アラフォー女性にプレゼント

レス30 HIT数 5093 あ+ あ-

2025/02/05 04:06(更新日時)

39歳の身長150cmの女性に、総レースのワンピースのプレゼントを考えています。

色は白か黒かベージュで、丈は膝上ぎりぎりか、膝上3cmくらいを考えています。

質問させていただきたいのは、アラフォーの女性が白、黒、ベージュなどの総レースのワンピースを着ることをどう思いますか?

似合っていればいいと思いますが☆

13/10/12 11:34 追記
タイトルにプレゼントと入れましたが、アラフォーの女性が総レースのワンピースを着ることをどう思うかのレスをお願いします

No.2012369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アラフォー関係なく着るものは好みやサイズがあるからプレゼントには向かない気がします。

本人の好みならレースのワンピを着ていても何とも思わないけど…

• << 5 1さんありがとうございます。 年齢は関係ないかもしれないですね。

No.2

白以外なら大丈夫だと思います。(年齢もだけど、季節柄)

袖はどうなってますか?袖次第では、
上から、カーディガンやジャケット羽織ったり、ニット着たりするとぱっと見、普通のスカートに見えるのでワンピースに抵抗あっても着れると思いますよ。

私自身、年齢、身長ほとんど同じです。

身長低いとすごく目立つって事ないし…

丈も膝上しか着ません。身長のせいで、バランス悪い気がして。

• << 7 2さんありがとうございます。 レースワンピは七分袖が多いので、春か秋に着れますね。 本当は白を考えていました。

No.3

一緒にお店に行って似合った服をプレゼントすればいいと思いますよ。
気に入らない洋服を貰っても困ります。。

• << 8 3さんありがとうございます。 若いブランドですがマリーココの服を気に入っていたので、レースワンピをプレゼントしようと思いました。 マリーココはレースを使った服が多いです。 わたしも気に入らない服はいらないと思います。

No.4

うーん、年齢よりも、総レースのワンピースはもう3年前くらいの流行りだから、ちょっと恥ずかしいかな。

本人が欲しがってるならいいかもだけど。

ちなみに私もアラフォーで3年前に黒の総レースのワンピを買いました。

ジャケットやボレロやファーを羽織ったりしたら着る用途も広がるだろう…と思って買いましたが、実際はクリスマスパーティーの時と、デートで一回着ただけで、お蔵入りになりました💧

• << 9 4さんありがとうございます。 昔流行ったのは知らないです。 ネットで検索するとレースワンピはまだ見かけますよ。

No.5

>> 1 アラフォー関係なく着るものは好みやサイズがあるからプレゼントには向かない気がします。 本人の好みならレースのワンピを着ていても何と… 1さんありがとうございます。

年齢は関係ないかもしれないですね。

No.6

本人が上手く着こなせればいいけど、総レースはキチンとし過ぎてる感あって着る場所限られてしまったりしそう。

• << 10 6さんありがとうございます。 わたしは昔に買った喪服を着ないまま、デザインが古くなってしまって、親族が亡くなった時に喪服を急に用意できず、黒のレースワンピを着てお葬式に参列したことがあります。

No.7

>> 2 白以外なら大丈夫だと思います。(年齢もだけど、季節柄) 袖はどうなってますか?袖次第では、 上から、カーディガンやジャケット羽織った… 2さんありがとうございます。

レースワンピは七分袖が多いので、春か秋に着れますね。

本当は白を考えていました。

No.8

>> 3 一緒にお店に行って似合った服をプレゼントすればいいと思いますよ。 気に入らない洋服を貰っても困ります。。 3さんありがとうございます。

若いブランドですがマリーココの服を気に入っていたので、レースワンピをプレゼントしようと思いました。

マリーココはレースを使った服が多いです。

わたしも気に入らない服はいらないと思います。

• << 11 今、マリーココを検索して見てみました…。 実際に売ってるの見てますか?試着は? どう見ても、十代の女の子(ギリで二十代半ばまで)のブランドですよね。 値段もこれくらいだと生地もペランペランだと思います。 アラフォーで、これはかなりヤバいと思います。 ま、結局は主さんとその方が気に入れば、周りの意見はどうでもいいかもですが、一応…。
  • << 12 私もマリーココを見てみましたが、総レース以前に若くないですか?(汗)

No.9

>> 4 うーん、年齢よりも、総レースのワンピースはもう3年前くらいの流行りだから、ちょっと恥ずかしいかな。 本人が欲しがってるならいいかもだけど。… 4さんありがとうございます。

昔流行ったのは知らないです。

ネットで検索するとレースワンピはまだ見かけますよ。

No.10

>> 6 本人が上手く着こなせればいいけど、総レースはキチンとし過ぎてる感あって着る場所限られてしまったりしそう。 6さんありがとうございます。

わたしは昔に買った喪服を着ないまま、デザインが古くなってしまって、親族が亡くなった時に喪服を急に用意できず、黒のレースワンピを着てお葬式に参列したことがあります。

No.11

>> 8 3さんありがとうございます。 若いブランドですがマリーココの服を気に入っていたので、レースワンピをプレゼントしようと思いました。 … 今、マリーココを検索して見てみました…。

実際に売ってるの見てますか?試着は?

どう見ても、十代の女の子(ギリで二十代半ばまで)のブランドですよね。

値段もこれくらいだと生地もペランペランだと思います。

アラフォーで、これはかなりヤバいと思います。

ま、結局は主さんとその方が気に入れば、周りの意見はどうでもいいかもですが、一応…。

No.12

>> 8 3さんありがとうございます。 若いブランドですがマリーココの服を気に入っていたので、レースワンピをプレゼントしようと思いました。 … 私もマリーココを見てみましたが、総レース以前に若くないですか?(汗)

No.13

ありがとうございます。

わたしの書き方がわるいですが、マリーココではなくてもいいと思います。

No.14

その年齢前後にお似合いになられて、
なかなか、可愛いかと思います。

No.15

>> 14 14さんありがとうございます。

かわいい人です。

No.16

一緒に買物に行き、試着してもらい気に入ればプレゼントすれば喜ばれるかも

No.17

五月みどり風な雰囲気の人ならいいんじゃない?

No.18

似合う人なら着ると思いますが、年齢的にそういう服は避け始めるかも。

No.19

私もアラフィフ、似たような体型。
なので、自分が着るなら…と、マリーココを検索して見てみました。
アラサーなら着たかもしれないけど、
もう少し落ち着いた、素材のいいモノの方が、いいと思いますが。

今時期だと、カシミヤセーターとか。
デザイン次第で、可愛いのありますよ~
おばさんぽくならない、ネックラインのキレイなのを選んであげたら、着こなしやすいかと。

一番は、やっぱり服は試着して買うモノなので、一緒に買いに行くことかな♪
お付き合いしてる女性なんですよね?

No.20

辻ちゃんみたいな可愛くて華奢で少女みたいな人ならOK!
後、永遠のアイドル聖子ちゃんみたいな方もOK!

でも世の中の40近い方は余り総レースは着ませんね。
一般人はその歳ではおばさんし違和感ある。
葬式や結婚式くらいに思い切って着るくらいじゃない?

周りの目を気にしないで唯我独尊タイプならいいんじゃない?

No.21

皆さんありがとうございます。

わたしは彼女の親族です。

彼女自身がどんな人かより、アラフォーの女性が総レースのワンピを着ることをどう思いますか?という質問なので、皆さんに的確なレスをいただいたと思います。

マリーココの服は、先週に彼女が凄く気に入ったタイトなラインの総レースのワンピがありましたが、彼女は買いませんでした。

短めな丈でしたが、細い人であれば41歳くらいまでは着れそうなワンピでした。

総レースのワンピでタイトなものはあまり見かけない気がします。

ありがとうございます。

• << 23 申し訳ないですが、やはりアラフォーにもなれば生地のしっかりした服を着てほしいです。 総レースは素敵だと思います、テレビだと40代の方も、50代くらいの芸能人も着ていたりします。 でもそれはある程度きちんとしたブランドで、デザインも生地もその年齢の女性にふさわしいものだから似合うし、可愛らしくも見えるんです。 主さんが総レースワンピを買ってあげたい気持ちは分かりますが、やはりアラフォーでマリーココは恥ずかしいです。 生地はペラペラですし、デザインも若い女の子向け(十代から二十代半ばまで)ですし、値段も数千円ですから、やはりそれをアラフォーの女性が着るのは、軽く公害レベルになると思います(そのかたが…ではないですよ、一般論です。) 彼女は、気に入ってたにも関わらず、買わなかったんですよね? 多分、鏡に映る姿を見て、いくらなんでもこれは若作りすぎるな…と分かったからだと思います。 夜に家で一人でいる時に風呂上がりに着るのなら、まあ許されるかもしれません。 外に着て出るには、若すぎて痛いブランドです。 いくらスタイルよくて可愛くて背の低い女性でも、アラフォーは二十代の女性の服は似合いません。 もし、買ってあげたいならば、もう少し質のいい高いブランドのものか、黒のレースにしてください。 安物の白やベージュは、下着をさらして歩いているくらいみっともないです。 若い子ならいいですが。

No.22

二、三年前ちょうどそのくらいの歳で買って、同窓会に着ていきましたが、評判は良かったです。私は10センチくらい背が高いので、チュニックで下にスカートを合わせたので色で締める事が出来ましたが、結構着こなしが難しいなと思いました。
下手をすると太って見えるし、似たような商品のレビューも賛否両論でした。
すごく可愛い、太って見える、カーテンみたい、着たらイメージと違ったなど。
流行りから外れてきたし私はもう着てませんが、今もレースの雰囲気を変えて色々出ているので、デザイン次第かと思います。

No.23

>> 21 皆さんありがとうございます。 わたしは彼女の親族です。 彼女自身がどんな人かより、アラフォーの女性が総レースのワンピを着ることを… 申し訳ないですが、やはりアラフォーにもなれば生地のしっかりした服を着てほしいです。

総レースは素敵だと思います、テレビだと40代の方も、50代くらいの芸能人も着ていたりします。

でもそれはある程度きちんとしたブランドで、デザインも生地もその年齢の女性にふさわしいものだから似合うし、可愛らしくも見えるんです。

主さんが総レースワンピを買ってあげたい気持ちは分かりますが、やはりアラフォーでマリーココは恥ずかしいです。

生地はペラペラですし、デザインも若い女の子向け(十代から二十代半ばまで)ですし、値段も数千円ですから、やはりそれをアラフォーの女性が着るのは、軽く公害レベルになると思います(そのかたが…ではないですよ、一般論です。)

彼女は、気に入ってたにも関わらず、買わなかったんですよね?

多分、鏡に映る姿を見て、いくらなんでもこれは若作りすぎるな…と分かったからだと思います。

夜に家で一人でいる時に風呂上がりに着るのなら、まあ許されるかもしれません。
外に着て出るには、若すぎて痛いブランドです。

いくらスタイルよくて可愛くて背の低い女性でも、アラフォーは二十代の女性の服は似合いません。

もし、買ってあげたいならば、もう少し質のいい高いブランドのものか、黒のレースにしてください。

安物の白やベージュは、下着をさらして歩いているくらいみっともないです。
若い子ならいいですが。

No.24

>> 23 前にいいましたが、マリーココでなくていいのです。

面白いですね。この会話。

No.25

21のレスで再びブランド名をだしたのは、19さんがそのブランドの服についていわれたからです。

このブランドの批判はしてほしいとは思いません。

No.26

ありがとうございます。

確かにマリーココは安いと思います。

若いブランドでいうとセシルやマウジーの方が高いと思います。

よかったらこれからも、アラフォーの女性が総レースのワンピを着ることについてのレスをお願いしたいと思います。

No.27

その女性自身の見た目など関係なしに的確なアドバイスをとのことなので

正直そこら辺に居るようなアラフォーが着るのはやめてほしいです

はっきり言って似合わないと思います
あれ似合ってると思ってんのかな?って私なら思います

No.28

レースのワンピ良いと思いますよ ベージュ系が無難ですね 上にジャケットか何かを羽織った感じがいいのでは❓

No.29

いいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新