精神病の実母が捜索願を出した😭

レス9 HIT数 4894 あ+ あ-

2013/03/16 21:30(更新日時)

昔から暴言汚言の酷い精神病の実母が、私の捜索願を出したそうです.
🚓から連絡ありました

何ヶ月も風呂に入らず、料理も全くしません。被害妄想も激しく、わけのわからないことですぐ発狂します。
恋愛経験がなく、私に彼氏ができると嫉妬して監視し仲を引き裂きます。
いつも苦虫を噛み潰したような顔をしていますが、私が失恋などで悲しんでいると、
すごく嬉しそうな顔をします。実母は精神病で長期入院暦もありますが、主治医にも嫌われています。

当然父は、とっくに出て行きました。

その後、私も自分の身を守るため、実母とは絶縁しました。

実母が捜索願いを取り下げない限り、交通事故や違反をしたら、連絡がいってしまうそうです。

「そういうことをされたら困るから取り下げてと頼めば」と警察からは言われましたが、
私を追い詰めるのが大好きで困るのを楽しむのが趣味の実母には逆効果の気がします。

一応警察からも、取り下げるよう説得はしてもらえるそうですが、経験者の方や詳しい方、
何か良い案はありませんでしょうか?実母とはもう2度と関わりたくないです。
本当に困っています。助けてください

No.1925893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは
成人していますか?

うちも行方不明になった親戚が居て捜索願いを届け出た事があります。

運転免許証の切り替えで発見出来ましたが…

未成年で無ければ警察が無断で本人の居所や連絡先を伝えてはくれません。

あくまでも
生死の有無だけで捜索願いが出ている事を本人に伝えて
その後 連絡する しないは本人の自由です。
うちの親戚は捜索願いにビックリして連絡して来ましたが…流れとしては そんな感じみたいです。

No.2

ありがとうございます。成人はかなり前にしています。

特定されそうで詳しく書かなかったのですが、実は❌1⃣です。
父が出て行って、虐待がさらにエスカレートして、このまま実家にいたら死んでしまうと思い、駆け落ち同然で(実母が暴言を吐いて監視し別れさせるようにするので、普通のおつきあいはできません)結婚したんです。

結婚していた時に生まれた子どもも一緒です。
子どもは未成年なので、そこが心配です

No.3

無料相談できる弁護士さん役所にいませんか?
絶縁してるなら戸籍を抜いたり徹底的に赤の他人になれば、捜索願いも無効にならないんですかね?
あまりいいアドバイスじゃなくてスミマセン(-_-;)

No.4

いえいえ、ありがとうございます。
法的な絶縁はできないそうです。

ちょっと聞いてみましたが、取り下げさせるのはできないみたいです⤵他の切り口から何とかできないか、もう一度ちゃんと弁護士にも相談します。

今まで精神病の実母に恐怖を嫌というほど味わってきて、また追い討ちをかけるような仕打ち。仕事が忙しい中、通って取った免許ですが、こうなっては🚗に乗るのも怖いです。

免許更新のときに連絡がいくとかいかないとかいう話なので、もしかしたら🚗だけでなく免許自体を返すことも考えないといけないかもしれません😭

No.5

再度すみません、もしまだ見ていらしたら質問させてもらってもいいですか?

免許の切り替えで発見されたということですが、その時に家族に連絡が行ってかけつけたということでしょうか?
そこで話し合わせると聞いたのですが、そのまま連れて帰られましたか?

それとも連絡先は聞いて、その日はそのまま帰しましたか?

成人でも引きとめられてしまうのか心配です😭

No.6

>> 5 主さん
こんにちは少し落ち着いて話しを聞いて下さいね!

家族に連絡が来て駆けつける様な事はありません。
なので勿論
連れて帰える事も出来ません。

免許切り替えの際に教習所か?警察か?分かりませが…
『貴女には○○さんから捜索願い届けが出ていますが ご存知ですか?この電話番号に連絡してもらいたいとの事ですが…
警察としては
生死の有無を先方に伝えますが宜しいですか?』

引き止めるとかでは無く事務的に伝言されたみたいです。

私達(捜索願いを出した側)は警察から電話があり『運転免許の切り替えに来られいたので
死んではいません 捜索願いの件を伝えましたので後は本人さんの連絡を待って下さい 未成年では無いので連絡先は教えられません』

あくまでも私達家族の場合で
自治体 管轄部署によって違いはあるかも知れませんが…?

犯罪者では無いので
その場で無理矢理 引き止められる様な事は普通に考えても無いと思いますが…

No.7

こんにちは、何度もありがとうございます

一応警察経由で、私が生きていることなどは伝えましたが
また何かあっちが言ってきたら連絡があるそうです

免許更新の時って、講義があるのでその間にかけつけられたらと思うと恐怖で。

絶縁するまで母親の暴挙で犠牲にしてきたもの、失ってきたものは大きすぎるので、今の生活までめちゃくちゃにされたくないのでがんばります。

対応が教えていただいたように統一されているといいのですが。
わざわざ時間を割いてレス頂いてありがとうございました!

No.8

>> 7 私個人の考えですが
無断で お母様に知らせる様な事は無いと思うのですが…

主さんが心穏やかに安心して
暮らされる事をお祈りしております。

No.9

本当にそうだといいです
個人的なことを丁寧にお話頂いて、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する