保育園でのウンチ処理後のタオルについて

レス12 HIT数 15304 あ+ あ-

2012/03/24 10:58(更新日時)

保育園で子供がウンチした時(オムツの中で)、先生がシャワーでお尻を洗い流してくれますよね⁉
そのあと、🏠から持っていっているフェイスタオルで洗い流したお尻を拭いてくれます。
そのあとのタオルについてです。

通わせてる保育園では、オムツ(使用済み)のゴミ袋の中に入れられます。
私の考えは、そのフェイスタオルは、汚れた着替えを入れる袋に入れるべきではないかなぁ。と思うんです。

ウンチが付いたお尻を拭く訳じゃなくて、洗い流したお尻を拭くのだからオムツゴミと一緒に入れるのが凄い不思議なんです。
🏠で風呂上がりに使ったバスタオルをゴミ箱に入れるような物だと思ってしまうんです。
オムツゴミと一緒に入ってるからそのまま一緒に捨ててしまいそうになります。
一度担任の先生に言いましたが、上記の事を言われたのは初めてだと言われました。

細かい事かもしれませんが、皆さんの保育園ではどんな処理の仕方ですか❓
レスお願いします。

誹謗中傷のレスはしないで下さい。

No.1767396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主さんの言ってる通りかと。
私は、保育士してますけど。うちの園では、使用済オムツはオムツだけ袋に。
案外、ウイルスは、オムツからなので。
タオルと一緒は有り得ない。

• << 3 さっそくのレスありがとうございます🙇 やっぱりおかしいですよね⁉ 園長先生に言おうかと思います。 先生にも初めて言われた。と言われたので、私が神経質なのかなぁ⁉って思っていました。

No.2

私の保育園では…

透明の袋にタオルを入れ、それをさらに着替えの袋に入れてくれます❗

• << 4 さっそくのレスありがとうございます。 別で袋に入れてくれるんですね。 でもやっぱり着替えの中ですよね😔 園長先生に言ってみようかと思います😔

No.3

>> 1 主さんの言ってる通りかと。 私は、保育士してますけど。うちの園では、使用済オムツはオムツだけ袋に。 案外、ウイルスは、オムツからなので。… さっそくのレスありがとうございます🙇

やっぱりおかしいですよね⁉

園長先生に言おうかと思います。

先生にも初めて言われた。と言われたので、私が神経質なのかなぁ⁉って思っていました。

No.4

>> 2 私の保育園では… 透明の袋にタオルを入れ、それをさらに着替えの袋に入れてくれます❗ さっそくのレスありがとうございます。
別で袋に入れてくれるんですね。
でもやっぱり着替えの中ですよね😔

園長先生に言ってみようかと思います😔

No.5

ウンチの後、シャワーで洗ってくれるのですか😲?

子供の通っている保育園は、市販のお尻拭きで拭いてオムツと一緒の袋に入れてくれます。

• << 9 レスありがとうございます🙇 シャワーじゃない所もあるんですね😲 地域によって違うんですかねぇ⁉ うちは今とは違う保育園にも通いましたがそこもシャワーでした😊

No.6

うちの保育園は着替えの袋のなかです。オムツと一緒はいやだなぁ…(-_-メ)

• << 10 レスありがとうございます🙇 やっぱり嫌ですよね😔 園長先生に言おうかと思います。

No.7

うちの保育園も市販のお尻拭きを個人で持って行く決まりになってます。タオルはお手拭きタオルのみ。

夏場はシャワーでお尻を洗ってくれますが、その時に使うのは保育園のタオルです。

基本…オムツと汚れ物は別々にしてくれます。

No.8

シャワーで流してくれるんですか⁉まずそこに驚きです😲

うちの園は布おむつで、新しいおむつを濡らしてうんちを拭いてます。拭いた後は下洗いしておむつ入れに入ってます。

でも、もし主さんと同じ状況なら着替えた汚れ物の袋な方に入れてほしいかな。

No.9

>> 5 ウンチの後、シャワーで洗ってくれるのですか😲? 子供の通っている保育園は、市販のお尻拭きで拭いてオムツと一緒の袋に入れてくれます。 レスありがとうございます🙇

シャワーじゃない所もあるんですね😲
地域によって違うんですかねぇ⁉

うちは今とは違う保育園にも通いましたがそこもシャワーでした😊

No.10

>> 6 うちの保育園は着替えの袋のなかです。オムツと一緒はいやだなぁ…(-_-メ) レスありがとうございます🙇
やっぱり嫌ですよね😔

園長先生に言おうかと思います。

No.11

主さんごもっとも👆
私も着替え(汚れ物)の袋に入れて欲しい😣
うんちを拭いてるわけじゃないのに…

うちの園では紙おむつに市販のお尻拭きで、オムツやゴミは園で捨ててくれます😃

お尻がかぶれたり、💩が多い時などはシャワーしてくれてるみたいですが、その時は園のタオルを使ってくれます😃

No.12

それ、絶対おかしいですよ~😨
他のお母さんも思っている方多いはず😱
💩オムツの袋をいちいち開けたくないですよね⤵

ちなみにうちの保育園は、シャワーで流して園のタオルでふいてくれます。オムツは新聞紙に包んでビニール袋に入れてお持ち帰りです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧