変わりたいです。アドバイスいただけないですか?

レス17 HIT数 4314 あ+ あ-

2013/04/26 23:29(更新日時)

私は自分が怠けすぎてなにもやる気が起きません。 二十歳で結婚し二歳の子供がいます。 結婚以来ずっと専業主婦です。
周りの専業主婦は資格を取ったり習い事をしたり…私は勉強もせず何も興味なく習い事も一度もしたことありません。
主人は看護師で夜勤が多く一生懸命働いてます。
私の毎日は息子の育児と家事です。家事は毎日掃除をせず洗い物とお風呂掃除洗濯物だけです。
怠けすぎてます。食事も手抜きばかり。息子と外でお昼食べることが多いです。息子は活発でほぼ毎日公園か散歩 買い物の毎日です。
2ヶ月~3ヶ月に一度旅行に行き2ヶ月に一度ディズニーランドへ行き…3人で外食は1週間に二回以上行きます。すべて主人から旅行やディズニーランド外食を提案してくれとても感謝してます。季節が変わるたび可愛いお洋服を私と息子に一緒に選んで買ってくれ今日は春物のパンプスを買ってくれました。
とても感謝してます。
でも申し訳ないのですが私は洋服やバックなんか欲しくないです。着ていくとこもないし美容室を予約してくれてもどんな髪型にしたいかなども興味ないんです。ケーキを買って来てくれても喜ぶふりしてる私が大嫌いです。
感謝しなきゃいけないのに出来ないなんの不満もない。あるわけない。なのになんで?なんでこんな幸せな私を私は愛せないんだろう。私は自分に酔ってる? こんな自分が大嫌いでどうしようもないです。
だからといって変わろうと努力もしないだめな私です。興味がないからと言って勉強しない保育園いっぱいだからと働こうとしない。なんでこんな言い訳ばかりいうんだろう。なんで私は弱いの?
すみません私はどうすればいいですか?わからないです。主人に話しても今十分家族を支えてるじゃん。それが奥さんの仕事。十分だよ。と優しく言ってくれます。でもそれを私は素直に受けとめれない。なんでこんなに歪んだ性格なんだろう自分に自信がなくわがままばっかり。自信を持ち自分を変えたいです。すみません誰かアドバイスいただけないですか?

No.1927441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

贅沢な悩み…

外で働いて色んな人と接してみたらそんなくだらん事考えるヒマなくなるよ!

• << 3 すみません言い訳とわかってますが… 私が働くには子供を保育園に預けなくてはいけないのですが私の住んでるところは何処もいっぱいで役所へ行っても私が仕事場が決まってなければ無理と言われます。 認可外保育園は月に8万円で土日は見てもらえません。一時保育を利用してパートの面接へ行きましたが息子が風邪ひいた時など看病する人がいないなら雇えない。せめて土曜日は出てもらえないと…など言われて3社から断られました。お互い両親は北海道で私は関東に住んでるので両親には頼れません。 それでもやはり変わるためには面接を受け続けるべきでしょうか。

No.2

うん、贅沢な悩みだね。
羨ましいな。

でも引け目を感じてるなら、
子供が3歳になり幼稚園か保育園に行く様になってから働けば?

2歳より3歳の方が保育園に入りやすいし、今は働くママでも幼稚園に預けてる人多いよ?
居残りで見てくれる幼稚園も増えてるし。

働く前に資格を取りたいなら学校に行けばいいし、
パートなら資格なしでも働ける仕事もあるしね。

• << 6 ありがとうございます。 あと一年待ってみます。ありがとうございました。

No.3

>> 1 贅沢な悩み… 外で働いて色んな人と接してみたらそんなくだらん事考えるヒマなくなるよ! すみません言い訳とわかってますが…
私が働くには子供を保育園に預けなくてはいけないのですが私の住んでるところは何処もいっぱいで役所へ行っても私が仕事場が決まってなければ無理と言われます。 認可外保育園は月に8万円で土日は見てもらえません。一時保育を利用してパートの面接へ行きましたが息子が風邪ひいた時など看病する人がいないなら雇えない。せめて土曜日は出てもらえないと…など言われて3社から断られました。お互い両親は北海道で私は関東に住んでるので両親には頼れません。
それでもやはり変わるためには面接を受け続けるべきでしょうか。

No.4

ご自宅で 興味のある専門書を買って勉強してみませんか?

いつかは役に立ちますよ

お子さんが小さい内は折角一緒に居れるのだからお子さんにたっぷり愛情を注いであげるのが 一番だと思います

あせらなくて大丈夫

一緒にがんばりましょう

• << 7 ありがとうございます。 資格も欲しいのですがどの資格も興味がなくて…やる気がないだけですよね。言い訳ばかりすみません。 子供にたくさんの愛情を注ぎます。 気持ちが少し楽になりました。すみません感謝します。ありがとうございました

No.5

働かなくてもやっていけてるならそんな贅沢なことはないですよ。
私も専業主婦なのですごく旦那には感謝しています。引け目には感じません。それなりに努力していますから。
家庭にいるからやる気が起きず怠けてるって、家事も大切な仕事ですよ。それができないのに外で働いて子育てと両立できますか?
旦那や子どもに体にいい美味しいものを食べさせたいとか、布団を綺麗にしておいて帰ってきたら気持ちいい布団で寝てもらおうとかないんですかね。
嫌ですか?毎日子育てと家事だけでは。それも全てきちんとできた上で働きたいのなら応援しますし立派だと思います。
主さんは、贅沢すぎます。

ご主人から与えてもらえること、そんなご主人と結婚して子どもまで授かり、すごく恵まれてますよね?違いますか?

不快だったらスルーしてもらって構いません。
失礼しました。

• << 8 はい恵まれてます。 主人は私に何一つ文句など言わず積極的に家事までしてくれます。感謝してます。 今の自分もちゃんと出来ていないのに仕事をしたらもっと出来ませんよね。 甘えすぎてます。 すみませんありがとうございました。

No.6

>> 2 うん、贅沢な悩みだね。 羨ましいな。 でも引け目を感じてるなら、 子供が3歳になり幼稚園か保育園に行く様になってから働けば? … ありがとうございます。
あと一年待ってみます。ありがとうございました。

No.7

>> 4 ご自宅で 興味のある専門書を買って勉強してみませんか? いつかは役に立ちますよ お子さんが小さい内は折角一緒に居れるのだからお子… ありがとうございます。
資格も欲しいのですがどの資格も興味がなくて…やる気がないだけですよね。言い訳ばかりすみません。
子供にたくさんの愛情を注ぎます。
気持ちが少し楽になりました。すみません感謝します。ありがとうございました

No.8

>> 5 働かなくてもやっていけてるならそんな贅沢なことはないですよ。 私も専業主婦なのですごく旦那には感謝しています。引け目には感じません。それな… はい恵まれてます。
主人は私に何一つ文句など言わず積極的に家事までしてくれます。感謝してます。
今の自分もちゃんと出来ていないのに仕事をしたらもっと出来ませんよね。
甘えすぎてます。
すみませんありがとうございました。

No.9

>> 8 昼食だけ外食であとはちゃんと作るんですか?

No.10

>> 9 朝はお味噌汁と玉子焼きと焼き魚納豆 サラダがほとんどです。たまにパンがあります。
昼はほぼ外食です。作る時はラーメンかパスタか炒飯とか手抜きです。

夕飯は今日は外食でしたが外食じゃない日は作ります。おとといはお好み焼きと豚汁と棒々鶏でした。

No.11

>> 10 それだけ作れたらいいと思いますよ。

ようは、旦那さんと比べて家にいる分何もできてないような気持ちになっているだけじゃないでしょうか?

私だってそんな感じですよ。子どもと遊ぶのが一日のスケジュールで一番長いくらいです。外で働く人と比べたらきっと楽でしょう。だけど夫婦で話合い、専業でいると決めたのなら引け目にかんじることはないと思います。

お子さんとたくさん触れあってあげてくださいね!

No.12

>> 11 ありがとうございます。
自信がつきました。主人に感謝し子供とたくさん触れ合います。ありがとうございました。

No.13

私が聞いたら羨ましいお悩みですが、主さんはどうしたらいいか悩んでるんですよね。。

働かなくてもいい環境なら、無理してお仕事探さずお子さんとの時間を大切にしたり、旦那さんへのお料理週1回はめちゃめちゃ頑張ってみるとか・・・そういう家庭を大事にすることに力を入れてみてもいいのでは?

旦那さんとっても喜んでくれそう。

もしくは、お稽古の体験レッスンに月1や週1で行ってみて趣味作るとか。

お家でできる好きなことがみつかったらいいですね♪

• << 15 ありがとうございます。 料理もいつも手抜きばかりなので頑張って作ってみようかな。と思いました。 ありがとうございました

No.14

感謝の気持ちがあれば無理に働かなくてもいいと思う

私なんて子供居ないのに専業主婦だよ

旦那さんが気持ちよく仕事できてればいいよ

• << 16 ありがとうございます。 主人は気持ちよく仕事できてますかね。不安です。 ありがとうございました。

No.15

>> 13 私が聞いたら羨ましいお悩みですが、主さんはどうしたらいいか悩んでるんですよね。。 働かなくてもいい環境なら、無理してお仕事探さずお子さ… ありがとうございます。
料理もいつも手抜きばかりなので頑張って作ってみようかな。と思いました。
ありがとうございました

No.16

>> 14 感謝の気持ちがあれば無理に働かなくてもいいと思う 私なんて子供居ないのに専業主婦だよ 旦那さんが気持ちよく仕事できてればいいよ … ありがとうございます。
主人は気持ちよく仕事できてますかね。不安です。
ありがとうございました。

No.17

貴方はとっても幸せな方ですね。そして、よく出来た旦那様ですよ。
正直うらやましいです。
でも怠け者の貴方にも腹立ちます…。
専業主婦ならとことんプロのように料理や掃除等やってみては?何か一つでも好きな事、これだけは負けない、こだわりみたいなのもないのでしょうか?
時間もお金も余裕があるようなのに…勿体ない!!

このままボ~っと暮らすとボケるしつまらない人生になりますよ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧