妊娠中の姉が死にたいって言ってます

レス62 HIT数 78102 あ+ あ-

2012/08/10 13:49(更新日時)

姉がいます。

姉は妊娠8ヶ月です。

旦那の実家のすぐそばで暮らしてます。

里帰りの事ですごく揉めてるようで、精神的に参ってます。

旦那の両親には、嫁に来たんだから男親に頼るのが当然だ、うちの孫だ、実家には帰さないと言われているらしいです。

しかも義母が検診に毎回ついてきて、診察室にも入ってくるそうで…。

検診以外の日も毎日のように家にきて、部屋を見渡して、小さなごみ一つ落ちてるだけで、文句たらたら言われるそうです。

最近は、毎日のように深夜に泣きながら私に電話してきます。
旦那も両親には強く言ってくれないみたいで、どっちつかずで、頼りないそうです。

私も話を聞くことはできますが、姉の義母に意見なんか出来ないし…。

昨日なんか、結婚も妊娠もしなきゃ良かった。もう死にたい。とまで言ってて、午前中に様子を見に行ったら、カーテンも開けず、洗い物もしてなくて、お菓子の袋が沢山床に落ちてました。

ストレスでどか食いしてしまったそうです。

姉はソファに横になり、ぼーっとしてました。

私が行ってすぐに、義母が来て、チャイムも鳴らさず無理矢理部屋に入ってきて、何なの!この汚ない部屋は!怠けるのも大概にしなさい!○○(姉の旦那)はこの暑い中、あなたのために頑張ってるのよ!と言って、思いきり姉の手を引っ張り、立ち上がらせようとしました。

私が「今日は体調良くないみたいなので、私が片付けます」と言うと、「あなたたちのお母さんってどういう躾をしてきたの?わがままでぐーたらで、犬以下じゃない!」と言って、怒って出ていきました。

姉は義母が帰った後、子供のようにギャンギャン泣き、もう死にたいと…。

今はうちに連れて帰ってきてます。
上で私の息子の宿題をみてくれています。

どうしたらいいでしょうか…。

母には言わないでと姉に口止めされてますが、母に言うしかないですよね?

タグ

No.1829546 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

そんな恐ろしい姑がいるんですね
お姉さん辛かったですね

主さんがいてよかった

旦那が義母側につかず、妻を大切にする人ならいいですが…
その逆なら
離婚も考えていかないといけませんね

無事出産されて、うまくいきますように

No.52

なんて恐ろしい鬼姑なんだ
里帰りさせないとか有り得ない
私は3人息子居ますが里帰りしましたよ
それにしても頼りない旦那も気にくわないわ
男ならハッキリしろよと言いたい
お姉さんの為にもお母さんに全部言った方が良いですよ
何か合ってからでは手遅れですからね
お姉さんを守ってあげて下さいね

No.53

お姉さんが心配です…😢

私は実家も義実家も遠いから、自宅に母と義母に来てもらいましたが、
今思い返すと、やっぱり里帰りすべきだったと後悔しています😔

相手は変わることは無いです。
とくに、こんなヒドい人は絶対無理です。離れるに限ります…

No.54

妊娠中は、ホルモンバランスの変化から、通常では何ともない事が辛く感じたり、何もなくても悲しくなったりと情緒不安定になります。

これは本人の性格等は関係しないです。

そんな不安定な精神状態にお姑さんのその言動、行動は
拷問に近いものがあります。
これは男性には絶対理解できません。

妊娠中に人が変わったー等とぼやく男性がいますが、
妊娠した事によるホルモンバランスの変化で変わっただけで、その人の本質ではないのです。
実際に三人出産しましたが、三回とも妊娠中は情緒不安定になりました。
身をもって感じました。普段の自分はこんなんじゃないのに…と。

言葉に表すには難しいその精神状態でお姉さん、よく耐えたと思います。私には耐えれたか…想像するのも怖いです。

妹さんの存在はすごく心強いはず。私にも仲の良い妹がいるのでわかります。本音をこぼせるのは親より姉妹だったりします。

主さん、しばらくは大変でしょうがどうかお姉さんを守ってあげてください。
生まれてくる可愛い甥か姪の笑顔の為にも、今、支えてあげて欲しいです。

No.55

全部読みました。

お父さん、お母さんから義母に話してわかって貰えないなら、もう出産までご実家を離れない方が良いでしょうね。
主さん、優しいですね。
お姉さんに寄り添い続けてあげてください。
それだけでずいぶん救われていると思いますよ✨

No.56

>> 39 主さん レス荒れさせ、言い過ぎた事、お詫びします。 男性の意見は女性と違う事は理解しております。 私事を記載することお許し下さい。 私… グダグダグダグダ長い。

「自分自分!」
「俺は俺は!」

な性格が丸見えです。

No.57

>> 56 全くの同意です✋
何が言いたいのかもわからないし 何も伝わってきません😥

No.58

こんな鬼姑がいて旦那さんが妻であるお姉さんを守ってくれないなら、離婚するしかないと思います。

No.59

お姉さんは、夫婦で主さんの実家で実母と同居し義実家とは縁を切るか(勿論赤ちゃんはお姉さん同様義実家とは関わらせない)、離婚のニ択の様に思うのですが。

押しかけて来たり上がりこまれて罵られたり赤ちゃんを取り合う事を考えると、離婚した方が良さそうにも思えて来ます…。

No.60

お姉さんの事心配ですね。早く鬼の様な姑から逃げるべきです。
出来れば、旦那さんからも…。赤ちゃん取り上げられてしまうか、心配です。
お姉さんは、赤ちゃんがいますのでストレスはダメです。

早く安心した生活が送れるといいですね。

No.61

姑と縁切りできない限りお姉さんの精神が危険ですね。産後もホルモンバランスが崩れるし。

旦那がお姉さんを助けないといけない立場なのに、お姉さんがそこまで思い詰めるまで放置した旦那も駄目。

なんか、旦那も駄目臭がすごくて…離婚も視野に入れたほうがいい気がします。

No.62

主さん、その後は落ち着いていますか?
お姉さん大丈夫ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少