結婚式。男性の服装は?

レス16 HIT数 3740 あ+ あ-

2013/10/08 13:32(更新日時)

結婚式参加ー男性の服装を教えてください。

会社の先輩の結婚式に招待されたのですが、いつも仕事で着て行ってる普通のスーツでいいのでしょうか?
それとも冠婚葬祭用のスーツ?

こうゆう経験は初めてなのでわからなくて。

教えてください。

タグ

No.2009888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

礼服に白ネクタイが一般的かと思いますよ。

No.2

親族なら礼服ですが、会社の先輩なら、リクルートスーツではないお洒落なスーツで普段よりは少し華やかな装いで行ってあげましょう!

No.3

あまりお金がないなら、普段のスーツで大丈夫ですよ

ネクタイはピンク系とかちょっとオシャレな感じなら尚いいかな。

きっちり礼服は親族だけでいいかな

No.4

礼服に白、またはシルバーのネクタイ。

No.5

礼儀としては友人でも礼服ですけどね

最近はおじさんぽくて嫌だとスーツ着る人も多くなりました

No.6

礼服が当たり障りないです。
靴下や靴、足元まで抜かりなく!

No.7

礼服が本来正しいスタイルではありますが、その関係性ならば普通のスーツでもキチンとしていれば問題ありません。
(上司としての参列、親族ならば礼服必須)

仕事で着用しているスーツとの事ですが、よれてたりシワがないかしっかりと確かめて下さい。

Yシャツはカラーモノが華やかさが出ます。

ポケットチーフはネクタイかYシャツのカラーに合わせると纏まります。

悩む場合は、紳士服専門店で相談してみて下さいね。

後はカフスやピンでさりげないお洒落を。

革靴もしっかり磨きをかけて手入れしておきましょう。
(重要‼)

No.8

>> 7 追記

もし礼服をお持ちでないなら、これを機会に購入するのも手です。

No.9

礼服に白のワイシャツ、白かシルバーのネクタイが基本かつ無難。

まあ、それだけでもアレなんで、ちょっと光沢のあるカラーシャツにするとか、アクセサリーをつけるとか。
二次会まで続けて参加するなら、先輩後輩という関係だし、礼服よりむしろスーツのほうがいいかもね。

ちなみに、礼服持ってないならこの機会に買うのも手。慶弔両方に使えるからね。

No.10

会社の先輩の式なら、主さんの年齢にもよります。

主さんが、所帯持ちや、それなりな歳なら、礼服で。まだ、若者だって言うなら、お洒落なスーツでいいと思いますよ。

No.11

ふつうのスーツでお洒落なもの、なんて言っている人が多くて驚いています。お友達でも礼服が当たり前だと思っていたので。まして会社の同僚の方ですよね。

結婚式となると親族に年配の方も多数おられますし礼服でない格好を失礼だと受け取る向きもあると思います。礼服に白のネクタイが無難だと思います。持っておられないならこの際揃えられたらいかがですか?男性は不祝儀にも使うものですし急なご不幸があったりした際に慌てずに済みますよ。

No.12

基本マナーとしては礼服でというのはわかっているのですが、

時代の流れで最近はそういう風潮ではないというのが現実なんですよ。

ですので、いざ礼服で行ったら、親族以外はほとんどスーツだった。自分だけが浮いてしまった。というのが、昨今の結婚式・披露宴です。

• << 15 そんな感じですよね。 出席する他の同僚の方に、礼服で行くのかどうか、聞いてみるのがよいのではないでしょうか。
  • << 16 こちらのお話の通りです。 先日結婚式に出席しましたが、礼服は親族か上司の方だけでしたよ。 若い同僚やお友達は、皆さんカラーシャツとオシャレなスーツでした。仕事用というより、成人式や入社式で着るような感じでした。 式の雰囲気にもよると思いますので、いっそご本人にどんな感じか聞いてみてはどうでしょう?

No.13

みなさま☆回答ありがとうございました!
これを機に礼服を買ってもいいですよね♪
礼服がいいのか、普通のスーツをきれいにしてオシャレなものを身につけるか、どちらか悩みます。。

みなさんの回答を参考にしますo(^-^)o

ありがとうございました!

No.14

結婚式場がホストとキャバクラ嬢の合コンかという披露宴があった。

男はカラースーツばかりで紫や緑、オレンジ、その他、女はキャミのミニで、披露宴始まったら会場の雰囲気は居酒屋。

あんなのは初めてだった。

はっきり言って今の披露宴は何でも有りすぎ。
ただの飲み会に花嫁花婿がいるってだけ。

出席者がきちんと装うと、同じコースの披露宴でも全く赴きが変わる。
TPOって大事だと思います。

No.15

>> 12 基本マナーとしては礼服でというのはわかっているのですが、 時代の流れで最近はそういう風潮ではないというのが現実なんですよ。 ですので、い… そんな感じですよね。

出席する他の同僚の方に、礼服で行くのかどうか、聞いてみるのがよいのではないでしょうか。

No.16

>> 12 基本マナーとしては礼服でというのはわかっているのですが、 時代の流れで最近はそういう風潮ではないというのが現実なんですよ。 ですので、い… こちらのお話の通りです。

先日結婚式に出席しましたが、礼服は親族か上司の方だけでしたよ。

若い同僚やお友達は、皆さんカラーシャツとオシャレなスーツでした。仕事用というより、成人式や入社式で着るような感じでした。

式の雰囲気にもよると思いますので、いっそご本人にどんな感じか聞いてみてはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する