30代女性の結婚式の服装

レス7 HIT数 20633 あ+ あ-

2013/09/12 02:12(更新日時)

10月に友達の結婚式があります。
ホテルで式と披露宴。

32才子持ちの私はどんな格好で出席したら良いのだろうと、真剣に悩んでます。

20代だったら、とりあえずヒラヒラで花満開な飾り付けてればカタチになるのですが。。。

露出しすぎたらみっともない。
守りに入るとオバサンくさくなる。
黒を選べば葬式のよう。
ピンクを選べば若作り?
安いと貧乏臭くなる。
かといって1回しか着ない服にお金かけたくない。。。
ネットでレンタルだと試着できない。

いろいろ考えてたらわけがわからなくなってきました。

リーズナブルで30代女性にピッタリなブランドをご存知でしたら教えて下さい!

大阪在住なので、電車で行けそうな所であればどこでも買いに行く所存です!!

No.1998969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

20代前半でも、ヒラヒラはまだしも花満開の飾り付けなんかしてたら、カタチになるどころか非常識だと思われますよ(笑

30代で子持ちなら、まずマナーはきちんと守り、あとは色やデザインを落ち着いた感じの物にしては?
華やかさより上品さを重視すると良いと思います。
ピンクでも落ち着いた色とデザインにして、アクセサリーや小物を上品にまとめれば全然良いと思いますよ😃

でもやはり、ブルーや紺、紫、青緑などの寒色系の方が、落ち着いて見えますね。
私はドレス買う時はいつもブランドは全く気にしません。
やはりデザインと色と価格と…サイズです😁💦

No.2

私はコムサイズムのワンピースで(1.5次会?)行きました。
色はブルーグレー?で首周りだけカチッとしてて、後はオーガンジー?のAライン?でそれに首周りと共布のベルトリボン。

ベルトリボンしないと妊娠中?って感じのデザインです😂

新婦に暗い色ばかりは…と言われ、新婦友人位しか色着れないから😚今思えばシャンパンゴールドとかでも良かったかな?と思います。暗い色ならキラキラ?が織り込まれてるとか、光沢が綺麗とかを選べば良いかも👌

私も子持ちでピンクは…😥でもババ臭いのもやだし💔と悩みまくりましたね😂

良いの見つかると良いですね☺

No.3

手持ちの紺のスーツ(入学式のもの)にフリルのブラウスとアクセサリーで華やかさを出しました

友人達もスーツやワンピースが多かったと思います

20代よりは地味になりますが
可愛らしさより上品な感じで仕上げました

No.4

30代ってなかなか難しいですよね。入学式等に着るようなスーツでは大半がマナー違反だし、若い頃のドレスは年齢に相応しくないし💧
30代前半の頃は、ミカドという少ししっかりした少し光沢のある生地のシンプルなデザインのワンピーススーツを買って、レースのボレロを合わせていました。いとこの結婚式にはジャケットで。

35を過ぎてからは振袖を訪問着に仕立てなおしたものを着ています。

No.5

若い人達は、ドレスにボレロが多いしそれで🆗ですが30代既婚者は難しいですよね?

私はもうデパートのフォーマル売り場に頼ってます
一般のスーツ売り場で
相応しい服を探すのは大変💦 レースブラウスやマキシスカート披露宴と言えば店員さんに相談出来るし…
後、主さんが既婚者で着物をお持ちなら訪問着、付け下げ出席でどうでしょう?

No.6

皆さんレスありがとうございます。
大変参考になりました。

訪問着やスーツという選択肢もあるんですね!

私一人の出席、子連れ出席ではないので、しっかりドレスアップすべき?と思ったのですが、どうでしょうか??

単独の出席でも、既婚子持ちだったら落ち着いた装いをするのが当たり前ですか?

訪問着でしたら、淡いオレンジ色の着物と金色が入った帯があります。お宮参りの時に着たものですが…。

焦げ茶のワンピースにベージュのボレロ、というのも候補に上がってます。
ワンピースの裾には白い糸で花柄の刺繍が入ってます。ピンクベージュの靴と小物を揃えたらカタチになるかな?といった感じです。

年不相応でしょうか…。

No.7

>> 6 二点ともよろしいと思いますよ!

茶系のワンピースも想像ですが、落ち着いた感じで髪型と小物で披露宴🆗と思いました。
着物は勿論手持ちのお宮参り時のお召し物で十分だと…。

後は、着物着付けヘアセット代と洋服の小物代、あまり負担で無いほうに決められたらどうでしょうか?

私は先日姪っこの披露宴で姑から「留め袖」命令が出たので迷わずレンタルしました。娘の結婚でも購入はしないでしょう。
県民共済で安くレンタル出来るんですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する