舅姑に「ありがとう」を言おう😄
同居5年目、2児のフルタイム勤務の母です。核家族だった時期もあります。
正直、今日もムカつきましたが、同居だからこそのありがたい事もいっぱいあります。
「いつもありがとうございます。助かります」と声に出して言える嫁になりたい!
今さら言えない舅姑へのありがとうをここで言ってみませんか?声に出して言えるようになるかも😄
舅姑へ
いつも保育園、学童保育のお迎えや家事全般して下さってありがとうございます。お陰で仕事に専念出来ます😄
お菓子や玩具を惜しみ無く与えてくださる事については、親として心底、迷惑しています😒✋が、祖父母としての愛情を注いでもらっていると思っています。ありがとう😄
みたいな感じで。
親としては腹の立つ事も当然たくさんありますが😒💢
あえて「ありがとう」を言ってみませんか?😄
新しいレスの受付は終了しました
私は同居ではないけれど、多ければ週3、少なくても週1は会ってます(^。^;)
お義父さん、お義母さんへ!
いつもありがとうございます!
たまに笑えない冗談にイラっとするけれど、子供達には勿論私にも良くしてくれて本当に感謝してます!
時々お義父さん、お義母さんの愚痴を言っては後々反省したりしてます(^^;)
色んな義理両親が居る中で私は恵まれてると改めて思います。
色々あるけど、これからもずっと宜しくお願いします!
p.s老後は必ず面倒みます!
保育園や仕事の理解はなく(子供の育成に良くない考え)、家事や子育ては自分がしてます。
子供に玩具買ってもらった事ないし、私には厳しく怒り、旦那には甘やかしてお金渡してます。
不仲で、深い溝ができました。
恵まれていて、うらやましいです。
ありがとうやすみませんはいつも言っていましたが、そのあとの恩着せがましいひとこと、嫌味にウンザリして…
もう言いません💀
姑さま、あたしのこと、こんなにひねくれた性格にしてくれて…
ありがとうございます‼
義父さんいつも子供と遊んでくれてありがとうございます
子供達も私も義父さんが大好きです😃
義母さんいつも子供や私達を無視&嫌み攻撃ありがとうございます
日々のキツい試練に鍛えられた結果、私の生活や視界から義母を消す✨という技を身に付ける事に成功しました✊
これからも修行に精進しますね 😃
ジイジとバアバへ
一緒に暮らしだして2年になるね。
もっとずっと若い頃はバアバの毒舌に泣かされ続けて同居解消もしたね。
ずっとずっと嫌いで、ずっとずっと怖かった。
だけどある時期から、バアバがなんでひがんだんだのか…
なんで私を目の敵にしたのか…
私にも気づけたよ😊
バアバは孤独な嫁だったんだね。
愚痴を聞いてくれる人も努力をわかってくれる人もなく…だから意固地で意地悪な毒舌家になったんだね。
あんなに怖かったバアバが細くなって小さくなって…大嫌いだったのに不思議と寂しくなった。
ここに来てからも、やっぱり毒舌全開で、何度も大喧嘩したね😊
だけど前みたいに怖くない。
きっと私が逞しくなったんだね。
怒れることも、愚痴が出る日もあるけど。
それでも近所の爺ちゃん達の葬式に行くと、やっぱり死んだら寂しいなって気持ちの方がまだチョットだけ勝つ。
もしも勇気を出して再同居しなかったら、きっと大嫌いなままだった。
歳くって怖く見えなくなったジイジやバアバを改めて見たら、やっとその中にある本当が見えた。
こんなふうに思えるきっかけをくれてありがとう。
どんなに歳くってても実は居てくれるだけで安心できたりしてるんだよ😊
だからこれからも私とのケンカを張り合いに長生きしろよ✌😁
嫌味を挟んでるありがとうって、読んでてなんかすっきりしないな。気持ちはわかるけどね。
おかあさん、9年間の同居生活、本当にお世話になりました。
生意気ばっかり言って、すいませんでした。家族力を合わせて頑張りますので、天国で見守っていてください。
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 314HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 155HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 212HIT あひる (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 314HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 224HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 155HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 300HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 120HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 179HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 96HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 297HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 120HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 179HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 96HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 297HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
61レス 1245HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
43歳の女です。 恥ずかしながら、交際している28歳の男性の子供を妊娠してしまいました。 もう年…
15レス 278HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。 世間的に偏見が多いのですか…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん -
娘の部屋に転がり込む男
彼女と同棲している大学生の息子について、他の方がどのように考えるかお聞かせ下さい。 息子は大学…
11レス 147HIT ちょっと教えて!さん -
病院への問い合わせ
自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたい…
10レス 118HIT 匿名さん - もっと見る
©2026 秋山孝