実家へ帰らない方がいいのかな

レス11 HIT数 2606 あ+ あ-

2012/10/27 22:07(更新日時)

私は現在、結婚して実家を離れています
実家には弟夫婦が母と同居しているんですが、弟夫婦は中々子供に恵まれず、悩んでいます
私が実家へ子供を連れて帰ると弟の嫁が嫌な顔をします
私も主人の母と同居していますが、とても息が詰まります
主人は仕事が忙しく、中々夫婦でゆっくりする時間もなく、子供は嫌々期なのか言う事は全く聞かないし、主人の母は顔を合わせれば嫌味ばかりです
息抜きとして実家へ帰れば、弟の嫁に嫌な顔をされるし…

私は実家へ帰らない方がいいんでしょうか…

No.1868355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは^^

日々、お疲れ様です。

子宝に恵まれないのは主さんが悪いわけではないので、
度々でなければ、実家なんですし、行ってもかまわないと思います。
その際には何か持って行くと良いかもです。

あと、もし、可能ならば実家に行くのではなくて
外で会うと弟嫁さんにも気を使わなくて良いかと思います。

ところで余計なお世話だと思いますが、
主さん宅の同居解消は難しいのでしょうか?
それが可能ならば、主さんもゆっくり息抜き出来るかと思うんですが。。。

No.2

休まるところがないですね😩

でも実家に弟さんの嫁が子供出来ないからって嫌な顔するのは

性格悪いですね👿

気にしないでいいですよ

お母さんはあなたと子供が来てくれるのを

楽しみにしていると思いますから😃

No.3

そこまで気をつかわなくていいのでは?

私なんて独身の実姉に「また接待か?しかもコブつきやし~!」と言われる。

「嫌ならどこか出かけたら!!」 と言い返したことあります。

子がいない人にはたいへんさもわからないし、実家でいやされたい気持ちもわからないよ。
家事さぼって楽しにきたんでしょ?くらいにしか思われない。もしくは子の自慢にきたの?くらいしか思えないみたい。
寂しいよね。

No.4

弟嫁の立場的なスレッド読んだりすると子どもいようがいまいが関係ないんじゃないでしょうか。
たまにミクルでもありますよね、義姉妹がちょくちょく帰ってきて困るとか、もう嫁いだのにとか…。
あんまり気になるなら行く頻度を減らしたり、行っても数時間は実家の近所の公園に行ったり、実家での過ごし方を気を付けてみたらどうでしょうか?

No.5

>> 4 納得‥。
そうですね。嫁いだのに、あまり実家に帰ってたら姑の立場を考えると‥💧
で、更に嫁との仲が悪くなる。

No.6

まだ親が健在なら、実家に行って良いと思うけど。
どこかのスレにあったけど、毎日実家に行くなんて事しなければ良い。

気をつかって外で会うなんて、お母さんだって自分の家で、ゆっくり孫と触れ合いたいでしょうに。

No.7

主さんと弟嫁は同じ同居嫁の立場ですよね

主さんが同居してる所に義理姉妹が「義理宅は居心地悪いから気が休まらない。やっぱり実家よね~」と来てたらどんな気持ちですか?

ただでさえ居心地悪い義理宅で、義理姉にまで気を遣う大変さ
それを子どもがいないからと僻み妬みと思われる悔しさ

同じ同居嫁なのに分かってあげられないのかな~

No.8

レス有り難うございます一括ですみません

実家に帰る頻度は3ヶ月に1度程度ですが、多いでしょうか?普通、皆さんはどのくらいの頻度で実家に帰りますか?
時間は、長居しちゃってるかもしれません
朝の10時~17時くらいまで居ます。もう少し早目に帰ります
外で会うのは無理かもしれません。母は足腰が悪く、歳なのであちらこちらにガタがきてるみたいです。同居の理由はそれです
確かに、弟の嫁からしたら義姉にまで気遣いたくないですよね…
やはり、もう少し帰る頻度を減らします

• << 10 3か月に一回なら非常識じゃない程度だと思います。 次回帰るときは、自分の息抜き目的は少し隠して、表向きは『義妹さんをいたわる』体で帰ったらどうでしょうか? いつもお母さんの相手をしてくれてありがとうの言葉や、ランチの持参などもうやっておられるかもしれませんが…。 あと義妹さんは主さんと同等に息抜きできているんでしょうか? もしできていないのなら、それこそ嫌な顔をしてしまう原因があるかもしれませんね。

No.9

>> 8 こんばんは。
3ヶ月に1度、時間も短いので全然問題ないですよ。
うちの小姑、一週間の内ほとんど来ていますよ。泊まりも頻繁。
もう ウンザリ!!
同居はしない方がいいです。別々に生活していたら思いやりも出てきますが、同居すると思いやりはなくなりますね。
別居した~い!

No.10

>> 8 レス有り難うございます一括ですみません 実家に帰る頻度は3ヶ月に1度程度ですが、多いでしょうか?普通、皆さんはどのくらいの頻度で実家に… 3か月に一回なら非常識じゃない程度だと思います。
次回帰るときは、自分の息抜き目的は少し隠して、表向きは『義妹さんをいたわる』体で帰ったらどうでしょうか?
いつもお母さんの相手をしてくれてありがとうの言葉や、ランチの持参などもうやっておられるかもしれませんが…。
あと義妹さんは主さんと同等に息抜きできているんでしょうか?
もしできていないのなら、それこそ嫌な顔をしてしまう原因があるかもしれませんね。

No.11

お嫁さんが、外出した時に、母に会いにいけばよいと思います。お嫁さんの気持ちも解ります。前夫の時は、🏥通いしても子供ができませんでした。私の前夫の時は、しょっちゅう小姑が、子供を連れて帰ってきました。しかも、その子供は、土日に泊まり😱にくる始末、お風呂も私が、一番最後だったので、膝より下のお湯しかなく、しかもお湯も濁っていました。お湯をたせばよいんだけど、外から、火をつけて木を入れて、お湯を沸かすやり方で…週末と祝日は、苦痛でした。今は、別れて、他の方と再婚して、正解でしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する