夫の転勤には家族みんなでついて行くべき?
夫が転勤します。
本来、転勤のない職場なのですが、他の事業所で仕事した方が効率が良いということで、2〜3年の間、転勤することになりました。
うちには小2と年中の子供がいます。
私は専業主婦です。
いま夫婦の意見が真っ二つです。
夫は家族みんなで行くのが当たり前。引越先も会社にファミリータイプの社宅入居。
私は2〜3年なら、子供のためにも単身で行って欲しい。独身寮入居を希望してほしい。
「お前には家族愛ってものが無いのか!」と怒鳴られました。
でも、子供たちを転校させ、ずっと続けていた習い事を辞めさせ…。
8年、10年とかなら、新しい生活をと腹をくくれますが、3年で、ましてや2年になったら、尚更、落ち着いた頃にさて戻るか!という感じに思います。
下の子は入学の時期と重なってしまいますし。
私は転校の経験がなく、子供に与える影響もわからないのですが、いま二人とも良い友達に恵まれているので、期間限定とはいえ、お別れをさせるのもかわいそうです。
夫の仕事は忙しく、私は専業なので、正直なところ子育ては私一人でしてきた感じです。
きっとみんなで引越しても、それは変わらないと思います。
私も知らない土地、知らない人の中で、中途半端な期間の生活は嫌です。
夫は身の回りの世話をしてくれる私、そして「俺には家族がみんなついて来る」というのを周りにアピールしたいのかと思います。
言い合いをしている時に「単身なんて会社に恥ずかしいだろ」みたいな事を言っていました。
私も子供が生まれる前や、入園前なら、たとえ短い期間でも一緒に行ったと思います。
どっちが正しいか、正確な答えはないと思いますが、世間一般には、この状況で、家族一緒にいるべきなのでしょうか?
それとも単身赴任でじゅうぶんなのでしょうか?
どう言えば夫は納得してくれるでしょうか?
ちなみに、経済的には単身赴任でもやっていけます。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます。
私もいろいろ主さんを脅すようなレスをしてしまったけれど、ご主人が自ら出した答えのようなので大丈夫思います。
今回のこと、最初は主さんのこと、こんな冷たい奥さんで大丈夫?と正直思ったけれど(笑)考えてみれば主さんも自分の意見だけをご主人に押し付けたいならこの掲示板で相談しなかっただろうし、ご主人も最終的にご自分の気持よりもお子さんの気持を汲んであげたりして、レスを読み進めるうちに、とてもよいご夫婦、絆の深いご家族だと感じました。
とにかく皆が納得できる結果になって良かったですね!ご主人、単身赴任生活、楽しめますように。主さんも電球換えられますように(笑)
- << 106 ありがとうございます。 浮気や不倫の話しは、世間一般の事ですし、夫も私が浮気防止のためについて行くなんて言ったら、それこそ深く傷付けると思います。 先ほど息子が夫からの手紙を読んで満足そうにしていました。 見せてくれませんが…。 私は理系学部でしたので、電気系の配線などもチチョイです。 背が低いので電気の交換は脚立がないと出来ないんですけどね…(笑)
>> 106
浮気や不倫の話を皆さんがするのは、決して主さんの旦那さんがそういうことをしそうなタイプだから疑った方がいいと言いたいからではありません。
多くの浮気や不倫を経験した夫婦は、そういうことがある前は主さんと全く同じです。浮気や不倫なんて世間の話で我が家の話ではない。そんなことは私たち夫婦に起こり得るはずはないと思っているのです。しかし少しの油断と些細なきっかけでそういうことが起こり、一度起こってしまうと、夫婦の歴史に大きな傷を残します。どんなにした方が反省してもされた方の傷が癒えるのには多くの時間がかかってしまいます。
少しの油断というのは、夫婦の歴史が長くなるに連れ、お互いに目の前のことに気を取られ、相手の気持を想像したり、相手の気持に寄り添ったりすることに手を抜きがちになることです。
主さんの最初のスレ、レスにはそういう油断が感じられ、経験者からしてみると非常に危険な兆候が感じられました。だから多くの人がその話題に触れ、どうか気をつけてほしいと願ったんだと思います。
でも最後の方のレスを見ると、それは杞憂だったかも?と私は思えましたし、多くの人もそう思って安心しレスを控えたと思います。
まあこんな話をしても結局主さんにとっては他人事に感じるだけかもしれませんが、皆さんはありもしないことを想定して主さんを脅したかったのではなく、ただそういう不幸を避けてほしいと願ってレスしたことを分かってほしいと思います。
相談ミクル!
しても、そもそも旦那さんについて行く気がないのだから他人の意見(経験談含む)は~必要ない・・・っつぅか
誰がどう言おうが
自分の意思を貫くのだものねー
結局さ
なんだかなぁって感じ
単身赴任をさせた経験者として一言!今子供が一番かわいい時ですよね~後10年したらいろいろ有りますよ➰殴ってやりたくなる時。でもその時に、夫の心は家庭にも貴方にも有りません。誠意として家にお金を運んで来るだけ。私はあの時、ついて行けば良かったと悔やんでます。一緒にいないと気持ちは離れます。子育てに忙しく気がつかないだけ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 538HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 266HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る