計算上生活出来ない

レス114 HIT数 66253 あ+ あ-

2012/10/01 03:01(更新日時)

来月離婚する主婦です。
家族構成は旦那、私、旦那の連れ子(小3と小1)、1歳半の実子の5人家族です。
離婚後は旦那が旦那の連れ子2人の親権を取り、私が一番下の実子の親権を取ります。

ですが、実際は私、旦那の連れ子2人、実子の計4人で暮らします。
これは上二人が精神的な負担が少ないようにする為に考えた結果です✋

私の給料が約14万円+児童扶養手当て約4万円有ります。
そこから家賃4万円
養育費2人合わせて4万円
光熱費(暖房費込み)4万円
食費4万円
その他(保育料、ケータイ代、日用品代等)3万円かかります

No.1750028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの連れ子分の子ども手当てと児童扶養手当ては?

親権が旦那さんでも、養育者が受け取れるはずですが。

• << 4 レスありがとうございます(>_<) それは初耳でした! でも上二人の親権は旦那で学校にかかるお金や習い事代等は払って貰う予定なのでちょっと微妙かもです(;_;) 因みに監護権?も旦那です。

No.2

養育費はなぜ二人分なんですか?
あと保育料は母子は無料じゃないんですか?

• << 5 レスありがとうございます(^_^) 養育費の件は上二人は旦那が親権を取るからです。 あと私の住んでいる地域は母子家庭でも3000円〜5000円かかるらしいです。 低所得者は無料ですが、どうなるか分かりません(>_<)

No.3

ごめんなさい(>_<)
スレの本文途中から消えてしまいました💦

赤字になるのでどこを節約すれば良いのか聞きたかったのです。
ご意見よろしくお願いします。

• << 6 とりあえず、スレに忠実に回答するなら、光熱費4万は掛かり過ぎ。 多くみても、2万で行くようにする。 後、食費も高い。 旦那居ないなら、3万あればやれますよ。 所で、監護権は一緒に暮らして無くても取れる物なのですか?

No.4

>> 1 旦那さんの連れ子分の子ども手当てと児童扶養手当ては? 親権が旦那さんでも、養育者が受け取れるはずですが。 レスありがとうございます(>_<)
それは初耳でした!
でも上二人の親権は旦那で学校にかかるお金や習い事代等は払って貰う予定なのでちょっと微妙かもです(;_;)
因みに監護権?も旦那です。

No.5

>> 2 養育費はなぜ二人分なんですか? あと保育料は母子は無料じゃないんですか? レスありがとうございます(^_^)
養育費の件は上二人は旦那が親権を取るからです。

あと私の住んでいる地域は母子家庭でも3000円〜5000円かかるらしいです。
低所得者は無料ですが、どうなるか分かりません(>_<)

• << 7 横すみません。 親権が主さんでも、養育費は貰えるはずですが… ごめんなさい。 何かよくわからない 何か変な感じ…

No.6

>> 3 ごめんなさい(>_<) スレの本文途中から消えてしまいました💦 赤字になるのでどこを節約すれば良いのか聞きたかったのです… とりあえず、スレに忠実に回答するなら、光熱費4万は掛かり過ぎ。

多くみても、2万で行くようにする。

後、食費も高い。
旦那居ないなら、3万あればやれますよ。

所で、監護権は一緒に暮らして無くても取れる物なのですか?

• << 8 レスありがとうございます(^_^) 家暖房費だけでも1万かかるんです(;_;) でも4万は高いですよね。 食費は3万目標でやってみようと思います✨ 監護権は旦那が取れないんじゃないか?と言うことですか??

No.7

>> 5 レスありがとうございます(^_^) 養育費の件は上二人は旦那が親権を取るからです。 あと私の住んでいる地域は母子家庭でも3000円〜… 横すみません。

親権が主さんでも、養育費は貰えるはずですが…

ごめんなさい。
何かよくわからない

何か変な感じ…

• << 11 レスありがとうございます(^_^) 親権は上二人は旦那で下の一人が私なんです。 旦那と私で親権は分けるけど子供達全員一緒に暮らすように決めたんです。 分かりづらくてすみません💦

No.8

>> 6 とりあえず、スレに忠実に回答するなら、光熱費4万は掛かり過ぎ。 多くみても、2万で行くようにする。 後、食費も高い。 旦那居ないなら、3… レスありがとうございます(^_^)
家暖房費だけでも1万かかるんです(;_;)
でも4万は高いですよね。
食費は3万目標でやってみようと思います✨

監護権は旦那が取れないんじゃないか?と言うことですか??

No.9

>> 8 私も良くわからないですが、監護権
書いて字のごとく、一緒に暮らして無くても旦那さんは取れるのかな?と素朴な疑問です💦

No.10

お子さん3人いるのだから養育費は3人分もらえないのでしょうか?

一番下のお子さんの親権は主さんのようですが、旦那さんが養育費を払う義務があるのでは?

• << 16 レスありがとうございます(^_^) ということは私は養育費を払う必要はないということですか?

No.11

>> 7 横すみません。 親権が主さんでも、養育費は貰えるはずですが… ごめんなさい。 何かよくわからない 何か変な感じ… レスありがとうございます(^_^)
親権は上二人は旦那で下の一人が私なんです。
旦那と私で親権は分けるけど子供達全員一緒に暮らすように決めたんです。
分かりづらくてすみません💦

No.12

>> 11 うん
だからね、主さんが一番下の子供の親権を取っても養育費は貰えると思うんですが、何故?貰わないのかな?と思いまして💦

• << 15 レスありがとうございます(^_^) 監護権は親権者が自由に変えられるので取っても取らなくても変わらないんです。 旦那の経済的DVがあるので養育費は考えてもみなかったので書いてませんでした(´・_・`)

No.13

養育費は、三人ともご主人の実子なんですから、三人分でしょう。
連れ子を預けるのだから、別に生活費を貰ってもいいくらいです。
監護権は、生活を共にし世話をする人ですから、ご主人にはならないと思います。
母子家庭の母は、短時間のバイトや単発のバイトをしながら生活費の確保をしている人が多いですよ。
派遣登録も考えてみてはいかがですか。
減ってはいますが、単発の仕事も紹介もしてくれます。

• << 20 レスありがとうございます(^_^) 養育費を貰う側になることは考えてもみませんでした💦 ただ習い事代や学校にかかるお金は出して貰う予定だったので貰うとしたらそういったお金や今後進学する時のお金も私が払うべきですよね?

No.14

子供達が兄弟離れ離れにならないように~って話しみたいですが、要するに血の繋がりもない子供まで主さんが全責任を負うのですか?旦那さん、主さんと離婚したら再婚するんじゃない??再婚したいから子供を押し付けるとしか思えないです。血の繋がりもないのに、これから反抗期とかになっても対応できますか?「ウルセーババア!他人のクセに口だすな!」とか言われる気がします。

• << 21 レスありがとうございます(^_^) 違うんです💦 私の仕事が9時〜17時で旦那が10時〜18時までで子どものお迎えに間に合わないのと訳あって血は繋がってないですがこの先もずっと私がこの子達の母親なんです。 例えば旦那が再婚し、新しくお母さんが出来ても旦那の子どもは新しいお母さんが母親でもなく、本当のお母さんが母親でもなく、私が一生母親なんです。 戸籍上ではただの同居人ですが。 そして旦那が再婚してもどうでもいいんです(笑)

No.15

>> 12 うん だからね、主さんが一番下の子供の親権を取っても養育費は貰えると思うんですが、何故?貰わないのかな?と思いまして💦 レスありがとうございます(^_^)
監護権は親権者が自由に変えられるので取っても取らなくても変わらないんです。
旦那の経済的DVがあるので養育費は考えてもみなかったので書いてませんでした(´・_・`)

• << 18 いやいや、もし、旦那さんが自由に監護権を変えられても、変更する相手は子供と生計を共にする人なのだから、変える時は主さんが連れ子と暮らさなくなった時以外有り得ないと思うのですが💦 経済的DVでも、上二人の養育費は払うんですよね? 何で、1人だけ払わないのかな? それに、学校に掛かる費用は旦那さんが負担するんですよね? 経済的DVなら主さんが払うようにして、子供手当ては主さんが受取人になった方が安心では?

No.16

>> 10 お子さん3人いるのだから養育費は3人分もらえないのでしょうか? 一番下のお子さんの親権は主さんのようですが、旦那さんが養育費を払う義務があ… レスありがとうございます(^_^)
ということは私は養育費を払う必要はないということですか?

No.17

>> 16 主さんが誰に払うのですか??😨

• << 22 レスありがとうございます(^_^) 旦那にです。 そういう方向で話はまとまってます💦

No.18

>> 15 レスありがとうございます(^_^) 監護権は親権者が自由に変えられるので取っても取らなくても変わらないんです。 旦那の経済的DVがあるの… いやいや、もし、旦那さんが自由に監護権を変えられても、変更する相手は子供と生計を共にする人なのだから、変える時は主さんが連れ子と暮らさなくなった時以外有り得ないと思うのですが💦

経済的DVでも、上二人の養育費は払うんですよね?
何で、1人だけ払わないのかな?

それに、学校に掛かる費用は旦那さんが負担するんですよね?

経済的DVなら主さんが払うようにして、子供手当ては主さんが受取人になった方が安心では?

No.19

>> 16 レスありがとうございます(^_^) ということは私は養育費を払う必要はないということですか? んん??💦

• << 25 レスありがとうございます(^_^) 監護権の話納得です。 旦那に話してみます! 上二人の養育費を旦那に払うということだったんです。 私は払わなくても普通なんですかね(>_<)?

No.20

>> 13 養育費は、三人ともご主人の実子なんですから、三人分でしょう。 連れ子を預けるのだから、別に生活費を貰ってもいいくらいです。 監護権は、生活を… レスありがとうございます(^_^)
養育費を貰う側になることは考えてもみませんでした💦
ただ習い事代や学校にかかるお金は出して貰う予定だったので貰うとしたらそういったお金や今後進学する時のお金も私が払うべきですよね?

No.21

>> 14 子供達が兄弟離れ離れにならないように~って話しみたいですが、要するに血の繋がりもない子供まで主さんが全責任を負うのですか?旦那さん、主さんと… レスありがとうございます(^_^)
違うんです💦
私の仕事が9時〜17時で旦那が10時〜18時までで子どものお迎えに間に合わないのと訳あって血は繋がってないですがこの先もずっと私がこの子達の母親なんです。
例えば旦那が再婚し、新しくお母さんが出来ても旦那の子どもは新しいお母さんが母親でもなく、本当のお母さんが母親でもなく、私が一生母親なんです。
戸籍上ではただの同居人ですが。
そして旦那が再婚してもどうでもいいんです(笑)

No.22

>> 17 主さんが誰に払うのですか??😨 レスありがとうございます(^_^)
旦那にです。
そういう方向で話はまとまってます💦

• << 24 何で旦那に払うの?😱 もう訳分かんないですよ💦

No.23

え😱💧

なぜ旦那は子供を育てないのに養育費を貰えるのですか?😥

主さん騙されてませんか?

• << 27 レスありがとうございます(^_^) 育てるのは私(子どもにかかる食費や光熱費は私が負担)ですが旦那が学校にかかるお金や習い事代等を払うため私が上二人の養育費を払うということで旦那と話してました。 私騙されてるんですか?💦

No.24

>> 22 レスありがとうございます(^_^) 旦那にです。 そういう方向で話はまとまってます💦 何で旦那に払うの?😱

もう訳分かんないですよ💦

No.25

>> 19 んん??💦 レスありがとうございます(^_^)
監護権の話納得です。
旦那に話してみます!

上二人の養育費を旦那に払うということだったんです。
私は払わなくても普通なんですかね(>_<)?

No.26

>> 25 本当の話なら、騙されてますよ😱

養育費は、子供を育ててる方に支払われる物ですから💦

払わなくて普通ですが💦
主さん幾つですか?

• << 29 レスありがとうございます(^_^) 旦那が学校代や習い事代を払うのですが私騙されてるんでしょうか? 中学、高校と進学するにつれ養育費も上げないといけないと話してました。 主は現在22です。

No.27

>> 23 え😱💧 なぜ旦那は子供を育てないのに養育費を貰えるのですか?😥 主さん騙されてませんか? レスありがとうございます(^_^)
育てるのは私(子どもにかかる食費や光熱費は私が負担)ですが旦那が学校にかかるお金や習い事代等を払うため私が上二人の養育費を払うということで旦那と話してました。

私騙されてるんですか?💦

• << 30 何度もすみません😣 主さんが引き取って育てるのに、そのうえお金を払う意味が分かりません。 学費や月謝を旦那サイドが負担するとしても、それ以外に子供達の生活費(食費や衣料等)もかかるんですよ。この先10年以上! 育てるわけでもない旦那にお金を払ってる場合ではないですよ✋
  • << 31 主さんから受け取ったお金を、旦那さんが学校関連に支払うってこと? しかも手当ては旦那さん受け取り? 旦那さんはボロ儲けですよ。 スレの養育費は主さんが支払う分だったんですね💧 手当てを全て主さんが受け取って、学校関連も全て主さんが支払うようにすべきです。

No.28

>> 27 そもそも、経済的DVの旦那さんがちゃんと学校や習い事の費用を払ってくれるのですか?

それに、旦那さん受け取りの子供手当てと養育費を合わせたら学校や習い事の支払いしたってお釣りがきますよ😱

なら、最初から子供手当てを主さんが受取人にして、養育費は渡さず主さんが全部の支払いをした方が生活楽ですよ💦

後、学校や習い事の支払いを旦那がするなら、子供を育ててる主さんへの養育費の代わりにするならわかります

だから、旦那さんが支払いをしようがしまいが、主さんが養育費を払う事は有り得ない事に近いですよ💦

やはり、騙されてますね

• << 35 レスありがとうございます(^_^) 私の為にこんな遅い時間まですみません💦 とりあえず養育費を払うことは無しにしたいと旦那に話してみます。 結婚生活も騙されてることが多かったのでもう一度離婚の条件を見直してみようと思います。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.29

>> 26 本当の話なら、騙されてますよ😱 養育費は、子供を育ててる方に支払われる物ですから💦 払わなくて普通ですが💦 主さん幾つですか? レスありがとうございます(^_^)
旦那が学校代や習い事代を払うのですが私騙されてるんでしょうか?
中学、高校と進学するにつれ養育費も上げないといけないと話してました。

主は現在22です。

• << 33 22歳💦 原点に返りますが、上二人のお子さんは引き取らない方がいいのでは? お子さんを引き取るのは主さんの希望なのですか? 上のお子さんが二十歳になっても主さんはまだ33歳ですよね? 子供は思春期やら大変な時期はこれからですよ💦 今は、幼くかわいいかもですが それに、誰も騙されないようなこの話を信じてしまう主さんには子供3人 しかも継母は厳しいと思います もし、どうしても引き取るなら、主さんが全面的に支払いをして、子供手当ては主さんが受取人に 養育費は勿論支払わない。 騙すような旦那からも養育費は期待出来ないので、バイトを掛け持ち(いずれ) しながらして下さい。 騙されてますよ 絶対です。 だから、何が何でも拒否してね ぶつぶつ言うようなら、法テラスへgoですよ。 それと、旦那に何か言われたら周りにまず相談してから結論を出しましょう。

No.30

>> 27 レスありがとうございます(^_^) 育てるのは私(子どもにかかる食費や光熱費は私が負担)ですが旦那が学校にかかるお金や習い事代等を払うため… 何度もすみません😣

主さんが引き取って育てるのに、そのうえお金を払う意味が分かりません。

学費や月謝を旦那サイドが負担するとしても、それ以外に子供達の生活費(食費や衣料等)もかかるんですよ。この先10年以上!

育てるわけでもない旦那にお金を払ってる場合ではないですよ✋

• << 32 レスありがとうございます(^_^) こちらこそ何度もすみません(;_;) とりあえず旦那に養育費を払うのは無しにします。 私の為に遅い時間までありがとうございました💦

No.31

>> 27 レスありがとうございます(^_^) 育てるのは私(子どもにかかる食費や光熱費は私が負担)ですが旦那が学校にかかるお金や習い事代等を払うため… 主さんから受け取ったお金を、旦那さんが学校関連に支払うってこと?
しかも手当ては旦那さん受け取り?
旦那さんはボロ儲けですよ。

スレの養育費は主さんが支払う分だったんですね💧
手当てを全て主さんが受け取って、学校関連も全て主さんが支払うようにすべきです。

No.32

>> 30 何度もすみません😣 主さんが引き取って育てるのに、そのうえお金を払う意味が分かりません。 学費や月謝を旦那サイドが負担するとしても、それ… レスありがとうございます(^_^)
こちらこそ何度もすみません(;_;)
とりあえず旦那に養育費を払うのは無しにします。
私の為に遅い時間までありがとうございました💦

No.33

>> 29 レスありがとうございます(^_^) 旦那が学校代や習い事代を払うのですが私騙されてるんでしょうか? 中学、高校と進学するにつれ養育費も上… 22歳💦

原点に返りますが、上二人のお子さんは引き取らない方がいいのでは?

お子さんを引き取るのは主さんの希望なのですか?

上のお子さんが二十歳になっても主さんはまだ33歳ですよね?

子供は思春期やら大変な時期はこれからですよ💦

今は、幼くかわいいかもですが

それに、誰も騙されないようなこの話を信じてしまう主さんには子供3人
しかも継母は厳しいと思います

もし、どうしても引き取るなら、主さんが全面的に支払いをして、子供手当ては主さんが受取人に
養育費は勿論支払わない。

騙すような旦那からも養育費は期待出来ないので、バイトを掛け持ち(いずれ)
しながらして下さい。

騙されてますよ
絶対です。

だから、何が何でも拒否してね

ぶつぶつ言うようなら、法テラスへgoですよ。
それと、旦那に何か言われたら周りにまず相談してから結論を出しましょう。

No.34

おふたりで話し合って決めているようですが、一旦お金の件は白紙に戻して、

できれば税理士さんなど専門の人を間に挟んで両者が納得いくように取り決めしたほうが良いと思いますよ

ちなみに養育費は額面通りに支払われない(だんだん払わなくなる)パターンも多いそうですから気をつけてくださいね😔

お休みなさい🙇

No.35

>> 28 そもそも、経済的DVの旦那さんがちゃんと学校や習い事の費用を払ってくれるのですか? それに、旦那さん受け取りの子供手当てと養育費を合わせ… レスありがとうございます(^_^)
私の為にこんな遅い時間まですみません💦
とりあえず養育費を払うことは無しにしたいと旦那に話してみます。
結婚生活も騙されてることが多かったのでもう一度離婚の条件を見直してみようと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.36

>> 35 いえいえ😃

はい、そうして下さい。

そして、第三者を必ず挟んで話し合いして下さい。

良い方向に行く事を願います

おやすみなさい😃

No.37

あまりに心配な内容なのでレスします。
主さん、皆さんの言う通り、騙されてますよ。

そもそも、親権も持たない、他人の主さんには養育する義務も養育費を支払う義務もないんです。

厳しい事を言うようですが、離婚すれば連れ子は赤の他人なのです。
逆に言えば、主さんが望んでも主さんには連れ子を養育する権利もないんです。
子供手当も親権者から主さんに変更するのは不可能でしょう。

連れ子を引き取る事は主さんの希望なんですか❓

もし主さんが子供の生活費を支払い、旦那さんが学校関連の支払いをするとしても、百歩譲ってもそれでイーブンです。
本来なら連れ子にかかる費用は全て旦那さんが負担するのが当たり前です。
本来なら養育費を貰う立場なのは、主さんの方です。

旦那さんから養育費の代わりに子供3人の学費を払ってもらい、食費生活費を主さんが出すって事でいいのでは。

と、いうか、本当に連れ子を引き取るんですか❓

連れ子が可愛い、兄弟を離したくないというのは分かります…が、
どんなでも、実の親と暮らした方が子供にとってはいいと思うんですが…

• << 44 私も37番さんと同じ見解です💧 法律上単に離婚すれば、主さんは上2人に対して親権は勿論のこと養育する義務も権利も発生しません。 どちらの希望であれ上2人を主さんが養育する場合は親権者であるご主人が主さんを監護権者として法的に指定しなければなりません。 法的に指定するには調停をして裁判所で決定通知書を貰わなくてはなりません。 これで離婚後に主さんに養育の義務と権利が発生します。 今の時点で主さんは協議離婚しては駄目です。 必ず裁判所に離婚の申立をして調停でお子様達に関する義務と権利を公正に決定して下さい。 ご主人が一筆書くからと言っても応じてはいけません。 法的には何の効力もありませんからね。 お子様達を真剣に養育する覚悟があるならお子様達の権利を法的に固めなければなりません。 それができないなら中途半端に養育はしない方が良いです。将来的に子供達が可哀相な境遇になるから。

No.38

まだ離婚してなく母子家庭でもないのに児童扶養手当てって貰えるもんなの?

今は別居状態なだけなんですよね?
素朴な疑問です

光熱費と携帯代が高い。
食費は3万で頑張ってみては?

No.39

ちょっと‼
主さんまだお若いし、何も知らずに離婚するのは危険です‼

経済的DVの男が離婚後、学校のお金やら習い事代やら払うはずない。ましてや色々理由付けして主さんと血の繋がりのない子供を押し付け。

どうしても主さんが上の子達も自分の子供と一緒に育てたい!という意志ならば、三人とも親権・監護権は主さんにしたて、旦那からは三人分の養育費を貰う事。
それも、絶対払うから‼というどんなに信用できそうな言葉、態度でも信用しちゃダメ。 きちんと公正証書に残しておくべき。

いくら若くても、将来の子供達の為、主さんがしっかり見極めなきゃ駄目ですよ。

• << 96 全てこの方のおっしゃる通り! しっかりして下さい!

No.40

弁護士さんにちゃんと相談してください🙇💦

子供たちの為に‼

途中で面倒くさくなるかもしれません。

離婚ってそれだけ大変なことなのです。

ですが‼

子供たちの為に、

さいごまで諦めずに、頑張ってください🙇

って、先日TVでやってました。

公平な立場の第三者に相談してくださいね。

No.41

養育費の意味もまともに分からない主が、この先子供3人の母親としてやって行けるんだろうか…😥

間違っても、手っ取り早くお金が稼げる風俗には絶対行かないでね😨💦

旦那からの養育費はあまり期待しない方がいいと思うよ
もし払うって言うなら、借金させてでも一括で20歳になるまでの額を請求するといいね

子供の義務教育後の進学費用は、審査はあるけど奨学金って制度があって、無利子で貸してくれるよ😊
たしか、高校でも適用になる自治体もあるはず…

成績優秀なら特待生にもなれる💪

それにしても、旦那は何歳なの❓
てか、養育費を騙し取ろうなんてヤツと何で結婚しちゃったの😭❓

No.42

あのね、養育費は 旦那が⇒貴方に 子供の生活費として払うお金ですよ。

だからね、貴方が3人供引き取って育てるなら、3人分貰って下さいね。

1人2万円なら6万円貰ってね。

でもね、1人2万円貰っても生活は大変よ。

どうして旦那の連れ子まで貴方が引き取るの?
今からでも止められませんか?

貴方の給与14万円
児童扶養手当4万円
子供手当1?千円
養育費2万円

貴方の実子1人なら、旦那からの養育費が怠っても、何とか育てられます。

経済的DVする旦那からの養育費・教育費はあてにならないので、3人を引き取るのは無謀です。

貴方は旦那に言いくるめられて騙されてるようなので、【大至急】専門家に相談して下さい。

法テラス・無料法律相談・婦人相談センター 等がありますので、まず役所に電話して問い合わせて下さい。

旦那に言う前に、信頼できる誰かに、今の状況を詳細に説明し相談して下さい。

No.43

主さんちょっと無知すぎますね。
常識のある大人を交えて話し合いをしましょう。

連れ子を引き取るのはやめた方が良いですよ。
まだ22歳だからこの先再婚する可能性もあるでしょう?
その時連れ子の二人はどうするのですか?
もっと現実を見つめましょうよ。

連れ子は夫+義理両親に責任を持って育ててもらうのが筋でしょう。

No.44

>> 37 あまりに心配な内容なのでレスします。 主さん、皆さんの言う通り、騙されてますよ。 そもそも、親権も持たない、他人の主さんには養育する義務… 私も37番さんと同じ見解です💧

法律上単に離婚すれば、主さんは上2人に対して親権は勿論のこと養育する義務も権利も発生しません。

どちらの希望であれ上2人を主さんが養育する場合は親権者であるご主人が主さんを監護権者として法的に指定しなければなりません。
法的に指定するには調停をして裁判所で決定通知書を貰わなくてはなりません。

これで離婚後に主さんに養育の義務と権利が発生します。

今の時点で主さんは協議離婚しては駄目です。
必ず裁判所に離婚の申立をして調停でお子様達に関する義務と権利を公正に決定して下さい。

ご主人が一筆書くからと言っても応じてはいけません。
法的には何の効力もありませんからね。
お子様達を真剣に養育する覚悟があるならお子様達の権利を法的に固めなければなりません。
それができないなら中途半端に養育はしない方が良いです。将来的に子供達が可哀相な境遇になるから。

No.45

主さん…
ちょっと無知というか、騙されすぎです。

離婚後、児童扶養手当が貰える場合、3人を主さんの元で育てるなら満額で5万ちょっとくらいになります。
親権の問題でなく監護権を持つ親の方に振り込まれ、子供手当も同様です。
養育費は旦那さんが3人分主さんに払う形になります。
つまり監護権とはその子供達と生計を共にし同じ住所に住む人が持つ権利。
よっぽどの事がないかぎり、監護権を持つ者に児童扶養手当、子供手当、養育費は受け取る権利があります。

また、上2人の母親の件ですがそこも間違ってます。離婚と同時に主さんは書面上(戸籍上)母親ではなくなり末っ子のみの母親となります。←気持ちの部分ではないですよ。

主さんは本当に何も分からない状況だとは思いますが…
詳しく書かないですがこのままだと不正受給(国に対する詐欺罪)狙いと思われる可能性もあります。
何故なら状況により正しく申請するより月5万程の上乗せが可能だからです。

きちんと役所で親権、監護権や手当のしくみを聞いてみて下さい。

No.46

主さん、大丈夫ですか?

旦那さんに騙されてませんか?

他の方がおっしゃってるように、主さんの両親か法律に詳しい方、弁護士などに離婚の相談をしたほうが良いと思われます。

主さんの旦那さんは実は彼女がいて経済的DVしてこどもをおしつけようとしているのではないでしょうか?

ちなみに離婚前から旦那に彼女がいたら慰謝料ももらいなさいよ。

No.47

とにかくお子様達の将来のことまでちゃんと考えて結論を出しましょう。

心情的な面からの私の意見ですが、法的なことには無知でも愛情深い主さんの元で育つ方が子供達にとっては良いとは思います。
妻を騙してお金を騙し取ろうとするような男の元で育てばまともな子に育たないだろうし可哀相だから。

でも心情だけでは子供は育てられないことも事実です。
法的にも経済的にもお子様達の立場を正当に保護できなければ主さんも母親として無責任になってしまいます。

ちゃんと子供達にとって最善な結果になるように弁護士と役所に相談してご主人に騙されないようにして下さい。

No.48

すごく無責任だと思う。
連れ子を引き取る決心はついてるけど、計算上生活できない…って。
生活ができないなら引き取れないでしょう?
離婚は来月と書かれてますが、もう少し先送りすべきです。
主さんのご両親には相談されましたか?

No.49

主さん、頭が悪いにも程があります。世間知らずにも程があります。

とても呆れました。

あなたには子供を育てられませんよ。他人まで世話して親子で餓死しそうで怖いです。子供を捨てた旦那だけが人生謳歌してほくそ笑むことでしょう。

主さんの実子1人だけなら旦那を頼りにしなくてもやっていけると思います。

どうしても兄弟を離したくないなら、三人とも施設に預けることですね。

旦那からの経済的DV?今度は主さんが子供に経済的DVするんですか?

自分で何も調べず勉強もせず人の言葉を鵜呑みにしてバカのまま利用されてばかりでは子供は絶対守れません。

そもそも、お金がないのに習い事ってなんですか?学費も義務教育中は就学援助でほぼ無料。旦那が負担するお金なんかいくらあるんでしょう?

もうね、世の中裏切らないのはお金だけですよ。逆に、お金があるなら大抵のトラブルは回避できるんです。

計算上生活できないなら、旦那の連れ子は旦那に渡す。それが普通で当然です。

主さんが継母になる前は旦那と子供で生活していたんだから主さんがいなくなっても大丈夫だと思います。

No.50

私も離婚した者ですが主さんの無知さには驚いています。市役所に無料の女性相談所などがありますから相談された方がいいです。完全に騙されていますから。離婚に関連する知識をつけた方がいいですよ。その収入で子供3人育てるのも無理です。どうしてもと言うのであれば母子の制度で資格を取得する為の支援制度がありますから収入を上げる事を考えた方がいいです。私は元々准看の資格は持っているので働きながら高看の資格取得を目指します。いつ滞るか分からない養育費をアテにしていたら母子としてやっていけないですし。

No.51

主さんは連れ子達と養子縁組したの?

してないなら赤の他人ですよ。

小学生が赤の他人と生活するのは児童福祉の面で考えても不自然です。

役所の福祉課で相談してからでないと、不味いですし罰せられる可能性もあります。

誰と同居しようが自由ですが、血縁も戸籍上も繋がりのない小学生はダメです。

No.52

主です。
皆様レスありがとうございます。
昨日旦那と話し合いました。
これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答えはノーでした。
旦那が引き取ることになりました。
しかし仕事の都合上週末は育てられないというので週3日は私のところで過ごすということでまとまりました。
養育費については1歳の子の養育費は支払うと約束し、小3と小1の子は支払って欲しいが我慢すると約束しました。

旦那曰く、経済的な理由で子ども達の監護権が欲しいと申し出たことや監護権がないと育てられないというのは白状だと思ったらしく昨日は修羅場になりました💦

昨日決まった内容でも経済的な面からしたら正直厳しいのと私が資格を取る為に来年から学校に行くので旦那が話しをちゃんと聞いてくれる時にもう少し切り詰めて話そうと思います。

私の仕事は9時〜17時までなので仕事の時間をもう少し長くして生活していこうと思います。

• << 54 …どんな理由であれ、実子を血の繋がらない妻に渡そうとした男が「薄情」なんて よく言えたものですね。 大体 一緒に生活する気もないくせに、なんで旦那は親権も監護権も欲しがるんですか?それこそ手当て欲しさなんじゃないかと思ってしまいます…そして子供には使わず、自分のために使いそうな。 主さん、親御さんでもお友達でも、身近に相談できる人はいませんか?連れ子を育てたいという気持ちは応援したいど、今の主さんでは危なっかしいです。愛情だけでは育てられませんよ。子供を守るには賢さも必要です。 旦那に言いくるめられないように、法律相談に行くなり、必ず誰かにアドバイスをもらって離婚を進めて下さい。
  • << 55 ご主人に 『養育費を我慢する、ではなく本来はご主人が払うべき費用だ』 と言った方がいいですよ。 2人だけでは修羅場になっちゃうので、冷静に対処してくれる専門家に相談すべきですよ。 何度もいいますが、 子供たちの為に‼
  • << 56 だからなんで第三者を立てないの!! みんなのアドバイス聞いてますか? あなただけでは交渉は不可能だと思います。 第三者を立ててとしか言いようが無いです。 それ以外無いと思います。
  • << 57 週末旦那は女と過ごすんでしょ。 だから子供が邪魔。 主さん、このままではダメだよ。 そのうち旦那は子供置いていなくなるんじゃない? 役所にでも相談しなよ。 主さんと旦那では話にならないよ。
  • << 58 …主さんはなぜ何も自分で調べないのですか!? 何も理解しないままこりゃいいと監護権とかの言葉を使ってみたりして結果また丸め込まれて。 もう主さんは旦那と二人で話はしない方がいいよ!弁護士とか敷居が高いなら、女性センターへ行きなさい。女性センターならすぐ相談してもらえるし、いかに主さんが旦那に騙されてるか理解するまで話してくれますよ。もちろん無料! とにかく頭悪くてもいいから騙されるのだけは回避して下さいよ…子供のために!主さんだけなら騙されようがどうなろうがかまいません。でも子供がいるから子供がかわいそうだから、バカには他人の子供引き取ったりして欲しくない。 その継子達は施設が一番幸せになる。 主さんに経済力があるならそういう関係もいいんだけど、金ないんだから。
  • << 106 主さん旦那さん子供 週に3日も主さんに 預けるのに養育費払わないって ごう慢過ぎますよ。 月曜にでも、旦那さんとは、 お金の話しは、 まとまらないでしょうから 家庭裁判所で、離婚調停の 申込書用紙もらってきて 法テラスの弁護士無料相談に 申し込んだり 図書館で離婚に、関する 内容の本で養育費の相場調べて 正しい請求調停でして ちゃんと公正証書にしないと 後悔しますよ.それに上の子供を 週に3日も預かるのなら その間の食費も二人ぶん請求 調停でして下さい。

No.53

>> 52 えっ! 週3日預かるって?  タダで預かるの?  食費等貰わないの?

実子の分の養育費は貴方が貰うんですよね。

連れ子と貴方は養子縁組してるの?

?????な状況ですが、貴方の親はこの状況はご存知?

養子縁組してたら解消して、離婚したら実子の養育費だけ貰って連れ子の事は旦那に任せなさい。貴方はかかわらない方が貴方と実子の為ですよ。

相談できる大人は貴方の周りに居ないの? とても心配です。

No.54

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… …どんな理由であれ、実子を血の繋がらない妻に渡そうとした男が「薄情」なんて よく言えたものですね。

大体 一緒に生活する気もないくせに、なんで旦那は親権も監護権も欲しがるんですか?それこそ手当て欲しさなんじゃないかと思ってしまいます…そして子供には使わず、自分のために使いそうな。

主さん、親御さんでもお友達でも、身近に相談できる人はいませんか?連れ子を育てたいという気持ちは応援したいど、今の主さんでは危なっかしいです。愛情だけでは育てられませんよ。子供を守るには賢さも必要です。

旦那に言いくるめられないように、法律相談に行くなり、必ず誰かにアドバイスをもらって離婚を進めて下さい。

No.55

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… ご主人に

『養育費を我慢する、ではなく本来はご主人が払うべき費用だ』

と言った方がいいですよ。

2人だけでは修羅場になっちゃうので、冷静に対処してくれる専門家に相談すべきですよ。

何度もいいますが、
子供たちの為に‼

No.56

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… だからなんで第三者を立てないの!!

みんなのアドバイス聞いてますか?

あなただけでは交渉は不可能だと思います。

第三者を立ててとしか言いようが無いです。

それ以外無いと思います。

No.57

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… 週末旦那は女と過ごすんでしょ。
だから子供が邪魔。
主さん、このままではダメだよ。
そのうち旦那は子供置いていなくなるんじゃない?
役所にでも相談しなよ。
主さんと旦那では話にならないよ。

No.58

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… …主さんはなぜ何も自分で調べないのですか!?

何も理解しないままこりゃいいと監護権とかの言葉を使ってみたりして結果また丸め込まれて。

もう主さんは旦那と二人で話はしない方がいいよ!弁護士とか敷居が高いなら、女性センターへ行きなさい。女性センターならすぐ相談してもらえるし、いかに主さんが旦那に騙されてるか理解するまで話してくれますよ。もちろん無料!

とにかく頭悪くてもいいから騙されるのだけは回避して下さいよ…子供のために!主さんだけなら騙されようがどうなろうがかまいません。でも子供がいるから子供がかわいそうだから、バカには他人の子供引き取ったりして欲しくない。

その継子達は施設が一番幸せになる。

主さんに経済力があるならそういう関係もいいんだけど、金ないんだから。

No.59

なんだかやっぱり旦那さんに言いくるめられてる感が…

末っ子の養育費とは誰が払うという意味なんですか?養育している側(一緒に暮らしてる側)が養育してない側に支払うのが本来は正しいので、親権と監護権を取る旦那さんに主さんが払うになりますけど…?

あと、週に3日子供達を預かるって、ほぼ半分、主さんが養育することになりますが、親権も監護権もない主さんには行政からの支援や援助は全く入らずに主さんだけの収入で賄うになりますが、大丈夫なんですか?

旦那さんの収入が分からないので何とも言いようがありませんが、児童扶養手当が支給されると仮定したら、このままだと旦那さんは月16日だけ子供達を養育であるにも関わらず、最高で約5.4万+子供手当(3人分)を受け取り、保育費や小学校の就学費、医療費は全て免除か少額だけ負担となります。

一方主さんは月14日程養育にも関わらず何の援助も無しで負担のみ。

最初の話より条件悪くなってますけど…??

もしも主さんが末っ子の養育費のみ旦那さんから貰うにしても、子供に対する権利を全く持ってない主さんは養育負担してるにも関わらず、旦那さんが一方的に支払いをしない状況になった時に訴える権利が無いことになりますよ。

No.60

主です。
一括のレスですみません💦

旦那からは1歳の子の養育費を貰います。
そしてハッキリと週末は上二人はみれないからみて欲しいと言われ、
生活費も負担出来ないと言われました。

昨日は修羅場になり殴られてこれ以上今は何も言わない方が良いと思い、話をまとめました。

もちろんこのままでは私も生活出来ないので旦那が育てられない日(週末)は極力私が子ども達をみて、姑にも手伝って貰おうと思っています。

そもそも旦那は私が子ども達全員を育てるべきだと思っているので週末ぐらいは子ども達をみてくれたって罰は当たらないと言っています。

そして私の両親は当たり前ですが、一番下の実子だけ連れて帰って来いと言っています。

ごめんなさい、続きます💦

No.61

主です。
続き‥

女性相談センターには実は前に相談してるのですが、相談の結果私が親権を取り、子ども達を育てれば国からの援助で生活出来るし子ども達の環境にも良いとの判断でした。

ですがそれは旦那が子ども達を養子に出すという形になるので拒否し今に至ります。

また後でレスします(>_<)

• << 63 ご主人の両親はナント仰ってますか? 経済的DVじゃなくて、 まさに『DV』そのものじゃないですか、殴るなんて。 その女性センターの方にもう一度相談しましょう、ね😢
  • << 64 ホントに相談行ったの? 悪いけど、女性センターの職員がが22歳の主に連れ子を2人も引き取った方がいいなんて言わないと思うよ…。 ちゃんと相談したなら、主さんもっと知識有るでしょ? あなたのご両親の言う事を聞いて、一番下だけ連れて実家に帰りなさいよ。

No.62

上2人は施設に預けた方が良いと思う。

子どもを引き取りたくない旦那と暮らすより施設の方が子どもにとって良い暮らしが出来ると思う。

可哀想なら、主さんはそこにたまに会いに行ったり、たまに家に泊まらせたりすれば良いと思う。

• << 65 レスありがとうございます。 私もそれを考えました。 施設に入れて資格を取りちゃんと子ども達と一緒に暮らせるようになったらきちんと養子縁組することも出来ると思って。 でも結局旦那が親権を持ちたいと言い、子ども達もわざわざ施設には入りたくはないのにそれでも施設に入れる必要があるのか疑問に思います。

No.63

>> 61 主です。 続き‥ 女性相談センターには実は前に相談してるのですが、相談の結果私が親権を取り、子ども達を育てれば国からの援助で生活出来… ご主人の両親はナント仰ってますか?

経済的DVじゃなくて、

まさに『DV』そのものじゃないですか、殴るなんて。

その女性センターの方にもう一度相談しましょう、ね😢

No.64

>> 61 主です。 続き‥ 女性相談センターには実は前に相談してるのですが、相談の結果私が親権を取り、子ども達を育てれば国からの援助で生活出来… ホントに相談行ったの?
悪いけど、女性センターの職員がが22歳の主に連れ子を2人も引き取った方がいいなんて言わないと思うよ…。
ちゃんと相談したなら、主さんもっと知識有るでしょ?
あなたのご両親の言う事を聞いて、一番下だけ連れて実家に帰りなさいよ。

No.65

>> 62 上2人は施設に預けた方が良いと思う。 子どもを引き取りたくない旦那と暮らすより施設の方が子どもにとって良い暮らしが出来ると思う。 可哀想… レスありがとうございます。
私もそれを考えました。
施設に入れて資格を取りちゃんと子ども達と一緒に暮らせるようになったらきちんと養子縁組することも出来ると思って。
でも結局旦那が親権を持ちたいと言い、子ども達もわざわざ施設には入りたくはないのにそれでも施設に入れる必要があるのか疑問に思います。

• << 69 今は連れ子に情があって育てたいと思っているのかもしれませんが、貴方はまだ若い! 今後の人生を考えて、連れ子の事を考えても、邪魔になってから手放すより 今の段階で縁を切る方が良いと思います。 旦那の親が協力できるのなら、週末は旦那親が見ればよい事です。 薄情と言われようが何と言われようが、無理な事を引き受けてはいけません。 兄妹を引き離すのは忍びないかもしれませんが、実子はまだ小さいので大丈夫です。連れ子は二人なので大丈夫です。旦那親が慈しんでくれるでしょう。 貴方は実子の養育費を貰って、実子のみを育てるのに全力を尽くすべきですよ。 貴方に責任がある子は、実子のみです。割り切りましょう。 女性センターでの相談は、ありえない回答です。 実情がきちんと伝えられなかったのではないですか?
  • << 71 現実の生活が始まったらそんな悠長な事言ってられないよ。 離婚したママ達は実子ですら苦労して育てているの。 ちゃんと周囲の忠告を聞かないとダメだよ。

No.66

こじれてますね😥

離婚した後も 旦那や姑と連絡しあって、子供をあちこち回すのはどうなんでしょう😥

姑が協力できるんだったら、いっそ連れ子ふたりは、週末は主さんではなく姑の家で過ごせませんかね?
もう小学生なんですし。

主さんは実子の一番下の子を引き取り その子の事だけを考える。

親子関係をシンプルにしないと、この先 ずっと続く生活の事なのだから、絶対無理が出ると思いますよ。

No.67

いずれにしても、主さんと旦那だけで決めるのではなく

互いの親や専門家も交えてちゃんと話し合ってくださいね。

No.68

んー…

お話の内容から察するに…

旦那さんは「世間的にも公的な書面上でも養育放棄(養子に出したととられるような)にならない形をとりたい、でも1人で子供達の面倒はみれないから上2人にとっては継母でも母親にかわりない主さんに週3日という条件をだす」っていう自己中な考えなんですかね?

公的な支援や養育費を抜きにして心情だけで考えると、子供3人をバラバラにして大きな環境変化させるよりは子供の為に…ともみれますが、それにしても旦那さんは保身的で矛盾しすぎです。

生活費が足りないとのスレでしたからお金や援助の件中心なレスをしてきましたが、主さん自身はどうしたいですか?

戸籍上の実母とか継母とか抜きに3人を一緒に主さんの元で育てたい?

もしそうならレスもちょっと違うものになるんですが…

あと、経済DVと仰ってましたが身体的暴力のDVもあるようなので言い方が変ですがある意味有利、子供を皆連れて一旦避難すれば、子供達の親権や監護権がスムーズにいくかもしれません。

No.69

>> 65 レスありがとうございます。 私もそれを考えました。 施設に入れて資格を取りちゃんと子ども達と一緒に暮らせるようになったらきちんと養子縁組… 今は連れ子に情があって育てたいと思っているのかもしれませんが、貴方はまだ若い!

今後の人生を考えて、連れ子の事を考えても、邪魔になってから手放すより
今の段階で縁を切る方が良いと思います。

旦那の親が協力できるのなら、週末は旦那親が見ればよい事です。

薄情と言われようが何と言われようが、無理な事を引き受けてはいけません。

兄妹を引き離すのは忍びないかもしれませんが、実子はまだ小さいので大丈夫です。連れ子は二人なので大丈夫です。旦那親が慈しんでくれるでしょう。

貴方は実子の養育費を貰って、実子のみを育てるのに全力を尽くすべきですよ。

貴方に責任がある子は、実子のみです。割り切りましょう。

女性センターでの相談は、ありえない回答です。
実情がきちんと伝えられなかったのではないですか?

No.70

ご両親が健在なんですね。あまりにもおかしな話なのでご両親も姑もいないのかと思ってました。

ご両親が実子だけ連れて帰って来いと言ってくれているなら、ご両親の言うとおりにしましょう。

今の主さんには判断力が欠如しすぎなので、主さんの事を一番に考えてくれているご両親に今は従いましょう。

そして、弁護士を雇い調停して下さい。普通は調停から弁護士は入れないですが、主さんみたいな人には調停から弁護士が必要だと思いました。

意地を張って三人不幸にするより、実子ひとりを幸せにしてあげて下さい。

姑がいるなら、継子2人は大丈夫。

離婚したら、心療内科に必ず通院して下さい。

• << 74 いずれにせよ弁護士を入れて調停離婚が良いと思いますよ。 弁護士費用はあまり心配しないで。 法テラスや弁護士協会を通せば分割支払いも可能ですから。 目先のことより先々のことを考えてもご主人のことは法的専門家が間に入らなければご主人の都合の良いようにズルズルと利用され騙し取られますよ。

No.71

>> 65 レスありがとうございます。 私もそれを考えました。 施設に入れて資格を取りちゃんと子ども達と一緒に暮らせるようになったらきちんと養子縁組… 現実の生活が始まったらそんな悠長な事言ってられないよ。
離婚したママ達は実子ですら苦労して育てているの。
ちゃんと周囲の忠告を聞かないとダメだよ。

No.72

養育費とは子供が成人するまで子供に支払われるお金です
子供を主さんが育てるなら、旦那さんの実子である3人に旦那が払うものです(収入にもよりますが、3万~づつだと思います)
離婚原因が主さんにあるなら、慰謝料は主さんが旦那さんに支払う事も有りますし、
離婚原因が旦那になるなら主さんが慰謝料を取れます
お互いに原因が有るなら慰謝料ナシもあります。

スレレス途中まで読みましたが、旦那さんに騙されてますね💧
最低な旦那ですよ⤵

もっとよく離婚を勉強して分かれた方がいい!
大損しますし、主さんと成長期の子ども達さんが暮らせなくなります!

離婚は結婚よりエネルギー要るみたいですから、母親ならしっかりしてくださいね!

No.73

>> 72 再レスすみません

旦那、週末は子供みないって遊ぶ気満々ですね⤵⤵⤵

殴られたなら病院に行って診断書貰えば慰謝料取れませんか?

何はともあれ、話し合いは親を交えてしましょう!

No.74

>> 70 ご両親が健在なんですね。あまりにもおかしな話なのでご両親も姑もいないのかと思ってました。 ご両親が実子だけ連れて帰って来いと言ってくれてい… いずれにせよ弁護士を入れて調停離婚が良いと思いますよ。
弁護士費用はあまり心配しないで。
法テラスや弁護士協会を通せば分割支払いも可能ですから。
目先のことより先々のことを考えてもご主人のことは法的専門家が間に入らなければご主人の都合の良いようにズルズルと利用され騙し取られますよ。

No.75

私も離婚経験者です。

皆さんのおっしゃるように。もっと養育費や親権、母子家庭への福祉や手当てなどしっかり調べてから離婚したほうがいいと思いますよ。
一番いいのは、弁護士さんへ相談することです。

今のまま離婚だと、生活が成り立たなくなるのはすぐですよ。お子さんの為にもご自分の為にも、弁護士さんに相談し、離婚をして下さい。

No.76

皆さんに同意です。

二人だけで話し合わないで、間に弁護士を通した方が良いです。

円満な離婚ならまだしも、離婚理由をよく考えて下さい。
彼は自分に優位にしか考えていないですよ。
口約束では後々問題になった時にあてになりません。

権利などは法的に解決して、彼とは交流しない方がいいです。

お子さんと離れることが心配なのはわかりますが、面会するにもきちんと決めた方が良いですよ!

No.77

週末は無理って、遊びたいからが理由?

主さんは、無料ベビーシッターのようにおもわれてるんですよ?

しっかりして下さい。

判断できないのであれば、主さんのご両親に任せてください。心配です。

No.78

主さんにご両親がいるのなら、ご両親に出てもらって下さい。

主さんだけでは話し合いは不可能です。

主さんのご両親と、旦那さんのご両親も一緒に、きちんと話し合って下さい。

実子だけ連れて帰って来いというご両親は、正しいです。

何十年と一緒に暮らしてきた連れ子ならまだ分かります。
が、主さんの年齢からいくと、結婚年数もそんなに長くないでしょう❓

幼少期の数年間しか一緒に暮らしてない、今や父親の奥さんでもない女性に預けられるお子さんの身にもなってみて下さい。

いつか旦那さんが再婚したら、有無を言わさず引き離されるでしょう。
お子さんにしたらもう訳分からないですよ。

今は辛くとも、罪悪感があれど、キッパリと別れるのがお子さん達の為です。

末の子の養育費は最悪、諦めましょう。 あちらは子供二人抱えてますし。主さんは子供一人ならどうにか自分だけでも育てられるでしょう❓

連れ子が可愛いなら、連れ子の為を思うならば、
中途半端に関わる事はしない。
路頭に迷う事が分かってて無理に引き取ろうとはしない。

連れ子には旦那さんと旦那さんのご両親がいます。
元あるべき姿に戻して、貴女は実子を育て上げる事だけに心血を注いで下さい。

ただ…ひとつだけ。
子連れ再婚というのは、初婚の何倍も慎重に考えなくてはなりません。
夫婦だけなら惚れた腫れた嫌になったで離婚すれば済みますが、そこに子供が加わると、そう簡単にはいかない。

ましてや連れ子の場合、今まで子供が暮らしていた環境を変えてまでの結婚になります。

親の再婚により有無を言わさず環境を変えられ、また離婚により環境を変えられる。
子供にとっては大ダメージです。

若さに任せて結婚相手を身誤った事。
安易に子連れの男性と結婚し、母親になるつもりが果たせなかった事。

それらはちゃんと反省し、貴女が離婚後また安易に再婚しないように、教訓として下さい。

くれぐれも言いますが、だからといって連れ子を引き取れとは言ってませんよ。

No.79

主です。
突然ですが旦那のDVが恐くて警察へ行こうと思います。
ネットでシェルターを探したのですが上手く見つからず‥
警察へ行くのは間違ってますか?

• << 81 間違ってません。 殴られたのなら、病院で診断書もらって、警察に相談に行って下さい。 警察はあまり親身にはなってくれないかも知れないけど、『警察に相談した』という事実だけでも離婚に有利になります。 役所にも相談に行くといいでしょう。 しかし、必ず末のお子さんも連れて行って下さい。 相談に行ったその足で、お子さん連れて実家に帰りましょう。
  • << 85 ちゃんと旦那さんの元から逃げ出せましたか?💦 スレ、レス読んでてイライラします(←スミマセン) 無知で世間知らずと言う前に、DV旦那にすでに精神支配されてる気がします。 良く考えれば一方的で理不尽な内容ばかり。 旦那さんと離れて、専門家に相談してから改めて今後の生活について考えて下さいね。 はっきり言っては自己中で旦那さんはおかしいのです。 それをしっかり頭に入れて下さい💦
  • << 90 主さん大丈夫かな?気になる…😢

No.80

>> 79 シェルターは秘密の場所なので探せません。
警察に行けば教えてくれます。

貴重品と子どもは必ず連れて行ってください。

No.81

>> 79 主です。 突然ですが旦那のDVが恐くて警察へ行こうと思います。 ネットでシェルターを探したのですが上手く見つからず‥ 警察へ行くのは間… 間違ってません。

殴られたのなら、病院で診断書もらって、警察に相談に行って下さい。

警察はあまり親身にはなってくれないかも知れないけど、『警察に相談した』という事実だけでも離婚に有利になります。

役所にも相談に行くといいでしょう。

しかし、必ず末のお子さんも連れて行って下さい。
相談に行ったその足で、お子さん連れて実家に帰りましょう。

No.82

>> 81 同意です。
貴重品と子供達全員を連れて先ずは警察へ行って下さい。
当面の衣服などもできる限り持って下さい。
学用品一式を詰め込んだランドセルを背負わせて手提袋に下着と着替えを持たせて。
警察署の生活安全課で一次保護してくれます。
DV被害の証拠として医師の診断書があれば話は早いです。
その後のシェルターは行政の管轄になるので役所の相談所の方に引継されます。

落着いたら行政でやってる無料弁護士相談か法テラスで今後の離婚に関して相談して下さい。

避難後の生活面に関しては役所の方に相談して下さい。

No.83

根本的な問題から逃げてるから見当違いなスレで始まる。

生活費の問題が最初じゃないでしょう?

解決すべき問題は主さんが安全を確保して正当な権利を勝ち取ること。

旦那は敵です。
危機管理をしっかりと。

No.84

最低な男ですね。
主さんは下のお子さんだけ連れて貴重品を持って警察にいきましょう。
DVは前からではありませんか?
あなたはそのカス男に精神的に支配されています。
離婚の話しも第3者を交えましょう。今は旦那と一刻も早く離れなくてはいけませんよ。あなたは何も悪くないです、旦那と話してもあなたが悪いように言われて丸め込まれるだけです。

No.85

>> 79 主です。 突然ですが旦那のDVが恐くて警察へ行こうと思います。 ネットでシェルターを探したのですが上手く見つからず‥ 警察へ行くのは間… ちゃんと旦那さんの元から逃げ出せましたか?💦

スレ、レス読んでてイライラします(←スミマセン)

無知で世間知らずと言う前に、DV旦那にすでに精神支配されてる気がします。
良く考えれば一方的で理不尽な内容ばかり。

旦那さんと離れて、専門家に相談してから改めて今後の生活について考えて下さいね。

はっきり言っては自己中で旦那さんはおかしいのです。
それをしっかり頭に入れて下さい💦

No.86

主さん。

これからは、旦那さんに色々聞いて教えてもらう前に、自分で調べるなり親に教えてもらうなりしようね💧💧

旦那さんは、自分の都合のいいように主さんに教えてるような気がするから😣

⚠あと、3人分の養育費払ってくれないなら上二人はあずからない。
週末あずかってもらわないと困ると言われるなら、『養育費払うなら応じます』と言って‼

しかし、旦那さんに養育費払ってて育ててるのは自分、ってなんか変だって思わなかったのかな💧
二重に養育費払ってるようなもんだよね💧

とりあえず逃げよう💨

No.87

旦那サン 何歳?
主サン 22で…

騙されないようにしっかりして😨

あまりにも無知にもほどがある😨 大丈夫?😨 近くの人に相談して下さい

No.88

皆さんが言ってる事
難しいかな?

主さんには理解できないかもね

主さん1人では
旦那さんと戦えないから
(知識が無さ過ぎる)
必ず弁護士さんに相談して
弁護士さんと一緒に
旦那さんと話しをして下さい
って事だよ

主さんと子供達の将来が
かかってるからね
親にお金を借りてでも
必ず弁護士さんを雇ってね
そして
すべて弁護士さんに任せようね

弁護士さんが全部話してくれるから
安心できるよ

No.89

主さん大丈夫ですか?無事に避難できてたらいいけど・・・。

No.90

>> 79 主です。 突然ですが旦那のDVが恐くて警察へ行こうと思います。 ネットでシェルターを探したのですが上手く見つからず‥ 警察へ行くのは間… 主さん大丈夫かな?気になる…😢

No.91

主さん…。

無事に避難できたでしょうか❓心配です😥

旦那さんの出す条件を鵜呑みにしてしまってるのは、DVとモラハラで正常な考え方ができなくなってるからだと思います。

きっと旦那さんから離れて落ち着いたら、冷静な判断力が戻ってきますよ✨

もっと周りを頼って、相談してください✨

子供たちと幸せな生活がおくれますように🌟

No.92

無知にもほどがあるでしょ。

No.93

主です。
お返事遅くなってしまって申し訳ありません💦
あれから警察へ行き、色々な機関に相談し、今は実家に戻ってきています。
区役所にはDVや上の子のことで相談したのですがもし旦那が子供を育てられずネグレクト等をしてしまっても私は結局第三者になってしまうので通報することしか出来ないみたいです。
そして今は下の子と私で生活出来るように動いてるところです。
上二人に何も出来ない自分がすごく不甲斐なく、心配でたまらないです。
でも旦那から逃れたいと思う自分がいます。

まとまりのないレスでごめんなさい。
実家に戻ってからは少しずつですが今までの結婚生活自体がおかしなものであったことなど分かるようになり気持ち的にも落ち着いてきました。
これから調停の準備や上の子のことなどで落ち込むこともあると思いますが前向きに考えようと思います。

• << 95 ほっとしました。主さんが無事で良かったです。 主さん一人で上の子達の面倒は現実的に考えて難しいですよ。 上のお子さん達に情はあるでしょうけど今は自分と下のお子さんのことを一番に考えたほうがいいと思います。

No.94

>> 93 無事なようで良かったです。

下のお子さんは連れて出てきたんですよね?

まだまだ落ち着くまで大変かと思いますが頑張ってください。

No.95

>> 93 主です。 皆様レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまって申し訳ありません💦 あれから警察へ行き、色々な機関に相談し、今は実家… ほっとしました。主さんが無事で良かったです。
主さん一人で上の子達の面倒は現実的に考えて難しいですよ。
上のお子さん達に情はあるでしょうけど今は自分と下のお子さんのことを一番に考えたほうがいいと思います。

No.96

>> 39 ちょっと‼ 主さんまだお若いし、何も知らずに離婚するのは危険です‼ 経済的DVの男が離婚後、学校のお金やら習い事代やら払うはずない。まして… 全てこの方のおっしゃる通り!

しっかりして下さい!

No.97

自治体で無料の弁護士相談とかあるから行きなさい

旦那に洗脳されてる感じですよ

旦那の連れ子に何の責任も無いし、施設に入れられたとしても、仕方ない

我が子だけのことを考えなさいね

No.98

ちらちらっと読みましたが、旦那さん最低ですね。
市役所に行きましたか❓離婚、母子家庭になったら市役所に行くと解決の糸口が見つかりますよ

No.99

馬鹿な振りしてるの?

本当の馬鹿なの?

アホすぎ。

No.100

>> 99 養育費の事を言ってるのかな?

DV旦那に洗脳されて、何が本当なのかわからなくなってるのだと思います。

離れて生活していくうちに、どれだけ異常だったかに気づいていくはずです。

主さん…
上のお子さん達の事を考えると辛いだろうけど、 今は自分と下のお子さんを守ってね。

それにしても、通報しかできないって…
里子?養子にするのが一番いいと思うのに(確か国から?どこからか養育費を貰えたはず)

難しい問題ですよね。

No.101

初め読んでいて
この子は何してんの😭ってイライラしましたが(ごめんなさい)
主さんが洗脳から解けてよかったです。

被害者は
子供ですね。

No.102

主さん、取り敢えず落ち着いて良かったですね。

主さんはまだまだ若いから今回の事は良い勉強になったと思いお子さんと一緒に頑張って生きて下さいね。

しかし、不思議な事は、
そんな小さな子供達を、よく旦那に元の奥さんは親権者にしたな!?って思います。

元の奥さんに親権譲る事はもっと酷い事になるのかなぁ?

No.103

主さん、頭弱すぎ…
だから、旦那に上手く丸めこまれるんですよ。

No.104

ほとんど読みました😅わかったのは主さんがとても純粋な方で騙されている事。主さんはやさしいから連れ子の面倒も見たかったんだろうな😅
主さん目を覚ましてくれたみたいで😅まだ若いんだから頑張って😌私も昔はろくな男と付き合ってなかったからよくわかる。でも今は真面目な人と出会って幸せだよ😄主さんも幸せになろうね✨

No.105

私は主さんと同じ年であり子供二人を育てている専業主婦なのですが主さん…大丈夫ですか?同年代だからこそあまりにも無知過ぎてとっっっても心配になりました💦離婚経験のない私でも最低限養育費のことや慰謝料や母子手当などの知識は常々頭に入ってきていました。
しかし血の繋がりのない上二人のお子様に沢山の愛情を注げる器の大きさには感動しました。しかしやはりお金がなければ共倒れですよね。皆さんの仰っていた通りだと思いますのでご意見参考になさって下さいね!
主さんが早く落ち着けますように!良いことも悪いことも人生無駄な経験なんてないので今は苦しいかもしれませんが自分の糧にして子供のために今は頑張りましょう。

No.106

>> 52 主です。 皆様レスありがとうございます。 昨日旦那と話し合いました。 これなら生活が出来ないので監護権を譲って欲しいと申し出ましたが答… 主さん旦那さん子供
週に3日も主さんに
預けるのに養育費払わないって
ごう慢過ぎますよ。
月曜にでも、旦那さんとは、
お金の話しは、
まとまらないでしょうから
家庭裁判所で、離婚調停の
申込書用紙もらってきて
法テラスの弁護士無料相談に
申し込んだり
図書館で離婚に、関する
内容の本で養育費の相場調べて
正しい請求調停でして
ちゃんと公正証書にしないと
後悔しますよ.それに上の子供を
週に3日も預かるのなら
その間の食費も二人ぶん請求
調停でして下さい。

No.107

離婚経験者です。主さんの優しいお気持ち良く分かりますが 旦那の連れ子まではあなたが面倒見るのはやめた方が良いと思います。一番下のお子さんだけあなたが引き取った方が良いし、皆さんの言われるように第3者を入れて下さい。絶対に主さん騙されてますよ。

No.108

私よりうわての無知さにビックリしましたが、不甲斐ないのは旦那であって主さんではありません。

だいたい親権欲しがるなら週末は自分で面倒見るか親に頼むなり、託児に預けるなり自分で苦労しなさいと思いますよ。

最悪なオヤジですね。男は少なからず、女が子供を見るものと思ってますが、手当てをせしめて面倒は主に、養育費まで、払うのが当然なのに貰う話をするなんて有り得ない💦
上の子は気の毒だけど旦那がどう育てていくか決めないと駄目ですよね。

本当に最悪な旦那と出会って主さん気の毒…。

私も無知とゆうかアホなので、旦那にうまく口で逃げられる時ありますので、主さんが可哀想で😢

そんな薄情な親が居るんだとある意味信じられない…。そんなクズは二度と子供を作らず結婚もしないで欲しい…。
だから口が達者な人間て信用出来ない。

主さんがいつか優しい人と巡り合い幸せになりますように✨

No.109

私も最初、なんて無知で危ない方なんだろうと思いましたが…。

DV被害者でしたら納得です。
パ-トナ-からDVを受けていると
本当にパ-トナ-の言うことが
何よりも正しくて
自分の考えが間違ってる気がして言われるがままになってくるのです

本当に洗脳に近いので、
怖いですよね…

お子さまのためにも
早く精神が落ち着かれることをお祈りしております。

No.110

主さん
離婚前に調停してください😃

調停委員がわかりやすく話すと思います😃

あなた旦那さんから利用されてます😃

No.111

洗脳されてたんだね。

私と同じくらいの年齢なのに、大変な経験したんだね。

ママは強だよ!頑張ってください。

No.112

育てる側が育てもしない方に払う事がまずおかしな話!
主さん、上手くもってかれてますって!!気を付けて!
手当てや養育費などの事をよく調べて知った上で、堂々と旦那さんと話した方がいいですって!!
こっちが払うお金なんて絶対ありませんよ!

No.113

主さんその後どうですか?

No.114

凄く良く解りますよ!自分も計算上、生活出来ない旨を妻に話しました。妻は無職、妻名義のマンション家賃八万円、プラス残りの給与の半分を妻へ大体毎月平均14~16万円渡していますが、更に食費、電気、水道、他を言われるままに渡しています。更に食事の支度は嫌がり、夫婦生活無しの家庭内別居!離婚届けも書かされた、倒れたら面倒見ないと言われて居ます。 生活出来ないと言っても理解しません。自分は離婚したいです。そして実家のリフォーム、親の面倒と自分達の為にお金を使いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する