社会不安の方のスレ

レス147 HIT数 3310 あ+ あ-

2013/01/08 21:53(更新日時)

働いても社会に馴染めない方いらしたらお話しませんか

私も馴染めずにいて仕事してても体調を崩したりしてしまいます

心療内科にも通っています

メンタル的に弱いので中傷や暴言はお断り致します

No.1888439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 私も馴染めなくて、諦めにはいりました。嫌になっちゃいますよね 鬼畜さんこんばんは

体調とかは崩したりは大丈夫ですか❓

• << 5 崩したり、良くなったりの繰り返しです。お気遣い有難う御座います。主さんは大丈夫ですか?

No.4

>> 2 慣れるに約2年必要でした。 名無しさんこんばんは

名無しさんは2年間の間って何か改善対策されたりとかはありましたか…

• << 6 とにかく仕事に行く 。つらくても不安でも皆と上手くいかず浮いた存在になってもとにかく職場に行く。私はそれ以外出来る余裕がありませんでした。ビクビクしたり不安になったりパニックになったりして普段当たり前に出来ることが職場では出来ない、言われたことを2回聞いても理解出来ずに、しかもすぐ忘れてミスが減りませんでした。薬に頼りたかったですがどの薬も副作用が強く、自分で死に物狂いで発狂しながら頑張って来ました。今も病気ですよ。でもこの約2年を越してから慣れた感覚を自分に感じるようになりました。それからは自分らしくいようと出来るようになりましたが まだまだです。帰ると暴食が止まりません。薬が合う人がうらやましいです。 でも慣れた感覚を自分で感じるようになってからは 人の言うことを一回で理解出来ることが普通になりつつあり ミスもグンと減りました。 本当に心の病気は怖いですね。 ちなみに慣れる前と今とでは自分の人格さえ変わったように感じています。 ビクビクして言いたいこと(言わないと損になること)言わなければいけないこと(仕事上大事なこと)を言えなかったのが今は普通に言えるようになってきました。

No.7

>> 5 崩したり、良くなったりの繰り返しです。お気遣い有難う御座います。主さんは大丈夫ですか? 私は朝出勤前頭痛と吐き気がする時があります
鬼畜さんはお薬飲んだりされてるのですか❓

• << 9 それは大変ですね。毎日さぞかし辛いでしょう 薬飲んでますよ。

No.8

>> 6 とにかく仕事に行く 。つらくても不安でも皆と上手くいかず浮いた存在になってもとにかく職場に行く。私はそれ以外出来る余裕がありませんでした。ビ… 名無しさん2年間辛くてもお仕事続けてこられたのですね
私からすると凄く尊敬します
メールとか手紙だと文字で表現しやすいのですが今相手に話すとなるとこう返されたらとか恐怖感が先走り凄く考えてしまって声が震えてしまっています

• << 11 少なくとも私には気にする必要はありません。同じ病気ですから。 2年は大げさでした。1年9ヶ月で 慣れた感覚を自分に感じるようにようになってきたのはこの頃です。

No.10

>> 9 出社拒否反応というか…
鬼畜さんもお💊のみながらお仕事されてるのですね
フラフラしたりとかは大丈夫ですか❓

No.12

>> 11 名無しさんありがとうございます

自分自身に対しての練習みたいなものですかね

忍耐力かな

No.14

>> 13 病気と自分自身がどう向き合っていくかですよね
働きたい意欲は私も持っているのですが思考能力が鈍ったり体調を壊してしまったりで

名無しさんはお仕事フルタイムでされてるのですか❓

No.16

>> 15 契約した時と就業の条件が違ってるの…
会社おかしくないですか…
私の会社は人数ギリギリだから休むと思いっきり言われ敬うなんて全くありません

私も最初は気持ち入れ替えて頑張ってみようと思うのですがやはり雰囲気に馴染めず考えて過ぎたり空回りしたりミスして思いっきり怒られてしまいます

名無しさんの会社は人間関係は雰囲気いいですか❓

No.18

>> 17 矛盾だらけで私も嫌になってしまって殻にこもってしまう事があります

名無しさん人より更に頑張るですか

凄く意味深にとらえました

名無しさんの職場も愚痴や悪口とか飛び交ってたりですか❓

No.20

>> 19 人の少ない出来たら関わりの少ない職場がいいですよね

悪口や愚痴を言う人ってどこにでも居てますね

何かしらと絡んできたり機嫌が悪いとつっかかたりとこっちはたまったもんじゃないですよ

職安でメンタルケアと就業相談できるらしいですよ

• << 26 こんにちは😃 小さな会社は上手くとけ込めると居やすいでしょうね。とけ込めないなら大きな会社の方が人の目に付く確率が低いから大きな会社の方が良いですね。 本当に仕事辞めたいけど やっぱり次の就職が出来るか自信ない、本当に新しいところ 知らない団体に入り込むことが怖くて‥ 職安で相談するくらいのレベルではないんですよね。

No.23

>> 21 こんばんは。心因性の体調不良により退社してから、グズグズとひきこもっている者です。 仕事中、動悸と息切れは慣れてなんとかしていましたが… おはようございます

匿名さんも頭痛と吐き気で退職されたのですね

私も頭痛と吐き気がしています

匿名さん市町村の労働支援相談なのがあって体調が少し良さげな時に相談されてみたりとかは…

体が拒絶してしまってるんですよね

• << 30 レスありがとうございます。労働支援相談、教えて下さってありがとうございます。 私は人と会うときだけ外面がよく、1、2回だけ会う人には『穏やかでしっかりした人』という印象を持たれるようです。(でも、それはもう必死で演じているだけなので、キツイです。) そのためか、ただ『普通の人』と思われてしまいます…。 演じなければよいのでしょうが、そうすると今度は、もう一切人前に出られません。 極端です。 無理矢理外に出て、名無し2さんのように、慣れを感じられるようになるまで頑張る… それしかないですよね。 退職原因の、ひどい頭痛と吐き気には、薬が一切効かなかったので怖いです。 自分が社会に出ると周りにも迷惑かけてしまう気がします。

No.24

>> 22 強い薬の時は、半目で意識朦朧としてましたが、今は、薬を変えたので大丈夫な感じです。フラフラしますか? 鬼畜さんおはようございます

私も💊が合わなかった時はフラフラしていました
今は食べ物が喉通らないし睡眠もぐっすりともいかないし…

No.27

>> 25 おはようございます 仕事行かれてて、睡眠や食事がままならないってきついですね。 よく頑張られてますね。 鬼畜さんこんばんは

お疲れ様です

日々睡眠の波があって寝れなかった翌日は日中が眠くなる時もありますね
逆に休みの日は起きれない事もあったりです

人は簡単に気にしないでと言ってくれるんですがそれが難しくて辛いですと言いたいです

でも周りにわかって貰えないのが現実ですね😢

No.28

>> 26 こんにちは😃 小さな会社は上手くとけ込めると居やすいでしょうね。とけ込めないなら大きな会社の方が人の目に付く確率が低いから大きな会社の… 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

私も今仕事は続けていける自信もなくて退職して新たな職場が見つかったとしても又同じようになったらどうしようと不安がよぎってしまいます

No.32

>> 29 今日も1日お疲れさまでした。 この病気である以上 同じ環境にならないという可能性の方が低いと思います。 お疲れ様です

こんばんは

色々と考えてしまったりで…

No.33

>> 30 レスありがとうございます。労働支援相談、教えて下さってありがとうございます。 私は人と会うときだけ外面がよく、1、2回だけ会う人には『穏や… 匿名さんこんばんは

私も人に会った次の日ドッと疲れてしまいます

自然体でいれる人がうらやましいです

No.34

>> 31 おはようございます。 本当はしっかりしているんですよ!慣れるまで病気のためにオドオドしたり緊張したりするからしっかりしているところが… 名無しさん考えしっかり持っててこちらも学び取るものがありました

名無しさん意味深い良いレスありがとうございます🙇

No.36

>> 35 名無しさんこんばんは

名無しさんつらかったら気持ち吐き出すだけでも少し楽になると思います
いつでも吐き出して下さいね

考えたくないなぁと思っていても周りは気にするなと言ってもオドオドしたり悩んだりしてしまいます

出来たらここまで悩んだりはと😢

No.38

>> 37 私も食べれなくて吐き出すまでは行かないのですが周りに食べないとしんどいよ😥って

私も食べたい

でも体が受け付けないんです

レスありがとうございます🙇

No.40

>> 39 実は私も過食の時期がありました

食べても食べてもお腹いっぱいにならなくて朝から夜まで何か口に食べてました

無職時代は過食で働き出すと喉にフタされた感じで飲み込みにくくなりました

耳鼻科に行っても異常がなく今漢方を飲んでいます

No.42

>> 41 名無しさんこんにちは

今は拒食が治らないと思います

今日は吐いてしまってフラフラしています

朝は仕事で色々あってパニックになって頭が真っ白になり何からしていいか解らなくなりました

No.44

>> 43 名無しさん大丈夫ですよ

逆に過食の辛さも私経験してるのでどちらも辛いですよね

食べて吐いてしまう事も以前はありました

私はアラフォーです

実は内臓疾患も私は持っています

胃腸は強い方ではないのでよく崩したりしています

名無しさん色々お話ありがとう🙇

心の支えになっています😃

• << 46 私と似たような年かしら? もうこんな感じで約40年生きていると思うと別に生まれてこなくて良かったのにと思います。 仕事‥本当に嫌。仕事の内容は好きだけど 何か堪らなく嫌。社会不適合者ってことなのかな‥それとも私の肌にこの職場が合わないだけなのかな‥転職したらそこでは自分が病気だということを忘れられて気が付いたら治っているのかしら‥ と考えるんですよね、いつも。 帰る家がない。次の職場はパートとなると たとえ自分が壊れても耐えるしかないもの。 帰る家があったらこの職場辞める。パートで働いて今より少しでも楽になりたい。私には無理なのよ。 フルタイムで精神状態が健康な人と一緒に働くのは‥ と甘い考えとは分かってるけど 実際こんなに耐えられないことに苦しんで興奮してる。情けないけど‥

No.45

みなさんこんばんは

こちらは☔でした

☔で気持ちや症状は大丈夫でしたか❓

No.47

>> 46 名無しさん年齢近いんですね

私も日々なんかもういいかなって思う時があります

仕事も毎日不調もちながら行くのも疲れてきました

最近休みの時はグッタリ感で起きれなくて🏠にずっといます

時々自分に悔しくなってしまう時がありますよ

No.49

>> 48 こんにちは

名無しさん気持ちはどうですか❓

昨日はお気持ち話して貰えてありがとうごさいました

私も同じ気持ちでした

名無しさんは日々眠れてますか❓

No.51

>> 50 こんばんは

仕事の時は隠す…

この最近仕事中に頭が真っ白になって何から手をつけていいか解らなくなる事が出てきました

今も仕事の事を思うと吐き気や頭痛がしています
不安がひっきりなしにずっと頭から離れないですよ

No.53

>> 52 私は毎日のようにミスしてしまいます

自信がないと言うか…

夜になると力が抜けてしまってフラフラしながら帰っています

名無しさんの会社の方は理解してくれてるんですね

No.55

>> 54 こんばんは

私も会話に入れないし自分でも浮いてると思います

No.57

>> 56 そこまでして働かないといけないのかとか一層の事記憶喪失になってしまいたいと思います

No.59

>> 58 喜怒哀楽がなくなったらどうなるんだろうって思う時あります
たまに何が楽しいのかと思う時があります
最近は📺もみてません

No.61

>> 60 今は私も要らないです

回復してきた時に少しずつでいいです

No.63

>> 62 今ヤジロベイが左右に大きく揺れてる状態です

夜💊飲んだのが効き眠気がきはじめました

今日は早めに休みます

名無しさんお話してくれてありがとうごさいました

No.65

>> 64 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

今日は夜から寒かったですね

No.67

>> 66 名無しさん今日も1日お疲れ様でした

名無しさんは朝9時~夕方5時勤務ですか❓

No.69

>> 68 夜勤もあるのですか…

時間がまちまちなんですね

身体つらくないですか

• << 71 回答ありがとうございました。 背伸びはしてないのですが等身大では自信がないので‥

No.72

>> 70 最悪 後3ヵ月で辞めようかと思っています。 身体が悲鳴あげてしまってからでは…

時間決まってないのも辛いですね

名無しさん私からみたらすごく感心しますよ

No.74

>> 73 こんにちは

私も病気さえと思う時があります

でも名無しさん自分を責めないで下さいね

No.76

>> 75 名無しさんありがとうございます🙇

名無しさんも無理はしないで下さいね

No.77

名無しさんこんばんは

お疲れ様です

気持ちの方はどうですか❓

No.79

>> 78 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

大丈夫ですか?

私も気分は落ち着かないです

No.83

>> 80 お疲れさまです。 この3日間自転車や車で遠出して色々嫌なことをスルー出来るように考えを練り続けてきたからかなり乗り越えました。 2… こんばんは

ドライブしたり気持ちは少しは落ち着きましたか❓

No.84

>> 81 乗り越えられないかもね‥ なんかすごい不安だもの。 朝の不安感は今はどうですか

今日はお休みだったのですか❓

• << 86 主さん 今日は夜勤です。 ドライブ中でやった自己流でのイメージトレーニングを思い出して大分落ち着いています。 主さんもそうかも知れない、違うかも知れないですけど 感情を使うとロクなことがない。自分に気持ち良い感情が活発に動くということは自分に嫌な気持ちも活発に動くということ。病気が治るまで抑えることに力を入れることにします。

No.85

>> 82 はい …。 詳細 省きますが、私も、そんな決定的な 人間です。 仕事 すっごく 出来ません、真面目だが 悪気ないが、要領がない、人の出来… みのやさんこんばんは
はじめまして
私もみのやさんと同じ感じです
要領よく出来ないと言うか…
みのやさん又良かったら来て下さいね

• << 102 私・・・ミクルでも、うまくやれないのです。 自分勝手でわがままなんです・・・。 そして、言われたら泣くところとか、有りますし、 全体的に、躾けられてない感じに見られます。 頭も良く有りませんし、実際、背もチビで、辛いのです。 見た目ででも、からかわれて・・・。 168cm位の大きさで普通の女性の見た目にも何度憧れたか・・・。

No.87

>> 86 おはようございます
夜勤お疲れ様です
🏥で私もつらくなる前にストップかける練習するようにといわれたことがありました

No.90

>> 88 おはようございます。 嫌~な人の嫌~な態度でめっちゃ疲れて帰ってきました。 名無しさん
こんばんは
お疲れ様です
うちの会社にも嫌な人がいてます
気を遣い過ぎて終業後にはグッタリです

No.91

>> 89 主さんは社会不安障害だけですか? 私はパニック障害も‥ このパニック障害が私を苦しめるんです。 私も色々重なってくると頭の働きが悪くなってパニックになって何をしたらいいかわからなくなってしまいます

No.93

>> 92 名無しさんこんばんは

名無しさんの優しいお言葉のレス嬉しかったです
ありがとうございます😢

No.95

>> 94 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

私も1日が終わろうとする時に今日は1日気持ちも落ち着いた良いであったと思いたいです

No.97

>> 96 日々私も波があって辛い時は早めに休もうと思っています
休みの時は体が動けずずっと横になったまんまでした

No.99

>> 98 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

名無しさん大丈夫ですか…

No.101

>> 100 名無しさん無理なさらずにお大事になさって下さいね🙇

• << 108 ありがとうございます。 病気じゃなかったら 無理しないでという言葉はものすごく癒やしになるんでしょうね。 病気じゃない人がうらやましいです。 無理しないでと言われても無理しないと生きていけないのが現状ですものね。 主さんもそうですよね? 本当につらいですよね。

No.103

>> 102 みのやさんこんばんは

自分のペースで良いんですよ

みのやさんも自分を責めないで下さいね🙇

• << 106 はい 失敗を次に活かすのです それが一番ベストです。 ここのところ、同じミスばかりを繰り返して ついミクルでも言いたいことを言っては人と喧嘩をしそうになったり したんです 本当は自分が悪いのに 他人にちょっとでも言われたとなれば、バシっ!と本音で文句を言うとか したんです・・・ で これから訳あってミクルを2月頃までお休みとなります。 用事が出来たので・・・・。 ミクル 出戻りとなるでしょう。 でも、いつかまたレスを入れたいです。

No.105

>> 104 匿名さんはじめまして

こんばんは

会社では頑張りすぎてしまうんですよね

仕事が終わると気が抜けてどっと疲れが出てしまってつらくなって…

仕事が済んだら1日がんばった自分に何かご褒美(例えばスイーツ)買って帰ったりとかは

匿名さんも無理しないで下さいね

• << 107 ありがとうございます。 帰宅するとチビ太が待ってて😱 もうすぐ、二人で引っ越します。のんびりペースで、自分の好きなものに囲まれた生活始めたら、ちょっと変われるかもです。

No.110

>> 106 はい 失敗を次に活かすのです それが一番ベストです。 ここのところ、同じミスばかりを繰り返して ついミクルでも言いたいことを言っ… みのやさんこんにちは

又いつでもきて下さいね😃

ご自愛なさって下さいね😊

No.111

>> 107 ありがとうございます。 帰宅するとチビ太が待ってて😱 もうすぐ、二人で引っ越します。のんびりペースで、自分の好きなものに囲まれた生活始め… こんにちは

環境が変わると気持ちも落ち着いてくるといいですね😊

No.112

>> 108 ありがとうございます。 病気じゃなかったら 無理しないでという言葉はものすごく癒やしになるんでしょうね。 病気じゃない人がうらや… 言葉では表現が出来たとしても…

本人さんつらくてしんどくて

私も周りから気にしないでとか言ってもらったりですがそれが出来たらどれだけと…

日々気合いを入れて仕事に行ってます

• << 114 主さん、同じですね。 今日は少し崩れ方マシ‥ でも普通の人はこんなにならないんだよね‥

No.115

>> 113 もうダメ😱 風邪ひいて微熱あるけど休めない(泣) 発作誘発するからつらいです(泣) チビがいるから、まだ頑張ってます🙏。 神様って感じ 匿名さんこんばんは

お疲れ様です

体調の方は大丈夫ですか?

体お大事に今夜は早めに休んで下さいね🙇

No.116

>> 114 主さん、同じですね。 今日は少し崩れ方マシ‥ でも普通の人はこんなにならないんだよね‥ 名無しさんこんばんは

日々の崩れ方が少ない時が今日は楽な日だと感じています

今日は夕飯いつもより食べれました

小さな事なのですが私にとっては嬉しかったです

No.118

私も今日はあれから色々食べたりしていました

食欲の出るお薬が聞き始めてるのか食べる量も増えてきました

No.121

>> 119 主さん、それは良かったですね。 食欲撃退の薬もあったら良いのに‥ まあ‥食べること以外でバランスを取れるものを見つけられると食べなくて… 名無しさんこんばんは

さっき帰ってきました

もう途中思考がまわらずふらふらしてました

今日も夕飯割と食べれました

後はお風呂入って休むだけです

• << 123 主さん 今パニック障害の克服の本を読んでいますが やはり栄養不足や 脂質過多や 糖質過剰は精神状態と身体状態共に悪影響をもたらすようです。 なので主さんも私も悪影響をもたらす食生活を続けてしまっているということです。もうすでに悪影響どころか悪循環に回りに回ってしまってはいるけれど お互い少しずつ正常な食生活に戻す必要が絶対的のようですね。

No.122

>> 120 横レスすみません。食欲の出る薬は私飲んでないかも 肝臓と腎臓にくる薬で喉が乾き、炭酸を持ち歩いてます。 寒いから温かい紅茶飲みたいけど、炭… 匿名さんこんばんは

匿名さんもつらそうですね

私はメンタルと胃に両方効くドグマチールを飲んでいます

胃痛は以前よりからは軽くなって何より食べれるようになった事が私にとっては嬉しかったです

• << 124 ドクマチールは、当時通ってた婦人科の先生が、精神科の主治医に止めるように手紙を書いてくれた薬です(泣) 私の場合、生理が止まってしまい、それで婦人科に相談行って…どうやらドクマチールかもと。 生理はすぐ再開しました。 主さんは生理ありますか? 私はパキシルとメイラックスです。まあ、薬は怖いですよね。 パキシルは肝機能障害がないか血液検査たまにしますよ。 自分で内科で😱 大学病院だから、なんかモルモットみたいです。 離婚もすすめられました😭離婚しました なんか試験的で最近嫌です。診察の日は具合悪くなるんです

No.125

>> 123 主さん 今パニック障害の克服の本を読んでいますが やはり栄養不足や 脂質過多や 糖質過剰は精神状態と身体状態共に悪影響をもたらすようです。 … 名無しさんこんばんは

わかりやすい解説ありがとうございました😃

栄養不足も悪循環なんですね

最近食べれるようになってからは朝に果物を取り入れたりするようにしました

• << 127 果物良いですよ。私は拒食の時、今の私のようになるのが怖くて食べれなかった。でも今は分かる。拒食の方が今より自分を苦しめることだっていうこと。過食は食べなくて良い方法を探して食べなかったら良いだけ。拒食は方法がない‥ だから私は主さんがすごく心配です。だからといって私のようになっては何のために食べれるようになったのか分からないからそれはダメだけど キチンと私のようにならないで正常な食生活に戻れたら良いですね。私のように食べ出したらいつまでもどこまでも食べるようになった人沢山います。嘔吐 下剤乱用したりして何とか食べたことをなくすように普通なら頑張らなくて良いことを頑張らなくてはいけないようになった人沢山います。 主さんはそういう風にはならないでください。私も嘔吐や絶食や一日中水も飲まないで運動したりして体重維持に命を懸けていた時がありました。でも仕事してると出来なくなって今では太り放題。でも明日から食べなくて良い方法を見付けていきます。食べる前に食べなくて良い自分を作ってから食べるようにします。バランスの崩れた精神で食べ始めるから食べるのが止まらなくなるので キチンとバランスを持ち直してから食べるようにします。 主さん どうか無理をせず、あまり食べなければいけないと自分にプレッシャーを掛けないで 主さんが今している果物を多く取るとか簡単なことを続けるだけでも違ってくると思います。

No.126

>> 124 ドクマチールは、当時通ってた婦人科の先生が、精神科の主治医に止めるように手紙を書いてくれた薬です(泣) 私の場合、生理が止まってしまい、それ… 匿名さんこんばんは

ドグマチールは飲み始めて10日位です

生理止まってしまう可能性があると私もききました

しばらくして変化があったら先生に相談しようと思います

No.128

>> 127 名無しさんこんばんは

今日はいつもより早く帰れました

朝は🍌 🍎を食べています

それが取れなかったらフルーツの入ったヨーグルトを食べようかと思っています

一時期は食べる行動すら面倒で人に言われてようやく食べるような感じでした

No.130

>> 129 名無しさんこんばんは

食生活を変えていかないとですね

食欲少しずつ出てきました

今日帰りにヨーグルト買って来ました

明日朝に果物と一緒に食べようかと思っています😊

No.132

>> 131 名無しさんおはようございます

ありがとうございます

少し気持ちが心強くなりました

レス嬉しかったです

No.134

>> 133 こんばんは

名無しさんは年末年始お休み入りましたか❓

逆に私は食べれる方がと思います

そうですよね

逆の方を思ってしまいますよね

栄養面本当に気をつけおうと思います

No.136

>> 135 私も明日はお休みです

明日は寝正月になりそうです

名無しさん色々お話聞いて頂きましてありがとうございました🙇

良いお年を迎えて下さいね😃

No.138

>> 137 名無しさん明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します

名無しさんに取って幸多き年になりますように🙏

No.140

名無しさんこんばんは

不安を抑えるお薬が効いてるのかこの数日間は落ち着いてきました

名無しさんは気持ちの方はどうですか❓

No.141

名無しさんおはようございます

最近冷え込みが厳しいですね

名無しさん最近はどうですか❓

No.143

>> 142 こんばんは
はじめまして

最初に内科の先生に相談してみてはどうですか❓
それか内科と心療内科が一緒になった総合病院に行ってみたりとか

心身ともにお大事になさって下さいね

No.145

>> 144 ありがとうございます🙇
適度な運動ですかね

私も朝散歩したりしています

血圧のお薬は服用されてないのですか❓

No.147

>> 146 まずは軽くお散歩したりなれてきたらジムで汗を流したりするのもいいかもしれませんね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧