児童扶養手当のための調査ってどこまでするの?
児童扶養手当のための調査ってどこまでするの??
市役所(民生委員かな?)の人が児童扶養手当(母子手当て)をもらってる母子家庭の家を訪ねて不正受給してないか調べるために家の中まで見るらしいのですが(靴とかタンスの中とか調べるらしい)これってプライバシーに引っ掛かりませんか??
私はそんなことされたくないのですが、拒否したりしたら不正受給だと思われて停止になったり返還を求められたりするのですか??
実際されたことある人はいますか?
通報が何件もあれば「詐欺行為」として自宅捜査あるんじゃないんですか?
警察が犯人と疑われている人の自宅を捜査するのもプライバシー侵害ですか?
潔白ならば別に部屋に入れてもかまわないんじゃないんですか?
近所の人で男と同棲していて通報された人がいます。
結構だらしない人だったせいか、何件かの通報があったらしく、
最初は調査。何回かに渡って自宅周辺でチェックしていて、
男性と暮らしているらしいと捜査する人が判断した場合、
男性がいる時に自宅へ行ってました。
たんすの中まで調べられたかどうか分かりませんが、
一緒に暮らしていたらタンスの仲間で見なくともわかりますよね。
そして、不正受給として停止。過去に遡り返還請求されたらしいです。
それと別の話ですが、
生活保護を受けているしている人が病院で支払いをする時、
手帳(保険証?)みたいなのを提示して免除してもらえますよね。
それを「当然」みたいな顔で、しかも期限が切れている「コピー」を見せ、
確認できないので今回は実費で支払ってもらい、後日更新した原本を
持ってきて見せてくれたら差額を返金すると言われた人が
逆切れして受付で騒いでいた人がいました。(みっともない)
- << 9 主です。市役所の人と警察じゃ立場が違いますから😅もし市役所の人が拒否してるのに自宅の中を見たりしたら市役所の人が立場がヤバくなるよ
>> 2
なんか不安な事でもしてますか?してないなら調べられてもなんも困らないとおもうが。。
私の知り合いの方はある日突然きて調べられたそう…
主です。家の中まで調べられたのですか?
それなら逆に市役所の人が訴えられたらヤバくなりますよ。ちなみに場所はどこですか?地方の田舎?
- << 17 新潟です。家のなかまで調べたそうです。向こうも相当な根拠あったんでしょうね。 因みに主さんは調べてないと返事欲しいの?返しがなぜそんなイライラしてんの?(笑)あー言ったらこー言うこー言ったらあー言うでさここで聞く意味あんの?(・∀・) 自分が望む回答来るまであーでもこーでもないといい続けたいわけ?(笑) 田舎は暇ですねって(笑)何がいいたいの?
>> 9
では、
市役所の人が男性と同棲している証拠を押さえて、
警察へ詐欺罪で訴えて警察がきたらいいんでしょうか。
そういう問題でしょうか。。
主さんが詐欺をしているとは思いませんが、
実際、生活保護や母子手当目当てに偽装離婚したり、
同居人がいるのにいないと嘘をついて手当をもらっている
人が多すぎます。
そういう人たちと一緒にしないでほしいと思うかもしれませんが、
手当をもらっているのだから、
室内点検は義務付けしてもいいはずです。
(タンスの中等は除く)
今はないから拒否できると思いますけど・・・・・
もらっている人は室内チェックを拒否る権利はないと思います。
- << 12 主です。証拠ってどうやってとるんですか?張り込みでもするの?
>> 15
巡回しない理由?
提出書類の効力が有ればそちらを優先させているのが現状ですからね。
例えば同じ離婚でも協議離婚と調停離婚や裁判離婚じゃ扱いは違います。調停調書の写し等有れば離婚後の考え方も書かれてますしね。
主さんが何を理由に不正って叩きたいのか知りませんが、見た目より書類の方が信憑性有りとする社会性ですから正すならそこからですね。
主さんが不正不正と唱えても不正の法的証拠は有りますか?調停調書や診断書は法的証拠と認められそれを元に受給資格を得て居れば簡単に不正の為の調査はしませんよ。
主さんが不正だと言われる方がどのような書類を使い受給資格を得たのさえご存知の上で不正だと思われてるなら、実名での通報すれば良いと思いますよ。
主さんも受給される予定が有るのでしたら法的な書類を参考資料に提出すると信憑性が上がり審査が通りやすいと思いますよ。
- << 27 主です。やっぱり書類さえしっかりすれば大丈夫みたいですね⤴ だから不正も書類がちゃんとしてれば通るし。世の中書類ですからね
私の住んでいる市は財政難で色々な市民サービスが無くなる中、当然生活保護や各種手当には厳しくなっており、役所が不正受給を認めない方針になりました。
友達は親が近くに住んでおり実家に泊まっていたので、民生委員さんが何度訪問しても留守だったんです。
そこで過去3年間の光熱費の領収書の提出を求められ
①現住所に住んでいない
②親に扶養する余裕がある(親は持ち家あり・役所は親の住んでいる地区の民生委員さんにも問い合わせをしたそうです)
という事で受給額の減額になりました。友達は今は実家に戻り親と住んでいます。
主がどのような意図でスレをたてたか解りませんが、手当は税金です。
受給する方には良識をもって欲しいものです。
- << 39 主です。その人は今まで不正でもらった金額は返したのですか? てかまだ減額でももらえるなんて不思議💧
今、どこの自治体も苦しいので、まさか❓とか今まで前列が無いってこともあります。不正受給や年金未払いなど厳しくなっています。知人が年金滞納していて督促が着て、年金課に勤務していた人に相談したら、自分が勤めていた時は年金未払いで給料差し押さえは聞いたことないと話していましたが、今はそれもあり得るそうです。児童手当てや失業保険の不正受給も書類さえしっかりしていればと思っているようですが、調査厳しくなっています。
あまり甘くみない方がいいです。
あと何万かの手当てを不正受給するのに必死になるより、きちんと働いて、けじめのある男性とお付き合いしたらどうですか。同類としか知り合えないのかもしれませんが。
家に上がり
玄関の靴をチェック
洗面所、お風呂、各部屋
歯ブラシや髭そり
男ものがないかチェック
タンスまでは開けて見ませんでした。
男ものなんて息子のしかないのに
通報があったと調査
誰に恨まれてるのかわからなく
怖いです。
打ちきりになったら餓死するしか
ありません。
自分が食べないで必死に子供に食べさせてるのに
通報した方にどんなふうに
見えて通報されたかわかりませんが
児童扶養手当が無くなる
一時停止は
生命線なので
私は役所の判断に任せます。
ただ打ちきりになれば
それは死をよぎることで
それも仕方ないと思っています。
必死に食べないで頑張って
もう削るとこはありません。
私が死んだら子供たち
どうなっちゃうんだろう。
それだけが心配
限界まで養い
子供たちと居れる限り笑ってないと
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
DVをする旦那とどう向き合うべきか8レス 163HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
多忙な夫へが心配4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
これどう思いますか?6レス 183HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これ怪しいと思いますか?6レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚するか19レス 478HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚するか
沢山コメント頂いていたのにすみません。 皆様のコメント拝見し、すごく…(匿名さん0)
19レス 478HIT 匿名さん (30代 ♀) -
多忙な夫へが心配
相続放棄すればよかったのに、、、(匿名さん1)
4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
DVをする旦那とどう向き合うべきか
書いた主です。 アドバイスありがとうございます。 肋骨の時と、顔の…(通りすがりさん0)
8レス 163HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
これどう思いますか?
物を投げなくてもいいはず。 物に当たるとか手を上げるとか人として…(通りすがりさん6)
6レス 183HIT 匿名さん (30代 ♀) -
40歳以上の女性に質問です21レス 3374HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
共働きの家事について10レス 173HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那のこと信じられる?10レス 141HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
友達夫婦のような関係性5レス 166HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値の高い大学出て結婚が早い人3レス 240HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不倫発覚後の家庭4レス 288HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
共働きの家事について
能力がないのにプライドだけは高いんですね。 それとも、お惣菜などを使…(匿名さん10)
10レス 173HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那のこと信じられる?
私ならその女性の事を会社に報告して異動(県外でも)させてもらうけどなぁ…(匿名)
10レス 141HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
もし配偶者が不倫したら
離婚します。 人生やり直します。(匿名さん6)
6レス 259HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
不倫発覚後の家庭
逆に今は女性も働いていて収入あるから一発アウト率高まってるんじゃないか…(匿名さん4)
4レス 288HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
年下の彼氏と結婚できてラッキー?
嫌な奴なのと結婚の縁は別問題だよね。 その同級生の結婚相手は、彼…(OLさん0)
22レス 1121HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
47レス 1853HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
491レス 5922HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
嫌なことを嫌と言わない彼氏
嫌なことを嫌と言わない彼氏 嫌なことを嫌と言わないので、何を考えているかわかりません 先…
20レス 355HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
子どもが欲しい彼といらない私
彼と付き合って4年になります。 彼36歳、私35歳。 元々お高い結婚願望は低く、子どもはいらない…
11レス 195HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
DVをする旦那とどう向き合うべきか
お昼ごはんを買ってこいと言われて買ってきたら「これじゃない!なんで何が欲しいか聞きに来ない?」と言っ…
8レス 163HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る