屁理屈旦那が実はアスペルガーだったら…
旦那がアスペルガーかもいや、かなりの確率でアスペかも‼
と思ったら 皆さんどうされますか?
付き合い長くて7年、結婚して9年です。
今まで、旦那が余りに気持ちわかってくれなくて幾度となく喧嘩しました。それはそれは壮絶な。。
でも論点がズレてるんです。
だから、『あぁ、こういう考えにはついて行けない』という結果さえ出せずに、喧嘩しても❓…という気持ちを残しズルズル今まできたんですが、旦那アスペかもって本気で思いました。
一人になりたがりその言い訳の勝手さ、悪い時も全て屁理屈やこじつけの言い訳、常に妙な自信で聴き入れない、難しい言葉私が使ったのを真似して使うが使い方おかしいとか精神年齢低いとかピッタリなんです。
気持ちがどうにも伝わらないのもこれで納得できます。
旦那、私が泣いていても、居眠りしてます。
一緒にいて相当傷つきました。
壮絶な喧嘩を繰り返し、忘れられないほど傷つけてたなんて旦那はさらさらわからないでしょう。
仲直りしたからもういいんだろ❓状態。
今でも、普通にタブーを繰り返し、嫌だからやめて と言っても『だって』『なんで❓』で疲れます。
呆れすぎてもう多分好きじゃないです。
アスペルガーと気づいたら、皆さんどうしますか❓
最近って 普通と少し違う(そもそも普通とは何か…)と アスペだ…精神病だ…
と言うけど そんな事言ったら よくも悪くも個性や 性格が全否定される気がします。
主さんだってアスペなんて言葉知ったのってここ何年か じゃないですか?
知る前は 変わってるな とか 性格だから
とか思っていたのではないですか?
そしてそれでも結婚したんですよね?
旦那はアスペ だから仕方ない と 通じない と アスペ と言う病名?
を付けたら 仕方ないと言えるから言ってるんじゃないですか?
自分の気持ちが伝わらないなんて 他人なんですから多かれ少なかれありますよ。
性格もありますし。
主さんと合わない性格なんじゃないですかね。
例えば キチンとした機関で 検査し
旦那がアスペ と言われても 別に今までと気持ちは変わりません。
憶測で考えてはいけません。
夫がアスペルガーかどうかは
専門医が診断することです。
アスペルガーであろうがなかろうが
これが今のあなたの旦那なのです。
で、主さんはどうしたいのでしょう?
専門医の診断を受けアスペルガーだったら
旦那とは距離を置くのでしょうか?
それともアスペルガーであろうがなかろうが
旦那とは距離を置きたいのでしょうか?
アスペルガーでなかったら、旦那に直すよう
注意するのでしょうか。
アスペルガーを一言に括っても
色んなタイプ、症状がありますから
一概には言えないと思いますが
主さんの真意がよくわかりません。
理屈っぽい夫をうまくコントロールしている
女性も知っていますよ。
夫婦なんだから喧嘩くらいするのは当たり前です。
- << 26 逆です。アスペだったら離婚するんじゃやく、アスペだったら解決策もみつけられるって事だと私は思います。 夫を手のひらで転がす。 これ、ちゃんと転がる男と屁理屈ばかりで転がらない男もいます。 主さんの力量どーのの問題ではないからです。 介護は身内じゃなく、専門家に任せろと言うのと同じだと思います。 身内だと、それが毎日の事になってしまうから精神が病んでしまう。
いろいろなご意見、ありがとうございます。
最近アスペルガーについての見聞を読みました。
私の心のモヤモヤが、まさにここに書いてあると感じました。
失礼なんです。それを傷ついた、失礼じゃないか⁉と指摘すれば、俺の言うことは間違っていないから、謝ることはできない って言うんです。
傷つけちゃったんだ、ごめん🙏とかはない。
そういう返しに長年付き合い、冷静になれば、何となく謝れるし、頭悪くないからいつかわかってくれるかもと思い 頑張ってきた矢先、息子には昔から心配な部分が見えているので、調べていた所、旦那にピッタリ とたどり着きました。
プライド高いし、診断されに病院行こうなんて無理でしょう。おまけに本人は何も困っていない。。
刺激を求め、夕飯準備中から🎰に出かけました。
家でのんびりなんてできない人です。
いなくて精々の部分もありますが、子供への教育上 夜から遊びに行くはまずいですよね。
ダメと言えば暴れる。
とにかく、あわせようと充分頑張ってきました。
でもアスペルガーだとしたら、彼の失礼は治らない、指摘すれば俺が正しいと吠えまくる、全てのことで奴に反対意見があるなら黙らせるほど説得が必要などなど…
本人に悪気が全くないなら、私の苦労も努力も涙も全て響かない、無駄なんだ と思ったらお金握ったら逃げたくなりました。
>> 9
書いてあるものを読んで納得するのではなく、
アスペルガーだと思うなら、診断を受けたらいいのに。
受けろと言ったって、受ける筈もないと決め付ければ
楽ですけど、問題は解決しません。
自分はもう我慢したくない、指摘して直してもらうことも
不可能、旦那は診断を受ける筈もないと
決め付けておいて「アスペルガーだ」と言えば自分は何か
現実から逃れられるような気がする。
お気持ちはよくわかりますが
ご親族などともご相談をされてはどうでしょうか?
お友達に話したり、書物を読むより
まず親族の方に事情をわかってもらって、そうすれば
どうしたらよいか結論が見えてくるのではないでしょうか。
>> 12
レスありがとうございました。
なんとなく日々すぎて行き、放置してました。。
私、アスペならまじで将来考える と思ってました。だって、こっちの怒りは理解できないんですもんね。
大嫌いでした。
でも、怒り出すのは基本旦那。喧嘩吹っかけられても乗らないようにして、週末は夕飯の世話しないかわりに、家族サービス(家族でお出かけ)時間以外は行方不明可にしました。
これで少々落ち着いてます。
妹に話すと、『子供にアスペが遺伝したとして、お宅の元凶が姉さんか旦那なら、確実に旦那そちらの臭いがする』と言われ、ほらね、とほくそ笑み。。
アスペだろうがどちらでもいいと思えるようになったかもしれません。
>> 13
それで今はどうなりましたか?
アスペルガーにも性格や軽症 重症 それに環境 教育により症状の出方はさまざまな形があるらしいですが、私の旦那は始めは普通の人に見えましたけど だんだんボロがでてきて次第に周りからもアスペルガーを疑われています。
アスペルガー障害は知能が遅れている訳では無いので、幼少の頃から悔しい思い等を繰り返した事により人の真似をする知恵を悟ったなら、表面的には健常者と余り変わらない行動を振る舞うことが出来るようになるみたいです。
ウチの場合これに当てはまるので初めは気付かず普通の恋愛からスタートしました。
付き合っていくなかで誰しも困難に遭遇するのは言うまでもありませんが、困難に遭遇するたびに正常でない行動をし、私を始め周りまでに異常と思える行動を繰り返されていました。
しかし歩みより愛情を持って接していた結果、少しは健常者に近い行動が出来るようになってきました。
このように同じ障害でも性格や環境によってその症状の出方が違ってくるようですが。
主さんの旦那さんの行動はアスペルガーのような症状であると私は思います。
ただ
主さんが歩み寄る気持ちがあるか無いかの問題です。
主さんに歩み寄る気持ちがあるのなら旦那さんの症状は確実によい方向へと進歩する事に違いありません。
そうでないのであれば、いくら一緒に暮らしていても旦那さんの症状は悪化するだけです。
アスペルガーは完治しませんが教育してうわべだけでも取り繕えるようになります。
コミュニケーションの訓練が必要なのです。
まずは御自分がどうしたいのかを良く考えてみてください。
アスペルガーは健常者と見分けが付きにくく悪い性格だと誤解され易い不憫な障害です。
健常者同士でさえ慣れや冷めたで喧嘩する夫婦。
それを考えれば余程の愛情を持って関わる事の必要性を感じます。
縁があったのは主さんにそれが出来るからでは無いのでしょうか。
私は経験者です
アスペルガーと診断されたら、さっさと自殺してもらいたい。
奴らはこの世の悪、ゴミだ。
アスペルガーは周りの気分を悪くさせるだけ。
生きてても意味も分からず憎まれるだけなんだよ。
- << 21 ゴミって酷いですね。 昔は療育が無かったし、検診で診断されることもなかったから健常児と共に生活してきて彼らは彼らで生きづらかったでしょうよ。 療育を早く幼い段階に受けていれば症状は軽くてすんでいたんです。 被害者ですよ。 人とのコミュニケーションがうまくできないから変わり者とバカにされたり、仲間外れやいじめにあった人たちも多いと思います。 自分でも分からず対人関係で苦しんでる人だっていると思います。 悪だとかゴミだなんて言い放す健常者の方がよっぽど酷いと思いますけど。 主さんへ…アスペルガーも治りませんが性格も治りません。 どちらにしても嫌いになってしまったなら終わりではないでしょうか? 私ならまだ旦那を好きだったら共に病院に通い理解しようと努力すると思います。
やはり疲れますね。
支え合う事が出来ないなら壊れてしまうのでしょうか。
アスペルガーの人に愛情を求めることや期待することは破滅の道へ一直線。
愛情とは何でしょう。歩み寄ると自分で言っておきながら、疲れ果て心は凍えていく一方。
親にも子にも悲しい姿を見せず今まで頑張ったけど、自分自身限界が来るのかも。
とんでもない障害ですね。
誰でも愛し愛され支え合って生きることを望んでる。
でも無理。
中身が空っぽなのだから。
どうしてもこうしてもどうやっても一方通行。
太陽のように寛大で温かな心を持ち許すことが出来たなら、どちらも救われるはず。出来ないならどちらも救われない。てか潰れる。
捨ててしまえば自分や子は助かる?
違うような気がする。
憎んで切って終らせても、自分が被害者だったことになるだけ。
要するに元々私ではなくアスペルガーの人が被害者なのだから。
アスペルガーの人に私を救うことはできないが、私には救うことができるはず。
アスペルガーの人には無い、相手を気遣う優しさがあるのだから。
切るなら被害者として終わるあるいは冷血と誤解されてるアスペルガーの人と同類かも。
アスペルガーの人は悪気なく悪い。そして、私に悪気を持たせる。アスペルガーの人は悪くなく悪気を持った私が悪い。
そうやってアスペルガーの人は弱く小さい私を鍛えてくれている。
期待はしない。
望まない。
けれども、一本の足では倒れそう。
そんなとき誰かに支えて貰いたくなる。
アスペルガーの人は一人で生きて行けるが、私は一人で生きて行けない。
>> 18
アスペルガーと診断されたら、さっさと自殺してもらいたい。
奴らはこの世の悪、ゴミだ。
アスペルガーは周りの気分を悪くさせるだけ。
生き…
ゴミって酷いですね。
昔は療育が無かったし、検診で診断されることもなかったから健常児と共に生活してきて彼らは彼らで生きづらかったでしょうよ。
療育を早く幼い段階に受けていれば症状は軽くてすんでいたんです。
被害者ですよ。
人とのコミュニケーションがうまくできないから変わり者とバカにされたり、仲間外れやいじめにあった人たちも多いと思います。
自分でも分からず対人関係で苦しんでる人だっていると思います。
悪だとかゴミだなんて言い放す健常者の方がよっぽど酷いと思いますけど。
主さんへ…アスペルガーも治りませんが性格も治りません。
どちらにしても嫌いになってしまったなら終わりではないでしょうか?
私ならまだ旦那を好きだったら共に病院に通い理解しようと努力すると思います。
私はアスペルガーと診断されました。
アスペルガーは脳のタイプで障害でも病気でもありません。
ただの少数派の変わり者です。
アスペルガーの性格の特徴として
空気が読めない。
これは脳の仕組みの違いで言葉の受け取りかたが変わってきます。アスペルガーも多数派の何気ない一言が気にかかったりのするものです。
その他の頑固や一人になりたい。などは周りの環境の影響が大きいそうで脳の違いが直接の原因ではありません。
悪いところがあげられることが多いですが
アスペルガーのいい面としては
マイペース
天然
集中するとすごい能力を発揮する。
と言われています。
私はアスペルガーだけど
親しい友達も多いですし
もちろん嫌われることもあります。
仕事ではミスをすることも
大事な仕事を任せられることもあります。
一人旅もできるし
イベントの企画をしたりもします。
普段は不器用だけど
集中すると手先は早いし
作業は丁寧だと言われます。
友人からの印象も
頑固
やさしい
面白い
まあ至って普通。
これのどこが病気だとか障害だとかと言われるのでしょう。
アスペルガーは健常者です。
それ故困るのは気が合わない人が多い。
嫌な思いをするのが多数派だけだと思わないでください。
多数派に合わせる努力をする人がいるのを忘れないでください。
>>19
あなたは本当にアスペルガーに心がないと思っているんですか?
あなたは旦那様のためにアスペルガーについて何か勉強されましたか?
お疲れのところ責めるような言い方で申し訳ないのですがあなたがアスペルガーを理解しようとしている書き込みには見えませんでした。
旦那様が空っぽだと感じるのなら
それは100%アスペルガーのせいではありません。
即刻精神科に連れて行ってください。
旦那様にひどい仕打ちをされると言うのなら
あなたが相談をしに行った方がよろしいかと。
ただ愛を感じなくなってそれが苦痛で仕方ないのであれば別れればいいと思います。
母親が追い詰められたまま育児をしているのは子供でも分かるものですしやはり辛いものもあるかと。
こんなとこに書き込む暇があるなら
きちんと自分で考えて行動をしてください。
逃げちゃダメと思ってるようですが
自分がダメになる状況から抜け出すのは逃げじゃないですよ。
誰かを頼るのも悪いことではないです。
人を選んでください。
ここの人には所詮他人事なのですから。
自分の行動に責任と自信を持ってください。
辛いですね。私も夫がアスペ疑いなのでわかります。
まず普通の生活ができない。
夫は子どもたちの入学式、運動会、音楽会などの予定を教えてもおぼえていられない(メモもとらない)ため、直前になってさわぎだす「運動会がこの日だなんて初耳だ!もう他の予定をいれてしまったじゃないか!どうしてくれるんだ」と毎回ケンカ。
それが十年続き、やっと子どもも手がはなれつつあるので、私も仕事を始めたら、たまに職場の飲み会に誘われて、アスペ夫に早く帰宅するよう頼んでも、予定をすぐ忘れるためまたケンカ。
飲み会はドタキャン続きになり、私は職場から信用を失いました。
夫はアスペゆえか上司から昇進を打診されて断ったらしく、私が働かないと家計が苦しい。
しかもアスペは無計画だから、自分のためには湯水のようにお金を使う。古くて狭いマンションに住まわせて、自分はベンツに乗ってる。
子どもが自立したら、離婚するのが楽しみです。
私の父親が、アスペルガーです。
最近では、弟も?そんな感じがしています。
オマケに母親はアルツハイマー。
出鱈目な家族ですよ。
気違いがボケ老人の面倒を看ていますし、弟は20年以上無職です。
もう関わりたくありません。
で、アスペルガーの対処ですが、これはもう決別しかないでしょうね。
正直、私は家族に対して殺意を持っていますし。
配偶者でしたら、戸籍上でも決別できるので、できれば早めにそうされた方がよいと思います。
でないと、ご自分の精神を破壊されてしまいますよ。
私は何度も殺す寸前に至りました。
まだ殺ってはいませんが(笑)。
結婚を考えている彼女がいるので、何とかふみとどまっています。
うちの旦那とそっくりです。
喧嘩も、普通の喧嘩とはちょっと違和感ありますよね。論点がズレてるというか。
わざわざ難しい言葉を使うくせに、使う場所が間違ってたりも頻繁です。
うちはまだ付き合って2年、結婚して3年ですが、もう限界です。離婚考えてます。主さん9年も凄いですね!
私が何気なく話した言葉、態度、視線、全て悪い方に考え、勝手に誤解し、勝手に不機嫌になり、何事もなく1日が終わることなんて滅多にない…
喧嘩の度に「俺が普通で、そっちが普通じゃない」と言われ、自分がおかしいのかと追い詰められ、色々調べるうちにアスペルガーの本と出会いました。
そこに書いてあることは、旦那にほぼ当てはまり、診断は受けてないものの、ほぼアスペだと思ってます。
そう思ってからは、アスペの人への対応の仕方を勉強し、実践し、少しでもわかり合えるよう努力しましたが、なんせ本人にアスペの自覚がない為、全て「お前が悪い」と意味不明な理屈を並べられ続ける日々。
かなり耐えてきましたが、もう子供の前で笑えなくなってしまい、離婚することを決意しました。
性格の不一致なら話し合い、譲り合いで少しでも埋めることができますが、正直アスペの人とはまず話し合いすら出来ないので、もうこれ以上無理だと判断しました。
主さんは離婚考えてますか?それとも耐えますか?でも辛いですよね。しかも本人が自覚ないとなると余計に。
私もその気持ちすごいわかります!
全くうちの旦那と一緒です(;´Д`)
付き合って1年半、結婚10ヶ月目
付き合って3ヶ月ででき婚です
妊娠わかって籍入れるあたりからおかしいなってずっとモヤモヤがありました
でも、相手を選んだのは自分。
アスペルガーだったとしてもそれが理由で離婚は考えないでおこうと思っています(´・ω・`)
病院で診断受けるだけはした方が良いかなーって思ってますが( ̄∀ ̄)
それによってアスペルガーがわかればその対応の仕方なり色々自分でも改善できる策を見つけれるかなと思うので(^^)
だから主さんも旦那さんと話合って1度病院に行ってみてはどうでしょうか??
もし旦那さんがアスペであれば、カサンドラ症候群になる前によく考えることをお勧めします。
うちも病院に連れて行ったり、発達相談などしましたが、結局本人が自分の特性で不快な思いをしているというのを分からなければ病名がついたところでまた繰り返します。
下手をすれば「どうせ俺はアスペなんだから◯◯できないんだよ」とか開き直ります。
『旦那さんはアスペルガー』
『夫がアスペルガーと思ったときに妻が読む本』など読んでみてはどうですか?
NHK福祉ポータルハートネットカキコミ板にカサンドラ症候群についてというテーマの掲示板があります。こちらにアスペルガーのパートナーの方に苦しめられてきた方々の書き込みがあります。
どんな状況だったのか、どんな行動を取ったのかなど参考になると思います。
診断が付いていないのでなんともですが、「旦那さん良い人ね」「どこの男の人だってそんなもんよ」なんていう言葉こそ多くのカサンドラを産んでしまう要因にもなってる気がします。
そうじゃない可能性もありますから、慎重に。
うちの旦那かと思いました。
旦那の兄弟3人アスペです。
結婚した当初から、言い合うと全く通じない理論理屈。
半年でこちらの頭がおかしくなりそうだったので別居した。
また元に戻った生活をして大後悔。
私の嫌がる事ばかりする。やめてと言うと、わかった、と言って5分後に同じことをする。本人はこれとこれは違うことだと言い張る。喧嘩は無視したいがあおってくるので壮絶。嫌がる事を同じような事を繰り返すので、もぐらたたきのよう。
言葉も全く知らずに私の真似をして
使うが微妙にか完全に間違っている。間違って使うので相手(私)を怒らす。言葉の含みがわからない。
思い込みが激しい。
子どもが検査結果がよくなくて、私が心配で寝れずいても
横で子供より先に寝る。私が泣いてるときに寝る。話し合いになると論点がズレる。論点とズレて食いつく。例)物を毎週壊し、先週先々週も水筒二個連続壊した夫。謝らない。謝っても全く治らない。
今日も物を雑に扱うので、先週動物園行くときに、あなたが車の上に置かなければ壊れなかったんだよ、と話してると(動物園が先々週の事だったため、もう話を聞いてない。そこにひっかかり、間違えたことを謝れと言う)壊したことは謝ってない。
すぐ寝る。
何気ない会話もたまに変な返しになる。
薬局で、2歳の息子の薬を探していたら、小学生から使えるっていう薬があっだよと言ってくる。意味不明。
悲しいとか感情がない。
こちらが優しさをみせても、怒っていたら全く無視。
色んなことが見えていない。視野が異常にせまい。
異常な方向音痴。2つのことが出来ない。
…すみません。まだまだあります。凄く疲れますよね?でもこの微妙なズレは知らない人が聞いても理解してもらえない。これは妻だから分かること。受けるストレス。
他人の旦那が羨ましい。
アスペルガーがマジで嫌い。まともじゃない。まともに見えるから厄介すぎる。
アスペルガーのパートナーの会などが大阪にありました。私の県にはない。そういうとこに相談しかない気が。頭が割れそうです。上の私が書いてる項目がうなずければ、たぶん旦那さんアスペです。仕事してるなら軽度かも。
お話からするとアスペルガー症候群の診断が降りると思います。
アスペルガー症候群は空気が読めないといいますが、
想像力欠損の障害です。発達障害支援センターで伺った話です。
自分の言ったことが相手を傷付けているという事が想像出来ない。相手の気持ちや立場を想像出来ない。自分の立場はわかる。だから自分は悪くないになります。
そうなるとコミュニケーションにも障害がでます。モラハラにもなります。
でも正直で素直なところはないですか?私はその心の綺麗さに惹かれました。
本人が障害の内容を理解し努力すれば関係は改善されます。
こちら側も理解が必要です。
でも対応は難しいです。お互いに心を持つ人間なので。
逆に元々頭の良い人が多いと思いますので、2人が障害の内容を勉強し始めればもしかしたら旦那さんのほうが相手に対し気遣いに優れた行動を取ることができる人になっているかも知れません。
根は優しくて真面目なはずです。
私の元カレはそうでした。
良いとこも全て障害の特性とはいいません。
主さんも旦那さんの中に素敵な個性があったからこそ付き合いはじめたのではないでしょうか?
私はめちゃくちゃ罵られて人格否定され嫌われてしまいましたが、いまでも彼に感謝しています。そして素敵な人だと思っています。カサンドラ症候群にはなっていました。自分の落ち度もあり悩み続けています。いつか改善できればもっと感謝しかないと思います。
別れるつもりないなら、一切、情けをたつこと。情をかけない。
同じように振る舞うのです。
彼が熱を出して寝込んでいても、いつもと同じに振る舞うのです。
文句言われたら、熱あるなら熱下げるクスリ飲めばいーじゃん。私には熱下げること出来ないから。と全てを喧嘩ごしではなく普通にやります。
なんで寝たんだよと言われたら、明日早いからとか眠くてしかたなかったからと言います。
おトイレ行くなって言っても我慢出来ないでしょう?
つまり、アスペルガー式の理屈でたんたんと暮らすしかない。
子供には、お父さんは特別だからね、幼稚園児だと思って、本音を言えば馬鹿だと思って付き合わないと病気になるよ。
アスペルガーのパートナーはだいたい鬱になりますから。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 122HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 160HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?24レス 526HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 253HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 211HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
ブスが浮気するなら、あなたも浮気してるって事ですよねー ま、まさか自…(結婚の話題好きさん24)
24レス 526HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 122HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 160HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9785HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 253HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 149HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 272HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 272HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 149HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 411HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 390HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 343HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 233HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 546HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る