故人が使っていた家具
中古住宅をリフォームして住む予定のものです。
金は出さないが、口は出す義親に困っています。
最近、姑母が亡くなり、その家を片付けたらしく、まだ使える 家具をのけといたから、家に置きな。って言われました…
和室に置きなって(--;)姑母が昔から使っていた家具なので、怨念じゃないけど、何かそういう歴史があるものを綺麗な家に入れるの嫌だなって思って、すごく憂鬱なんです。
旦那もそこにいて、乗り気な様子だったので言えずに、乗り気ではないものの、はい…って言ってしまった事をすごく後悔しています。
処分するにもお金がかかるし、どうせならはじめから貰わないようにしたいのですが、なんて説明するのが無難でしょうか?
故人が使っていた家具を新しい家に入れたくないのが本心です。
アドバイスお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
たいへん有り難いのですが
既に家具を揃えました
頂いても置場所が無いので・・・・
と、お断り(^-^)
気味悪いよね
自分の祖母ならまだしも義理の祖母だからね~
しかし、故人の中古を人にあげようとする神経が
分からない
- << 4 ありがとうございます! ホラー映画でも箪笥にまつわるものもありますし、かなり薄気味悪いです。 それが、家具を揃える予定もなく(家が出来てからという考えです)、向こうはその事を知っているんです。 買ってあげられるお金がないって事はこっちも知ってますが、だからといって、それはないですよね(T-T) 姑は、結納金もかき集めてきたシワシワのお札で渡してきたくらい、無頓着な人なので分からないんだと思います。 正直に言うしかないかな(T-T)(T-T)(T-T)言い方悩みます。
「荷物は最小限にしておきたいので、これ以上置き場所が無いから大物は無理です。」
「大切な形見ですし、お母様に使っていただいた方がおばあさまも喜ばれると思います。」
嫌われたくないとか思わず、感情入れず目も合わせず言い切って話をおしまいにする。
怨念とかって考え方は感心しないです。
私の旦那もそうですが、私の弟の遺骨とか仏壇とか異様に恐れます。
年寄りの自然死も恐れます。
私の家は葬式と法事だけの仏教ですが、浄土真宗は死を不浄とは捉えないので、何言ってんの?って感じでひきます。
旦那が死んだら最速で荼毘→葬儀→納骨してやるつもりです。
自分が嫌がられたらどんな気がするか、身を以て体験してもらいます。
(その時は死んでるんで何も感じないと思いますが)
- << 6 ありがとうございます! 怨念って言い方は良くないですね。 すみません。 家具って、それぞれ歴史がある訳で、これから家族で新しく歴史を刻む家に、中古家具は置きたくないんです。(結婚当初からある家具はのぞく) もちろん、おばあちゃんの物に限らず、中古家具屋などの品もです。 私のこだわりというか、ワガママというか、気にするタイプなので悩むんです。 仏壇を怖がるのはよく分かりません。そこにあるべきものですし…道具ではありませんよね。
>> 1
たいへん有り難いのですが
既に家具を揃えました
頂いても置場所が無いので・・・・
と、お断り(^-^)
気味悪いよね
…
ありがとうございます!
ホラー映画でも箪笥にまつわるものもありますし、かなり薄気味悪いです。
それが、家具を揃える予定もなく(家が出来てからという考えです)、向こうはその事を知っているんです。
買ってあげられるお金がないって事はこっちも知ってますが、だからといって、それはないですよね(T-T)
姑は、結納金もかき集めてきたシワシワのお札で渡してきたくらい、無頓着な人なので分からないんだと思います。
正直に言うしかないかな(T-T)(T-T)(T-T)言い方悩みます。
>> 7
そうですよね。決めました!
お断りします。
2ヶ月くらい前の事ですから、今更言いにくいですけど、貰って使わずに捨てられるよりは他に活かせるでしょうし、その方がいいですよね?
- << 10 今更でもハッキリ伝えないとと思います。 嫌々置いておくのは故人にも申し訳ないし、形見はやはり故人に想いのある方々が使用するなり処分なりするのが最良です。 石や着物など、いいものは義母さんや親族で分配した後だと思うんですよね。 家具も形見。捨てるのも忍びないし、もったいないし、、、と考えてしまったのでしょう。 義母さんの自己満足の為に家具を引き受ける必要はないですよ。 たぶんですけど、、、10年もすればそんな家具の事など忘れて 「あら、あんたんとこにあったの。懐かしいわー。」で主さんの血管が切れそうになると思います。
どう言ったところで拒否されれば気持ちの良いものではないし、まして一度はOK出したものを断るわけですから、のらりくらり言い訳並べたてるより短く正直に言って謝ってしまったほうがいいかもよ。
まず旦那さんに言ってみたら?
昔の家具は素材も良くて長く使えるものが多いです。家具をリフォームすれば金具も塗りも新品同様に仕上がるけど、中古が嫌なら仕方ないね。下取りに出したら案外高値がついたりしてね。
>> 8
そうですよね。決めました!
お断りします。
2ヶ月くらい前の事ですから、今更言いにくいですけど、貰って使わずに捨てられるよりは他に活かせ…
今更でもハッキリ伝えないとと思います。
嫌々置いておくのは故人にも申し訳ないし、形見はやはり故人に想いのある方々が使用するなり処分なりするのが最良です。
石や着物など、いいものは義母さんや親族で分配した後だと思うんですよね。
家具も形見。捨てるのも忍びないし、もったいないし、、、と考えてしまったのでしょう。
義母さんの自己満足の為に家具を引き受ける必要はないですよ。
たぶんですけど、、、10年もすればそんな家具の事など忘れて
「あら、あんたんとこにあったの。懐かしいわー。」で主さんの血管が切れそうになると思います。
- << 16 そうみたいです。売るにはしのびないし、おいとく場所もないし。息子が家を持つならそこで活かすのが一番好都合だったんでしょう。 昨日、旦那に言ってみたら「そんな事言ってたっけ?いいよ断るから、大体昔の家具なんてでかいだけで使い勝手も悪いし、場所とるだけだから、置かない方がいい」って応えがかえってきました。 一応、私の気持ちは全て伝ての返事だったのでスッキリしました。 色々ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 71HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 51HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 206HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
SNSの時代について
中国四千年の歴史(おしゃべり好きさん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 51HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 71HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 365HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る