夫に離婚を切り出されています

レス59 HIT数 14415 あ+ あ-

2012/10/18 22:27(更新日時)

同じ内容のスレがあるかもしれませんが…。
夫に離婚したいと言われています。
子供はもうすぐ5ヶ月になります。
理由は法事などの親戚付き合いをしたくない、私が実家と仲が良すぎること。さらに一人の方が楽とのことです。子供と私への愛情以上に共に生活するのが面倒くさいようです。
元々夫は親戚付き合いのない環境で育ち、私が実家と懇意に接しているのが理解できないようです。また結婚するまで一人暮らしが長かった夫は家事全般こなせるので、実際一人で生きていける人です。
実家の両親にとって私の子供は初孫、ものすごく可愛がってくれるのですが、夫にとったらやり過ぎ感があるようです。
しかし私は夫が好きで離婚はしたくありません。子供の為にも…。
どうすれば離婚を回避できるのでしょうか。

離婚を切り出されたのは今回で2回目、その時はまた別の理由で解決できましたが、一人が楽という所は一緒です。

No.1829942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

「親のすねかじり」の嫁程うっとうしいモンはない💦

• << 54 主です。ありがとうございます。 結婚したのにスネかじりしてました。 反省しています。

No.52

>> 49 個別のお礼ができた方がもちろん良いですけど、主さんは皆さん宛てにきちんとお礼を伝えてますし、何日もスレを放置していたわけではありませんから、… 主です。
アドバイスいただいた方々に不快感を与えてしまったのは事実ですから…。

何とか両親に分かってもらえるよう話をします。
応援ありがとうございます。

No.53

>> 50 応援していない訳ではないです。 ただ、最初の主さんの対応の仕方だと、(余計なお世話ではありますが)散々11さんにボロクソいわれた3… 主です。ありがとうございます。

話の持っていきかたで夫が悪者になるのは避けたいです。
慎重に話をしたいです。

35さんのご意見、アドバイスもきちんと受け止めています。

No.54

>> 51 「親のすねかじり」の嫁程うっとうしいモンはない💦 主です。ありがとうございます。

結婚したのにスネかじりしてました。
反省しています。

No.55

その後、どうなりました。
旦那さんと仲直りできましたか❓

No.56

>> 55 ずっと気にかけてくださってたんですね。嬉しいです。
お返事が遅くなってすみません。

あれから夫とは仲直りできました。
ただ夫の中で離婚の意志があるのか無いのかは判らないままです。今も離婚したいって思ってるんだろうかって毎日不安になります。
私のできることといったら、実家のことで依存しないこと。夫が実家でゆっくりしてきていいよって言ってくれたときも、なるべく早々に帰るようにしています。
私の両親は変わらないですが。

No.57

>> 56 仲直り出来て良かったですね。

他人の考え方を変えるというのは、簡単な事ではありません。
「他人は変えられない、だから自分が変わらないといけない」という人もいるくらいですから。

けれど、今回の件で主さんご本人が変わったという事はご主人さんにとって、大きな事です。
気を使いすぎるのも良くはありませんが、思い遣りの心を持ち続けていたら、きっとご主人様にも届くと思います。

No.58

>> 57 ありがとうございます。
思い遣りの心は常にありたいです。
後から気づいて「しまった」って思うこともまだありますが。
このスレの場でも自分は思い遣りに欠けているなと、気づかされました。

私から変わります。夫に認めてもらえるように。頑張ります。

No.59

結婚してからも親にベタベタするのはやめた方がいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する