友達の助言にモヤモヤしてしまいます。嫉妬されてる?

レス68 HIT数 22302 あ+ あ-

2013/06/02 18:11(更新日時)

結婚式準備のことで友達に助言をされたのですけど納得行きません

私は来週結婚式を控えています
夫婦共々無職期間が長く貯金ができませんでした。
なのでお金が全然なかったため、全額親負担で私が選んだ豪華な式場で親族のみであげさせていただくことになりました

しかし、式場のお金は払ってもらえるものの、高すぎた式場だったので細かい経費は自己負担するように言われました

昨日既婚者Aちゃん、既婚者Bちゃんと会った際、式の準備で忙しいと話し、細かい最終調整と美容を頑張っていると言いました

美容ってどんなの頑張ってるの?と聞かれたので、スーパー(ド◯◯みたいなかんじです)で売ってる500円くらいのマニキュア、ネイルシール、つけまつげ、パックなどを買った。総額2000円もいかなかったのよ〜節約上手でしょ?と笑いながら言いました

Aからネイルしたことあったっけ?と聞かれたので今まで一度もないよ。結婚式はセルフネイルする。私は準備で忙しいからエステもネイルサロンも行く暇ないのと言いました。

Bからは披露宴はお披露目の場だから不慣れなら自分でやるのは避けた方がいいと思う。中途半端になってしまったら一番見栄えが悪くなるよ。心配と言いました
続けて、もしセルフで美容を全部やるならせっかくだから安いのじゃなくてちょっと高めの美容グッズを買って備えた方がいいんじゃないかなとも言われました

2人の助言はありがたいのですけど胸にモヤモヤとした気持ちがわいてきます。
私は節約上手なつもりなのですけど・・・

体中の毛はお風呂場で未来の夫に剃ってもらいます。
確かにネイルはうまくできる自信はありません

式場は豪華で花嫁のネイルなどが少しでもおかしかったら皆様はおかしいと思いますか?
ドレスも最初は安物だったのですけど、私が納得いかず、できる限り高いものを親に頼みました。

もしかしたらですけど友達はいい式場で挙げる私に嫉妬しているのではないかなとちょっと心配になります

No.1951925 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫉妬は全くしてないと思います。高い式場でやるのだからそれに見あった花嫁さんじゃないとかえって貧乏臭いから親切に助言してくれたと思いますよ!それと主さんが節約上手とも思いません!

No.2

本来、親のために挙げるものなのに自分達は働かず貯金もない状態で親にお金を負担させてまで挙式をするって時点できっと誰が聞いても「は?」と思いますよ。
そんなんで節約上手も何もないと思う。ただのケチくさい女。そんな人に嫉妬なんかしませんよ誰も。

私ならあなたの話聞いたら、↑と思って「高いの買えば?」とか「セルフは辞めたら?」って言ってしまうかもしれません。

No.3

ご友人のアドバイスは、的を得ていますし、嫉妬のようには見受けられません。

どの部分を削り、どの部分にお金をかけるかは、人によりますので、別に気にすることはないと思います。

親のお金で高い式場で式を上げることは、嫉妬されることだと主さんは思うんですね…。

• << 16 あ、私もまったく同じことを思いました。 親のお金で高い式場で式を挙げることは、まったく羨ましくありません。 むしろ嫌です。 自分たちで一生懸命働いてお金を貯めて式を挙げて、今まで育ててくれた親に感謝の気持ちを伝えること、 立派になった姿を見てもらうことが何よりも親は嬉しいでしょうし、私が結婚するときにはそうでありたいと思います。 主さんの場合は、親に対して情けない、ワガママを言って申し訳ないと思うのが普通だと(私は)思います。 でも、主さんの個性的な感性と親さんのお金をポンポン出すところからして、そういう育て方をされてきたのでしょう。 だから主さんは悪くないですよ。 可哀想ともとれます。 恥をかかないためにも、あまりこの件は口外しない方がいいかと。 ご友人は全くもって嫉妬などされていないので心配なさらないで大丈夫ですよ。

No.4

私も嫉妬とは思いません。

豪華な場所で貧乏ったらしいと可笑しいと思ったんじゃないですか?

良く聞きませんか?
身の丈に合った!

No.5

嫉妬っていうか嫌味でしょ。呆れてるんですよ。
貯金がなくて親に負担させたのに、豪華な式場、豪華なドレスにしたんですよね?
親のお金なら糸目つけずにバンバン高いものにするんだし、自分で出費する分ぐらいケチんないで、お金かけたら?って言われてるんですよ。

• << 18 同感。主が見栄っ張りで 親に甘えて式あげるのに 自分のお金は 数千円のものなんて。 友達は 最後の忠告で 教えてあげただけ。ひねくれてるの 主でしょ?無職期間が長いのに 身分わきまえなよ!

No.6

嫉妬ではないですよ😣
むしろ友人として心配してくれてるんじゃないですか❓
節約するべきものが間違ってる気がします💧

No.7

写真て爪の先までとられたら残りますよ。私はお金かかったけどネイルしてもらって良かったと思いました。指輪の交換とか乾杯とか手って結構目だつのですよ。その辺の事をお友だち心配したんじゃないですか?妬みではぜんぜんないと思います。

No.8

妬みではなく嫌みかな
無職が長かったのに豪華な式場
親御さんに感謝して親孝行してあげてください

まったく節約上手とは思いません
お金の使い方おかしいと思いました
でも
人それぞれの考え
あなたが良ければいいんじゃないですか
多分お友達も
おかしく思っていると思います

No.9

その高いドレスが馬子にも衣装にならないといいですね。

友達の助言はもっともだと思います。

No.10

無職期間が長く 貯金もないのに豪華な式?
ドレスも気に入らないから高いもの?

友達は呆れてるんだと思います。
本当に節約家だったら、親に頼らないで式をあげるでしょ。

No.11

もしこのスレが釣りでなく、
本当に来週主の結婚式があるなら、

主、もうこのスレは閉じて、友達にももう相談するのはやめて、

自分の思うまま晴れの日を迎える方がいいよ。

おめでとう。

No.12

節約上手なら、簡素でも式を挙げる費用くらいの貯蓄は出来たと思います。

式場やドレスを、親の金だからと高い物にし、美容で節約…

普通は逆で、式場やドレスは安く抑えて、美容はきっちりするもの。

節約するとこ間違ってます。

それじゃぁ節約上手とは言えないし、結婚後の生活も、間違った節約で苦労しそう。

お友達は妬みでは無く、本来、主さんがとるべき行動の正しい道筋を言ってるだけ。

親の金で見栄張って式したって、他で費用に限りがあるなら、結局は『その程度』の式にしかなりませんよ。

主さんのケチな性格が浮き彫りになっただけかと。

ま、お幸せに

No.13

本ッッ当にゴメンナサイ
正直な感想。

何、コノ勘違い
ダメダメおばさん😨びっくり

って感じです

ご友人が嫉妬?(笑)
節約上手?
いい年して夫婦で無職で貯金ナシなのに、親にワガママ言ってたかる?

い…イタすぎる💦💦💦
ご友人の意見はごもっとも。

でも周りの意見は受け付けない感じですよね?
なら思うようにされたらいいと思います!

No.14

爪なんていちいちみてないよ💦

No.15

あの、ごめんなさい。
多分嫉妬してないです。
主さんの勘違いだと思います。

ご結婚おめでとうございます。

No.16

>> 3 ご友人のアドバイスは、的を得ていますし、嫉妬のようには見受けられません。 どの部分を削り、どの部分にお金をかけるかは、人によりますので… あ、私もまったく同じことを思いました。

親のお金で高い式場で式を挙げることは、まったく羨ましくありません。
むしろ嫌です。
自分たちで一生懸命働いてお金を貯めて式を挙げて、今まで育ててくれた親に感謝の気持ちを伝えること、
立派になった姿を見てもらうことが何よりも親は嬉しいでしょうし、私が結婚するときにはそうでありたいと思います。

主さんの場合は、親に対して情けない、ワガママを言って申し訳ないと思うのが普通だと(私は)思います。

でも、主さんの個性的な感性と親さんのお金をポンポン出すところからして、そういう育て方をされてきたのでしょう。
だから主さんは悪くないですよ。
可哀想ともとれます。

恥をかかないためにも、あまりこの件は口外しない方がいいかと。

ご友人は全くもって嫉妬などされていないので心配なさらないで大丈夫ですよ。

No.17

ドレスは高いのにネイルは貧相だとおかしいから
忠告してくれたんでは?

ネイル代くらい、親に泣きつけばいいじゃないですか。

すでに遠慮する域を越えてらっしゃるみたいなので、それくらい楽勝だと思います。

豪華な式を身内だけか~。親大変だな。

No.18

>> 5 嫉妬っていうか嫌味でしょ。呆れてるんですよ。 貯金がなくて親に負担させたのに、豪華な式場、豪華なドレスにしたんですよね? 親のお金なら糸目つ… 同感。主が見栄っ張りで 親に甘えて式あげるのに 自分のお金は 数千円のものなんて。
友達は 最後の忠告で 教えてあげただけ。ひねくれてるの 主でしょ?無職期間が長いのに 身分わきまえなよ!

• << 51 同感。 嫉妬ではなく嫌味です。 主さんはお友達にバカにされているんだと思います。 主さん将来、子供には幼稚園に入れるけど制服はおさがり着せそう・・・

No.19

めでたい席での身なりの節約はみすぼらしい

友達に同意
ネイルはプロの方が断然上手
美容も安いのは毎日やってるか、気休めくらいにしかならない

No.20

嫉妬ではなく助言だと思いました。

全然嫌な言い方でもないし、本当にネイルやヘアスタイルで台無しってこともあるんですよ。

ドレスや式が豪華だとなおさら。

ネイルが質素だと、ドレスも質素に見えてしまうよ…。

私も同じように教えてあげるか、やってあげるかなぁ。

No.21

体毛を未来のご主人に剃ってもらうって…

はぁなんだか式と節約がチグハグ(;´Д`)
お幸せに~✋

No.22

嫉妬ではないと思います。
嫉妬する要素がない。
いい式場なのに、安っぽいネイルだと全体的に安っぽい結婚式に見えてしまいそう。
せっかくの人生のイベントで失敗しないようにと心配しての助言だと思います。
お友達、優しいですね。
なのに、嫉妬してんの?とか思われて気の毒です。

No.23

プロで埋め尽くされた中に素人丸出しなのがあったら変でしょ。

全額親負担なんでしょ?
しかも式場もドレスも高めの。
それで自分はちょこっと出して節約上手~✨なんて言って、(゚Д゚)だよ。
友達もそういう気持ちでいるんじゃない?
勿論、嫉妬でも何でもないよ。

No.24

嫉妬される要素がどこにあるの?
式場が豪華なとこだから?
確かに、無職だった友達が豪華な式場で友人知人沢山集めて盛大に披露宴、しかもドレスも美容にもプロがかりで万全のお仕立てで、ってなったら、嫉妬するかもしれないけど…結局お金無くて親戚しか呼べないんでしょう?
察するに、お客様に出す食事とか引き出物とか演出も安く上げるんでしょうね。
そんなの、逆にミジメじゃん。

豪華な式場で安上がりな披露宴じゃ、器に中身が合ってない。それって一番貧乏臭いよ?

友達は同情して心配してるんですよ。
せっかくの一生に一度の晴れ舞台が、貧相丸出しにならないように、って。

せめてネイルはプロに頼みましょう。

No.25

主、出てこないね。

式の準備で忙しくてお礼もなし?
スレ立てるヒマあるんならお礼ぐらいしたら?
それとも、自分に賛同する意見がないから出づらいの?

友達の助言を嫉妬だとか考える段階でイタいよね、主さん。それとも🎣なの?

• << 36 そっか。 じゃぁ… そうだね~ 酷い友達だね~ 主は主なりに頑張ってるのにね~ これだから貧乏人の妬みって嫌よね~ 結婚するって言ってる主に、ご祝儀もくれないなんてね~ これで主出て来るかな?

No.26

どっちもどっちでしょ( ̄▽ ̄)b

No.27

呆れてモノが言えない…
友人はよく友人でいてくれるね…
考え方が みみっちい…(*´-`)

No.28

それなりの身の丈にあった式場にして、衣裳ネイルなども一緒に親に出してもらえばよかったのかもね

っていうか、無職貯金なし夫婦なら写真だけ撮って籍入れるか世間体を気にするなら食事会だけでもよかったと思う

バランスが悪い

スーパーので2000円って普段の節約オシャレでしょ
結婚式披露宴じゃないわ~

って友人は思ったけど言えなかったと思われる

No.29

うわー……

No.30

あなた…心が貧しいですねぇ…
マリッジブルーなのでしょうか。

AさんもBさんもすごく良いお友達だと思いますよ

文のとおりなら、嫉妬なんて まったく感じられません

あなたのおっしゃるとおり(←ご自分でもお気づきなのでは)

せっかく豪華な式場とドレスなのですから

美容の方も、美容院にお任せしてはいかがでしょうか。

ネイル初心者さんが
いきなり結婚式用のネイルって
ハードルが高すぎだと思いますよ

そういう美容院、式場にありませんかね。

あと、

さんざん親御さんのお金にたかって

節約上手とは?????????????????????????????????????

( ̄∇ ̄A
なにかカンチガイしていらっしゃるような
妙なモヤモヤを感じます

No.31

私も無職だったので、式は旦那が出したけど、衣装や披露宴は全部お互いの親に出して貰った…
式場はこだわったけど、披露宴はレストランで安めに、司会や音響も着付け、ヘアメイク、写真も知り合いの業界の人に頼んだ。
でもドレスはこだわった…。白、カクテル、色打ち掛け全部着た…。
ご祝儀も2/3くらい貰って、そのお金でハネムーンに行きました。
しかし、二年で離婚しますた。
親、ごめんよー!!
自分の愚かさを実感させてくれたスレでした…

No.32

嫉妬と言うより、本気で忠告してくれている様な気がします。
お金の絡む事なんで、事情を察して口出ししない優しさってのも有るかもしれませんけどね。。。
一生に一度の晴れの舞台、せめてデコルテのお手入れとか、ネイル位はプロにお世話して貰った方が良いと思いますよ。背中とか剃刀負けしたら最悪です。かゆいし目立つし式や披露宴どころじゃなくなるかも。
忙しいかもしれないけれど、なんとか時間作れませんか?有名なお店じゃなくても地元で小さく営業しているエステ店も有りますよ。
そういうところなら、事情を話せば直前の予約も入れてくれると思いますよ。お金無いなら、親に頭下げて借りたらいかがですか?

No.33

どこが嫉妬ですか?
私は、その友達の方に賛同ですね。
節約する部分が違うと思います。
お金がないのに、豪華な式場って…
なんだか、将来不安ですね。
あなたの性格も、相当歪んでそうですし。

No.34

誰もあなたに嫉妬なんてしてません。

勘違いも甚だしいですよ!

お礼のレスも出来ない、あなたに嫉妬する意味わからないし

感覚おかしいですよ。

30才にもなった大人が貯金も無く親頼み

それだけで十分常識知らずですよ。

私は24才で結婚したけど結婚式も披露宴も

生活必需品も全て私の貯金で、しましたよ。

両親に負担かけたくなかったから。

でも両親が冷蔵庫だけでも、あげたいからと

言われたので喜んで頂きました。

あなたの、これからの結婚生活も上手くいくか怪しいもんですね。

呆れた感覚バカだね。

No.36

>> 25 主、出てこないね。 式の準備で忙しくてお礼もなし? スレ立てるヒマあるんならお礼ぐらいしたら? それとも、自分に賛同する意見がないから出… そっか。
じゃぁ…

そうだね~
酷い友達だね~
主は主なりに頑張ってるのにね~
これだから貧乏人の妬みって嫌よね~
結婚するって言ってる主に、ご祝儀もくれないなんてね~

これで主出て来るかな?

No.37

スレ本文しか読んでいませんが、お友達は嫉妬はしていないと思いますよ。

主さんの考えすぎです。

結婚式は一生に一度しかできないし晴れ舞台なのだからプロに任せて綺麗にしてもらったら?と助言しただけだと思います。

たとえ豪華な結婚式でも質素な結婚式でもです。

主さんの事を考えてくれる優しいお友達だと思います。

でも実際に結婚式をあげるのは主さんですから主さんの自由にしたらいいと思いますよ💡

No.38

親に全額負担してもらってること自体に???です。

しかもそれで節約と言ってるところに唖然です。ビックリ

嫉妬はしてないと思います。そして、ご友人のアドバイスは的確かと思われます。

No.39

確かにネイルシールはやめた方がいいと思う。500円程度の物でドレスに合うようなの見たことないし、その上初めてじゃ残念な事になりそう。
指輪つけた手のアップの写真とかとるだろうし、どうしても自分でやりたいなら磨くだけにした方が良さそう。

No.40

せめてネイルはプロか上手な友達に任せた方がいいよ。

ネイルした事ないなら上手くなんて出来ないから!!

ピッカピッカのドレスにダッサイネイル。考えたら解るよね?

節約するポイントズレてるよね?

No.41

私は夢でも見ているのだろうか。

似たようなスレを見たような気がする。

主さん、ネイル全盛のご時世です。

豪華なドレスに素人の下手なマニキュア💧

シンプルドレスに派手なネイルなら素敵なんですが。

指輪等で注目されますし。

ハンドケアに全力を注ぎ、ネイルは超シンプルにした方がクールかも。

指毛と、指の関節、指先のケアをお忘れなく。

大きな栗の木の下で、をシッカリ踊ると腕から指先までの血行が良くなりますよ。

No.42

ドレスも式場も立派ならネイルも絶対お店でやってもらいな。

キャンドルサービス(やるのかな?)とか、お酒注がれてグラス持つ時とか、指輪見せる時とか、素人がやったネイルなんて恥ずかし過ぎるよ。

あと、私が主の友達でも嫉妬はしない。

心の中でスネかじり半端ないな…とは思うけど。

No.43

嫉妬するポイントが見つかりません
親に式場を負担
結婚式に妥協しないウェディングドレス
ネイルは自信ないけど自分でってえらい矛盾だらけ
ネイルはプロに仕上げてもらったのがやはり綺麗ですよ

No.44

主が美人なら余計爪なんて見ないよ。顔だけ見る。顔に自信ないならせめて見た目だけでも頑張って着飾った方がマシにるんじゃねーの?(笑)

No.45

またこの主か…
この主、人の話を全く聞かないからな…
前のバカみたいなスレも含めて釣りであることを祈っているよ…

てかマジレスすると…主に嫉妬する人間はいないから安心してくれ。
むしろイタいオバサンじゃのーと思うくらいだな。

No.46

レスをいただきありがとうございます。
一つ一つきちんと読ませていただいてます

今週が挙式なのでお返事遅くなりますがすみません

• << 49 今週末って事ですか? 直ぐにお店に頼まないと。 親御さんの気持ちも考えてあげてくださいよ。 分不相応と分かっていても、可愛い娘の為に豪華な式場と高級なドレスを纏う事を実現させてくださるんですよ? その娘自身が、自らの負担をケチった事で見劣りしたり、親戚筋の若い子にヒソヒソされたりしたらお気の毒過ぎます。結婚式・披露宴は、ご両親に対しても今まで育てていただいた感謝の気持ちを込めて最高の自分を見せる義務があると思います。たとえ脛かじりまくりだとしても、親御さんが娘の願いを叶えて良かったと思っていただく様に取りはからうのが筋ですよ。

No.47

あなたの事をきちんと考えてくれている良いお友達ではないでしょうか。

結婚式って思ったより指に視線が集まります。
だからこそ500円の素人がやる慣れないマニキュアにネイルシールなんて恥さらし以外の何者でもない気がします。

呼ばれていく側がドンキで売ってる500円の素人ネイルだったら良いかも知れませんが、あなたが主役の一生に一度の結婚式です。
ちょっとそこは見栄を張るべきだったのではないかと思います。

そもそも主さんが嫉妬される理由なんてどこにも見当たりませんが…
同い年としてなんだか哀れに感じてしまいます。

No.48

アナタMさん⁉

アナタのお友達もここの掲示板でモヤモヤするって載せてたよ!

昼間は、メンタルよわくてゲームとパソコンで遊んで、旦那になる人はなんちゃって板前、激務のすえ入院した。

看護士気質のMさんだよね?

違ったら ごめんなさいね😅

せめてネイルは、ヌードがオススメします。

それから、すぐに子どもはつくらず お金を貯めてからにしてね!

よく言うでしょ!!
「いつまでも、あると思うな親と金💡」

No.49

>> 46 レスをいただきありがとうございます。 一つ一つきちんと読ませていただいてます 今週が挙式なのでお返事遅くなりますがすみません 今週末って事ですか?
直ぐにお店に頼まないと。

親御さんの気持ちも考えてあげてくださいよ。
分不相応と分かっていても、可愛い娘の為に豪華な式場と高級なドレスを纏う事を実現させてくださるんですよ?
その娘自身が、自らの負担をケチった事で見劣りしたり、親戚筋の若い子にヒソヒソされたりしたらお気の毒過ぎます。結婚式・披露宴は、ご両親に対しても今まで育てていただいた感謝の気持ちを込めて最高の自分を見せる義務があると思います。たとえ脛かじりまくりだとしても、親御さんが娘の願いを叶えて良かったと思っていただく様に取りはからうのが筋ですよ。

No.50

ネイルしなきゃいいじゃん

爪磨いてハンドケアしてトップコートだけのほうが潔い。

あと嫉妬なんてしてないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少