受験が怖い

レス6 HIT数 1694 あ+ あ-

2013/01/04 17:27(更新日時)

受験に対する不安とか吐き出させて下さい。

今月下旬に私立入試を控えている中学3年です。
1ヶ月も無いと言うのに掲示板なんて開いていて大丈夫か、と言われてしまったら何とも言えないのですが…。

不安を吐き出しに、と言うか…簡単に言うと、受験に失敗しそうなんです。
得意な教科が無いです。 強いてで言えば何か、と言われても無いです。 テストの点数的には国語が一番高いです。

私も流石に危機感があるので勉強しているのですが、全く勉強したという感じがありません。
勉強をした翌日にはやった事を全て忘れている気がします…。

正しい勉強法が未だにわからないんです。 せめてでも塾に行きたいけど、今からじゃ遅いだろうし、親が入れてくれないはず。

公立高校に入って高校生になりたい。 友達と遊びたい。 中卒なんてどこも雇ってくれないのはわかってる。

怖いです。
4ヶ月後くらいに、外に出たら楽しそうに遊んでいる高校生を見て、悲しくなる思いなんてしたくない。

受からなかったらどうすれば良いの、親の迷惑になんてなりたくない。
でも受かるかわからない。 英語も数学も、全部わからない。

怖い

タグ

No.1896418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

取り敢えず言えることは、まだ間に合うから今のまま勉強を続けること

No.2

小学校教師をしています。
受験って不安になりますよね。自分の学生時代を思い出します。

高校、大学、教師の採用試験など受けてきましまが、試験勉強後半の追い込みの時期に一番いいのは過去問題を何度もやって間違えないようになることでした。

問題の答え、じゃなくて解き方を覚えること。そして人に解き方を説明できるようになるともっといいです。
もし解き方がわからないときは先生にきくといい、先生たちってききに来られないとどこがわからないかが、わからないから。

がんばってくださいね!

No.3

私も中学生の頃は主さんと同じでしたよ
私は国語も数学もダメで英語なんか赤点ギリギリでした
私はちょっと事情があってわざと公立ではなく遠い私立を受験したんですが
とりあえずアドバイスというか勉強方は友達に相談してみたり担任の先生に聞いてみたりして参考にするといいです
勉強方法としては家での勉強も大切ですが中心は授業ですよ、受験が近くなると普段の授業はなくて「どの教科でもいいから勉強しなさい」と言われた記憶があります。
主さんが不安になるのは分かりますがみんな同じだと思います。
あと主さんも難しく考えず勉強法がどうのこうのではなくウジウジしてても受験は待ってくれませんから、今の時期なら神頼みもしておきましょう!私も昨日神社に行ったらいっぱい合格祈願の絵馬がぶら下がってましたよ。

No.4

そうだよね!
私も 勉強ダメなの、あなたみたいな思いには、苛まれやすいのです。

No.5

不安でしょうね。不安にならない方が稀有でしょう。

年明けからの一つの解消法を。

「中1~中3のまとめ本」の薄~いのを買って来る。

薄ければ薄いほど良い。

それを毎日やる。

薄~い本なら最後の頁まで行ける。これが大切。

「1冊やった」という気分は落ち着きますよ。

No.6

私も受験で同じ悩みをかかえてます(>_<)
どぅしたらいいかわかりません(>_<)
本当に私も同じ気持ちで逆にびっくりしました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する