噛みついて困ります

レス14 HIT数 1864 あ+ あ-

2013/01/12 07:53(更新日時)

1歳6ヶ月の娘のママです👶

初めての育児を毎日ドキドキしながら やってます。

そこで娘の事なんですが 最近噛みつくようになりました。
噛むたびに「ダメだよ」と言ってますが この間とうとう従兄弟を噛んで泣かせてしまいました。
本当に可哀想な事をしてしまったのですが まだ妹の子供だったので「大丈夫だよ」と許してもらいましたが これが他所のお友達にと思うと 恐くてサークルなど行くのもためらってしまいます。

こんな噛みつく癖の治し方があったら教えて下さい。
まだ 話す事も理解してるのか不明です。
そんな時に怒っても効果ありますか?

No.1900279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自然に直りましたよ。
幸い他人を噛むことはなかったですが。

歯がためは、無いですか!?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
歯の生え始めの頃はカミカミしてましたが 今はオモチャもおままごと道具とか ブロックやぬいぐるみで遊ぶので しまってました💦
おしゃぶりをしてるのですが 早速出してみます。

早く治るといいなぁ。

No.3

家の子は、保育所時代よく噛まれて歯形つけられてました💦
先生から報告と謝罪は毎回ありましたが、誰が噛んだは教えてくれませんでした。2歳前にはかなりのおしゃべりだったので、娘から「○○くんが噛んだ」って聞いていましたが💦
でも相手の子に腹はたたなかったですよ。ちびっ子同士のことだし、なんだかんだ仲良く遊んでたし(笑)

私のいるときに噛まれたことはないですが、もし噛まれたとしても、ちゃんと子供をみてる親で、親がかわりに謝罪して、わからなくても我が子にもダメだよって注意してくれたら、私だったらそれでいいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
でも さっきも肩を噛まれて… 本当に痛いです(;_;)
親との仲も気になりますが 噛まれて泣いてた甥っ子の顔が忘れられません。

でも3さんみたいな親御さんばかりだと ありがたいです。

No.5

うちの子も保育園でちょいちょい歯型とか爪痕つけて帰ってきてました。
ほっぺに歯型。
毎回いきなり飛びつくみたい🐱

噛み付く子はいつも同じ子らしいけど
『○○くんはぼくが使ってたおもちゃで遊びたかったけど言えなかったんじゃないかなぁ』とか言ってたな。

No.6

>> 5 そうなんです❗❗
甥っ子を噛んだ時も 娘とオモチャの取り合いになって 「順番っこしてあげようね🎵」って言ったのに 出てきた手にガブっでした💧
まずは 順番っことか 貸して とか どうぞから覚えてもらわないとですよね⤵

どうしたら 物わかりよくなるんだろう(ρ_;)

No.7

姪っ子ちゃんと似てます。
姪っ子ちゃんも1歳半くらいの時に、娘によく噛んでいました。
理由は、やっぱりオモチャの取り合い・・・
月齢とともに治っていきましたよ☆
(だいたい2歳くらいかな・・・)

ちなみに、娘は姪っ子ちゃんに噛まれていたせいか、娘も噛む事を始めたので、私は噛まれたら噛み返しました。多少手加減しましたが、ちょっと痛いくらいに・・・。あと、噛み返した後は言い聞かせをしました。
そうしたら、何回かで噛むのを止めました(^^*)

• << 9 ありがとうございます。 今日も噛むので噛んだらママも噛むよ💢って叱りました。 いつ頃わかってくるるかなぁ?

No.8

そういえば、
保育園で、ウチの子の歯とお友達の頭が当たったことがあって、
相手の子が頭にケガしてないかと思って、
『お友達の頭はどうだった?😰』ってウチの子に聞いたら
『固かった』って言ってた。

(全然関係ないけどね💣)

• << 10 私自身 同じような経験しました。甥っ子が飛んで来て 歯が当たったのですが 結構痛かったですが 歯の方も痛いんですね(笑) 保育園になっても あることなんですね。

No.9

>> 7 姪っ子ちゃんと似てます。 姪っ子ちゃんも1歳半くらいの時に、娘によく噛んでいました。 理由は、やっぱりオモチャの取り合い・・・ 月齢と… ありがとうございます。
今日も噛むので噛んだらママも噛むよ💢って叱りました。

いつ頃わかってくるるかなぁ?

• << 11 そういう時がチャンスかも🌞 噛んだら『お母さんも噛んでいい?』とか言って、おそらくお子さんは『イヤ』って言うから『なんでイヤなの?』って聞くと『痛いから』ってきっと言いますよね。 そうしたらわからせるチャンスじゃないですかね。

No.10

>> 8 そういえば、 保育園で、ウチの子の歯とお友達の頭が当たったことがあって、 相手の子が頭にケガしてないかと思って、 『お友達の頭はどうだ… 私自身 同じような経験しました。甥っ子が飛んで来て 歯が当たったのですが 結構痛かったですが 歯の方も痛いんですね(笑)

保育園になっても あることなんですね。

No.11

>> 9 ありがとうございます。 今日も噛むので噛んだらママも噛むよ💢って叱りました。 いつ頃わかってくるるかなぁ? そういう時がチャンスかも🌞

噛んだら『お母さんも噛んでいい?』とか言って、おそらくお子さんは『イヤ』って言うから『なんでイヤなの?』って聞くと『痛いから』ってきっと言いますよね。
そうしたらわからせるチャンスじゃないですかね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
まだ話せないのですが 効果ありますよね?

No.13

家の息子も噛みつく時期がありました💦主さんのお子さんより数ヵ月大きい時くらいかな?!
ある時主人の肩に噛みつきかなりきつく叱ったら翌日一度も噛まなかったので治ったのかと喜んでいたら次の日ワンコ🐶に噛みついていてびっくりしました⤵
其れも大型犬のレトリバーに😔
でもそれから二,三ヶ月後に憑き物が落ちたかの様にピタッと止みました(^^;

主さんのお子さんも時期がくれば嘘の様に治まりますよ😃
お友達と接する時に気を配る様になされば大丈夫です!
余り神経質に捉えずにね!

No.14

>> 13 おはようございます。
ありがとうございます。 治ると信じてお友達と一緒の時はしばらく目を離さないようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧