私はモンスターペアレンツですか?
今日子供がスポーツクラブのスイミングで溺れました。
その時の私の対応がモンスターペアレンツだと主人に言われました。
私自身には分からないので、どこが悪くて、本来はどうするべきでしたか意見頂きたいです。
今日金曜、幼稚園の後、同じ幼稚園の子(うちより1つ上)が通うスイミングに体験に行きました。うちの子は今月から年中です。そこは毎日体験受け付けており、事前に予約して今日行きました。今日の体験は多分うちだけでした。
同じ幼稚園の子と同じグループになり、楽しくスイミングを楽しんでいました。6人を1人の女の先生が見ていました。
プールには3つグループがあって、それぞれ1人の先生が見ていました。
スイミングの時間が終わりに近づき、大体の子がプールから上がりプールサイドで体をふきはじめましたが、うちの子はまだ遊びたいと再びプールにはいってしまったようでした。
ちなみに私は体験が始まって最初は一階のプール入り口付近の待合室で子供を見ていましたが、途中から移動し、その時は二階のガラスごしで見ていました。
そこは大人も泳ぐプールなので真ん中はそれなりに深く、プール端っこから真ん中付近まで子供がたてるような赤い踏み台?みたいなのがびっしり敷き詰められてるので足はつくんですが、あろうことかプール真ん中付近の踏み場のところから足を滑らして、アップアップしだしました。うちの子はまだ身長97センチくらいしかありません😢
私は二階からずっとみていたので、あっあぶない!落ちるってとこもずっとみてました。
アップアップしてるのに、先生はプールをみておらず助けません。
一生懸命赤い踏み台に登ろうと藻掻いているのがみえたので、え?え?早く登って!と思いながら見てましたが、どんどん沈んできてヤバイ!と思い、一階にダッシュで降りようとした時に担当の女性ではなくプールの逆側にいた男の先生が走って行くのが見えました。一階に私が着いたときにはその男性にうちの子は助けだされてました。
私は一才2ヶ月の子を抱っこしながらなので、少し階段を降りるのが遅かったと思います。。。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
預けたんだから、ルールを教えるのはプール側との意見もありましたが、プール側は泳ぐ事を教えるのであって、ルールを守る事を教えるのは親だろうに。
プール側にも落ち度はあったかも知れないが、主の子供の落ち度もあったわけで、ムカムカするのはお門違い。
インストラクターは複数の子を見なきゃなわけで、マンツーマンじゃない。ルール違反な我が子の行為を棚にあげるから文句言いたくなるんでしょ
駐車場でも言うことを聞かない時も云々ありましたが、命にかかわる事なので、キツく言い聞かせる(叩いてでも)事の方を重点的に考えるべきでは?
- << 53 そうでしょうか? 主さんのお子さんはまだ年中さんになりたて、 もし新年中さんだったなら入園したては年少さんのよう、 又、慣れない魅力的なプール…を前に普段のしつけから我慢が出来るべき… は難しいと思います。 これは自分の子育てではなく年中担任を続けてやってきての感想です。 年中の3学期なら大分しっかり判断出来るべき所かもしれませんが💦 特に小さな子どもはその場で何がいけないか伝えないと伝わるものが半減するかと思います。 だからこその指導者ですよね。 何人見てようと、保護者に引き渡すまでは目を配らすのは当たり前だと私は思います。
- << 57 何度も言ってますが、溺れたのは子供の責任ですよ。 それに対してはこれからも子供には話して気を付けるようにしてもらいます。 駐車場とは?
あー私も体験スイミング受けさせたけど、
なんかこのスクールは違う!と思ってしまい、もう行かないことにした。
コーチの資質がないと事故起こると思う。
フレンドリーすぎる。
しかも、飛び込んだの見てて他ごとしてたと言う辺りがバカにしてんじゃないかと思う。
普通のスクールなら最後までみていて目を離さないだろうし。
私の場合、子供が泣きわめいてしまい、そのあとそこのコーチにちょっと上から目線的にされてしまい、こりゃダメだ、と思った。
初めてきて放置もいけないが、
いつもこんなに泣きわめいてるんですか~の一言は余分だった。
主さんは悪くないですよ、
最近のサービス業や教育関係のモラルがなってないだけ。
私がスイミングスクール行ってた
頃はコーチは無口で怖く厳しく真剣な目だった。
今の人達は馴れ合いもいいとこだ。
私はスクールいれずに自分で教えるよ。
選手クラスいたし、もうスクールなんてどうでもええわ。
- << 59 水泳できるんですね!凄いです。 私は運動オンチで💦 うちの子とスクールの相性が合わないのは間違いないと思うので違うとこに通わせます!フレンドリーというか、自由奔放な感じでした。 命を預けるので、私ももっと厳しい感じが良いです。
>> 51
預けたんだから、ルールを教えるのはプール側との意見もありましたが、プール側は泳ぐ事を教えるのであって、ルールを守る事を教えるのは親だろうに。…
そうでしょうか?
主さんのお子さんはまだ年中さんになりたて、
もし新年中さんだったなら入園したては年少さんのよう、
又、慣れない魅力的なプール…を前に普段のしつけから我慢が出来るべき…
は難しいと思います。
これは自分の子育てではなく年中担任を続けてやってきての感想です。
年中の3学期なら大分しっかり判断出来るべき所かもしれませんが💦
特に小さな子どもはその場で何がいけないか伝えないと伝わるものが半減するかと思います。
だからこその指導者ですよね。
何人見てようと、保護者に引き渡すまでは目を配らすのは当たり前だと私は思います。
ちなみに水の危険
(=プールでのルール)
を教えてくれない
泳ぎだけを教える
大人やルールを理解してる小学校高学年のプール教室でなく
幼児のプール教室なんか
保護者は入れたいとはたして思いますかね??
>> 48
5歳、年長の娘が居ます。2歳半から、幼児クラスのスイミングに習わせてます。
質問があります。
両方の腕に、浮輪着けて泳いでたんでしょうか…
こんばんは!
沢山レスがあり、全ての方に返せないかもしれないですが、先にこちらの方に返事します💦他にも似たようなレスがあったので。
うちの子は何もつけていませんでした。
うちの子合わせて6人いたのですが、2人は途中から自発的に付けてました。
プールサイドに置いてあり、付けたい子は付ける感じのようでした。
ほかのグループには付けてる子居なかったのでプール内に腕に浮き輪まいてるのは2人でした。
うちの子は、勝手に取っていいのか分からなかったと思うし、先生は特に付けるようには言ってないようです。
なんというか自由な感じでした。
普通は付けるんですか??そちらでは皆つけるんですか?初耳です。
私が子供の時は腰に浮くの巻いてたのを今思い出しました。小学生の時ですが。。
他のスイミングも体験にいって安心できるとこにします!腕に付けてくれたら安心ですね!
>> 49
私はそのインストラクターの対応がおかしいと思います。
主さんのお子さんが言い付けを守らなかった事に非があったとしても(4歳なら想定もできま…
ありがとうございますm(__)m
助けてくれた男性コーチはプールの向こう側からダッシュして急いで助けてくれましたm(__)m
女性コーチはプールの踏み台以外も足が着くとか言っていましたが、助けた男性は足ついてないの多分わかったと思います。
足踏み外すのがプールの端っこなら足ついたんじゃないかと思うんですがね😢
なぜにプールの真ん中に近いとこで踏み外す(;_;)
本当に何もなくて良かったです😢
もっと厳しく指導してくれるスイミングにします!
>> 44
主さんだけの文章なので冷静ではないでしょうし、ヘラヘラが第三者から見てほんとにそうだったかは疑問に思いますが、怒鳴ったり上の者出せって感じで…
第三者から見たらヘラヘラでなかったらニコニコでしょうか?
取り敢えず私にはヘラヘラに感じてしまいましたm(__)m
女性コーチの対応があまりにも!となり受付に話してしまいました。途中から気付いたのに助けなかったや、プールは踏み台以外も足がつくって、、私は見てたのに?子供が悪いとしか言わないのも大人としてどうかと。。
本当は友達も通うスイミングなので何も言わないようにしようと思っていたのですが😢😢
頭に血が昇ってしまい恥ずかしいですm(__)m
確かに溺れたのは子供が悪いですね。
そこは、主さんがビシッと叱らないといけない。
甘いと言われても仕方ないかもしれませんね。
でも、問題なのは…
コーチがすぐに助けなかった事。
コーチとしては、子供が溺れかけるのはしょっちゅうある事で見慣れてるかもしれないけど、親が見ていてハラハラするのは当然。
溺れてるの知ってて助けなかったのなら、言うこと聞かないと溺れるよ!という事を実感させたかった?
言うこと聞かないガキが悪い…ぐらいな気持ちだったのかも。
それでも、本来ならすぐに助けて「勝手な事したら危ないでしょう!」ってその場で叱るべき。
確かに躾は親の責任だけど…まだ4才ですよ。
何でも大人の言うこと聞く訳でもない。
初めての事ならなおさら、興奮していつもやらない事をしてしまうのが子供。
そして、その子供の命を守れるのは、その場にいるコーチしかいない。
もし、そのコーチがすぐに助けたのに、主さんがコーチだけを責めるのなら、モンペと言われても仕方ない。
だけどコーチはすぐに助けなかった。
これは親として、怒って当然だと思いますよ。
途中で手招きしたのと、アイス食べさせたのは、ちょっと良くないかもしれませんが…
コーチは子供の様子を見て、端から「この子供の親はモンペかもしれない」という偏見を持ってしまって、そういう態度になってしまった可能性はあります。
でも、命に関わる危険と隣り合わせの場所で仕事してるなら、そういう感情とか全て抜きにして、何より命を守るべきだと思います。
まとまりない文章でスミマセン…
コーチ本人から謝罪と説明があれば「わかりました」で終わるかもしれない事ですね。
対応が悪いので、言い合いになる気持ちはわかります。
が、正直理解しがたい部分もあります。
躾なんて、どんなに母親が必死に頑張っていても、子供によって身につくペースは違いますから、主さんのお子さんが悪いとかでもないんですけど、お金をもらって預かってるのだから、最初から最後までしっかり責任を持つのが当たり前のように、お金を払って預けているからって子供が何しても良いってわけじゃないんで、スクールという団体行動の中で主さんのお子さんがした行動はとても危険なやってはいけない事だったっていう所も、もっと重く考えるべきだと思いますよ。
もし自分の子供が同じ事をしたら、きつめに叱ります。そしてとても心配した事を伝えます。
主さんもお子さんにはちゃんと注意したようなので、きっと伝わったんじゃないですかね。
今までは、お母さんが危ないと言っていても、たまたま危険な場面に遭遇する事なく過ごせていたのが、今回はコーチの言う事を聞かずに危険な目に合ったわけですから、お子さんも多少は身にしみたと思います。
私の子供もやんちゃですが、4歳になったばかりの頃からスイミングをはじめました。
子供の通うスイミングでは、子供を監視する専門の人がずっと目を光らせていますし、トイレに連れていっても人手が足りなくなる事もなく安心して任せられます。
今回の出来事を教訓に、自分の要望に合ったスクールを探せば良いと思います。
- << 64 危険だったと身に染みていたら良いなと私も思います。 足がつかないところの存在は分かったはずですし。 良いスイミングに通っていますね!羨ましいです。 他もみて、良いスイミングスクールに通いたいと思います。そして、もちろん躾も頑張りますm(__)m
レスしてくださった皆様ありがとうございましたm(__)m
意見本当に、参考になりましたm(__)m
お返事全部できていませんが、レスには全て目を通していますm(__)m
共感してくださった方、ありがとうございましたm(__)m
勉強になるレスもありがとうございましたm(__)m
気を引き締めて頑張りますm(__)m
主に厳しく当たる人が居るなんてびっくりです。
確かに子供に非はあります。
でも、まだ4歳ですよ??
日頃どれだけ注意されてても
忘れてしまう場面はあると思います。
私が小学校低学年の時
同じクラスの男の子が
公園から飛び出して引かれ
意識不明の重体、意識は戻りましたが喋る事も歩く事も出来なくなりました。
意識回復から1年位経った時かな?(すいません記憶が曖昧で…)
その子がクラスの皆に一回会いに来ましたが、(親に連れられ)健康だった時とはガラッと変わりよだれを垂らしながら「あー」と言ってた記憶が今でも鮮明にあります。
厳しい意見の方は、この男の子は自己責任、自分が悪いのですか?
飛び出しは危ないなんて
学校から親からうるさく言われますよね?
では、それ程うるさく言われて居たのに何故飛び出したんですか?
ボールを追いかけてた時
その注意を忘れてしまってたんでしょう。
主の子供だって
一歩間違えてたら亡くなってたかもしれない。
命に関わる事ですよね?
過保護ですか?モンペですか?
違いますよ。
命に関わる事だから
ヘラヘラしてる方に本気で怒るなんて当たり前だと思います。
確かに子供を叱るのは当然、事前に注意するのも当然。
しかし、4歳児。
皆様はこんなに小さい子に何を求めてらっしゃるんですかね?
普段注意してる事が常に頭にあって判断が出来てたら
交通事故も亡くなる幼児も居なくなるんじゃないですか??
厳しく言ってる方の意見が
綺麗事にしか聞こえません。
それに主さんの旦那さんも
命に関わる事なのに、モンペとか…
悪いけど、もう論外です。
厳しく言ってる方は
このような事故で障害を持ってしまった子、
亡くなってしまった子を
普段から注意されてたのに
聞けなかったお前達が悪いんだから自業自得だ。と言ってるようにしか聞こえません。
子供に注意は当たり前ですが
防げる事なら子供より判断が出来る大人が守ってあげてもいいのではないですか?
大人の自分が生きて来た年数と、たった4年しか生きて来てない子供。
同じ事を理解させようったって無理ですよ。
小さい子供はいざという時に思いとどまれる子の方が少ない。
長文乱文失礼しました。
- << 72 同意です。 4才なんて、ほとんどの経験をしていませんよ。 危ない危ないと言われても、何がどう危ないかわかりませんよ。 初めての経験で、テンションも上がりますよ。 習い事で親が離されるのは、そこに親は口出ししてくれるなと言うことですからその場の責任はコーチが持つのが当たり前。 こどもの責任と言う方は、もし今回のケースで亡くなってしまっていても「こどもの責任」と言えますか? ひとりで川に行って溺れたのとは違います。 近くに責任を持つべき大人がいたのです。 もし亡くなっていたら、コーチだって不幸です。 職を失い、世間から責められ後悔に苦しむのですから。 主さんの抗議は、こういう不幸を生まないためにも正当だと思いますよ。 なにかあってからでは遅いのです。
私の親は厳しかったです。駄目だと言われたら泣こうが何をしようが駄目でした。いとこの親は甘くて駄目だと言っても泣けば「しょうがない」と与えてました。もちろん子供はすぐ泣き止み笑顔になります。
4歳くらいになれば泣けばいいとかわかる頃ではないでしょうか…。プールの後にアイスを食べさせる主さんなので、普段からあまり厳しくないのかな❓と感じました。
溺れたと言ってもちょっとビックリしてバタバタした程度ではないですか❓泣いたにしてもその後他の子と一緒に乾燥や着替えに行けたならそう感じます。本当に溺れたなら水を恐がり、お風呂も嫌がる様になりますよ。なので、今回は終了後に勝手に入った子供をまず強く叱るべき。そして担当の女性や助けてくれた男性に迷惑をかけた事を謝るべきです。
その後で女性に、勝手に入ったうちの子が悪いがまだ子供なので今後も同じ様な状況を作らない為にも、もし勝手に入ろうとしたら絶対止めて下さい。とお願いすれば良かったのではないでしょうか💦
主さん他のレスで怒ってくれて構わないと書いてましたが、今の時代、先生達があまり厳しく怒ったりするとそれはそれで親は「あの先生はすぐ怒るから嫌だ」とか反発すると思います。だから先生達も厳しく怒れないのが現状ですよ💦
でもとにかくお子さんが無事で良かったです✋長文失礼しました!
主の書いてる内容が、本当に客観的視点からの事実なら、主はモンペではないね。
ただ、それほどの事態だったのかどうかは、分からんね。
助けてくれた人や周囲の人の反応に触れてないし、結構周囲の大人たちは冷淡だったんじゃないかな?
コーチの制止を振り切るって、少し水を舐めてると思うから、水の怖さを教える意味でしばらく静観していたとも取れるが…。
特に人目の多いプールだしね。
おそらく、プール内で助けてくれた人は、始めから気付いていてコーチとアイコンタクトは、交わしていたと思われるよ。
>> 69
主に厳しく当たる人が居るなんてびっくりです。
確かに子供に非はあります。
でも、まだ4歳ですよ??
日頃どれだけ注意されてても
忘れて…
同意です。
4才なんて、ほとんどの経験をしていませんよ。
危ない危ないと言われても、何がどう危ないかわかりませんよ。
初めての経験で、テンションも上がりますよ。
習い事で親が離されるのは、そこに親は口出ししてくれるなと言うことですからその場の責任はコーチが持つのが当たり前。
こどもの責任と言う方は、もし今回のケースで亡くなってしまっていても「こどもの責任」と言えますか?
ひとりで川に行って溺れたのとは違います。
近くに責任を持つべき大人がいたのです。
もし亡くなっていたら、コーチだって不幸です。
職を失い、世間から責められ後悔に苦しむのですから。
主さんの抗議は、こういう不幸を生まないためにも正当だと思いますよ。
なにかあってからでは遅いのです。
まず
担当者の態度はおかしいと思いますが本当に主さんの言われるような状況だったかなあって疑問です。
親は自分の子供には甘くて他人の言う事をそのまま受け取れないってことありますよね
主さんの意見を見る限り明らかに担当者の責任に思えますがもしかしたら回りにいた第三者(居なかったかもしれないけど)ならもっと違う見方が出来たかも
もうプールを上がらなくてはいけないのに子供さんはまた入って遊んでいた。
担当者は息子さん以外にも子供たちがいてそちらに目が向いていた。
溺れた溺れたっていうけどスイミング側からみたら大したことない範囲だったかなあって思います。
上から見ていたら溺れたって慌てますが実際はわからない
モンペとか過保護とかじゃなくて主さんの意見だけではわからないって
だからご主人もそう言ったのでは?
帰りにアイスとかありえない
小さな子を抱いていて遅れたとか自分にたいしては言い訳しているような気がします
ピアノの講師をしています。私は過保護ともモンスターとも思いません。
初めて体験で来たお子さんに対しては、どの習い事の指導者も、楽しいと感じて貰える様に、保護者の方には安心してお任せ頂ける様に、体験を通じてお教室や指導者を見ていただく機会だと思います。プールから出た後にまた入るかも…なんて想定内ではありませんかね。相手は4才です。
勿論4才も色々な子供が居ます。
指導者としての意識の低さを感じます。先生から見て命に関わるか解るのかも知れませんが、自分の子供がたとえ短い時間だとしても沈むのを見せられた保護者が冷静に…は難しく、プールが楽しみで体験来たのに、嫌いになってしまったかも知れません。
親御さんもやはり体験前にキチンとプールサイドは走らない、先生の言う事はキチンと聞く、勝手な事をしたら危険と教えておくべきだと思います。
今回は本当に病院沙汰になる事無く良かったですね🎵
お子さんへのフォローをして下さいね。
再です。
全て読んで思ったのですが、
主さんは泳げないでしょ。
だから自分が持つ水への恐怖心が過剰反応の原点では無いですか?
このような場合、泳げる親と泳げない親じゃ出てくる答えは違うと思いますよ。
だから溺れかけでもふざけてても泳げない親なら溺れているととってもおかしくありません。
もし駄目なスクールならこういった事故も過去に起きているだろうし、生徒も少ない筈です。主さん以外の親御さん達は信頼あって任せているのでは無いでしょうか?
自身が泳げず水への恐怖心が強いから大袈裟になっただけだと思います。
だから泳げる旦那さんと意見が食い違うのも当然だとも思います。
他の方も書かれてましたが、もし本当に溺れていたなら、溺れた後の行動があまりにも不自然です。
4歳位の小さな子供と言えど本当に恐怖を感じた後にその様な行動をとるでしょうか?
プール側は溺れたという認識じゃなく、溺れそうになったという認識で、主さんは溺れたという認識。
だから対応に不満なのだろうし、腹を立てているのだと思います。
主さんはお子さんに色々な経験を積ませたいと書かれてましたが、主さん自身がチョットでも危険と感じれば辞めさせたり周りに文句言うのなら、同行せず任せる勇気も育てる必要があると思います。それでは経験値を積めませんよ。
水掛け論的になっているようなので書いても無駄かも知れませんが、私の意見は過保護な親の大袈裟な過剰反応だと思います。
私もスイミングスクールで溺れかけた事あるけど…(小2)
お母さんに会えたら安心したのもあるし、お母さんに心配かけないように「溺れてびっくりしたよー😃」って、明るく振る舞ったよ。
「お母さんもびっくりしたよー💦」って笑い話で終わったけど…
実際は、自分が親になった今も鮮明に覚えてるくらいトラウマ。
泳げる人には、あの程度は「溺れた」うちには入らないんだね。
でも私は怖かった。
近くに居るのに全く気づいてくれないコーチ…
声を出したくても、水がゴボゴボ言うだけで出せない。息を吸うだけで精一杯な恐怖…
過ぎてしまえば笑い話だけど、子供の自分には恐怖だし、親も本当に焦ったらしい。
子供を心配する親心を、モンスターだなんて言わないで欲しい。
スイミングだから多少溺れもがくのは仕方ない。
でも、コーチがすぐに気づいて助けてくれたらこんな恐怖にはならなかった。
見てる親だって、コーチがすぐに助けてくれてたら、不安になんてならなかったはず。
少しは溺れる恐怖の経験も必要かもしれないけど、長い時間…誰にも気付かれないかもしれないという恐怖は本当に不安。
娘が、習ってるスイミングはまず水慣れの為必ず両腕に、浮輪を着ける事になってます。幼児クラスは、最初に購入します。
そうすれば、水に慣れてない子供でも怖さが半減しますし、沈んだりしないので安全です。
そうでしたか、体験に行った所は特にそうゆうのが決まって無いんですね。
それは、怖い思いしましたね。逆に、何も着けないスイミングスクールがあるとは知りませんでした。
私も小さい時にスイミングスクールに行ってましたが 担当の先生が終わりだから
プールから出ろと言われたら 出たし
入りたいから 勝手に入る何てしたら怒られるから そんな事する子はいませんでした。
市民プールや民営のプールに好き勝手に遊びに行ってるのとは違うんだから
先生も自分の担当した子が まさか勝手に
入りたいから入るなんてしないと思ったんだと思います。
他の子が入ってるからなんて
他の子が入ってるのは クラスが違うから当然で みんなは泳ぎを習いに来てて
好き勝手に遊んでた訳じゃないと思います。
スイミングスクールに行く時に
水の事故があったら大変だから先生の言う事を守らないとダメだとちゃんと言い聞かせましたか?
先生は遊びで入ってるプールの監視員じゃないんですよ?
うちの子が悪いのは分かってますって
旦那よりの意見だと言い返す前に
遊びでプールに入ってる訳じゃないのに
先生の言う事も聞かず もしかしたら命に関わる事故を起こしたかもしれない
自分の子がした事を先生に謝るべきでしょ
一人単独行動で自由にプールに入りたいなら 区民 市民プールに行って 親子で入って自分の子は自分で監視するしかなくないですか?
もし今回みたいな事を他の子も数人真似してやったら どうなりますか?
文句を言って 誤って貰う事にムキになる前に 自分の子がそこでちゃんと教えて貰える様な子かどうか 先生より親の主の方が良く知ってるでしょ?
自分の子に何かあったらって思うなら
主が自分の子がそうならない様にまずは良く分からせる 対応を自分の子にするべきで
その後 お子さんは自分が勝手にした事で先生に迷惑を掛けた事を誤ったんですか?
スイミングスクールに来てやった位の上から目線なんでしょうか?
これじゃあ 先生が何人いても個人レッスンでも無いのにやってられないですね
主の思う対応は 主の子がまず 先生の言う事をちゃんと聞いた上で 事故になったならだと思います
水の事故で何かあったら大変だから
みんな言う事を聞いてるんだから
80さん含め、子どもの行動に問題を重きにおいてる方…
40のレスに年少から年中になりたてのこの時期の4歳児の様子を書きましたが
年齢的にしつけ云々だけではきかない場面だと思います。
又、年齢的にその場で注意するのが一番効果があり、
後で伝えた所で年少から年中になりたてのこの時期の幼児には
わかってもらいたいって効果は半減しますよ💦
もちろん中にはしっかりした子もいますけど、
月例や児童によっても大きく左右される時期かと…
今、実際に年長の娘がスイミングを習わせてる側からして主さんの子供に落ち度は無いと思ってます。
始めての体験で、あれば尚更です。
かと言う、コーチにはもう少し配慮が必要だったのでは?とは思いましたが、コーチも大勢の子供を見ており、目が行き届かない事もありますがもう少し謙虚な気持ちがあれば良かったのでは?と思います。
主さんが、もう少し違うスイミングに通わせたいって思ってるのも、うなずけます。こればかりは、相性があると思ってます
だから、言うことを聞けない子供なら、危険な可能性のあるプールには『行ってはいけない』部類に入るのでは?
言い聞かせるのも、どなたか言ってましたが、ダメなものはダメ!って厳しい指導と、甘く言っちゃって終わりの親も居るわけ。
4歳なら尚更のこと言うこと聞くから。
死んじゃったらパパとママとずっとバイバイなんだよ!? って子供の目線に降り、肩を掴み揺らしながら俺は言ったで。
泣きながら嫌だぁ って子供は言ってたっけ。
以来 危ない所では絶対に暴走しません。
俺自身も昔、ボール追いかけて ってケースもあったが、道に出るときは左右確認しちゃうので、ひかれそうになった事なんてありませんでしたよ。
親の責任として、要所要所では絶対に暴走しないって育てなきゃ。
子供の暴走は親の責任。 迷惑をかけたのは主側。
旦那さんが言わんとしたのはそこでしょ?
- << 107 確かにあなたの言うように危険なことは危険と子どもに躾るのは大事なことです。それで子どもがしっかり理解してくれているのだからあなた様の躾はすごいと思います。 ただ、ここで質問なのですが、きちんと危険なことも理解している子どもで危険なことはしない子どもが、今回の主さんの子どもと同じような場面に遭遇し、命をおとしてしまった場合。あなた様はその家族に『子どもが悪い、死んだのは子どもの自業自得だ』と言えますか?言えるなら、それまでですが、言えないのならば主さんだけではなく、指導員にも少なからず問題があると思いますよ。だって、助かったというのが結果オーライかもしれないし。 今回のことは主さんの事前準備(水の危険を教えるなど)ができてないことも悪いですが、体験の子に自業自得とは言え、溺れそうな体験までさせなくてもいいような?
他レス読んでませんけど。
私ならまず子供に注意しますけどね。
コーチがプールから上がってと言ったらちゃんと上がりなさい。って。
今日みたいに苦しい思いはもうしたくないでしょ?死にたくないでしょ?なら言うことは守りなさい。って。
あとはとりあえず気が済まないんならスクールの責任者にこんなことがありましたーって伝えてみたら?
て言うか主さんって自分がムカついたこととかをグダグダグダグダ1から10まで説明するから聞いてる方も気分悪くなるし、旦那さんもうんざりしてモンペとか言ったんじゃないですか?
スレ長くて読む気失せました。
- << 92 旦那さんは子供の父親なんだから、そういうこと全て報告するのは当然でしょう? うんざりしたからモンペって言ったわけではないでしょ。
何人の4歳児のどんな場面を見ていってるのですか??
我が子や近くの子、自分の幼少期だけなら、それこそ視野が狭いかと思います💦
もちろん主さんが話すことも大切だしそこは主さんももうわかってますよ💦
ただ何度もになりますが普段のしつけ云々だけでは
『この時期…まだ年少さんのような時期』、
『慣れない魅力的なプール』
『親と離れている環境』
では
その場にいる大人の指導がしっかりしないと
遊びたがる子はいますよ💦
誰だって、特に子どもは初めての事にはしゃぐ子と慎重になる子に分かれます。
多少はしゃぎすぎちゃう子はプールに入るなってのも違うかと💦
そこでキチンと伝えればいいのですから💦
そして今回は担当者は
見てたけど、知ってたけど…ですよね⤵
もう少し、
『体験』『年中になりたて』という事も含めて指導者としての大人が配慮、声掛け、指導していたら…
お子さんの態度も主さんの気持ちも違ったかと💦
普段から言うことを聞かない方だと
わかってるなら
初めての体験スイミングなら
尚更注意が必要だったのでは?
(事前の言い聞かせなど)
こんなになるなら
叱って貰いたかったや
引きずり出してくれればって
書いてますけど
そうされたら頭に来るでしょ?
初めての体験スイミングで
叱り飛ばされましたって…
そうじゃなくて
普段から我が子を良く知る
親が時には厳しく
教育すべきだと思います。
分かった風に、書いてありますけど実際見たことあるんでしょうか?
しつけが、どうこう書いてありますがそれは慣れてるお子さんであって、スイミング初心者の子供にそれを言いますか?
多少なりとも、コーチの言う事聞くんだよ。などは、言ってるとは思いますが実際、母親と離れて始めての場所に行けば子供の気持ちは変わります。
今回は、そのスイミングスクールとは合わなかったその一言だと私は思ってます。
娘が、習っているスイミングはしっかりしてあって良かったです。
ただ主さんのお子さんには、まだスイミングは早かったってことでしょ。
コーチは躾のプロじゃあないんだから。
助けが遅かったかどうか、ヘラヘラかどうかは、主さんの表現だけでは客観的には判断できない。
お子さんにとっては、水の恐怖、ルールの大切さを学ぶいい機会になったかも。きちんと叱れていればだけど。
主さんはモンペだとは思わないし、コーチもタイプが色々なのだろう、
が、コーチは、助けてからその生徒さんを叱るなりできたかもしれないし、長年の経験から、このくらいの子供は自力で上がれる範囲を知った上での行動か…、わからないが、
責任者呼ぶとか、指導者全ての責任だとか、または主さんと子供さんが一方に『なってない』…とかは極端すぎるかな。
コーチが若いか否か知らないが、
水にいるからこそ、身を持って危険を感知せよ、の持ち主だったら、ここに通わせる人は親子とも、相当の根性の持ち主なんだろうなあ。それでも他のスクール生は通っているんでしょう。
育児スレには厳しいこと書くと叩かれること多いもんなー。
過保護やモンペが増えたなーと思うのは確かにある。
今回の主さんの対応は、モンペとは違うと思うが、相手が全部悪いというのを全部出すのではなくて、『自分の子供にも十分非があったこと、しかし1人の命に関わることなので、先にそれが出てしまいました、お恥ずかしいです💧』少しそういうのあればよかったかなと思います。
お友達には、そう言ってみては?
主さんのご主人にも友達にも何をあやまるの!?
安全管理出来てないスイミングには通わせられないわでいいんじゃない!?
勝手にプールに入ってはいけません💢
小さなこが初めてなら浮きみたいなものつけるべき
男の人がダッシュで来てくれて良かったわくらいはいいましょう
自由って何?
危険がある場所でまして幼児
一定のルールはいるでしょ
普通のプールだって、プールサイド走らないとかルールあるよ
昔、スイミング行かせてた時
プールサイドは走りません
勝手に飛び込みません
はい、守れる人!
みんながハーイって手をあげてから始めてましたよ
失礼ですが
主さんの旦那さんの仰るように…ちょっとモンペに近いと思いました😓
ウチも娘(現在は中学生)が小学校低学年まで
近所のスイミングクラブに
通わせておりました。
主さんは どのような思いを込められて スイミングを選択されたのでしょうか…?
ウチの場合は一人っ子で
育ったせいか お友達との
関わりも引っ込み思案で
何事においても 消極的で
後ろ向きの気質を何とかしてあげたい⤴
自分に少しでも自信の持てる子になって欲しい…
たまたま、幼稚園で大の
仲良しのお友達が誘ってくれて 娘も 『プール』に
強い興味を示した経緯も有り 習わす決意を致しました😓
どちらかと言うと技術の向上は 二の次…三の次で
体力作りと集団行動における 人格の形成を培って欲しい…という願いが強かったかもです😅
本題の『溺れ』の件に戻りますが…女コーチの不注意であったことは否めません。
ただ、スイミングクラブの
運営の規定として
プールサイドには
指導者の他に 監視員を
常駐させる安全策を講じているかと思います。
主さんが上の観覧席から
下のプールサイドに降りるまでのタイムラグがどのくらいかは知りませんけれど
少なくとも秒単位の刻みだったのではないですか?
現に、下に到着した時には
すでにお子さんは助けられていたわけですから…
親としては憤る気持ちは
凄い解りますが
今回のお子さんの体験は
貴重だったかと思いますよ😓
なぜなら
『水』の楽しさと
怖さを同時に学習出来たわけですから…
問題は 今後において
お子さんが 恐怖と捉えてしまって 挫折してしまうか… 乗り越えて
頑張れるか…
そこですよね~😓
お子さんが続ける意志が
有るのでしたら
是非とも 主さんが
ポテンシャルを存分に
引き出して『自信』を養ってあげて下さい😄
女コーチには
腹を据えかねる思いは有るかと思いますが…
この先 学校に行くようになれば 色々な教員が居ますよ😓
幼稚園、保育園の指導者とは 違い 持論を全面的に
押し出す 偏屈人間の
集合体が 教員ですから
スイミングのコーチくらいで カリカリしてたら
頭がいくつ有っても足りません(笑)
スレ、レス全て読みました。
今回のことは大事に至らなかったので、これを教訓としていけばいいと思います。
違うスイミングに行くときは前回他でこんなことがありましたと伝えておくといいですよ。
これ以上の意見はもういいんじゃないですか?
あまりいろいろ聞くと主さんも戸惑ったり誤解を受けたりして、自分を責めたりしちゃうと思うので、もうスレは閉鎖してもいい気がしました。
子育ては大変ですが、親も子供とともに成長していきますよ。
頑張って下さいね。
いろんな意見を読んでいたら、どっちの意見も間違いではないと思えてきた。
我が子が心配な母親の気持ちもわかるし、子供の不安な気持ちもわかる。
でも、コーチや旦那さんからしたら…自分勝手に危険な行動したのは子供だし、それで迷惑かけたし、実際には助けられて大したことなかった訳で、母親が大騒ぎする程の事ではないという思いなのかもしれない。
過保護と呼ばれてしまうのは、そこの温度差に関係があるのかな…と。
本当は、その場でコーチがすぐに助けてビシッと叱るのが理想だと思う。
その場でコーチに叱って欲しいと願う事は、躾を他人任せにしてるモンスターとは違う。
コーチが子供を叱れないのは…いわゆるモンスターと呼ばれる母親達の影響があるのかもしれない。
危ない事をしたから叱ったのに「どうして溺れて泣いてる我が子を叱るの!?」という親が多かったのかも。(推測にすぎませんが…)
さらに、その子一人に関わっていたら、他の子供に危険が生じる事もあるし…
コーチも、勝手にプール飛び込む子供や、オシッコ💩漏れそうな子供がいて、パニックだったのかもしれない。
たくさん子供がいるところでは、そこまで細やかに子供を見れない。
それを母親自身が踏まえて、それなりの覚悟をして行かなければならないとも思った。
違う立場からのいろんな視点の意見は勉強になりますね。
子供目線、母親目線だけではわからない事がある。
ただ、父親である旦那さん…
違う目線の意見はありがたいけど、母親をモンペ呼ばわりする前に、口だけじゃなくて普段から子供と関わって、父親としてしっかり子供を躾て下さい、と思った。
その場で見ていた恐怖と不安を体験してないのに、いきなりモンペ呼ばわりは酷い。
父親がもっと育児参加して母親をフォローできれば、母親が張り切りすぎて過保護になることも減るんじゃないかと…
このスレを読んで、感じた。
>>86
自分の幼少期で 視野が狭いですか…
4歳児しかスイミングスクールにいないならそうなのかもしれないけど
水に入る楽しさを知りたいだけなら
小さい子を対象にした親子で習う水泳教室の方がスイミングスクールとは違って
良いと思います
プール施設のある スポーツクラブなどで親子参加で我が子を好きなだけ親の見守る中水に親しむ事が出来ると思います
スイミングスクールは同じクラスの中に色々な年の子が一緒に練習してます
先生の言った事を守らないと 他のクラスの子達が与えられた時間にやりたい事が出来なくなったりします
レーンをどう使うか決まってたりするので
だから 勝手に入ったら使いたい人が使えなくなったりするし
そこは人がいないはずで別の事に集中して教えてるからスクールに来てる子の安全も保てなくなります
そのクラスの子が先生から指導して貰えない時間が出来たり
スイミングスクールには 実力によっては
強化選手にして練習してたりするんです
言う事を聞いて貰わないと安全に水泳を習うって事が出来なくなるんですよ
それを視野が狭いと
4歳児だけを考えて欲しいなら
親子教室に行くべきだと思います
スイミングスクールで水泳を習うなら
自分がしたいからするなんてしてたら
教わる姿勢に無い子にしかならないんです今回の様な事故にも成りかね無いので水の危険からも守りきれないから
命に関わると思う事を親が我が子に教えられずに 先生に文句を言って
4歳児だから仕方ないってして
我が子を思う親がそうなのに
他の誰が親以上の事を自分の子供に出来るのですか?
最低限 習いに行くなら先生の言う事はちゃんと聞く事が前提じゃなかったら
事故になる可能性はなくならないと思いますが…
命を守るのは他人任せなんですか?
命に関わる事なら何歳だろうと
みんながしてる事じゃないのにした事に対して ダメなものはダメだと 先生の言う事聞かずに危険な事になって悪かったと思わなかったら
また同じ事して次は助からなくても良いのですか?
足がつかなきゃ溺れるなら
その時 誰かが助けてくれなかったら溺れるんですよ?
今回はたまたま助けて貰えたけど
次も絶対助けて貰えるとは 勝手にしてたら
分からないって思わないんですか?
人を責める事より 当の本人がちゃんと目の届く言われた事を守った中で楽しんで習う事をする様になる事の方が
仕方ないとか 4歳児だからってより大事だと思いますが
どちらの味方とか敵とか
そんな事に拘ってる事に それでどうなるのか疑問に思います
スイミングスクールに、よってなのかもしれませんが、まず2歳~4歳までの幼児クラスがあって、そこに通わせてます。
年齢も、近くさほど泳ぎも本格的ではなく水慣れ、親と離れて泳ぐ目的で習わせてます。
そういった、スクールがあると良いです。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです2レス 52HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
大人も子供もyoutube見ながらの食事禁止にすれば? 旦那は自分が…(匿名さん2)
2レス 52HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13345HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2721HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15241HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る