屁理屈旦那が実はアスペルガーだったら…

レス42 HIT数 61008 あ+ あ-

2022/06/30 16:01(更新日時)

旦那がアスペルガーかもいや、かなりの確率でアスペかも‼
と思ったら 皆さんどうされますか?

付き合い長くて7年、結婚して9年です。
今まで、旦那が余りに気持ちわかってくれなくて幾度となく喧嘩しました。それはそれは壮絶な。。
でも論点がズレてるんです。
だから、『あぁ、こういう考えにはついて行けない』という結果さえ出せずに、喧嘩しても❓…という気持ちを残しズルズル今まできたんですが、旦那アスペかもって本気で思いました。
一人になりたがりその言い訳の勝手さ、悪い時も全て屁理屈やこじつけの言い訳、常に妙な自信で聴き入れない、難しい言葉私が使ったのを真似して使うが使い方おかしいとか精神年齢低いとかピッタリなんです。
気持ちがどうにも伝わらないのもこれで納得できます。
旦那、私が泣いていても、居眠りしてます。

一緒にいて相当傷つきました。
壮絶な喧嘩を繰り返し、忘れられないほど傷つけてたなんて旦那はさらさらわからないでしょう。
仲直りしたからもういいんだろ❓状態。

今でも、普通にタブーを繰り返し、嫌だからやめて と言っても『だって』『なんで❓』で疲れます。
呆れすぎてもう多分好きじゃないです。

アスペルガーと気づいたら、皆さんどうしますか❓

No.1833382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはアスペに気付いたから嫌いなの?
嫌いだからアスペを疑うの?

旦那さんが自閉症?で一緒に生きていくにはどう対応して行けば良いですか?

ってスレ見かけたけど、病気とか障害(精神、考え方)が理由でキライなら結婚してないだろうし、結婚する前から分かってた事を今更嫌がるのは人としてキライになっただけでは?

後天的な障害でも無いんだから😥
自分の見る目が無かった、男運が無い、と愚痴るのと同レベル。

何かスレ文みると『アスペじゃなきゃ結婚継続するけど』みたいに感じ取れる。
そもそも、正式に診断すら受けてないでしょ?

何かモヤモヤする⤵

No.2

最近って 普通と少し違う(そもそも普通とは何か…)と アスペだ…精神病だ…
と言うけど そんな事言ったら よくも悪くも個性や 性格が全否定される気がします。

主さんだってアスペなんて言葉知ったのってここ何年か じゃないですか?
知る前は 変わってるな とか 性格だから
とか思っていたのではないですか?
そしてそれでも結婚したんですよね?

旦那はアスペ だから仕方ない と 通じない と アスペ と言う病名?
を付けたら 仕方ないと言えるから言ってるんじゃないですか?
自分の気持ちが伝わらないなんて 他人なんですから多かれ少なかれありますよ。
性格もありますし。
主さんと合わない性格なんじゃないですかね。

例えば キチンとした機関で 検査し
旦那がアスペ と言われても 別に今までと気持ちは変わりません。

No.3

よく、情けをもらうために病名付けるんじゃない? なんて思える場合もあるけど、
病気や障がいを疑うようなときは、「明らかに普通じゃない」と思える場面が多々あるんですよね。

主さんも、そう言いたいのではないでしょうか。

障がいだとしても、性格だとしても、
ひとつひとつを、個性で片づけるのが良い時もあれば、情けをかける方が良い時もある。怒った方が良い時もあれば、流した方が良い時もある。

相手のためを思えば、いろいろやり方を工夫して頭使って改善しようということになるけど

その気が無いなら、手に負えなくて自分の人生がおかしくなりそうなら、逃げる手もアリかと思いますが

No.4

今更 アスペルガーだと気付いたところで何とも思わない
それにまだ疑惑の段階だしね

旦那さんは仕事もこなし、社会に適応してるんでしょ?
問題ないじゃない

No.5

憶測で考えてはいけません。
夫がアスペルガーかどうかは
専門医が診断することです。

アスペルガーであろうがなかろうが
これが今のあなたの旦那なのです。

で、主さんはどうしたいのでしょう?

専門医の診断を受けアスペルガーだったら
旦那とは距離を置くのでしょうか?
それともアスペルガーであろうがなかろうが
旦那とは距離を置きたいのでしょうか?
アスペルガーでなかったら、旦那に直すよう
注意するのでしょうか。

アスペルガーを一言に括っても
色んなタイプ、症状がありますから
一概には言えないと思いますが
主さんの真意がよくわかりません。

理屈っぽい夫をうまくコントロールしている
女性も知っていますよ。
夫婦なんだから喧嘩くらいするのは当たり前です。

• << 26 逆です。アスペだったら離婚するんじゃやく、アスペだったら解決策もみつけられるって事だと私は思います。 夫を手のひらで転がす。 これ、ちゃんと転がる男と屁理屈ばかりで転がらない男もいます。 主さんの力量どーのの問題ではないからです。 介護は身内じゃなく、専門家に任せろと言うのと同じだと思います。 身内だと、それが毎日の事になってしまうから精神が病んでしまう。

No.6

うちの旦那の事かと思いました。内容が全く同じです。

付き合いは5年でしたが、営業なので口が上手く要領もよく思いましたが、結婚してみたらおかしかったです。

喧嘩や議論をしても、全く日本語が通じません。

うちもアスペルガーかと思いました。精神科に連れて行きたいのですが、本人に気がないので無理ですね。

私は、本当に旦那をバカにしていて、会話したくないのですが、もし病気なら少しは優しくしてやろうかなと思います。

No.7

そもそも、本当に変な人なら計16年も一緒にいないでしょ。

話しが合わないと思ってるのは旦那さんも一緒では❓

No.8

うちは旦那は漢字の学習障害です。
あとモラハラもあるし、欠陥だらけです。

私は寡黙症?みたいなのが小学校卒業までありました。

誰でも何か欠陥あると思います。

実親でも会話噛み合わないことあるし、みんな自分がカワイイから都合よくボケたり適当にしたり、子供時代の癖も抜け難いし。

正常な人なんているんでしょうか。

国会中継みてるとホントくだらないな、と毎回思う。

No.9

いろいろなご意見、ありがとうございます。
最近アスペルガーについての見聞を読みました。

私の心のモヤモヤが、まさにここに書いてあると感じました。
失礼なんです。それを傷ついた、失礼じゃないか⁉と指摘すれば、俺の言うことは間違っていないから、謝ることはできない って言うんです。
傷つけちゃったんだ、ごめん🙏とかはない。
そういう返しに長年付き合い、冷静になれば、何となく謝れるし、頭悪くないからいつかわかってくれるかもと思い 頑張ってきた矢先、息子には昔から心配な部分が見えているので、調べていた所、旦那にピッタリ とたどり着きました。
プライド高いし、診断されに病院行こうなんて無理でしょう。おまけに本人は何も困っていない。。

刺激を求め、夕飯準備中から🎰に出かけました。
家でのんびりなんてできない人です。
いなくて精々の部分もありますが、子供への教育上 夜から遊びに行くはまずいですよね。
ダメと言えば暴れる。

とにかく、あわせようと充分頑張ってきました。
でもアスペルガーだとしたら、彼の失礼は治らない、指摘すれば俺が正しいと吠えまくる、全てのことで奴に反対意見があるなら黙らせるほど説得が必要などなど…
本人に悪気が全くないなら、私の苦労も努力も涙も全て響かない、無駄なんだ と思ったらお金握ったら逃げたくなりました。

No.10

>> 9 書いてあるものを読んで納得するのではなく、
アスペルガーだと思うなら、診断を受けたらいいのに。

受けろと言ったって、受ける筈もないと決め付ければ
楽ですけど、問題は解決しません。

自分はもう我慢したくない、指摘して直してもらうことも
不可能、旦那は診断を受ける筈もないと
決め付けておいて「アスペルガーだ」と言えば自分は何か
現実から逃れられるような気がする。
お気持ちはよくわかりますが
ご親族などともご相談をされてはどうでしょうか?

お友達に話したり、書物を読むより
まず親族の方に事情をわかってもらって、そうすれば
どうしたらよいか結論が見えてくるのではないでしょうか。

No.11

多分話しても噛み合わないと思うので、もっと先を考えたらどうですか?やはり子供ができてからと恋愛時とはお互い違うと思います。今は子供のために波風たてず将来の自分の暮らしに計画を経て行動した方がいいと思います。私の旦那は仕事しなくなりました。コミュニケーションが下手で私に嫌な事をして怒ると人のせいにするな、話をかぶせるなと言います。チンプンカンプンです?こんな人と話しても意味ないです。しかもすぐキレます。

No.12

子供がいなければ、離婚します。ウチも夫アスペだから。
その何かズレてる、人を思いやれないのが一生続くんですよ!
あたしは、受精前に戻りたい

No.13

>> 12 レスありがとうございました。
なんとなく日々すぎて行き、放置してました。。

私、アスペならまじで将来考える と思ってました。だって、こっちの怒りは理解できないんですもんね。
大嫌いでした。
でも、怒り出すのは基本旦那。喧嘩吹っかけられても乗らないようにして、週末は夕飯の世話しないかわりに、家族サービス(家族でお出かけ)時間以外は行方不明可にしました。
これで少々落ち着いてます。
妹に話すと、『子供にアスペが遺伝したとして、お宅の元凶が姉さんか旦那なら、確実に旦那そちらの臭いがする』と言われ、ほらね、とほくそ笑み。。
アスペだろうがどちらでもいいと思えるようになったかもしれません。

No.14

>> 13 それで今はどうなりましたか?

アスペルガーにも性格や軽症 重症 それに環境 教育により症状の出方はさまざまな形があるらしいですが、私の旦那は始めは普通の人に見えましたけど だんだんボロがでてきて次第に周りからもアスペルガーを疑われています。

アスペルガー障害は知能が遅れている訳では無いので、幼少の頃から悔しい思い等を繰り返した事により人の真似をする知恵を悟ったなら、表面的には健常者と余り変わらない行動を振る舞うことが出来るようになるみたいです。

ウチの場合これに当てはまるので初めは気付かず普通の恋愛からスタートしました。

付き合っていくなかで誰しも困難に遭遇するのは言うまでもありませんが、困難に遭遇するたびに正常でない行動をし、私を始め周りまでに異常と思える行動を繰り返されていました。

しかし歩みより愛情を持って接していた結果、少しは健常者に近い行動が出来るようになってきました。

このように同じ障害でも性格や環境によってその症状の出方が違ってくるようですが。

主さんの旦那さんの行動はアスペルガーのような症状であると私は思います。
ただ
主さんが歩み寄る気持ちがあるか無いかの問題です。

主さんに歩み寄る気持ちがあるのなら旦那さんの症状は確実によい方向へと進歩する事に違いありません。

そうでないのであれば、いくら一緒に暮らしていても旦那さんの症状は悪化するだけです。

アスペルガーは完治しませんが教育してうわべだけでも取り繕えるようになります。
コミュニケーションの訓練が必要なのです。

まずは御自分がどうしたいのかを良く考えてみてください。

アスペルガーは健常者と見分けが付きにくく悪い性格だと誤解され易い不憫な障害です。

健常者同士でさえ慣れや冷めたで喧嘩する夫婦。
それを考えれば余程の愛情を持って関わる事の必要性を感じます。

縁があったのは主さんにそれが出来るからでは無いのでしょうか。

私は経験者です

No.15

うちは父親がアスペです。
私も弟も、人生の本当に大事な時に親に人生をガタガタにかき回されて
本当に大変な目にあいましたよ。母親ともトラブルし。地獄だ。

No.16

うわ〜っ、うちの夫に似てる〜。
難しい言葉はちゃんと使えてるけど。
喧嘩するたび細かいこと一つ一つにつっかかってきて、いちいち答えたり、説明しなきゃわからんのか!!と毎回話していて疲れる。あまりにひどいのでカウンセリング行ったら発達障害かもと。治らないからいちいち紙に書いて、子どもに教えるようにしないとと言われました。面倒くさいし、ストレス。

No.17

今だからアスペなんてあるけど、私の子供の頃にはなかった。

今から思うと、あやしい子供は沢山いたと思いますよ。

No.18

アスペルガーと診断されたら、さっさと自殺してもらいたい。
奴らはこの世の悪、ゴミだ。
アスペルガーは周りの気分を悪くさせるだけ。
生きてても意味も分からず憎まれるだけなんだよ。

• << 21 ゴミって酷いですね。 昔は療育が無かったし、検診で診断されることもなかったから健常児と共に生活してきて彼らは彼らで生きづらかったでしょうよ。 療育を早く幼い段階に受けていれば症状は軽くてすんでいたんです。 被害者ですよ。 人とのコミュニケーションがうまくできないから変わり者とバカにされたり、仲間外れやいじめにあった人たちも多いと思います。 自分でも分からず対人関係で苦しんでる人だっていると思います。 悪だとかゴミだなんて言い放す健常者の方がよっぽど酷いと思いますけど。 主さんへ…アスペルガーも治りませんが性格も治りません。 どちらにしても嫌いになってしまったなら終わりではないでしょうか? 私ならまだ旦那を好きだったら共に病院に通い理解しようと努力すると思います。

No.19

やはり疲れますね。
支え合う事が出来ないなら壊れてしまうのでしょうか。
アスペルガーの人に愛情を求めることや期待することは破滅の道へ一直線。
愛情とは何でしょう。歩み寄ると自分で言っておきながら、疲れ果て心は凍えていく一方。
親にも子にも悲しい姿を見せず今まで頑張ったけど、自分自身限界が来るのかも。
とんでもない障害ですね。
誰でも愛し愛され支え合って生きることを望んでる。
でも無理。
中身が空っぽなのだから。
どうしてもこうしてもどうやっても一方通行。
太陽のように寛大で温かな心を持ち許すことが出来たなら、どちらも救われるはず。出来ないならどちらも救われない。てか潰れる。
捨ててしまえば自分や子は助かる?
違うような気がする。
憎んで切って終らせても、自分が被害者だったことになるだけ。
要するに元々私ではなくアスペルガーの人が被害者なのだから。
アスペルガーの人に私を救うことはできないが、私には救うことができるはず。

アスペルガーの人には無い、相手を気遣う優しさがあるのだから。

切るなら被害者として終わるあるいは冷血と誤解されてるアスペルガーの人と同類かも。

アスペルガーの人は悪気なく悪い。そして、私に悪気を持たせる。アスペルガーの人は悪くなく悪気を持った私が悪い。
そうやってアスペルガーの人は弱く小さい私を鍛えてくれている。
期待はしない。
望まない。
けれども、一本の足では倒れそう。
そんなとき誰かに支えて貰いたくなる。

アスペルガーの人は一人で生きて行けるが、私は一人で生きて行けない。

No.20

>> 19 情けない事言わないで。
しっかり立って歩いて下さい!
あなたの人生はあなたのもの。
それは優しさなどではないですよ。
あなたには、自分の人生を守り、幸福になる権利があるんだから、弱気に生きてはダメです!

No.21

>> 18 アスペルガーと診断されたら、さっさと自殺してもらいたい。 奴らはこの世の悪、ゴミだ。 アスペルガーは周りの気分を悪くさせるだけ。 生き… ゴミって酷いですね。
昔は療育が無かったし、検診で診断されることもなかったから健常児と共に生活してきて彼らは彼らで生きづらかったでしょうよ。
療育を早く幼い段階に受けていれば症状は軽くてすんでいたんです。
被害者ですよ。
人とのコミュニケーションがうまくできないから変わり者とバカにされたり、仲間外れやいじめにあった人たちも多いと思います。
自分でも分からず対人関係で苦しんでる人だっていると思います。
悪だとかゴミだなんて言い放す健常者の方がよっぽど酷いと思いますけど。

主さんへ…アスペルガーも治りませんが性格も治りません。
どちらにしても嫌いになってしまったなら終わりではないでしょうか?
私ならまだ旦那を好きだったら共に病院に通い理解しようと努力すると思います。

No.22

私はアスペルガーと診断されました。
アスペルガーは脳のタイプで障害でも病気でもありません。
ただの少数派の変わり者です。
アスペルガーの性格の特徴として
空気が読めない。
これは脳の仕組みの違いで言葉の受け取りかたが変わってきます。アスペルガーも多数派の何気ない一言が気にかかったりのするものです。
その他の頑固や一人になりたい。などは周りの環境の影響が大きいそうで脳の違いが直接の原因ではありません。

悪いところがあげられることが多いですが
アスペルガーのいい面としては
マイペース
天然
集中するとすごい能力を発揮する。
と言われています。

私はアスペルガーだけど
親しい友達も多いですし
もちろん嫌われることもあります。
仕事ではミスをすることも
大事な仕事を任せられることもあります。
一人旅もできるし
イベントの企画をしたりもします。
普段は不器用だけど
集中すると手先は早いし
作業は丁寧だと言われます。
友人からの印象も
頑固
やさしい
面白い

まあ至って普通。
これのどこが病気だとか障害だとかと言われるのでしょう。

アスペルガーは健常者です。
それ故困るのは気が合わない人が多い。
嫌な思いをするのが多数派だけだと思わないでください。
多数派に合わせる努力をする人がいるのを忘れないでください。

No.23

>>19

あなたは本当にアスペルガーに心がないと思っているんですか?

あなたは旦那様のためにアスペルガーについて何か勉強されましたか?

お疲れのところ責めるような言い方で申し訳ないのですがあなたがアスペルガーを理解しようとしている書き込みには見えませんでした。

旦那様が空っぽだと感じるのなら
それは100%アスペルガーのせいではありません。

即刻精神科に連れて行ってください。
旦那様にひどい仕打ちをされると言うのなら
あなたが相談をしに行った方がよろしいかと。

ただ愛を感じなくなってそれが苦痛で仕方ないのであれば別れればいいと思います。

母親が追い詰められたまま育児をしているのは子供でも分かるものですしやはり辛いものもあるかと。

こんなとこに書き込む暇があるなら
きちんと自分で考えて行動をしてください。

逃げちゃダメと思ってるようですが
自分がダメになる状況から抜け出すのは逃げじゃないですよ。
誰かを頼るのも悪いことではないです。
人を選んでください。
ここの人には所詮他人事なのですから。

自分の行動に責任と自信を持ってください。

No.24

辛いですね。私も夫がアスペ疑いなのでわかります。
まず普通の生活ができない。
夫は子どもたちの入学式、運動会、音楽会などの予定を教えてもおぼえていられない(メモもとらない)ため、直前になってさわぎだす「運動会がこの日だなんて初耳だ!もう他の予定をいれてしまったじゃないか!どうしてくれるんだ」と毎回ケンカ。
それが十年続き、やっと子どもも手がはなれつつあるので、私も仕事を始めたら、たまに職場の飲み会に誘われて、アスペ夫に早く帰宅するよう頼んでも、予定をすぐ忘れるためまたケンカ。
飲み会はドタキャン続きになり、私は職場から信用を失いました。
夫はアスペゆえか上司から昇進を打診されて断ったらしく、私が働かないと家計が苦しい。
しかもアスペは無計画だから、自分のためには湯水のようにお金を使う。古くて狭いマンションに住まわせて、自分はベンツに乗ってる。
子どもが自立したら、離婚するのが楽しみです。

No.25

私の父親が、アスペルガーです。
最近では、弟も?そんな感じがしています。
オマケに母親はアルツハイマー。
出鱈目な家族ですよ。
気違いがボケ老人の面倒を看ていますし、弟は20年以上無職です。
もう関わりたくありません。
で、アスペルガーの対処ですが、これはもう決別しかないでしょうね。
正直、私は家族に対して殺意を持っていますし。
配偶者でしたら、戸籍上でも決別できるので、できれば早めにそうされた方がよいと思います。
でないと、ご自分の精神を破壊されてしまいますよ。
私は何度も殺す寸前に至りました。
まだ殺ってはいませんが(笑)。
結婚を考えている彼女がいるので、何とかふみとどまっています。

No.26

>> 5 憶測で考えてはいけません。 夫がアスペルガーかどうかは 専門医が診断することです。 アスペルガーであろうがなかろうが これが今の… 逆です。アスペだったら離婚するんじゃやく、アスペだったら解決策もみつけられるって事だと私は思います。

夫を手のひらで転がす。

これ、ちゃんと転がる男と屁理屈ばかりで転がらない男もいます。

主さんの力量どーのの問題ではないからです。

介護は身内じゃなく、専門家に任せろと言うのと同じだと思います。

身内だと、それが毎日の事になってしまうから精神が病んでしまう。

No.27

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。
揺れていた心が少し定まったのでレスします。
旦那 サイコパス
だと思います。
そしてモラハラ加害者。

全部、良くない事わかってやってるって気がつきました。
三船美佳さんみたいにお金があったらな。

No.28

うちの旦那とそっくりです。

喧嘩も、普通の喧嘩とはちょっと違和感ありますよね。論点がズレてるというか。

わざわざ難しい言葉を使うくせに、使う場所が間違ってたりも頻繁です。

うちはまだ付き合って2年、結婚して3年ですが、もう限界です。離婚考えてます。主さん9年も凄いですね!

私が何気なく話した言葉、態度、視線、全て悪い方に考え、勝手に誤解し、勝手に不機嫌になり、何事もなく1日が終わることなんて滅多にない…

喧嘩の度に「俺が普通で、そっちが普通じゃない」と言われ、自分がおかしいのかと追い詰められ、色々調べるうちにアスペルガーの本と出会いました。

そこに書いてあることは、旦那にほぼ当てはまり、診断は受けてないものの、ほぼアスペだと思ってます。

そう思ってからは、アスペの人への対応の仕方を勉強し、実践し、少しでもわかり合えるよう努力しましたが、なんせ本人にアスペの自覚がない為、全て「お前が悪い」と意味不明な理屈を並べられ続ける日々。

かなり耐えてきましたが、もう子供の前で笑えなくなってしまい、離婚することを決意しました。

性格の不一致なら話し合い、譲り合いで少しでも埋めることができますが、正直アスペの人とはまず話し合いすら出来ないので、もうこれ以上無理だと判断しました。

主さんは離婚考えてますか?それとも耐えますか?でも辛いですよね。しかも本人が自覚ないとなると余計に。

No.29

私もその気持ちすごいわかります!
全くうちの旦那と一緒です(;´Д`)

付き合って1年半、結婚10ヶ月目
付き合って3ヶ月ででき婚です

妊娠わかって籍入れるあたりからおかしいなってずっとモヤモヤがありました

でも、相手を選んだのは自分。
アスペルガーだったとしてもそれが理由で離婚は考えないでおこうと思っています(´・ω・`)

病院で診断受けるだけはした方が良いかなーって思ってますが( ̄∀ ̄)
それによってアスペルガーがわかればその対応の仕方なり色々自分でも改善できる策を見つけれるかなと思うので(^^)

だから主さんも旦那さんと話合って1度病院に行ってみてはどうでしょうか??

No.30

ウチも多分アスペ。見事に息子二人が受け継ぎました。子どもたちに影響なければどうにかなったと思います。てのかかる子どもたちと超マイペースな夫、、、自分がかわいそうすぎて泣けてきます(>_<)

No.31

無資格で精神科医でもないのに精神病こじつけて人格否定とかその思考が病気だと思うよ 
それが当の子供を見る親としたらあるまじき思考
精神病とかほとんど精神科医が食ってく為のこじつけ材料だからね 
ほんと最近の人はカモいよね
自分が鬱病という気分が下向く病気だと思うから
その思考からどんどんそうなっていくだけなんだよ
病は気からってやつ 思い込みの効果って凄いよね

精神病名こじつけて治療しようとするとか 洗脳の間違いじゃないのか
ほんと最近の精神医療は懐が潤うよね

No.32

わたしの主人もそうかも、、と思います。離婚考えてます。
主人は再三辛さを伝えても人の痛みがわからず、わたしがしたことには傷ついたのは自分だと。
わたしが泣いても平然とできるので辛いです。居眠りもされました。
でも確信ないので迷います。
助けたい気持ちもあります。

No.33

アスペルガーか?と疑うときもあるけど、
はっきりいって私自身がアスペをよく知っていない
今日も、言いがかりをつけられ、キレられてしまった
そんなに嫌なら離婚すれば⁉と私が言うと、「」そうやって自分の都合悪くなるとそれしか言わねー」っとくる
こちとら、何度もてめえの変な思い込みで悪者にされ、キレられて腹立つし、人間的に、いや、生理的に無理だ、大分前から
離婚上等、今は子どもの事考えて籍ぬかねーんだぞ!
バカなお前にバカ呼ばわりされて、すげームカついてるんですけど!
普段おとなしいくせに、こうやって時々定期的にキレるバカは、なにか脳に障害あるとしか思えんのですわ!

No.34

もし旦那さんがアスペであれば、カサンドラ症候群になる前によく考えることをお勧めします。
うちも病院に連れて行ったり、発達相談などしましたが、結局本人が自分の特性で不快な思いをしているというのを分からなければ病名がついたところでまた繰り返します。
下手をすれば「どうせ俺はアスペなんだから◯◯できないんだよ」とか開き直ります。

『旦那さんはアスペルガー』
『夫がアスペルガーと思ったときに妻が読む本』など読んでみてはどうですか?

NHK福祉ポータルハートネットカキコミ板にカサンドラ症候群についてというテーマの掲示板があります。こちらにアスペルガーのパートナーの方に苦しめられてきた方々の書き込みがあります。
どんな状況だったのか、どんな行動を取ったのかなど参考になると思います。

診断が付いていないのでなんともですが、「旦那さん良い人ね」「どこの男の人だってそんなもんよ」なんていう言葉こそ多くのカサンドラを産んでしまう要因にもなってる気がします。

そうじゃない可能性もありますから、慎重に。

No.35

自分のこと読んでるようなスレにびっくり。

離婚検討中です。

アスペだからとは言わないけど🙊
自分が自分でなくなってしまってる💧

No.36

自己中過ぎる質問過ぎてイライラしました。
夫を馬鹿にする前に、自分が性格見直したら?

No.37

主さん、うちも同じです
アスペルガーの障害あると疑い、以前一度精神科すすめたが、
行くことに拒否反応。
私も何年もの間、折に触れ、きづつけられて、子どものためにもどりましたが、
今回もいわれの無いことを責められ、まくし立てられ、家出してました
主さんとお話したいです

No.38

うちの旦那かと思いました。
旦那の兄弟3人アスペです。
結婚した当初から、言い合うと全く通じない理論理屈。
半年でこちらの頭がおかしくなりそうだったので別居した。
また元に戻った生活をして大後悔。

私の嫌がる事ばかりする。やめてと言うと、わかった、と言って5分後に同じことをする。本人はこれとこれは違うことだと言い張る。喧嘩は無視したいがあおってくるので壮絶。嫌がる事を同じような事を繰り返すので、もぐらたたきのよう。
言葉も全く知らずに私の真似をして
使うが微妙にか完全に間違っている。間違って使うので相手(私)を怒らす。言葉の含みがわからない。
思い込みが激しい。

子どもが検査結果がよくなくて、私が心配で寝れずいても
横で子供より先に寝る。私が泣いてるときに寝る。話し合いになると論点がズレる。論点とズレて食いつく。例)物を毎週壊し、先週先々週も水筒二個連続壊した夫。謝らない。謝っても全く治らない。
今日も物を雑に扱うので、先週動物園行くときに、あなたが車の上に置かなければ壊れなかったんだよ、と話してると(動物園が先々週の事だったため、もう話を聞いてない。そこにひっかかり、間違えたことを謝れと言う)壊したことは謝ってない。
すぐ寝る。
何気ない会話もたまに変な返しになる。
薬局で、2歳の息子の薬を探していたら、小学生から使えるっていう薬があっだよと言ってくる。意味不明。
悲しいとか感情がない。
こちらが優しさをみせても、怒っていたら全く無視。
色んなことが見えていない。視野が異常にせまい。
異常な方向音痴。2つのことが出来ない。
…すみません。まだまだあります。凄く疲れますよね?でもこの微妙なズレは知らない人が聞いても理解してもらえない。これは妻だから分かること。受けるストレス。
他人の旦那が羨ましい。
アスペルガーがマジで嫌い。まともじゃない。まともに見えるから厄介すぎる。
アスペルガーのパートナーの会などが大阪にありました。私の県にはない。そういうとこに相談しかない気が。頭が割れそうです。上の私が書いてる項目がうなずければ、たぶん旦那さんアスペです。仕事してるなら軽度かも。

No.39

主さんと全く同じ状態ですので、お気持ちわかります。まるで私の人格否定してるような態度、接するほど虚しいです。うちは子ども3人いるので、生活のため一緒にいるだけになっています。子どもはお父さんが好きなので。私はもう諦めています。カサンドラ症候群になるものか!と客観的に旦那をみるようになると少しラクになりましたよ。

No.40

お話からするとアスペルガー症候群の診断が降りると思います。
アスペルガー症候群は空気が読めないといいますが、
想像力欠損の障害です。発達障害支援センターで伺った話です。
自分の言ったことが相手を傷付けているという事が想像出来ない。相手の気持ちや立場を想像出来ない。自分の立場はわかる。だから自分は悪くないになります。
そうなるとコミュニケーションにも障害がでます。モラハラにもなります。
でも正直で素直なところはないですか?私はその心の綺麗さに惹かれました。

本人が障害の内容を理解し努力すれば関係は改善されます。
こちら側も理解が必要です。
でも対応は難しいです。お互いに心を持つ人間なので。
逆に元々頭の良い人が多いと思いますので、2人が障害の内容を勉強し始めればもしかしたら旦那さんのほうが相手に対し気遣いに優れた行動を取ることができる人になっているかも知れません。

根は優しくて真面目なはずです。
私の元カレはそうでした。
良いとこも全て障害の特性とはいいません。

主さんも旦那さんの中に素敵な個性があったからこそ付き合いはじめたのではないでしょうか?
私はめちゃくちゃ罵られて人格否定され嫌われてしまいましたが、いまでも彼に感謝しています。そして素敵な人だと思っています。カサンドラ症候群にはなっていました。自分の落ち度もあり悩み続けています。いつか改善できればもっと感謝しかないと思います。

No.41

別れるつもりないなら、一切、情けをたつこと。情をかけない。
同じように振る舞うのです。
彼が熱を出して寝込んでいても、いつもと同じに振る舞うのです。
文句言われたら、熱あるなら熱下げるクスリ飲めばいーじゃん。私には熱下げること出来ないから。と全てを喧嘩ごしではなく普通にやります。
なんで寝たんだよと言われたら、明日早いからとか眠くてしかたなかったからと言います。
おトイレ行くなって言っても我慢出来ないでしょう?
つまり、アスペルガー式の理屈でたんたんと暮らすしかない。
子供には、お父さんは特別だからね、幼稚園児だと思って、本音を言えば馬鹿だと思って付き合わないと病気になるよ。
アスペルガーのパートナーはだいたい鬱になりますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧