好き嫌いの激しい子をランチに呼ぶ

レス58 HIT数 19550 あ+ あ-

2014/10/18 08:07(更新日時)

幼稚園のママ友なのですが、とても神経質で子供の食べるものにはとても気を使う人です。
いつもお呼ばれしているので、こちらもランチにお呼びしたのですが
事前に好みを聞いていて、家の子は洋食NG 和食のさっぱりしたものしか食べないと言うので、麺類ならどうか聞いたら、お蕎麦は好きとのことで、乾麺の蕎麦ときゅうりのサラダ トマト だし巻きたまご、焼き鳥、おにぎり、高野豆腐のハサミ煮付けなど並べました

しかし、一口も食べてくれないので、ママ友に聞いたら、味付けが甘いのかも?と
全て聞いた通り和食でさっぱり お蕎麦と揃えたのに かなり味付けにこだわりがあったみたいです

結局その日はおせんべい一枚食べて帰り お詫びのメールをしたら、うちの子は本物の味じゃなきゃダメだと言われショック!
一応そばつゆもドレッシングも手作りでかなり美味しくできたと思ったのに…

後日 余り舌が肥えちゃうと学校の給食で苦労しちゃうよ!とやんわり伝えたら、大変勘に触ったらしく、周りのママ友達に 私は厳しいとか、子供がかわいそうだったとか言ってまわり 私は白い目で見られる始末

確かに好みの味付けに添えなくてこちらも手落ちでしたが、もう5歳なので、出されたものは食べさせるしつけをしたほうが良いと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

No.1960214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私の周りでは、午前中だけや昼ご飯を食べてから遊ぶ、お昼をまたぎたい時はおにぎりを持って公園で遊ぶなど、外食も家ランチもめったにしません。

おもてなし好きな人でも材料費と手間がかかるものですし、気を使う付き合いはしたくないので。

一見、味方のように見えても、ボス以上にその「取り巻き」は厄介なものですから、失言には注意してくださいね。

視野を広げて、気楽に付き合える人を探しましょう。

No.52

働いて、保育園に預けたら?

私は、幼稚園の「そういうの」が全て嫌だから、働いて保育園に預けてますよ。私は4時間のアルバイトだから、早めに迎えに行ってます。幼稚園とあまり時間は変わりません。

保育園、楽でいいですよ。
ママ達、みんな働いてますから。ウザい付き合いゼロです。

No.53

本物の味に思わず吹き出してしまいました(笑)

幼い間は、なるべく味付けうすくして

素材の味がわかるようにするようにしたけど

何も食べないって、外食も無理じゃん💦

いったい毎日何食べてるんだか!?

子供同士で何が好きか聞いてみたらいいかもね

朝から晩まで、全てを手作りで賄えるものなのか!?

パンやクッキーも焼いてるってこと!?

No.54

なんだかドラマ[半沢なおき]に出てくる社宅の奥様達みたい(笑)

上下関係があるママ友なんて、友達なんかじゃないよね~😒

私も家呼びしてランチする事あるけど、ガキんちょの好みなんて訊かない。
ランチしながら楽しむのはママとだからガキんちょ達はオマケ(笑)

大概自分と味付けが似通ってる人だから問題ないけど、それ以外の人に振る舞う時は出前か惣菜買って来るかな?
残されるのはショックだし、ムカつくから😁

No.55

給食で苦労するよ、は余計な一言だと思います。他所の家庭の育児に口出しされたくない人だっているし。私ならそんな難しい子を招待しない。食べないで後から気まずくなるって予想できるし

No.56

子供って料理を出す人を見てたりもするらしいです。他の人から出された料理は本能的に食べたらいけないって思う子なのかも。
個性なんで誰が悪いとかじゃないです。
うちの子も見かけない保育園先生から出された給食や友達の家などで出された料理、外食などあまり食べなかったりするときがあります。
ちょっと潔癖症なのかな?
お母さんが本物の味でなきゃって勘違いしてるなら今後大変かも。

No.57

主さんの気心がわからない常識のないママさんだったんですね。
幼稚園はお弁当ですか?給食でしたら先生は手を焼いておられるでしょうね。
私は保育士をしていますが、そういったお母さんと息子さんがいました。
すごく給食の時間が苦労しました。。
味覚以前の問題で、自分が食べたいものだけ食べるという習慣になっています。いつか苦労したり、社会になじめなくなるのでほっときましょう。
ちなみに、うちの生徒は偏食やわがままを克服できました☆子供は順応しますから^_^

No.58

あまり食べない子供かどうかは親がわかっているはずだし、手料理をお断りするか、大人だけの物を用意してもらって食べそうな物を取り分けるなり、自宅から持って行ってもいいか、主さんがリクエストを聞いてくれた時に言えばよかったのに。。お料理が勿体ない。

当時5歳で、お煎餅だけって・・・普段何を食べているのかな?って疑問に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧