と言われたことも・・・
車椅子の方にも過ごしやすい国になったらいいですよね。

No.56

>> 55 私も55さんに同じ。
特別扱いしてほしくない方もいるだろうし、難しい。でも基本、エレベーターでボタンを押したりします。ムスッと何も言われないと、ちょっとくらい首下げられないのかと内心思います。
ちなみに私が遭遇するベビーカーを押したお母さん、当たり前のように乗ってきます。このときも、首くらい下げられないのかと内心思います。
だからたまに、ありがとうと言われると、嬉しい気持ちになります。

No.57

>> 52 私と関係のないところで建設的でない話がバトルされてるみたいですがもう止めてくださいね。  おそらく、私の事ですね。
 言いたい事は最初のレスで書きましたので、これにて失礼させていただきます。

お騒がせしましたm(__)m

No.58

怒鳴るのは…
健常者も障害者もマナーを守るのは当たり前の事だと思うけど、思いやりは誰もが持ってる物じゃないから。身内には優しくても赤の他人には手助けしない人も居ますから。エレベーターは私も並んだ順です。

• << 60 大人ですか?譲った方がいいのでは?マナーではないですか?学生さん達だって譲るようにしておられますよ。バスとかでも席を譲らないタイプですか。自由だとは思いますが、びっくりしました。私は子どもにも譲るよう教育しています。大人でそんな考えはないわ~と思ってしまいました。

No.59

駅のエレベーターなんかは基本的に車椅子、怪我、高齢者、ベビーカーなど、乗らなくては移動できない人が優先ですよ。
駅はそういう人のために一生懸命あちこちにエレベーター増設してるんです。

それをわかってない人が多すぎる。

中でも車椅子の人はどうがんばっても、エレベーターかリフトを使わないと登り降りできませんよね?

並んだ順て何か勘違いしてると思うなぁ。逆になんでそこまでしてエレベーターに乗りたいの?
エレベーターしか使えない人を押しのけてまで乗りたいのかぁ。

• << 100 私は電動車椅子に乗ってます。エレベーターの利用がどこのテーマパークに行ってもスーパーなどに行っても ベビーカーがたくさんで何回も乗れない時があります。エレベーターは車椅子が最優先だと思います。ベビーカーは1歳未満のお子さんならわかりますが2~3歳以上の子供がベビーカーに乗っててエレベーターを使うというのはどうかと思います。家族で行ってるのであればどちらかが子供を抱っこしてどちらかがベビーカーを持っていけば階段でもエスカレーターでも行けると思います。そもそもエレベーターはベビーカー専用ではないと思います。ヘビーカーでもエスカレーターは乗れますし。 よく見るのはベビーカーに子供が乗ってるのではなく荷物を乗せてるのを見かけます。 ベビーカーは荷物を乗せるものではありませんよね。歩けない赤ちゃんの為の乗り物です。 歩けるようになったらベビーカーは必要ないと思います。疲れて歩けないとか眠いからとかだったらどこかで一緒に休憩するなりどこかに座って抱っこして寝かせるなりすればいいことだと思います。 健常者でも少しでも楽したいと思い車椅子の人がいても先に乗り行ってしまうというのはすごく非常識だと思います。先に並んでるからとかではなくエレベーターは階段やエスカレーターに乗れない車椅子専用だと思います。その為のエレベーターだと私は思いますけど・・・。 別に特別扱いとかではないです。常識のことを書いてるだけですから。 なので今の人たちは常識がない人たちばかりだと思います。

No.60

>> 58 怒鳴るのは… 健常者も障害者もマナーを守るのは当たり前の事だと思うけど、思いやりは誰もが持ってる物じゃないから。身内には優しくても赤の他人に… 大人ですか?譲った方がいいのでは?マナーではないですか?学生さん達だって譲るようにしておられますよ。バスとかでも席を譲らないタイプですか。自由だとは思いますが、びっくりしました。私は子どもにも譲るよう教育しています。大人でそんな考えはないわ~と思ってしまいました。

• << 62 あと自分自身が譲らないなんてどこにも書いてないですよね。そういう人も居るって書いただけです。マナー悪い人達が居るのが嫌だから公共機関を使ってないし、当たり前の事をさも偉そうにレスされるのは不愉快です。誰もあなたの教育方針なんて聞いていません。 怒鳴りつけて逆上されて何かされたらどうするんですか?今の時代、お先にどうぞってトイレ譲っただけでも腹が立ったって催涙スプレーかける人も居るんですよ?世の中おかしな人が居すぎてエレベーターに挟まれるのもそうだし、自分の身を守るのは自分って事も頭に入れておかなきゃ危ないと思います。

No.61

>> 60 並んだ順と言うのは、店内とかの話であって、駅とか障害者の方が使わないと移動出来ないとこはエレベーター使わないので頭にありませんでした。高層ビルで上階に行く時は待ち順ってそんなにおかしい事なんですか?バスや電車も使わないです。車やタクシーです。もし使ったとしても譲るのは当たり前の事で。でも、そういう人じゃない人も居ると言う事。そういう人達に怒鳴ったって何も変わらないし、誰も幸せにならないと思います。子供に教えていくのと、ある程度年を重ねた人に怒鳴るのとはまた話が違うと思いますよ。

• << 63 百貨店などの店内でも途中階なら込んでいて乗れない事は多いですね。 先レスにも書いたのですが最下階、最上階なら私は普通に並びますし、譲っていただくのも申し訳なく思います。さすがに途中階で30分以上乗れなかった時はさすがに困ってしまい、係りの方を呼ぶというお手数をかけてしまいましたが。 怒鳴るとか横柄な態度をとったりしてしまう残念な方もいらっしゃるとの事で、車椅子利用者としては恥ずかしい限りです。こういった方々によって一般の車椅子利用者がそんな目で見られてしまうのは困った事です。
  • << 65 まぁまぁ落ち着いて。 このスレ本文では駅やデパートの優先エレベータの話をしてますからね。

No.62

>> 60 大人ですか?譲った方がいいのでは?マナーではないですか?学生さん達だって譲るようにしておられますよ。バスとかでも席を譲らないタイプですか。自… あと自分自身が譲らないなんてどこにも書いてないですよね。そういう人も居るって書いただけです。マナー悪い人達が居るのが嫌だから公共機関を使ってないし、当たり前の事をさも偉そうにレスされるのは不愉快です。誰もあなたの教育方針なんて聞いていません。

怒鳴りつけて逆上されて何かされたらどうするんですか?今の時代、お先にどうぞってトイレ譲っただけでも腹が立ったって催涙スプレーかける人も居るんですよ?世の中おかしな人が居すぎてエレベーターに挟まれるのもそうだし、自分の身を守るのは自分って事も頭に入れておかなきゃ危ないと思います。

No.63

>> 61 並んだ順と言うのは、店内とかの話であって、駅とか障害者の方が使わないと移動出来ないとこはエレベーター使わないので頭にありませんでした。高層ビ… 百貨店などの店内でも途中階なら込んでいて乗れない事は多いですね。
先レスにも書いたのですが最下階、最上階なら私は普通に並びますし、譲っていただくのも申し訳なく思います。さすがに途中階で30分以上乗れなかった時はさすがに困ってしまい、係りの方を呼ぶというお手数をかけてしまいましたが。
怒鳴るとか横柄な態度をとったりしてしまう残念な方もいらっしゃるとの事で、車椅子利用者としては恥ずかしい限りです。こういった方々によって一般の車椅子利用者がそんな目で見られてしまうのは困った事です。

• << 66 すみません私は全てのレスに目を通してないし、車椅子利用者の方に対してそんな偏見はないです。最初のレスは言葉足らずだったとは思いますが、主さん本文に向けてのレスでした。 実際に車椅子の方と、エレベーターで遭遇した事がないのでその場にならないと分かりませんが、基本的に譲るのは普通の事だと思います。ただ、既に乗っているのを降りて譲れるかと言うのはそこまで心が豊かでない私は機転が利かないかもしれません。何故かエレベーターは奥の方にいっちゃうタイプなので、降りようと思ってない階ですぐに動けないとも思います。 乗れない時は店員を呼ぶのも普通の事だと思います。制服やスーツを着てる間は仕事ですし、今はスーパーでも無料で買った物を配送してくれたりとサービスがあるのだから、乗れないから手助けして欲しいと頼む事は理不尽なクレームでも嫌な客だとも思わないです。 私はエレベーターを滅多に使わない(ただ待ち時間が苦手なので)車椅子優先と書いてないエレベーターの途中階で30分も待たれてる現実を知らないのでまた次のエレベーターで乗れるだろうと言う浅はかな考えの上エレベーターは並び順とレスしました。私みたいな人はそんなに待たれてるのを知らないと思います。これはそんなに大人気ない非常識、思いやりがないと言う事なのでしょうか?

No.64

嫌なことがあったことと、身障者に譲ることは別だと思いますが。

変な人がいることを考えていたらキリがないですよね。
中には譲ったにもかかわらず文句言ったりとんでもないことをする人もいるでしょうけど、それはそれ。そんな風に言っていたら身障者には譲りましょうって言うのがなくなってしまいますね。

No.65

>> 61 並んだ順と言うのは、店内とかの話であって、駅とか障害者の方が使わないと移動出来ないとこはエレベーター使わないので頭にありませんでした。高層ビ… まぁまぁ落ち着いて。
このスレ本文では駅やデパートの優先エレベータの話をしてますからね。

• << 67 本当だ「専用」って書いてある すみません見逃してました。 普通のエレベーターで怒鳴ってるのかと思いました。 専用には乗らないので、私はレスすべきじゃなかったかもしれません。 では失礼します。

No.66

>> 63 百貨店などの店内でも途中階なら込んでいて乗れない事は多いですね。 先レスにも書いたのですが最下階、最上階なら私は普通に並びますし、譲っていた… すみません私は全てのレスに目を通してないし、車椅子利用者の方に対してそんな偏見はないです。最初のレスは言葉足らずだったとは思いますが、主さん本文に向けてのレスでした。

実際に車椅子の方と、エレベーターで遭遇した事がないのでその場にならないと分かりませんが、基本的に譲るのは普通の事だと思います。ただ、既に乗っているのを降りて譲れるかと言うのはそこまで心が豊かでない私は機転が利かないかもしれません。何故かエレベーターは奥の方にいっちゃうタイプなので、降りようと思ってない階ですぐに動けないとも思います。

乗れない時は店員を呼ぶのも普通の事だと思います。制服やスーツを着てる間は仕事ですし、今はスーパーでも無料で買った物を配送してくれたりとサービスがあるのだから、乗れないから手助けして欲しいと頼む事は理不尽なクレームでも嫌な客だとも思わないです。

私はエレベーターを滅多に使わない(ただ待ち時間が苦手なので)車椅子優先と書いてないエレベーターの途中階で30分も待たれてる現実を知らないのでまた次のエレベーターで乗れるだろうと言う浅はかな考えの上エレベーターは並び順とレスしました。私みたいな人はそんなに待たれてるのを知らないと思います。これはそんなに大人気ない非常識、思いやりがないと言う事なのでしょうか?

No.67

>> 65 まぁまぁ落ち着いて。 このスレ本文では駅やデパートの優先エレベータの話をしてますからね。 本当だ「専用」って書いてある
すみません見逃してました。
普通のエレベーターで怒鳴ってるのかと思いました。
専用には乗らないので、私はレスすべきじゃなかったかもしれません。
では失礼します。

No.68

こんにちは。
昨日、車椅子の方がいました。
その瞬間主さんのスレを思い出しました。
ドアを開けてその方にどうぞと言ったら
ニコニコ笑ってありがとう!と何度も言ってくれました。
主さんがスレで言ってる内容とは少し違うのかもしれませんが
あーなんかこういう親切?があまりにも少ないんだろうな、障害あるない関係なく親切な人はどんな人にもどんな状況でも親切なんだよな。と思いました。
そういえば私も荷物たくさん持ってる時、具合悪い中満員電車に乗った時、助けてくれて嬉しかったなと思い出しました。
私は、主さんのように声を挙げてもらわないと分からない世間知らずでした。
主さんに感謝します。
教えてくれて本当にありがとうございます。
お互い気持ちよく過ごせる国にするには、何よりも一人一人の思いやりが大切ですね。

No.69

私は基本エレベーターを使わないけど主さんの思いを知って日頃からどんな場面でも優しさを心掛けたいと強く感じました

障害者、妊婦、お年寄り、健常者みんなが気持ち良く過ごせる世の中になると良いですね

No.70

車椅子使用者のみならず
障がいの有る人
お年寄りは 場所や
タイミングを問わず
譲ります😌

てか‥当たり前過ぎる事です😓

ベビーカーや妊婦は…?

その人の人間性により
判断します😌

No.71

ごめんなさい
いままで余り、車椅子優先を意識したことがありませんでした
例えば、エレベーター前で一緒に扉が開くのを待っている車椅子の方がいたら、先に乗るのを譲りますが、既に自分が乗っているときは、わざわざ降りてまで譲ったりはしていませんでした

No.72

ちなみに、車椅子専用と明記されたエレベーターには最初から乗りません
でも駅エレベーターが全て車椅子や障害者『専用』だということは知りませんでした
勿論、そういった方々が移動しやすいようにつくられたという認識はありますし、先に書いた通り一緒に並んでいるときは先に乗るのを譲ります
でも、他に並んでいる方がいないときは健常者も使って良いものと思っていましたし、既に乗っている場合にわざわざ降りて譲ったりはしません

これは駅側の標示や周知徹底が行き届いていないことが原因であり、知らずに乗ってしまった人を責めるのはちょっと疑問に思います
主さんの書いていた誰でもトイレにしたって、誰でもやみんなのと書いていれば、障害者の方が待っていたら先に譲るにしても周りに待っている人がいなかったら健常者も使って良いものだと普通は思うと思います

標示の曖昧なものまで、自発的へ調べてみんな正しい使用の仕方を知っていて然るべきというのは、少し横暴なことのように感じます

No.73

>> 72 少し気になるのですけれども
私が日頃普通に生活をしておりまして「優先」というエレベーターは確かにあるところにはあるようですが「専用」は見かけた事がありません。
車椅子利用者の私でさえそうなのですから一般の方がご存知ないのはおかしな事ではないですよね。むしろ至極当たり前の事かな、と感じます。
公共の場所でのエレベーターは譲り合って使えば良いことだと思います。
確かに電車利用の際にも乗りたい電車に乗れない時もあったりして(介助してくれる人がいない時にどうしても駅員さんに頼んでスロープを渡してもらわねばならず、到着駅にも連絡してもらう都合上「一つ後の電車にして下さい」という事は普通にあります)とても時間がかかって不便な事この上ないですが、そういう時間も織り込んで早め早めに行動すればいい事なのでこちらの事情を押しつけるのは私はおこがましくてとてもできません。

こういった事情も理解して下さったり、とっさの時に助けていただいたりした際はとても嬉しいしありがたい事だと感謝していると言うことなのです。

余談ですが、私的にはエレベーター優先云々より携帯電話を見ながらの歩行(多くの人がイヤホンまでされています)の方が遠慮していただきたい事ではあります。

No.74

「専用」はあり得ないと思う。
若くて元気そうでも病気などで階段を上れない人もいるかも。
要は、臨機応変に譲り合えばよいのだ。

私は、妊婦を前に優先席でペチャクチャしゃべっているオバハンを見ると腹立たしく思う。

そして、このレスで、車椅子に追突されたとか書いている人、ひょっとして道の真ん中をノロノロ歩いていたのでは?

• << 77 専用あります。気をつけて見ていないだけです

No.77

>> 74 「専用」はあり得ないと思う。 若くて元気そうでも病気などで階段を上れない人もいるかも。 要は、臨機応変に譲り合えばよいのだ。 私は… 専用あります。気をつけて見ていないだけです

• << 87 読み方によってはひどいことを書いているように読めるかもしれないが、そんな気持ちは微塵もないので、ちゃんと読んでもらいたい。 「ない」ではなく「あり得ない」と書いたのです。 資本主義の世の中、少数の人だけのためにそのような設備を作ることは、採算を考えたら「あり得ない」。 そのためのスペース=土地代(都会では高い)、設備費、運転経費などだから「共用」でいいのです。 共用にしたからには、譲り合って使うしかない。「優先」はそれを訴えるための表示と考えればおかしくない。 という意味です。 弱者無視とかいわれるかもしれませんが、これが現実です。 法や条例で設置が決められているからそうする。 本音はしたくない。企業は慈善事業ではないから。 だから東横インのような偽装認可取得が起きたわけ。(これは「やった振り」をして人を欺いたのだから論外!) 途中階で乗れないのは困るけれど、それはエレベーターの制御で何とかなるはず。 車椅子用のボタンがありますよね?それを押せば空の箱が来るように制御すればいいんです。 そういう努力は、建築業者・設備メーカーがしなくてはならないし、発注者であるビルは考えねばならないでしょうね。

No.78

某デパートで初めて見ました車椅子専用エレベーター。すぐ分かりますよね。他のエレベーターが激混みで、空いてるからと乗り込もうとした婦人3人に、大学生位の男の子達がその婦人達にあの~乗られるのですか?途中階で車椅子の方がいらしたら乗れなくなりますよ?って恥ずかしそうに婦人は去って行きましたよ。
見た目は割って乗り込むかんじの男の子達でしたので驚きました。

No.79

専用エレベーターは商業施設でたまに見かけますね
でもないところもあります
ここで途中階で30分も待つということを初めて知ったので、専用エレベーターがないところでも何かしら気にかけて利用できたらなと思いました (元々車椅子の方には先に譲りますが)

ただ、駅エレベーターに関しては、私もこのスレをみてから気を付けて見ていましたが、とりあえず私の利用駅には専用と明記されているところがなかったです
何も書いていなかったり、車椅子のマークは書いているけど、マークしかないからそれが優先なのか専用なのかわからなかったり
普段は使わないですが、荷物が多いときなどは利用していましたし、それがいけないことだと全く思っていませんでした
正直に言うと、今もです
駅エレベーターは大体が改札階とホームを結ぶ単構造で、例えば私の乗ったエレベーターが出発したあと車椅子の方が来られて、次のエレベーターを待つことになっても、それって精々2、3分
移動が大変な方にとって2、3分でも貴重なのかもしれないけど、上記の行動がそれほど問題なこととはやっぱり思えないんです
地下鉄で改札が地下深くあるところで、重い旅行鞄をもって徒歩で移動するのも結構大変です
業務の円滑化のために、駅側もあえて曖昧標示にして他の人も利用できる余地を残してるんじゃないかなと思いました

No.80

主さんがお願いしたかったことは、まず乗るときに車イスの方がいたら譲る。
専用では健常者や階段で行ける人は乗らない。または、誰も使わない場合だけ使用する。←そこは臨機応変に専用だから誰も使わなくてもダメなのかなど、揚げ足をとらずに対処したらいいと思います。

途中階で車イスや階段困難な方が待っていたら変わってあげる。

ただ、それだけのことですよね?
たったそれだけの譲るという行為が出来ない人が多いがために主さんがスレを立てたんではないかと私は思いました。

途中階で満員の場合は入り口付近の方が何名か譲るか、たまたま降りらない限りずっと満員のまま乗れないんだと思います。
車イスは縮こまることができないので。

No.81

>> 80 う~ん
揚げ足というか、主さんのレスから、
駅エレベーターは車椅子専用なのに、知らんのか!それ以外の人は使うな!みたいな印象を受けたので色々疑問に思ったことを書いてしまいました
主さんは、旅行鞄の人や老人が先に駅エレベーターに乗ってしまったエピソードを書いていますが、正直に言うとそれもそれほど非常識で悪いことと思えないんです
自分はしないけれど

No.82

>> 81 いえ、私が揚げ足と言ったのは、専用だから誰も利用していなくても絶対に利用してはいけないんじゃないかと考えずにということです。

臨機応変にしたらいい。ただ、主さんが専用なんだから使ってほしくないというと言うことは、それで困ることがあったってことじゃないかな。
普通に従業員の人が荷物運びに使うだけで車イスの方には迷惑はかからない。
その場にいる際、われ先に使ったから迷惑がかかるんです。なぜ、我先に使ってはダメなのかはまた最初の何故譲らないといけないの?に戻るのではぶきます。

No.83

当然譲ります。別にきれいごとじゃなく、当たり前なので。
最近世の中余裕がなくなってしまったのは悲しいことです。
自分も足を骨折し両松葉杖になった時、通勤電車の優先席で譲ってくれる人がほとんどいなかった事には、本当に驚きました。
自分が同じ立場だったらという想像力に欠ける人間が多すぎます。

No.84

すごい
私と同じこと思ってる人がいたんだ(苦笑)
歩ける人でいっぱいのエレベーターとか複雑ですよね
今、何かあったら、私歩けないのにどうすんだろ、とふと思いますw

No.85

はい、あなたが相手ならそうします。

No.86

スレ文に書かれてている健常者は酷いですね。

誰もが、いつ病気や事故で足が不自由になるか分からない。自分がその立場にならないと気がつかないなんて悲しいですね。

親は子に教えないのでしょうか。
体の不自由な人に対する思い遣りは学んでこなかったのか不思議です。

私はエレベーターを使うことはほとんどありませんが、途中階で車いすの方が乗れずに困っているなんてここを見るまで気が付きませんでした。多くの方がそうだと思います。

主さんのように声を上げることも必要ですし、皆がそれぞれに思い遣りを持つことも必要。そして施設のあり方も考えなければいけない課題だと思いますね。

No.87

>> 77 専用あります。気をつけて見ていないだけです 読み方によってはひどいことを書いているように読めるかもしれないが、そんな気持ちは微塵もないので、ちゃんと読んでもらいたい。

「ない」ではなく「あり得ない」と書いたのです。
資本主義の世の中、少数の人だけのためにそのような設備を作ることは、採算を考えたら「あり得ない」。
そのためのスペース=土地代(都会では高い)、設備費、運転経費などだから「共用」でいいのです。
共用にしたからには、譲り合って使うしかない。「優先」はそれを訴えるための表示と考えればおかしくない。
という意味です。
弱者無視とかいわれるかもしれませんが、これが現実です。
法や条例で設置が決められているからそうする。
本音はしたくない。企業は慈善事業ではないから。
だから東横インのような偽装認可取得が起きたわけ。(これは「やった振り」をして人を欺いたのだから論外!)

途中階で乗れないのは困るけれど、それはエレベーターの制御で何とかなるはず。
車椅子用のボタンがありますよね?それを押せば空の箱が来るように制御すればいいんです。
そういう努力は、建築業者・設備メーカーがしなくてはならないし、発注者であるビルは考えねばならないでしょうね。

No.88

エレベーターはもう、基本車イス以外の人は乗っちゃダメ!っていう法律が出来たら揉めることもありませんよね。
車イスの方が困ることもにないでしょうし…
優先とか専用とか考えてなかったりする人が多いですもんね。

• << 99 横失礼します。 世の中には健常者に見えても実は障害をもっている方が世の中にはいますので、「車椅子以外は乗ってはいけない」というのはどうなのかなと思います。
  • << 101 その通りです。優先とか専用じゃなく車椅子の人以外は乗ったらダメって法律があればいいんですよ

No.89

>> 25 主さん、イヤな思いしましたね😢 私は学歴もないし頭も悪いけど、人として最低限の優しさやモラルは持ち合わせているつもりです。 一体どんな人… 同感です。

No.90

皆さん、どうも。

スレ文しか読んでませんが。私なりの感想です。

私はアメリカで過ごしたことがあります。

まずエレベターなりにも、お先にどうぞと譲ります。

障害者が1番先にどうぞです。
そして女性が、となります。

日本人は大人しく礼儀正しいとききますが、そんなことがあるんでしょうか。
驚いています。

No.91

今まで車椅子の人で不愉快な人はいかなかったし、もちろん笑顔でお譲りしたよ。

自分にあって相手にないもの、
相手にあって自分にないもの、
障害者だろうと健常者だろうと、その人にとってないものは、ある人が協力するのは当たり前だからね。

ただ、ベビーカーは譲りたくないママさんもいるな。

「すいません💦」って感じの周りに迷惑をかけてることをちゃんとわかってるママさんには気持良く譲れるけど、「は?子連れは優しくされて当然でしょ」って感じで無理矢理割込んできたり、ガンガンぶつけて平然としてるママさんにはすっごく不快な気持ちにさせられる。譲るのは譲るけどね。

あと、私も杖の生活していた時期があるんだけど、バスでも電車でも、正直一度も席を譲ってくれようとした人はいなかったわ。

寂しい世の中だね。

「どうぞどうぞ」「ありがとう」

「すみません」「いえいえ」

皆がそうできれば気持ちのいい世の中になるのにね。

No.92

僕も車椅子なので主さんのおっしゃってることよくわかります。
多くの人は親切で、僕が困っていたら必ず誰かが気づいて助けてくれます。
でも、これは人がある程度少ないときの話です。

嫌な思いはさせたくありませんし、自分もしたくありません。だから、混雑しているところは自然と避けてしまいますね。

仕方がないことなのですが、やはり不便に感じてしまいます。

No.93

やっぱり混んでる駅、デパートですよね。デパートは優先あっても、普通の人が乗っててなかなか乗れません。

例えば小田急線の新宿駅はあれだけ乗降人数も多いのにかなり小さいエレベーター2機(ひとつのホームにつき1機)なので行列ができて何往復も待ちます。急行ホームは途中階なので直さら乗れません。エスカレーターがないホームなので。

そこに健常者が乗ってると、なんだかなぁと思いますよね。

No.94

すごいお話ですね

そう言えば、都会へ行くとよくそんな場面に出合います

私だったら、自分が乗る時に老人やら他の人が乗りそうな時はドアを開けて待ちますし、気持ち良く譲ります

だって、そんなに急ぐ用事なんか無いから

いつも余裕持って行動するし、それでも遅れそうな時でも譲ります

そんな事で議論するってのも平和な日本だから

毎日食べる物も無く生きている人もいるって言うのに

譲れば問題の無い事です

ただそれだけ

No.95

わざとは、無いですが…
無視して…との事。
声を、掛ける事は、気遣いです。
だから、無視(声を、掛け無い)のは、普通かと…。
親切にされて当然なのは、お金を、支払って介助された場合では。
手を、差しのべて戴く事も誠意です。
当たり前の事じゃ無いのです。
有難うと言う感謝の気持ち、言葉が必要です。

先に乗って笑って閉めた…それは、さみしいですが、忙しいのも事実かも。

だからと言って文句は、言え無い筈です。

以前、経験したのは、手を、貸さなかった若者に対して、怒鳴り付けたり、車椅子ゾーンの駐車スペースに停車していた車に文句を、言ったり…。
足が痛くて通院中でも、車椅子じゃ無いと利用は、出来無いのかな…と。
同じ患者なのに…。
遠くの駐車場から歩いた事も。
皆さんの御気持ちで、考慮して戴いている事を、常に意識すると良いです。
不自由の為、不満も有るでしょうけど…
共存するのなら、一言、すみませんと声を、掛けると違うと思いました。
実際に、かなり煩わされたり、迷惑を、掛けている事も。

マナーと言うかモラルの範囲なので、苦情を、言う事じゃ無いのです。

共存出来る社会は、今後も仮題です。

高齢化ですから。

迷惑だと言っていた御夫婦の様に大人でも気遣いが出来ない事も。

特に若者や御子様は、どの様に接すれば良いのかが分から無い為、
社会で考えて行く事も大切なのかなとは、感じました。

先進国ですし、模範的になる事に期待しましょう。

No.96

確かにデパートとか人の多い場所ではよく考えさせられます。

ちなみに、車椅子専用は身体の不自由な方や妊娠されてる方ならば停めていいと思うんですが…例えば、これが狭い駐車場だとその専用駐車場でなければ車椅子を出せません。身体の不自由な方はツラいかもしれませんが、頑張れば歩いて行くことはできます。

が、車椅子の方はそもそもある程度のスペースがないと降りることもできないんです。

お互いに『どうぞ』、『ありがとう』の心があれば世の中もっと良くなるのかもしれませんね。

No.97

車椅子だから親切にしてほしいとは思わないけど考えてほしいと思った。

エレベーターで30分待たされた事自分もあります。
ずっと待っててもなかなか乗れないやっと空いてるのがきて
どうぞと言ってボタンを押してもくれた人がいて
乗り込もうとしたら何処からとも無く現れたキャリーを持った人たちが先に乗って
ア然としか出来なくて押してくれてた方が言おうとしてくれたけど
もうなんか車椅子の自分が情けなくて謝ってその場を離れました。

前のレスにもありました。車椅子はエレベーターしか使えません。
その手段が無ければなにも出来ないのです。

1度駅員に向かいのホームに行きたいのですがと声をかけた時に笑顔で階段を指差しこちらから降りて下さい。
と言われた時は怒りよりも悲しかったですね。

文章が支離滅裂になってしまいましたが
健常者の方に車椅子の人の気持ちを分かれとは思いません。
自分が健常者の時には気持ちなんてわからなかったから(元からあまりエレベーターを使わないですが健常者や障がい者関係なくエレベーターは開閉ボタンは押すものと思っていた為目の前で閉められるなんてびっくりしましたが)
でも少し考えてもらいたいとここを読んでて思いました。

No.98

所詮、健康で何も苦労したことない人は病人や障害者の気持ちなんて分からないんだよ。

健康なのが当たり前と思っている人ばかりだから。

そういう人たちはひどい言い方かもだけど自分も体が不自由になればいいのにと思っちゃう。

病気や障害者はなりたくてなったわけじゃないよ。
病気や障害者になれば誰だって精神的に参るし

自殺の原因の理由1位が健康上の理由だけど本当納得するよ。

自分さえよければいい

悲しい世の中になりましたよね。

No.99

>> 88 エレベーターはもう、基本車イス以外の人は乗っちゃダメ!っていう法律が出来たら揉めることもありませんよね。 車イスの方が困ることもにないでし… 横失礼します。

世の中には健常者に見えても実は障害をもっている方が世の中にはいますので、「車椅子以外は乗ってはいけない」というのはどうなのかなと思います。

No.100

>> 59 駅のエレベーターなんかは基本的に車椅子、怪我、高齢者、ベビーカーなど、乗らなくては移動できない人が優先ですよ。 駅はそういう人のために一生懸… 私は電動車椅子に乗ってます。エレベーターの利用がどこのテーマパークに行ってもスーパーなどに行っても
ベビーカーがたくさんで何回も乗れない時があります。エレベーターは車椅子が最優先だと思います。ベビーカーは1歳未満のお子さんならわかりますが2~3歳以上の子供がベビーカーに乗っててエレベーターを使うというのはどうかと思います。家族で行ってるのであればどちらかが子供を抱っこしてどちらかがベビーカーを持っていけば階段でもエスカレーターでも行けると思います。そもそもエレベーターはベビーカー専用ではないと思います。ヘビーカーでもエスカレーターは乗れますし。
よく見るのはベビーカーに子供が乗ってるのではなく荷物を乗せてるのを見かけます。
ベビーカーは荷物を乗せるものではありませんよね。歩けない赤ちゃんの為の乗り物です。
歩けるようになったらベビーカーは必要ないと思います。疲れて歩けないとか眠いからとかだったらどこかで一緒に休憩するなりどこかに座って抱っこして寝かせるなりすればいいことだと思います。
健常者でも少しでも楽したいと思い車椅子の人がいても先に乗り行ってしまうというのはすごく非常識だと思います。先に並んでるからとかではなくエレベーターは階段やエスカレーターに乗れない車椅子専用だと思います。その為のエレベーターだと私は思いますけど・・・。
別に特別扱いとかではないです。常識のことを書いてるだけですから。
なので今の人たちは常識がない人たちばかりだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する