優先席、お年寄りとトラブル

レス17 HIT数 3455 あ+ あ-

2012/07/10 11:43(更新日時)

初めまして、私の悩みを聞いて下さい。

私には小さい頃から持病を持っていまして、立ち続ける事が辛い病気です。
しかし、見かけは普通の人で病気を持ってないように見えます。
持病が二つもあるのですが、完全な病気ではなく、中途半端な病気なので手帳も持っていません。

つい最近のお話です。電車に乗るときなるべく座りたかったので、一本遅らせて乗りました。
それでも、席は満席で空いていた優先席を座りました。
何個か駅を過ぎた時でした、一人のおばさんが私を叩いて来ました。
ここは何の席?と聞かれて優先席ですけど、と答えました。
そしたら、私に譲りなさいっと言ってきたのです。
譲っても良かったのですが、立ち続けるのも辛く、背中に病気もあり、ぶつかると痛く満員だったので、立ちたくありませんでした。
なので、私はすみませんが、体が悪いので、とお断りさせて頂きした。
そしたら、おばさんに、waht?Japaneseって言って来ました。
馬鹿にした言い方で言われてとてもイラつきました。
いろんな人が見ている中言いたくなかったのに、持病持っていますので、すみませんっと大きめに答えたら、あっそって言われました。

こんな事が初めてでビックリしました。

もし、自分より大きい障害持ってる方やおばあちゃん、おじいちゃん、妊婦さんなら譲りました。

しかし、おばさんにあっちから言われ、馬鹿にしたような態度に私は怒りを感じました。
そして謝罪もなくあっそって、どう思いますか?

私は朝からこんな出来事があって、涙が出ました。

勿論お年寄りは大切にしなくてはいけません。
ですが、見かけは普通でも障害を持ってる人はたくさんいるんです。

私がした事はおかしかったのでしょうか?
譲った方が良かったのでしょうか?

なんで私がこんな思いしなきゃならないのか、だんだん悲しくなってきました。

障害を持って生まれた事がいけなかったのでしょうか?

凄く優先席座りにくくなりました。

No.1818671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にする事無いですよ、年寄りだからといって譲る必要などありませんから、それだけ元気ならむしろ立たせておいたほうが健康的なんでは?障害者なら堂々と座っていて構いませんよ。

No.2

優先席は、あくまで、優先席であって、強制席では、ありませんから、主さんは、間違っていないし、非常識でもないです!
私も、特定疾患あり、低血圧、その他色々ありですが、見た目は、わからないし、障害手帳もないので、主さんと同じ立場です。
私も、体調が悪かったら、シルバーが前に立たれても譲れない…
病気の事を知っている人と一緒の時は、「あなた、病人なんだから、座らせてもらいなさい」とか、譲らないといけない雰囲気の時は、「あなたは、病人なんだから、座ってなさい」と、聞こえるように言ってくれるけど、一人で乗ってる時は、困りますね⁉
一応、健康保険証、お薬手帳、採血結果、血圧の紙は、いつも持ち歩いているけどね❗

No.3

駅で苦情を入れたら改善方法があるかも⁉

一度話してみては⁉

No.4

そこまで図太い元気があれば そのばあさんは立ってる元気あるよ(笑)

悔しいから駅でこんなことがありとてもつらい わたしも自分より身体の大変な人や 立ってるのも大変なお年寄りならもちろん譲りますがと言ってみたら

それにしても謝りもしないなんて😱😱😱💧 年齢いってもそんな人間なんだよ💧
言われてもあまりきにせずに

No.6

辛かったすね

ただお年寄りも主が健康に見えたからこそだと思うっすよ😃

No.7

厚かましいBABAAはスルーしましょうね。
気にしない気にしない!

No.8

譲って、その場で倒れない限り、事の重大さがわからないんでしょうね。

年寄り扱いするな的な人もいるし、お年寄りは、難しいですね。

今回は嫌な思いをされたようですが、世の中、そんな人ばかりではありませんから、たまたまだと気を落とさずにいて下さい。

何も間違った行為をしたわけではありませんから、堂々としていて下さいね。

No.9

私も内蔵疾患の障碍者です。

電車で一定時間立っていられません。

電車に乗る時は、杖を持っていく様にしました。

優先席に座っても問題なくなりました。

席を譲って下さる方も現れました。

杖の御蔭で電車で苦しまずに済む様になりました。

No.10

私も最近妊婦で、マナニティマークつけてるのに「譲れ」って言われましたねー…
妊娠は病気じゃないって。
年取るのも病気じゃないでしょ。

気にしちゃダメですよ。
頭おかしい人いっぱいいるんですから。

No.11

立ってられない病気
なのに満員電車に乗る
???
時間ずらせなかったの?
見た目は元気に見えるなら、仕方ないかもよ?   自分の事は自分で守らないと!自分の身体にあった行動をしなければね!

No.12

>> 11 一本遅らせたってスレに書いてるよ。

歩けるけど立っていられないって
経験ないとわからないんだね。

主さんそういう時は図太くならないとダメだよ。

No.13

嫌な奴なんか世の中いっぱいいるよ、
駅なんかとくに色んな人がいる公共の場だからね。
悲しいけど珍しくない光景とも言えると思う。
割り込まれて突き飛ばされたり、
急に怒鳴られたり、おかしい人もいっぱいいるし俺もいっぱい会ってきた😅
朝から嫌な思いしてしまったよね、
腹立たしいよね。
そういう時は
「この人、人間的に欠落していて可哀想な人なんだな」と蔑んでればいいよ。

No.14

>> 5 削除されたレス 性格悪いね…

No.15

再レスです。
先のどなたかのレスにあるように、杖を使うのは良案ですね。
最近は、山ガールなど登山ブームでもありますし、トレッキングポールと言うオシャレな杖がありますからね。
山のグッズがスポーツ用品店にもならんでますから、一考されてはどうですか?

No.16

優先席は専用席ではないので座ってても問題ありません。譲らなければならないという決まりはありません。専用席はその専用の人に譲らなくてはなりませんが。
今回の場合、無視して大丈夫です。身の危険を感じたら逃げて下さい。手遅れになる前に警察読んでください。
妊婦がおじさんにお腹殴られてましたから、気をつけて。

No.17

16さん、それどうなったんですか!?
妊婦のお腹殴るとか、普通に警察呼べる案件だと思うのですが…
普通の人のお腹殴っても傷害とかなんじゃ…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板