急遽入籍していい?

レス14 HIT数 6384 あ+ あ-

2012/10/12 15:58(更新日時)

急遽、明日入籍することになりました…。
昨日夜に両家顔合わせをし、その席で今月中に入籍を…日が良いから明日にしよう…と急遽決まりました。

もともとは来年春頃に結婚式を挙げる予定で、彼の両親が入籍は式の直前がいい、と強く言ってきたので私はそのつもりでいました。

今月中に、という話になったのは、来月から彼が年内海外出張に行くので、その前に身を固めたほうが良いという彼の親の意見からです。
その話は、彼は昨日の朝に話され、私は顔合わせのときに話されました。

顔合わせの最中は、両家親も彼も、それがいいんじゃないかとなり、私は困惑しながらも承諾しました。

しかし、部屋で一人になって、今の名字で最後の年越を家族でするつもりでいたこと、この名字も変わるんだなぁ…と想う暇が無いことを考えるととても悲しい気持ちになります。
入籍するのに悲しいなんて…。

かといって、入籍を引き延ばすと彼の両親からなにか言われかねません。少なくとも印象は悪くなります…。

入籍してしまえば、こんな悲しみは忘れるのでしょうか?
それとも、彼親がどう思っても入籍は先伸ばしにするべきでしょうか?
後戻りはできないことなので、とても悩んでいます。

No.1860877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん30代なんですよね?
親がすべて決めちゃうの?

• << 3 レスありがとうございます。 顔合わせの場では、私の両親も喜んでいたしそれでもいいかな…と思ったのですが…。 彼親からは、初めて会ったときに結婚を反対されていたので(たった2ヶ月前のことです)、なにかあったらまた反対するのでは…という不安があります。 しかし、彼親は短い間に考えがころころ変わり、それに振り回されて言われるがまま入籍するみたいなのでイヤだという思いもあります。

No.2

苗字変わっても娘に変わりはない

それより彼が来月から海外なら、入籍後の手続きなど間に合うのかな?
うちは新しい保険証が出来るのに時間がかかったよ
主さんも会社への報告や手続き 自身の氏名変更手続きなどあるからと言えば?

正直2ヵ月の海外出張の為にと急いで身を固めなきゃいけない意味が分かりません

• << 5 レスありがとうございます。 娘には変わりはない…という言葉に胸を打たれました。私の気持ちのもちようなんですかね…。 急遽入籍は、同じ名字の方がなにかと便利だろうという考えからです。 出張から帰る直前に私も観光がてら現地に行って一緒に帰る予定なのですが、そのときに名字が同じ方が入国やホテルチェックインがしやすい(かもしれない) 出張中に私が新居契約できる という話でした。 会社への届けは(残念ながら?)滞りなくできると思いますが… 保険については、確かにどうなんでしょう。調べてみます!

No.3

>> 1 主さん30代なんですよね? 親がすべて決めちゃうの? レスありがとうございます。

顔合わせの場では、私の両親も喜んでいたしそれでもいいかな…と思ったのですが…。

彼親からは、初めて会ったときに結婚を反対されていたので(たった2ヶ月前のことです)、なにかあったらまた反対するのでは…という不安があります。

しかし、彼親は短い間に考えがころころ変わり、それに振り回されて言われるがまま入籍するみたいなのでイヤだという思いもあります。

No.4

何で焦るんだろう。出張から帰ってきてからでも、遅くないのにね(*_*

• << 6 レスありがとうございます。 彼親の、昨日の朝の思いつきのせいですね…。 この数ヶ月だけで、彼親の思いつきの考えで散々嫌な思いをしましたが。 今日、彼と話し合いたいと思います。 なにも焦ることはないでもんね。じっくり話して、納得したときに籍をいれたいと思います。 自分の人生ですもんね。 レス頂いた方、ありがとうございます。

No.5

>> 2 苗字変わっても娘に変わりはない それより彼が来月から海外なら、入籍後の手続きなど間に合うのかな? うちは新しい保険証が出来るのに時間… レスありがとうございます。

娘には変わりはない…という言葉に胸を打たれました。私の気持ちのもちようなんですかね…。

急遽入籍は、同じ名字の方がなにかと便利だろうという考えからです。

出張から帰る直前に私も観光がてら現地に行って一緒に帰る予定なのですが、そのときに名字が同じ方が入国やホテルチェックインがしやすい(かもしれない)
出張中に私が新居契約できる
という話でした。

会社への届けは(残念ながら?)滞りなくできると思いますが…
保険については、確かにどうなんでしょう。調べてみます!

No.6

>> 4 何で焦るんだろう。出張から帰ってきてからでも、遅くないのにね(*_* レスありがとうございます。

彼親の、昨日の朝の思いつきのせいですね…。
この数ヶ月だけで、彼親の思いつきの考えで散々嫌な思いをしましたが。

今日、彼と話し合いたいと思います。
なにも焦ることはないでもんね。じっくり話して、納得したときに籍をいれたいと思います。
自分の人生ですもんね。

レス頂いた方、ありがとうございます。

• << 8 そんな義親がいると分かっているのに結婚するのですか。。。 ご婚約、おめでとうございます。 長持ちするといいですね。。。

No.7

どっちがリスクがあるかじゃない?
入籍のばして、結婚が破談になったり、義両親に気に入られなかったりするのが嫌なら合わせとけばいいと思う。
それに今入籍しておかないと、婚約中に彼に別の女性ができて、そちらが気に入れば「やはりご縁がなかった」で済まされそうです。
そりゃ慰謝料請求とかできるだろうけど、話が流れたら惨めですよ。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 彼親の、昨日の朝の思いつきのせいですね…。 この数ヶ月だけで、彼親の思いつきの考えで散々嫌な思いをしましたが。… そんな義親がいると分かっているのに結婚するのですか。。。

ご婚約、おめでとうございます。
長持ちするといいですね。。。

No.9

結局どうなったかな…😥
入籍の日まで親に勝手に決められるなんて先が思いやられますね。
大人なんだから二人が決めるべきなのに。
ウチは入籍日なんか全く相談しませんでしたよ。この日にするから!って伝えただけです。
もしかして旦那さん(彼氏)ちょっと頼りない…?

No.10

>> 9 ご心配いただきありがとうございます!

あのあと、居たたまれずに急遽実家に帰りました。両親に会って話をしてるうちにだんだんと落ち着いてきて…
結局昨日入籍致しました。
しかし、入籍したとたん、彼の親の干渉が激しくなり…新婚一日目にして行く末を案じてしまいました😠

仰るとおり、彼は頼りない…というか、考え方が親にべったりですね。まさかここまでとは…と、今日気づかされました。

挙式は来春予定なので、それまでにどうにか彼の考え方を変えさせなければ、、私の結婚生活は大変なことになりそうです😢

• << 12 あらら…結局入籍しちゃったんですね💦 彼に変わってもらうのは難しいです。 持って生まれた性格と今までの環境で培われた考え方ですから。気の毒ですが期待するだけ無駄かと…💧 こうなった以上、主さんが強くなるしかありません。 嫌われても強気で対等に渡り合う嫁になるか、何を言われてもさらっと流して清流のような穏やかさを身に付けるか。 いずれにしても強くなりましょう。 でないと身が持たなくなりますよ。

No.11

>> 10 そんなの予測の範疇じゃないですか😥
主さん、結婚焦ってたの?
私より2歳若く結婚してるよ。
焦らなくて良かったのに。。。

• << 13 レスありがとうございます。 正直、焦ってました…。 周りは次々と結婚をし、職場の若い子たちも結婚を話題にし始め、 親親戚からまだなの?と催促され… 今思えば、笑って待っててねと言えるゆとりを持っていれば良かったのかもしれません😢

No.12

>> 10 ご心配いただきありがとうございます! あのあと、居たたまれずに急遽実家に帰りました。両親に会って話をしてるうちにだんだんと落ち着いてきて…… あらら…結局入籍しちゃったんですね💦
彼に変わってもらうのは難しいです。
持って生まれた性格と今までの環境で培われた考え方ですから。気の毒ですが期待するだけ無駄かと…💧
こうなった以上、主さんが強くなるしかありません。
嫌われても強気で対等に渡り合う嫁になるか、何を言われてもさらっと流して清流のような穏やかさを身に付けるか。
いずれにしても強くなりましょう。
でないと身が持たなくなりますよ。

No.13

>> 11 そんなの予測の範疇じゃないですか😥 主さん、結婚焦ってたの? 私より2歳若く結婚してるよ。 焦らなくて良かったのに。。。 レスありがとうございます。

正直、焦ってました…。
周りは次々と結婚をし、職場の若い子たちも結婚を話題にし始め、
親親戚からまだなの?と催促され…

今思えば、笑って待っててねと言えるゆとりを持っていれば良かったのかもしれません😢

No.14

度々のレスありがとうございます😢

昨日、私の考えを彼に話しましたが、なかなかわかってもらえそうにありませんでしたね…。

私の親にも、彼の親とは笑って受け流すか、強気でいくかにしなさいと言われました。

覚悟を決めるしかないですね…頑張ります😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧