歯科矯正

レス4 HIT数 1657 あ+ あ-

2013/05/01 15:09(更新日時)

はじめまして。真剣に悩んでます。
5月、6月から歯科矯正を始めることにしました。先日相談に行って歯型などレントゲンなど検査もしてもらい、それにあたって歯を4本抜くことは避けられないとのことでした。

ですが、私は注射が打てません。ふざけているのではなく他人と比べられないほど、注射に恐怖があります(自分でも原因はわかりません)
注射のことを考えると一週間まるまる寝られないなんてしょっちゅうで、体調を崩し実際病院で抗体?を調べるってなった時もめまいや吐き気で倒れてしまって注射ができない程です…すごく自分でも情けないですが…もう小学校低学年ぐらいから注射しないで生きてきました。
そのことを矯正歯科の先生に話すと
「普通の歯だからうちで麻酔を打って二回にわけて抜くのがいいんだけど、あなた本当にだめそうだから全身麻酔の病院紹介するからそこでやろうか、」と提案され、お願いします。と答えました

けれど調べてみると全身麻酔と行っても麻酔をする時に点滴をしたり事前に血液検査をしたり注射があるんだ。とわかりそれじゃあ意味がないんじゃ、と思いました。

そこで麻酔にはどんな種類があるのでしょうか?注射をいっさい使わないで全身麻酔で抜歯する方法はあるのでしょうか?
毎日不安で眠れません…
教えていただきたいです。

No.1944369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまでの思いをして歯科矯正をする必要があるのでしょうか😥 矯正を止めれば解決するかと思うのですが😔

No.2

全身麻酔は術前の検査が必須なんで、それは避けようがないかな💦

さらに、重度の恐怖症の人って笑気はききにくい😢

でも方法はあるよ☝

術前検査すらガス麻酔(吸入麻酔といいます)で軽く寝た瞬間にする💡

全身麻酔本番も吸入麻酔で寝てしまってから点滴してもらう☝

麻酔科の担当医とかに必死に頼めば、してもらえるかもしれません😃

No.3

>> 2 ありがとうございます!

やっぱり人と人の問題なので先生に頼み込むという手もあるのですよね…
相手はお医者様なので呆れられるかもしれませんが頼んでみます!!

ありがとうございます!

No.4

最近の歯科の麻酔は 先ず綿に麻酔液を染み込ませて針を刺す部分の歯茎にに麻酔を効かせてから針を刺す事が多いので しっかり目を閉じていれば針を刺す感覚が殆どありません。ピンセットでつんと触られたのと同じ位です。心配する程ではないと思います。

私の次女は乳歯の生え代わりがうまく行かなかったため矯正治療しました。ワイヤーを歯の表面に付けるオーソドックスな方法でしたが 歯を動かす為にワイヤーの調節をすると馴染むまでかなり痛かった様です。麻酔を打つよりも痛かったはずです。4年間かけて矯正は無事終わりました。抜けずに残っていた乳歯と併せて5本抜歯しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する