自分から招待メール?

レス6 HIT数 1268 あ+ あ-

2012/10/06 09:56(更新日時)

噂に聞くfacebookの招待メールとやらが携帯に届きました。
登録する気はないので着信拒否して放置してますが、気になったのは「○○さんの写真をチェック」「○○さんと交流しましょう」の○○部分です。

ここにはfacebookに登録している人の名前が入ってるのだと思うのですが、私の名字のローマ字表記が入っていました。(私が山田だとして、「Yamadaさんの~」となってます)

この場合考えられるのは、身内の誰かが登録→アドレス帳から招待メールということなんでしょうか?それ以外の可能性は考えられますか?
家族以外に同姓の知人はいません。パソコンで知人のfacebookのプロフィールページを見たことはありますが登録はしてません。

No.1858367 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アットマークから下は何ですか?『可能ならドメイン拒否』されては如何でしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
@のあとはfacebookmです。ドメイン指定拒否しました。

メールそのものはともかく、登録してる人の名前が自分の名字なのが気になって聞いてみました。たいていはfacebookに参加している知人の名前のようなので・・・。

No.3

Facebookは登録した時点で、携帯の電話帳に入ってるアドレスが全てFacebookに吸いとられてしまいます。
で、勝手にあちこちに招待メールが行き渡ります。しかも2週間ごとに。
昔の知り合いとか、昔の友人、メル友とか、あなたのアドレスが(電話番号だけでも)電話帳に残っていて、たまたま送られてきたとか?主さんが忘れているだけで…。
あと、招待メールをあちこちにばらまいてることは、本人は気づいてないことが多いです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

登録すると電話帳吸い取られて勝手にメールが送られるという話は聞いていたので、登録してる友人知人からなら「これが噂の…」で済んだのですが、自分の名字だったので「え?何で自分から?」と気味悪くて。
携帯のアドレスや番号を知ってる過去の知り合いにも同姓の人はいません。それほどよくある名字でもないので、誰かが結婚して同姓に…も多分ないと思います。

そもそもfacebookはローマ字表記の名字のみでも登録出来るものなのでしょうか?

パソコンでfacebookをチラ見しただけで勝手に登録したことにされる、なんてことはないですよね?

No.5

もうそのメールは捨てちゃいました?
アクセスしてみたら、だれかわかったかな。

主さんのなりすましがいるんですかね?
Facebookやってる知り合いに名前検索してもらったらいいかも。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

メールは残してます。アクセスしても登録画面に繋がるだけでした。

facebookやってる知り合いに検索してもらう…なるほど。
自分でヤフーで検索した範囲では、出てくる名前は心当たりのないものばかりでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する