ホームヘルパーの本音Ⅱ

レス500 HIT数 41257 あ+ あ-

2012/07/06 15:05(更新日時)

再びホームヘルパーの本音立ち上げます。宜しくお願いします。介護保険制度改正があり、内容を見てみれば良くわからず…😣。利用者も損だしヘルパーも💰が減るなど 混乱の為の改正でしかないよーな感じ😥 それでも ヘルパーを待つ👵👴達がいるかぎり 嵐🌀が来ようと 太陽に火傷しよーが ヘルパーは🚲💨走る笑顔と一緒に。

No.1780447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素人でスミマセン!?
お聞きして良いですか?

介護福祉士とかケアマネの資格を取ろうとか思われないんですか?

No.2

自由人1さんへ 介護福祉士は、ヘルパー2級からだと実務3年500日以上の勤務で国家試験受験資格が得られ ケアマネは、更に2年実務を重ねないと国家試験受験資格が得られません。もっと詳細が知りたければ介護職のスキルアップをインターネットで調べて下さい。

• << 8 返レスありがとうございます😄 なぜ質問したかというと…主さんのレスを読んで、仕事に対してとても真面目にバリバリ取り組んでるので、経験年数があるならスキルアップしないのかな?と素朴な疑問が浮かんだので😳 前スレ読んでいないので、経験年数とか解りませんでした。 失礼しました🙇

No.3

おはようございます。
私もヘルパーです😄。
私の事業所は介護保険法が変わって同じ内容で時間が減りました。賃金は同じですが、時間がないので話したがる利用者さんを振り切ってさっさと切り上げています。
事業所いわく、生活支援の場合、あくまでも自立を助けるものなので、終わらなかったら利用者さんに丸投げOK
主さんの所はいかがですか?

• << 5 〉利用者に丸投げオッケー って💦 利用者の身内の者ですが、ホントにそうなんですか? うちのヘルパーさんいつも帰る時間を強調するし掃除もたまにしないで帰るらしいけど、、、 丸投げされるということは次回まで汚い部屋で過ごす事になりますよね? う~ん…なんのためにお願いしているのか…

No.4

TMさん 引き続きよろしく。ここでの名前が変わるんですかね❓ まあ内容見たら誰かわかりますよね。さて セクハラのことですが 資格取得の講義できいた以外はあまり耳に入ってきません。同性つまりこの場合男性のヘルパーでなくていいのか 再確認してもらっています。一人だけ性格の悪すぎる👵がいただけで、過去にセクハラはまだありませんでした。どうなるかな❓

No.5

>> 3 おはようございます。 私もヘルパーです😄。 私の事業所は介護保険法が変わって同じ内容で時間が減りました。賃金は同じですが、時間がないので… 〉利用者に丸投げオッケー

って💦

利用者の身内の者ですが、ホントにそうなんですか?

うちのヘルパーさんいつも帰る時間を強調するし掃除もたまにしないで帰るらしいけど、、、

丸投げされるということは次回まで汚い部屋で過ごす事になりますよね?

う~ん…なんのためにお願いしているのか…

No.6

>> 5 誤解をするような書き方をし申し訳ありません。
時間内に終わらなかった場合、続きをやって頂くということです。たとえば鍋を洗うとか。
今の所、時間内にケアプランの内容をこなし続きをお願いしたことはありません。
利用者さんや家族の方の中にはヘルパーを お手伝いか家政婦と思っている方がいらっしゃいます。
ヘルパーがケアプラン通りにしていないなら、ヘルパーを替えてもらうか、別の事業所にお願いされては。でもヘルパーだけにまかせず週一時間でも掃除されては。
主さん、横レス失礼しました。

No.7

>> 6 鍋を洗ってもらう?

掃除にしてもそれらが困難だからお願いしてるんですよ?

仕事なんだからきっちりやって欲しいのが本音です

私はヘルパーさんをお手伝いさんや家政婦さんと思った事は一度もありません(身内ももちろん思っていません)
遠方のため私自身は数回しかその方とお会いしてませんが、顔を会わせれば感謝の気持ちを言葉にしています

私自身顔を出した時は掃除洗濯料理その他雑用出来るだけの事していますよ
貴女に週1で~とか指図されたくありません

そういう仕事に携わっているなら各々の家庭で事情がある位わかりますよね?

ま、うちは長男夫婦が引き取り同居する事になったので今のヘルパーさんにお世話になるのはあと少しなんでもうどうでもいいんですが✋

介護職に関わらずですが仕事はキッチリやらのが当たり前と言いたかったんです。

No.8

>> 2 自由人1さんへ 介護福祉士は、ヘルパー2級からだと実務3年500日以上の勤務で国家試験受験資格が得られ ケアマネは、更に2年実務を重ねないと… 返レスありがとうございます😄

なぜ質問したかというと…主さんのレスを読んで、仕事に対してとても真面目にバリバリ取り組んでるので、経験年数があるならスキルアップしないのかな?と素朴な疑問が浮かんだので😳

前スレ読んでいないので、経験年数とか解りませんでした。

失礼しました🙇

No.9

お調子者3さん お疲れさまです。私も貴方と同じです。時間が来たらサッサと切り上げます。ただ その時の立ち振舞いは いかにも、すまなそうに演技しますね。次の訪問先がなくても あるフリをします😜

No.10

私の総合的な見解だと 利用者の方に お手伝いさんと思われようが かまわないと思います。でも介護保険では 出来る事と出来ない事があるので そこはしっかり説明し それでもご納得しない場合は事務所のマネージャーかサ責に話してもらえば良いのです。 だだ ヘルパーの心の持ちようが大事で生活は家事一般をする中で☝利用者のちょっとした心身の変化を発見し 大事を防ぐ事に意味があります。例えば、買い物介助では 好みが変わってきたとか 掃除では いつも見てた新聞とかが違う場所にあるとか…洗濯では下着に血がついていたとか…ヘルパーはこうした変化を見逃してはいけないのです。お手伝いさんは見逃しても良いのです。

No.11

>> 10 返レスありがとうございます。介護は精神状態、健康状態、生活の変化等々を観察していくのも目的ですよね。
幸にも私が伺っている所は問題なく利用されています。
色々な掲示板を見てヘルパーが安い家政婦と思われている事も事実で残念です。また一部のヘルパーのお陰で皆が一緒に思われてしまうのも残念ですし、色々な方がいるとわかっていてもずいぶん視野が狭いなと思ってしまいます。
介護保険法が変わって、利用者さんと一緒に行う事が増えていませんか?
正直、あぶなっかしい方もいらっしゃり目がはなせませんよね。

• << 15 お調子者3さん お疲れさまです。利用者さんの経過監察 これがヘルパーの1番の目的です。 今まで私が経験した生活介助で印象的だったのが独居で要介護4の寝た切り👵さんです。この👵さんの唯一の生き甲斐は、10年前に他界した旦那様が作ったお庭を食事時に見る事でした。しかし 👵さんの目の前の窓は いつも汚れいて庭は見えません。これは特例です。歩けない立てない👵さんの唯一の生き甲斐を、なんとか果たしてあげたくて 私は事務所のマネージャーに話し窓拭きの許可を出してもらいました。👵さんは涙を流しながら、『ありがとう、ありがとう』って言ってました。今でも印象的なのは綺麗になった窓✨から見える庭に覚めるような🌹鮮やかなツツジがいっぱい、いっはい咲いていた事です。後からわかったのですが👵さんは余命半年の癌でした。👵さんはもうこの世にいません。生き甲斐〓生きる事になるなら何がなんでも 介護保険制度が正しいとは言い切れない事もあります。但し、特例を行う時は その理由を明確にし(命に関わる事)事務所に話しましょう。自己判断での行動は❌です。

No.12

匿名5さん🙇ありがとうございます。匿名5さんのように全てのご利用者様が こうして、ご理解いただけたら どんなに幸せでしょう。私は、遠方に73歳の姑がおり脚に障害があり透析もされて日常生活に支障があります。なので予防でヘルパーさんを頼んでおります。姑は、口べたで心の半分も思っている事を人に伝える事が出来ない人です。友達もいません。そして、物忘れも激しく 鍋を良く焦がしておりました。一緒に住む事も考えましたが我が家は狭く また、姑が通院している病院の事もあり週一でヘルパーさんを頼み生活介助とディサービス週2回で私が姑のケアプランを提案しました。姑は、家族でもあり現役ヘルパーの私の目は厳しいです。このようにいざ、自分の立場におかれると厳しい目で介護支援をヘルパーを視るようになるのです。そして、いつか自分の身に振りかかる親の未来をちょっと考えてみるのもヘルパーとして仕事に反映できるのではないでしょうか🍀

No.13

お疲れ様です🌱前回匿名31です🌱

ついにⅡになったんですね😌🌱✨これからもよろしくお願いします🌱

限界を感じつつあります😞💦全盲利用者さんから梅干しがなかった事をなぜ言わなかったのか?とキレられてしまいました😞

梅干し係じゃねーし(笑)

前なら気にもならなかった事で心が折れかけてます💦

介護福祉士、ケアマネまで頑張るなら全盲利用者さんをお断りするべきか、悩んでます🐱💦他の利用者さんには恵まれてるだけに辛いです💦

早く拒否願いしてくれますように(笑)🌱

グチグチ申し訳ありません😁

No.14

>> 13 匿名31さん めげないで❤ わたし330です。入浴介助2件入りそうでコワイで~す。セクハラ👴でないことを祈っています。31さんの「梅干し係りじゃあるまいし😡😡😡😡」ってね、 それウケちゃいますよ~~~❗❗

• << 16 レスありがとうございます😉🌱こちらでもよろしくお願いします🌱 今日はめげちゃいました😁💨こうやってお話することで、幾らか元気になってます♥ありがとうございます♥ 入浴介助一気に2件は辛いですね💦セクハラ経験ありなので、セクハラされそうな気配を少しでも感じたら速攻拒否してください😱 前もって梅干しを買わなかった息子が悪いんじゃなく、ヘルパーとして冷蔵庫の中を見てるんだから梅干しの管理をキチンとするのが仕事って言われたんです😁💦
  • << 19 幸福者さん 入浴介助無事終わるよう 私も祈ってます。でもAIDS保菌者よりマシですよ😉 私が訪問している入浴介助の利用者にAIDS保菌者がいます💀 …その利用者は おネエなんです(🙉クリス似)😨(いつも笑いをこらえての入浴介助)入浴介助じたいは同性とほぼ同じなので セクハラ面では全く安心ですがAIDS保菌が怖いです。入浴時は、長靴・長レスポ装着でケアします。…AIDSを保菌してしまったのは同性愛からとの事です。ゲー😁どんなHをしたんだろ🙅 腰の骨が圧迫骨折し AIDS保菌のため手術も出来ないとかで障害者です。今 彼男は脱腸で入院中🏥

No.15

>> 11 返レスありがとうございます。介護は精神状態、健康状態、生活の変化等々を観察していくのも目的ですよね。 幸にも私が伺っている所は問題なく利用… お調子者3さん お疲れさまです。利用者さんの経過監察 これがヘルパーの1番の目的です。
今まで私が経験した生活介助で印象的だったのが独居で要介護4の寝た切り👵さんです。この👵さんの唯一の生き甲斐は、10年前に他界した旦那様が作ったお庭を食事時に見る事でした。しかし 👵さんの目の前の窓は いつも汚れいて庭は見えません。これは特例です。歩けない立てない👵さんの唯一の生き甲斐を、なんとか果たしてあげたくて 私は事務所のマネージャーに話し窓拭きの許可を出してもらいました。👵さんは涙を流しながら、『ありがとう、ありがとう』って言ってました。今でも印象的なのは綺麗になった窓✨から見える庭に覚めるような🌹鮮やかなツツジがいっぱい、いっはい咲いていた事です。後からわかったのですが👵さんは余命半年の癌でした。👵さんはもうこの世にいません。生き甲斐〓生きる事になるなら何がなんでも 介護保険制度が正しいとは言い切れない事もあります。但し、特例を行う時は その理由を明確にし(命に関わる事)事務所に話しましょう。自己判断での行動は❌です。

No.16

>> 14 匿名31さん めげないで❤ わたし330です。入浴介助2件入りそうでコワイで~す。セクハラ👴でないことを祈っています。31さんの「梅干し係り… レスありがとうございます😉🌱こちらでもよろしくお願いします🌱

今日はめげちゃいました😁💨こうやってお話することで、幾らか元気になってます♥ありがとうございます♥

入浴介助一気に2件は辛いですね💦セクハラ経験ありなので、セクハラされそうな気配を少しでも感じたら速攻拒否してください😱

前もって梅干しを買わなかった息子が悪いんじゃなく、ヘルパーとして冷蔵庫の中を見てるんだから梅干しの管理をキチンとするのが仕事って言われたんです😁💦

• << 21 31さん、梅干しもそうした話を聞くと 今までと違った感じで見えてきそうです。😨😨😨😨 みんなヘルパーってこんな現実なんだ… とじ~んわりくるものがあります。ここに書いてスッキリしてね。

No.17

お疲れさま🙋匿名31さん🙌 今度は、梅干し係ですか 私は “ごはんですよ”係です。しかも、なくなり次第毎回1個だけ大手スーパーに買いに行くのよ😣
全盲👵さんに 何らかの形で入室拒否されたら良いですねと言うか❓匿名31さん全盲👵さんに、ひそかに気にいられているのかもしれない。😔 梅干しの次はなんだろね❓ だんだんモンクが簡単な物になるとか…じゃないのかなぁ。

No.18

あーあ 何処にでもいるよね‼ そーゆー小姑オヤジ💢
吠えます🌋
何💢考えてんだよー あんたのワガママ👵( 時々💩たらす)を 嫌な顔するどころか いつも☺ちゃん顔で風呂入れてやって頭の先から グサッ~い 臭~い‼お股やオケツ洗ってるの 私なの😱しかも、浴室への行き帰りの移動、着替え55分でやってんだよ💢 モンクや細かい事 ほざくなら お前がやれぃ💨息子さんよ あんたディの介護職員だってね だったらヘル2なんだし 自分の👵さんぐらい風呂入れてやれや💢 できなきゃ ひっこんでろや‼ この~~~ボケッ~😤
あースッキリした😍

No.19

>> 14 匿名31さん めげないで❤ わたし330です。入浴介助2件入りそうでコワイで~す。セクハラ👴でないことを祈っています。31さんの「梅干し係り… 幸福者さん 入浴介助無事終わるよう 私も祈ってます。でもAIDS保菌者よりマシですよ😉 私が訪問している入浴介助の利用者にAIDS保菌者がいます💀 …その利用者は おネエなんです(🙉クリス似)😨(いつも笑いをこらえての入浴介助)入浴介助じたいは同性とほぼ同じなので セクハラ面では全く安心ですがAIDS保菌が怖いです。入浴時は、長靴・長レスポ装着でケアします。…AIDSを保菌してしまったのは同性愛からとの事です。ゲー😁どんなHをしたんだろ🙅 腰の骨が圧迫骨折し AIDS保菌のため手術も出来ないとかで障害者です。今 彼男は脱腸で入院中🏥

No.20

>> 19 AIDSコワイよ😨😨😨 ごはんですよ係も 梅干し係もイヤだよ~~😔😔😔 とにかく入浴介助はやるだけやってみようかと思って。まだしばらく始まりませんけど…。だって一人は入院中だしね。

No.21

>> 16 レスありがとうございます😉🌱こちらでもよろしくお願いします🌱 今日はめげちゃいました😁💨こうやってお話することで、幾らか元気になってま… 31さん、梅干しもそうした話を聞くと 今までと違った感じで見えてきそうです。😨😨😨😨 みんなヘルパーってこんな現実なんだ… とじ~んわりくるものがあります。ここに書いてスッキリしてね。

No.22

お疲れ様です😉🌱レスありがとうございます✨こちらでもよろしくお願いします✨
スイッチは簡単な梅干しなのですが、その後が「息子は19時丁度にご飯を食べれるように、お皿に盛りなさい」「作ったものを言え」言えば「息子はそんな物は食べない」とお怒りになり、一時間繰り返し、義歯洗浄、うがいを完全拒否🐱💧
嫁いびりかよです(笑)

息子さんに「拒否が強く義歯洗浄行えませんでした。申し訳ありません。」と告げさらば~~(m`∀´)m
出来ないヘルパーとして認定してくれますように✋

毎回八つ当たりされてますが、梅干しがネタになるとはでした😄💧気に入られてるというよりは、八つ当たりするのに丁度いいと完全に思われてると思います😄💧

ごはんですよ係。なんですか😣💦ドコにでもいるんですね💦

書き込みにあったデイ勤務の息子さん。一回でも親の入浴やってみれば、自分の過ちが分かるはずなのに(笑)

No.23

>> 22 おはようございます😃匿名31さんの 全盲👵さん 忙しさに息子の育て方も問題有りですか😤
息子 まさか🍒❓ 完全なるSですねー 仕事先では偽装Mなのかもしれませんね 息子は、パワハラってのも 度を越すと犯罪になる事知っているのかな❓息子のやってる事、ヘルパーに対しての精神的屈辱ですよ立派な。
私なら もう行かない。
大変な👵さんのケアなんだから 家族の協力として、せめてもの ねぎらいの言葉のひとつもあったなら どんなにか頑張れるか知れないです。匿名31さん 体、おかしくなる前に見切りつけてしまったら❓ 3時間あったら移動も含めて身体1の👵さん約3人ケアできますね。 私の事業所で全盲ではないけど あまりにひどい暴言👵さん 事業所の方で契約中止にしましたよ。

• << 25 こんにちは😉🌱 優しい言葉ありがとうございます😢✨自分の体と相談して決断します✨ 息子さんは独身なので🍒ありかもです😁(笑)結婚した息子さん達と違ってずっと利用者さんと一緒に暮らしてるので利用者さんも可愛いんだと思います😄💧 最近は食事前にお口体操までやって欲しいと言い出してます💦 ちなみに息子さんはご自身で自営業をされてます💦 他の息子さんご夫婦は週一で利用者さんを家に連れて帰られてたんですが、完全に受け入れ拒否してます😄💧お嫁さんが散々遣られてしまったようです💧 この三時間には交通手当が一時間分しか付かないので、他に生活2件訪問した方が稼げるんです😣⤵⤵ 19時までの訪問で他にヘルパーがいないので、事務所からいいようにされてる気もします😱💦 少しは事務所に対して大きな態度で行きたいです!いや行かなきゃ😁(笑)

No.24

>> 23 ほんとうですね。31さん、無理して頑張らなくたっていいんだからね~。わたしは今朝、デイの送り出しに行ってみたら トイレからうめき声が😱😱😱😱 あわててかけこんで行ったら、転倒してたの、👵が。それからはもうメチャクチャだった。

No.25

>> 23 おはようございます😃匿名31さんの 全盲👵さん 忙しさに息子の育て方も問題有りですか😤 息子 まさか🍒❓ 完全なるSですねー 仕事先… こんにちは😉🌱

優しい言葉ありがとうございます😢✨自分の体と相談して決断します✨

息子さんは独身なので🍒ありかもです😁(笑)結婚した息子さん達と違ってずっと利用者さんと一緒に暮らしてるので利用者さんも可愛いんだと思います😄💧

最近は食事前にお口体操までやって欲しいと言い出してます💦

ちなみに息子さんはご自身で自営業をされてます💦

他の息子さんご夫婦は週一で利用者さんを家に連れて帰られてたんですが、完全に受け入れ拒否してます😄💧お嫁さんが散々遣られてしまったようです💧

この三時間には交通手当が一時間分しか付かないので、他に生活2件訪問した方が稼げるんです😣⤵⤵

19時までの訪問で他にヘルパーがいないので、事務所からいいようにされてる気もします😱💦

少しは事務所に対して大きな態度で行きたいです!いや行かなきゃ😁(笑)

• << 31 匿名31さん 😣 そんな心痛で仕事したって いつか事故ると思います。 出来ません とはっきり言えないなら サッサと止めましょう。 だいたい、ケアプラン外の事を依頼す場合、ヘルパーでは決める事は出来ないのです。身体は特にですが どんなにささいな事でも 事業所を通し ケアマネに話し 決めるのにね 🍒息子ルール違反ですね。👵のお口の運動なんか 必要ないじゃん 十分 暴言はいて お口の運動してんだから 😊

No.26

こんにちは😉🌱

優しい言葉ありがとうございます🍀✨癒されます✨

自分の体と相談することに決めました🌱

朝は大変だったんですね😫💦利用者さんは無事にDS行かれましたか??💦ケガがなければいいですが💦

私なら何で私の訪問時に転けてるのって思っちゃいます😄💧他のヘルパーの時にしてよって💧

No.27

>> 26 31さん そうでしょう~❓ なんでわたしの担当の時に限ってトイレに転がってるのよ❓❗😔って思っちゃいましたよ。それも、わたしが苦労して起こしてやっとイスに座らせといたのが、 デイの送迎係の女性に急な事態を説明してる間に、振り返るともう床に落ちてる😱😱😱 今日は足の具合が悪いし危ないからじっとしててって言ったのに~。😡😡😡 「顔洗わないといけないから。」 だって。それどころじゃないんだけどな~。😔

No.28

>> 27 幸福者さん お疲れさまです。そりゃーその👵さん 危ないわグルホ又はショートスティ利用の提案を事業所経由でケアマネにしてみたら❓ ヘルパーとかディとか 一時的に介助ではなく 随時誰かいないと その👵さん 死か又は大怪我するかも😨 私は、これから👵のディ迎えです。東京はなんだか雨降りそー😣

No.29

>> 28 TMさ~ん😔 実は本人さんがそう言って笑っていましたよ。「今日はあんたが来てくれたけど、わたしは一人暮らしだから。誰も来ない日だったら、そのまま死んでるかも~ ありがとうね。🙏」「ジョーダンじゃないですよ😡、○○さん、そこ、しっかりつかまって❗❗」励ましたりなだめたり叱ったり。さて、なんとかしたけど 時間的には枠があってないようなものだった。オーバーした分てどうなるのかみものです。😭😭😭😭

No.30

>> 29 幸せ者さん‼嘆いている場合じゃないです。ヘルパーに出来る事には限界があるので 事業所に もっとうるさく話し担当のケアマネに考えてもらって下さい。出来る事があるのに 手遅れで👵さんが死んだり 大怪我したら貴方のよーな人情ヘルパーは心に傷がのこりますよ。前に進めなくなります。貴方が事業所とケアマネを👵さんの為に動かせば良いのです。

• << 34 TMさん 言われるように 事務所にはなるべく細かく連絡して改善出来ればと思っています。が、 「人情ヘルパー」ってのはどうなんだろう、それは必ずしも良いことではないし 丁寧な仕事と 感情移入とは全然違うので、 そのあたり意識的にきちんと区分けしていきたいですね~。💦

No.31

>> 25 こんにちは😉🌱 優しい言葉ありがとうございます😢✨自分の体と相談して決断します✨ 息子さんは独身なので🍒ありかもです😁(笑)結婚… 匿名31さん 😣 そんな心痛で仕事したって いつか事故ると思います。
出来ません とはっきり言えないなら サッサと止めましょう。
だいたい、ケアプラン外の事を依頼す場合、ヘルパーでは決める事は出来ないのです。身体は特にですが どんなにささいな事でも 事業所を通し ケアマネに話し 決めるのにね 🍒息子ルール違反ですね。👵のお口の運動なんか 必要ないじゃん 十分 暴言はいて お口の運動してんだから 😊

No.32

私も仲間に入れて頂けませんか?4月から訪問介護に就きました💦介護職初心者です💦

みなさん1日平均何件ありますか?始めた頃は少ないですか?

前からいているヘルパーさんの仕事は横取りできないことや、初心者の私には身体より
生活のほうから慣らしいきましょうと上の方から言われて納得はしていますが…
少し不安です😓

No.33

>> 32 ポヨさん 初めまして🙋こちらこそ 宜しく です。
仕事は、事務所のマネージャー又はサ責が予定を決めるので まずは 担当された利用者のケア しっかり頑張ってください。 初めから 飛ばして 頑張り過ぎると後が続かなくなるので ほどほどにね。
仕事の量って 個人差もありますが 体力があり、稼ぎたいなら1日 5件~6件いけるのではないでしょうか でも身体・生活あわせてですがね 何せ👵👴相手の仕事なので、お亡くなりになったり、病気で入院とかで いきなり仕事が減る場合も ありますし また、利用者と気が合わなかったりした時は、入室拒否くらったり、また季節により 夏などは 1日3件ぐらいが限度かと思います。

• << 37 こんにちは(^o^) 今、与えられているケア頑張ります💦 子供の保育料は私の収入からって考えてたんですが とてもこの収入じゃ(涙)と思っていました 新規の利用者さんが見つかるまでこのままの仕事量ってことなんですかね?

No.34

>> 30 幸せ者さん‼嘆いている場合じゃないです。ヘルパーに出来る事には限界があるので 事業所に もっとうるさく話し担当のケアマネに考えてもらって下さ… TMさん 言われるように 事務所にはなるべく細かく連絡して改善出来ればと思っています。が、 「人情ヘルパー」ってのはどうなんだろう、それは必ずしも良いことではないし 丁寧な仕事と 感情移入とは全然違うので、 そのあたり意識的にきちんと区分けしていきたいですね~。💦

No.35

>> 34 幸せ者さん 了解しました。そこがヘルパーとしての本来の仕事です。お互いうまーく 事務所とケアマネ 動かしたましょうね。

• << 38 TMさん 動きがありました。さっそくデイ増回と 朝の訪問毎日になりそうなんです。ほぼ決まりです。ゆくゆくは施設ってことらしいですが。良かったです、ほっとけないしね👍👍👍👍

No.36

>> 35 はい。その方向でいきますね。👊

No.37

>> 33 ポヨさん 初めまして🙋こちらこそ 宜しく です。 仕事は、事務所のマネージャー又はサ責が予定を決めるので まずは 担当された利用者のケア し… こんにちは(^o^)
今、与えられているケア頑張ります💦
子供の保育料は私の収入からって考えてたんですが
とてもこの収入じゃ(涙)と思っていました

新規の利用者さんが見つかるまでこのままの仕事量ってことなんですかね?

• << 39 ポヨさん お疲れ様です。残念ですが この仕事は ソッコーで稼げる仕事ではないです。考えても見てください。私達より30歳も40歳も上の人生経験豊富な方の 支援をするわけなので 一筋縄には行きません その上で ちょっとした利用者の心身の変化も監察しなければならないので1ヶ月や2ヶ月で 稼げると思ったら 甘い。ある程度の利用者の性格も理解した上で やっと、とどこおりなく 仕事は進みます。例えば 身体・生活にこだわらずオールマイティーに利用者を、自分の感情を殺しこなし 割きり 同行した利用者は一度で仕事を覚え 土日祝祭日 早朝を頑張れば1年で まともな稼ぎになるぐらいです。人を守る仕事なので 他の職業より稼ぐには時間がかかる事は確かです。でも 数こなし実務3年、500日以上 クリアし 介護福祉士国家試験合格して さらに2年頑張ればケアマネジャーも夢ではないのです。たった5年 されど5年です。

No.38

>> 35 幸せ者さん 了解しました。そこがヘルパーとしての本来の仕事です。お互いうまーく 事務所とケアマネ 動かしたましょうね。 TMさん 動きがありました。さっそくデイ増回と 朝の訪問毎日になりそうなんです。ほぼ決まりです。ゆくゆくは施設ってことらしいですが。良かったです、ほっとけないしね👍👍👍👍

• << 40 幸せ者さん お疲れ様です。やっと動きましたか😣 ディ増回もよいのでしょうが 1番問題なのは👵さんが独りでいる時ですよね。ヘルパーさんが来る時しか 動かないと思いますが トイレとかの手すり❓ ちゃんと取り付けてありますか❓訪問時、転倒が頻繁にあるなら👵さんの平衡感覚に問題あるかも。その場合、 耳鼻科または脳外科に行かれた方が良いかもしれません。

No.39

>> 37 こんにちは(^o^) 今、与えられているケア頑張ります💦 子供の保育料は私の収入からって考えてたんですが とてもこの収入じゃ(涙)と思… ポヨさん お疲れ様です。残念ですが この仕事は ソッコーで稼げる仕事ではないです。考えても見てください。私達より30歳も40歳も上の人生経験豊富な方の 支援をするわけなので 一筋縄には行きません その上で ちょっとした利用者の心身の変化も監察しなければならないので1ヶ月や2ヶ月で 稼げると思ったら 甘い。ある程度の利用者の性格も理解した上で やっと、とどこおりなく 仕事は進みます。例えば 身体・生活にこだわらずオールマイティーに利用者を、自分の感情を殺しこなし 割きり 同行した利用者は一度で仕事を覚え 土日祝祭日 早朝を頑張れば1年で まともな稼ぎになるぐらいです。人を守る仕事なので 他の職業より稼ぐには時間がかかる事は確かです。でも 数こなし実務3年、500日以上 クリアし 介護福祉士国家試験合格して さらに2年頑張ればケアマネジャーも夢ではないのです。たった5年 されど5年です。

• << 41 身体、生活にこだわりはありませんし、同行は一度しかしてもらってませんよ 次回は1人で入ってます 今の事業所は好きなので辞めたくないんですが 掛け持ちとかしないと たとえ旦那がいてのパートでも辛いです(;・ω・)

No.40

>> 38 TMさん 動きがありました。さっそくデイ増回と 朝の訪問毎日になりそうなんです。ほぼ決まりです。ゆくゆくは施設ってことらしいですが。良かった… 幸せ者さん お疲れ様です。やっと動きましたか😣 ディ増回もよいのでしょうが 1番問題なのは👵さんが独りでいる時ですよね。ヘルパーさんが来る時しか 動かないと思いますが トイレとかの手すり❓ ちゃんと取り付けてありますか❓訪問時、転倒が頻繁にあるなら👵さんの平衡感覚に問題あるかも。その場合、 耳鼻科または脳外科に行かれた方が良いかもしれません。

No.41

>> 39 ポヨさん お疲れ様です。残念ですが この仕事は ソッコーで稼げる仕事ではないです。考えても見てください。私達より30歳も40歳も上の人生経験… 身体、生活にこだわりはありませんし、同行は一度しかしてもらってませんよ
次回は1人で入ってます

今の事業所は好きなので辞めたくないんですが

掛け持ちとかしないと
たとえ旦那がいてのパートでも辛いです(;・ω・)

No.42

>> 41 ぽよさん❗ こうした仕事で納得いかない、 安過ぎる、 汚ない、 体力的にキツイ、 わりが合わない、 イヤな思いをさせられる、 などは当たり前みたいですよ~~。それでも続けるかどうかは、みんないつも悩んでいると思います。ある意味有償ボランティアみたいな部分があって その中にやりがいや喜びが見出だせるかどうか❓❓❓ わたしもまだ1年に満たない経験で あまり役に立つようなことはお話し出来ませんが イヤならいつだって辞めていいんです。まったく自由なんです。やりたくてやってる人ばかりでなし❗❗❗ 本気なら別の仕事を捜してもいい。わたしもいくつかの仕事をかけもちしていますから、 体がひとつしかなくてたいへんだけど ヘルパー以外の仕事も自分で勝手に出来る仕事だしペースも任されてるしすっごく楽しいので、 それぞれがそれぞれのストレス解消になっていま~~す❤❤❤

• << 44 ヘルパーの仕事に対して不満はありません(^_^) ただ今、件数が少なくて 十分な収入ではないので 皆さん始めは少ないのかな?とか掛け持ちしたりしてるのかな?と思いこのトピにたどり着いた感じです 事業所の先輩ヘルパーさんとは普段会う機会もないし また相談させて下さい

No.43

ポニョさん、とりあえず半年、1年過ぎて やっていけるかどうかが判るので 奮闘努力してみて下さい。悔しい事 辛い事 悲しい事 我慢出来ない事があったら ここに来て 好きなだけぶちまけて下さい。ここに来るヘルパーさん達が 話を聞きます応援します🙋

• << 46 向上心を持って取り組んでいきます 普段事業所のヘルパーさんと関わるのが少ないので いろいろ教えて下さい 主さんはヘルパーになってどのくらいですか?

No.44

>> 42 ぽよさん❗ こうした仕事で納得いかない、 安過ぎる、 汚ない、 体力的にキツイ、 わりが合わない、 イヤな思いをさせられる、 などは当たり前… ヘルパーの仕事に対して不満はありません(^_^)
ただ今、件数が少なくて
十分な収入ではないので
皆さん始めは少ないのかな?とか掛け持ちしたりしてるのかな?と思いこのトピにたどり着いた感じです
事業所の先輩ヘルパーさんとは普段会う機会もないし
また相談させて下さい

• << 48 はじめからギチギチに組まれたスケジュールって新人にはあり得ないかも❓ 利用者さんが亡くなったり 入院や手術 施設入所などであれよあれよという間にスケジュールはガラガラになったり。すごく波があります。わたしは仕事には不満だらけで、 特に生活を便利に使う利用者さんのところはやめちゃいました。今はモンダイなく過ごしています。😃

No.45

お疲れ様です❗

今日は同じお宅へ
昼ケア&夕方ケア
でしたが、

失敗なのか..よくわからない疑問(゚ω゚?)にぶつかりました💧

利用者様の靴下が濡れてしまわれていたので、
スーパーの袋に入れて、洗濯機の上(ふたが閉まった状態)
に置いて退室したのですが..

手洗いして洗濯機の中へ入れておくべきだったでしょうか❓

ずっと頭から離れません💧

どうか助けてください⚠

• << 49 ここでしか聞けない内容なので💧 どなたかヘルパーさん返答下さい⤴

No.46

>> 43 ポニョさん、とりあえず半年、1年過ぎて やっていけるかどうかが判るので 奮闘努力してみて下さい。悔しい事 辛い事 悲しい事 我慢出来ない事が… 向上心を持って取り組んでいきます
普段事業所のヘルパーさんと関わるのが少ないので
いろいろ教えて下さい

主さんはヘルパーになってどのくらいですか?

No.47

横スレすみません💦

主さん、やはりご意見お願い致します😱

• << 51 パー子さん 初めまして😃 その利用者さんは パー子さんだけ訪問されているのですか❓ もし 他のヘルパーさんがパー子さんの後に訪問されているのなら 事務所に連絡し 事の成り行きを話し 靴下を洗って貰うようにマネージャーから他のヘルパーさんに指示してもらうのが正しいです。でも パー子さんしか訪問していなければ やはり事務所に 話し、もし利用者からクレームが来ていたら 次回訪問時、丁重にあやまれば良い事です。あと 時間がない時は 黙って帰らず 利用者に声かけして帰ってくださいね。 「時間がないので 濡れた靴下をビニールに入れてさせていただきました」 と 言えば良いのです。

No.48

>> 44 ヘルパーの仕事に対して不満はありません(^_^) ただ今、件数が少なくて 十分な収入ではないので 皆さん始めは少ないのかな?とか掛け持… はじめからギチギチに組まれたスケジュールって新人にはあり得ないかも❓ 利用者さんが亡くなったり 入院や手術 施設入所などであれよあれよという間にスケジュールはガラガラになったり。すごく波があります。わたしは仕事には不満だらけで、 特に生活を便利に使う利用者さんのところはやめちゃいました。今はモンダイなく過ごしています。😃

• << 52 始めは件数少ないんですね 私だけ少ない?私が所属する事業所が少ない?と不安でした💦 今、現在入ってるケアを頑張ります

No.49

>> 45 お疲れ様です❗ 今日は同じお宅へ 昼ケア&夕方ケア でしたが、 失敗なのか..よくわからない疑問(゚ω゚?)にぶつかりました💧… ここでしか聞けない内容なので💧

どなたかヘルパーさん返答下さい⤴

No.50

>> 49 あのう、それで良かったんじゃないですか❓ わたしならそうしたかと思います。 はい。わたしじゃ参考にならんか ハハハ💦

• << 57 やはりムダでしたね❗ コメントはやめときましょうね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧