故人が使っていた家具

レス17 HIT数 1734 あ+ あ-

2013/03/15 14:36(更新日時)

中古住宅をリフォームして住む予定のものです。

金は出さないが、口は出す義親に困っています。

最近、姑母が亡くなり、その家を片付けたらしく、まだ使える 家具をのけといたから、家に置きな。って言われました…
和室に置きなって(--;)姑母が昔から使っていた家具なので、怨念じゃないけど、何かそういう歴史があるものを綺麗な家に入れるの嫌だなって思って、すごく憂鬱なんです。

旦那もそこにいて、乗り気な様子だったので言えずに、乗り気ではないものの、はい…って言ってしまった事をすごく後悔しています。

処分するにもお金がかかるし、どうせならはじめから貰わないようにしたいのですが、なんて説明するのが無難でしょうか?
故人が使っていた家具を新しい家に入れたくないのが本心です。
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.1924957 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たいへん有り難いのですが
既に家具を揃えました
頂いても置場所が無いので・・・・

と、お断り(^-^)

気味悪いよね
自分の祖母ならまだしも義理の祖母だからね~

しかし、故人の中古を人にあげようとする神経が
分からない

• << 4 ありがとうございます! ホラー映画でも箪笥にまつわるものもありますし、かなり薄気味悪いです。 それが、家具を揃える予定もなく(家が出来てからという考えです)、向こうはその事を知っているんです。 買ってあげられるお金がないって事はこっちも知ってますが、だからといって、それはないですよね(T-T) 姑は、結納金もかき集めてきたシワシワのお札で渡してきたくらい、無頓着な人なので分からないんだと思います。 正直に言うしかないかな(T-T)(T-T)(T-T)言い方悩みます。

No.2

『うちはいいんでお母さん使って下さい』

『これから子供が大きくなるとモノが増えるから、なるべく置かないようにしたい』

『やっぱり使わないからいいでーす』

自分なら旦那に
『いらん』って言います。

• << 5 ありがとうございます! 「和室におけば、お茶出すときとかお客さんが来たときええよ」って用途まで(*_*) 嫌だー(*_*)(*_*)(*_*) 物をあまり置きたくない。この案で行きます。(実際置きたくないです)早めに旦那に言ってみようかな。

No.3

「荷物は最小限にしておきたいので、これ以上置き場所が無いから大物は無理です。」
「大切な形見ですし、お母様に使っていただいた方がおばあさまも喜ばれると思います。」
嫌われたくないとか思わず、感情入れず目も合わせず言い切って話をおしまいにする。

怨念とかって考え方は感心しないです。
私の旦那もそうですが、私の弟の遺骨とか仏壇とか異様に恐れます。
年寄りの自然死も恐れます。
私の家は葬式と法事だけの仏教ですが、浄土真宗は死を不浄とは捉えないので、何言ってんの?って感じでひきます。

旦那が死んだら最速で荼毘→葬儀→納骨してやるつもりです。
自分が嫌がられたらどんな気がするか、身を以て体験してもらいます。
(その時は死んでるんで何も感じないと思いますが)

• << 6 ありがとうございます! 怨念って言い方は良くないですね。 すみません。 家具って、それぞれ歴史がある訳で、これから家族で新しく歴史を刻む家に、中古家具は置きたくないんです。(結婚当初からある家具はのぞく) もちろん、おばあちゃんの物に限らず、中古家具屋などの品もです。 私のこだわりというか、ワガママというか、気にするタイプなので悩むんです。 仏壇を怖がるのはよく分かりません。そこにあるべきものですし…道具ではありませんよね。

No.4

>> 1 たいへん有り難いのですが 既に家具を揃えました 頂いても置場所が無いので・・・・ と、お断り(^-^) 気味悪いよね … ありがとうございます!

ホラー映画でも箪笥にまつわるものもありますし、かなり薄気味悪いです。
それが、家具を揃える予定もなく(家が出来てからという考えです)、向こうはその事を知っているんです。
買ってあげられるお金がないって事はこっちも知ってますが、だからといって、それはないですよね(T-T)
姑は、結納金もかき集めてきたシワシワのお札で渡してきたくらい、無頓着な人なので分からないんだと思います。

正直に言うしかないかな(T-T)(T-T)(T-T)言い方悩みます。

No.5

>> 2 『うちはいいんでお母さん使って下さい』 『これから子供が大きくなるとモノが増えるから、なるべく置かないようにしたい』 『やっぱり… ありがとうございます!

「和室におけば、お茶出すときとかお客さんが来たときええよ」って用途まで(*_*)
嫌だー(*_*)(*_*)(*_*)

物をあまり置きたくない。この案で行きます。(実際置きたくないです)早めに旦那に言ってみようかな。

No.6

>> 3 「荷物は最小限にしておきたいので、これ以上置き場所が無いから大物は無理です。」 「大切な形見ですし、お母様に使っていただいた方がおばあさま… ありがとうございます!
怨念って言い方は良くないですね。
すみません。
家具って、それぞれ歴史がある訳で、これから家族で新しく歴史を刻む家に、中古家具は置きたくないんです。(結婚当初からある家具はのぞく)
もちろん、おばあちゃんの物に限らず、中古家具屋などの品もです。

私のこだわりというか、ワガママというか、気にするタイプなので悩むんです。

仏壇を怖がるのはよく分かりません。そこにあるべきものですし…道具ではありませんよね。

No.7

>> 6 うちの旦那の場合は自分の両親と兄弟以外、亡くなった人はみんな怖いんじゃないでしょうか?
文字通り手も脚も出せなくなった人に言いがかりも甚だしいと旦那に対しては思っています。

主さん家族が住まう、ご自分達の家です。我が侭結構じゃないですか?
いらないものはいらないと、言葉を選んでお伝えするしかないと思います。

No.8

>> 7 そうですよね。決めました!
お断りします。
2ヶ月くらい前の事ですから、今更言いにくいですけど、貰って使わずに捨てられるよりは他に活かせるでしょうし、その方がいいですよね?

• << 10 今更でもハッキリ伝えないとと思います。 嫌々置いておくのは故人にも申し訳ないし、形見はやはり故人に想いのある方々が使用するなり処分なりするのが最良です。 石や着物など、いいものは義母さんや親族で分配した後だと思うんですよね。 家具も形見。捨てるのも忍びないし、もったいないし、、、と考えてしまったのでしょう。 義母さんの自己満足の為に家具を引き受ける必要はないですよ。 たぶんですけど、、、10年もすればそんな家具の事など忘れて 「あら、あんたんとこにあったの。懐かしいわー。」で主さんの血管が切れそうになると思います。

No.9

どう言ったところで拒否されれば気持ちの良いものではないし、まして一度はOK出したものを断るわけですから、のらりくらり言い訳並べたてるより短く正直に言って謝ってしまったほうがいいかもよ。
まず旦那さんに言ってみたら?

昔の家具は素材も良くて長く使えるものが多いです。家具をリフォームすれば金具も塗りも新品同様に仕上がるけど、中古が嫌なら仕方ないね。下取りに出したら案外高値がついたりしてね。

• << 11 昔の物は確かに品は良いのですが、現代の住宅規格に合わない為、敬遠されて処分料くれと言われるケースが多いそうです。 お金持ちの品なら、頂く側の家もデカいだろうから知りませんけどね。
  • << 15 綺麗にして使う選択肢もありますね。でも初めから受け取らない方向でいきます。 ありがとうございました!

No.10

>> 8 そうですよね。決めました! お断りします。 2ヶ月くらい前の事ですから、今更言いにくいですけど、貰って使わずに捨てられるよりは他に活かせ… 今更でもハッキリ伝えないとと思います。
嫌々置いておくのは故人にも申し訳ないし、形見はやはり故人に想いのある方々が使用するなり処分なりするのが最良です。

石や着物など、いいものは義母さんや親族で分配した後だと思うんですよね。
家具も形見。捨てるのも忍びないし、もったいないし、、、と考えてしまったのでしょう。
義母さんの自己満足の為に家具を引き受ける必要はないですよ。
たぶんですけど、、、10年もすればそんな家具の事など忘れて
「あら、あんたんとこにあったの。懐かしいわー。」で主さんの血管が切れそうになると思います。

• << 16 そうみたいです。売るにはしのびないし、おいとく場所もないし。息子が家を持つならそこで活かすのが一番好都合だったんでしょう。 昨日、旦那に言ってみたら「そんな事言ってたっけ?いいよ断るから、大体昔の家具なんてでかいだけで使い勝手も悪いし、場所とるだけだから、置かない方がいい」って応えがかえってきました。 一応、私の気持ちは全て伝ての返事だったのでスッキリしました。 色々ありがとうございました!

No.11

>> 9 どう言ったところで拒否されれば気持ちの良いものではないし、まして一度はOK出したものを断るわけですから、のらりくらり言い訳並べたてるより短く… 昔の物は確かに品は良いのですが、現代の住宅規格に合わない為、敬遠されて処分料くれと言われるケースが多いそうです。
お金持ちの品なら、頂く側の家もデカいだろうから知りませんけどね。

No.12

>> 11 見積りはタダだよ。試しに価格聞いても損は無いと思うけどね。

No.13

>> 12 そうですね。
主さんは受け取らないとおっしゃっているのでそこまでされないかもしれませんが。。。
もし引き受ける事になれば今度は形見。売るに売れないでしょうけどね。

No.14

主さんの気持ちも固まり解決した後の今更レスですが…
怨念(適切では無かったと書かれてますが)気味悪い、の言い方に嫌な気持ちになりました。
もし、自分の祖母、親の遺品に対して兄弟の嫁がそんな発言をしたら悲しくなりませんか?
まぁ人間は勝手なものだから、其れも有りなんでしょうけど💦

私は、主人の祖母が愛用していた階段箪笥を譲り受け大切にしております🍀

• << 17 それは確かに悲しくはなりますが、私は気持ちも分かるので、無理矢理渡さないです。 処分されても、邪険に扱われても嫌なので、自分がなんとかします。

No.15

>> 9 どう言ったところで拒否されれば気持ちの良いものではないし、まして一度はOK出したものを断るわけですから、のらりくらり言い訳並べたてるより短く…
綺麗にして使う選択肢もありますね。でも初めから受け取らない方向でいきます。
ありがとうございました!

No.16

>> 10 今更でもハッキリ伝えないとと思います。 嫌々置いておくのは故人にも申し訳ないし、形見はやはり故人に想いのある方々が使用するなり処分なりする… そうみたいです。売るにはしのびないし、おいとく場所もないし。息子が家を持つならそこで活かすのが一番好都合だったんでしょう。
昨日、旦那に言ってみたら「そんな事言ってたっけ?いいよ断るから、大体昔の家具なんてでかいだけで使い勝手も悪いし、場所とるだけだから、置かない方がいい」って応えがかえってきました。
一応、私の気持ちは全て伝ての返事だったのでスッキリしました。
色々ありがとうございました!

No.17

>> 14 主さんの気持ちも固まり解決した後の今更レスですが… 怨念(適切では無かったと書かれてますが)気味悪い、の言い方に嫌な気持ちになりました。 も… それは確かに悲しくはなりますが、私は気持ちも分かるので、無理矢理渡さないです。
処分されても、邪険に扱われても嫌なので、自分がなんとかします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する