共働き夫婦の家事分担について
共働き夫婦の家事分担についての相談です。
夫=平日9:00~18:00勤務。残業は毎日1~2時間前後。
私=平日8:30~17:30勤務。残業はほぼなく基本定時退社。
2人とも土日休みの仕事です。(夫は月に1回土曜出勤あり)
交際当時県外在住だった為、どちらかが転職する必要がありました。
話し合って夫が転職、私の県に引っ越してきてくれました。
まだ夫の新しい職が決まる前に「結婚後は家事分担しよう」と話し合っていました。
私は料理を作るのが特に嫌いだったので、そのことは結婚前から話していて、夫は「俺は得意ではないけど別に嫌いじゃないから分担しよう」ということになりました。
ですが、夫は毎日残業のある職に就くことになりました。
帰宅時間上、私が作るほうがスムーズだということで、平日は私が、休日は夫が作るということで話がまとまりました。
でも週5:2で私が作る割合のほうが格段に多く、段々とストレスが溜まっていきました。
それに加えて、休日は夫の当番だったはずなのに、休日出掛けて帰りが遅くなると「食べて帰ろうか」となったり、また別々に外出することもあったりして、夫が作ることは半年に1回レベルになりました。
最近「もう自炊いや!」となり、話し合って私は週3日作り、残りの2日は各々食べようということなりましたが、それでも「私が作るのは必須条件なんだな」とイライラします。
料理以外だと、洗濯は週2~3回しています。回すのは帰宅が早い私がほとんどです。
乾燥機付きなので干す作業はありませんが、回す作業と乾いた洗濯物の仕分けは私です。
仕分けは、夫に下着を見られたくないので率先して私がやっています。
ただ、夫は私の3倍近く洗濯物の量があります。
最初は不満はなかったのですが、段々と私の洗濯物の方が少ないのに何で私の方が負担多いの?とイライラし始めました。
長くなるので続きます
タグ
続きです。
一番腹が立つのが、会社のお昼休憩中に晩御飯のメニューを考えて、仕事終わりに買い物に行って、家に帰って頑張ってご飯作って、よし食べようってなった時に「ただいま~」と夫が帰ってきたときです。残業の有無は異なりますが、私だって一日仕事していることは変わりないのに、帰って家事をこなす私と、一切何もせず帰ってきたらご飯が出来てる夫。共働きなのに何で?と思ってしまいます。
夫が帰宅前に洗濯物を畳んでいるときも「夫はいいよな、仕事だからお金になって。私なんて家事いくらやっても一銭にもならないのに。」と思ってしまいます。
掃除は週に一回、休日に掃除機をかけます。特にどっちがやるかは決めておらず、気付いた方がやるスタイルで、自室は自分です。お風呂は数ヶ月に一回、トイレは月に一回夫がしてくれています。
ただ、たまにの掃除と、毎日の炊事洗濯でイーブンとはどうしてと思えません。
私が我儘なのでしょうか。
定時で上がれる私が我慢してやるべきなのでしょうか。
- << 42 ・家事代行に作り置きを依頼する ・食事はすべて冷凍にする ・おかずの数を減らす ・帰りに惣菜を買う ・休みの日、夫に作り置きを用意させる ・休みの日、夫に野菜の下処理をしておいてもらう ・冬は鍋にして、具材をぶち込むだけにする ・炊飯器で調理する やりたくない料理をやるのは相当なストレスだろうと思いますので少しでも料理時間を減らせたらと思います。 私はやりたくない家事は外注です。便利屋に頼んだりマッチング系使ったりしました。 シルバー人材なら最低賃金くらいで働いてくれるようなのでそちらも検討中です。 予定が合えば土日も来てくれて作り置きを何品も用意してくれるようです。 私は掃除を頼んでいますが本当に楽になりました。おすすめです。
例えばですが、夜作ったものを次の日の朝も翌日の夜も食べる、足りなかったらちょっと追加、見たいに毎日1からつくらなくていいよ。洗濯物はシャツ以外は丸まったままでざっくりとでいいと思う。うちはハンガーからそのままクローゼットで手抜きしてる。夫に下着見られたくないって、あなたの事情なのでそれはあなたが負うべきです。多くの家はチームだから意識せずに一緒にしてる。まだ旦那が、あなたの側じゃなくて対峙する側にいるイメージです。
掃除はうまくできてるようです。
まあ子供いらないなら一緒に生きてく意味もないかもね。なのでまともな人からのアドバイスはきにくいかなと思いました。みんな分担しながら複数の子を育ててたりするしね。
家事を多くする方は生活費は少なめに入れるとかで調整するのが良いと聞いたことがあります。
あとは時短家電を使えるものは使える。
夫婦ともに料理苦手な親戚は宅食利用してるし、子供作らないと決めてる夫婦は子育てにお金かからない分便利家電や家事代行利用してるし、ある程度お金で解決してる家庭が多いイメージ。
今は子供作らない家庭も増えてるから、それだけ家事分担に対する意識もかわってきて色々な選択肢があるように感じる。
- << 14 生活費は今私の方が3万円少ないです。 その内訳は 1万円が食費(夫の方が多く食べるから) 1万円が貯金(私は貯金2万、夫が3万) 1万円が家賃 です。 家事代行いいですね…
洗濯物、主さんの少ないなら毎日する必要ある?
見られたくないし量少ないから洗濯嫌って我儘かと・・・。
だから、見られたくないなら、主さんの洗濯物は2〜3日に一度でいいじゃない?
旦那さんが出す洗濯物量は毎日しなきゃ追いつかない量。
主さんの洗濯物量は少ない。
だったら水道代考えず旦那さんは毎日、主さんは別にして洗濯。
そもそも見られたくないからって何でまとめてやる考えしかないの?
分けたらいいじゃん。
仕事の時間は最初から残業含めた時間が帰宅時間と考えましょう。
平日のご飯は主さんだけど、週末は旦那さんとかは?
主さんも自炊は3日、2日は外食でいいと思うよ?
あまり切り詰めてたら荒むよ〜。
- << 15 洗濯は、私は一人暮らし時代は一週間に1回でした。なので、毎日する必要はありません。 今は、夫の洗濯物が多いので2~3日に1回のペースでしています。 >平日のご飯は主さんだけど、週末は旦那さんとかは? →質問文コピペで申し訳ございませんが、「休日は夫の当番だったはずなのに、休日出掛けて帰りが遅くなると「食べて帰ろうか」となったり、また別々に外出することもあったりして、夫が作ることは半年に1回レベルになりました。」です。 >主さんも自炊は3日、2日は外食でいいと思うよ? 今はそのスタイルです。でも、それすら嫌になりました。 ご飯も洗濯も完全別が一番の理想です。
>> 12
家事を多くする方は生活費は少なめに入れるとかで調整するのが良いと聞いたことがあります。
あとは時短家電を使えるものは使える。
夫婦ともに…
生活費は今私の方が3万円少ないです。
その内訳は
1万円が食費(夫の方が多く食べるから)
1万円が貯金(私は貯金2万、夫が3万)
1万円が家賃
です。
家事代行いいですね…
- << 43 もし可能なら生活費の割合をもう少し変えても…なんて思いました。 家事代行、同棲していた時に利用しましたが良かったですよ。会社によって特色も料金システムも違いますが(2時間で五千円〜一万円の所が多かったです)格安でお試し出来る所が多いので一度試してみても良いかもしれません。 今は引っ越しして家事代行の会社が少なくて頼めてませんが、近々お試しして比較しようと思ってます。 あと、宅食も色々あって、自分の好きなメニューを選べる所、決まった商品が届く所、ご飯の有無、ミールキットで届く所とかあるし、これもだいたいお試しあるから試しても良いかもしれません。 宅食じゃなくて、生協にして日用品も一緒に購入ってのもあります。
>> 13
洗濯物、主さんの少ないなら毎日する必要ある?
見られたくないし量少ないから洗濯嫌って我儘かと・・・。
だから、見られたくないなら、主さん…
洗濯は、私は一人暮らし時代は一週間に1回でした。なので、毎日する必要はありません。
今は、夫の洗濯物が多いので2~3日に1回のペースでしています。
>平日のご飯は主さんだけど、週末は旦那さんとかは?
→質問文コピペで申し訳ございませんが、「休日は夫の当番だったはずなのに、休日出掛けて帰りが遅くなると「食べて帰ろうか」となったり、また別々に外出することもあったりして、夫が作ることは半年に1回レベルになりました。」です。
>主さんも自炊は3日、2日は外食でいいと思うよ?
今はそのスタイルです。でも、それすら嫌になりました。
ご飯も洗濯も完全別が一番の理想です。
えーっ、夜ご飯は必ず食べるでしょう?それをもう一人分作るのが何でそんなに嫌なんだろ?って思ったけどそれはわたしが食いしん坊で、食べることにこだわりがあるから苦にならないんだわ、、。そんなに嫌になるなら週5外食でよくないか?テイクアウトとかで。
- << 31 一人だと適当なご飯で済ませられるんですよ。 カット野菜と豚肉をフライパンに入れて野菜炒め!とか。 すき焼きのたれでカット野菜と牛肉煮込んですき焼き風煮込み!とか。 それにご飯だけでもう晩御飯完結しちゃうじゃないですか。 私はその程度で十分なんですよ。 でも夫は、おかず一品じゃ足りなくて。こんな適当飯を人様に出すわけにもいかないし。 となると、インスタやレシピサイトで調べて、このメインだったら副菜は色味も考えるとこれがいいかなとか、今日使うこの食材半分余るから残り半分使えるメニューを明日用に考えようとか、そんなことを考えて買い出ししてレシピサイト見ながら作る毎日に嫌気が差しました。
>> 26
えーっ、夜ご飯は必ず食べるでしょう?それをもう一人分作るのが何でそんなに嫌なんだろ?って思ったけどそれはわたしが食いしん坊で、食べることにこ…
一人だと適当なご飯で済ませられるんですよ。
カット野菜と豚肉をフライパンに入れて野菜炒め!とか。
すき焼きのたれでカット野菜と牛肉煮込んですき焼き風煮込み!とか。
それにご飯だけでもう晩御飯完結しちゃうじゃないですか。
私はその程度で十分なんですよ。
でも夫は、おかず一品じゃ足りなくて。こんな適当飯を人様に出すわけにもいかないし。
となると、インスタやレシピサイトで調べて、このメインだったら副菜は色味も考えるとこれがいいかなとか、今日使うこの食材半分余るから残り半分使えるメニューを明日用に考えようとか、そんなことを考えて買い出ししてレシピサイト見ながら作る毎日に嫌気が差しました。
土曜日の午前中に一緒に掃除、洗濯、作りおきを1週間分2人で作って、1週間はそれ食べましょう。
一緒に作るって言っても、切る人はテーブルで。
レンジもテーブルの上にカセットコンロとかIHコンロ置いてやったらいいと思いますよ。
そしてご主人の洗濯は自分でやって貰う。
そしたら土曜日の午後、日曜日はフルで使えて
平日はあたためと皿洗いくらいなので、交代でやったらいいと思います。
よーするに主さんところはご主人に推し負けてるって事ですよね?
別スレでは離婚したいって言っていたと思いますけど、全然離婚する気を感じないのは何故だろう?
今日、お昼のラジオで
「バスと男は追わなくていい、5分待てばバスは来るから。男も同じ」って言葉を最近聞いて、なるほどって思った。っていうのがありました。
この人しかいない。って固執する必要あるんですかね?
時間がたてばたつほど新しく始めるの難しくなるのに
>> 1
続きです。
一番腹が立つのが、会社のお昼休憩中に晩御飯のメニューを考えて、仕事終わりに買い物に行って、家に帰って頑張ってご飯作って、よ…
・家事代行に作り置きを依頼する
・食事はすべて冷凍にする
・おかずの数を減らす
・帰りに惣菜を買う
・休みの日、夫に作り置きを用意させる
・休みの日、夫に野菜の下処理をしておいてもらう
・冬は鍋にして、具材をぶち込むだけにする
・炊飯器で調理する
やりたくない料理をやるのは相当なストレスだろうと思いますので少しでも料理時間を減らせたらと思います。
私はやりたくない家事は外注です。便利屋に頼んだりマッチング系使ったりしました。
シルバー人材なら最低賃金くらいで働いてくれるようなのでそちらも検討中です。
予定が合えば土日も来てくれて作り置きを何品も用意してくれるようです。
私は掃除を頼んでいますが本当に楽になりました。おすすめです。
>> 14
生活費は今私の方が3万円少ないです。
その内訳は
1万円が食費(夫の方が多く食べるから)
1万円が貯金(私は貯金2万、夫が3万)
1…
もし可能なら生活費の割合をもう少し変えても…なんて思いました。
家事代行、同棲していた時に利用しましたが良かったですよ。会社によって特色も料金システムも違いますが(2時間で五千円〜一万円の所が多かったです)格安でお試し出来る所が多いので一度試してみても良いかもしれません。
今は引っ越しして家事代行の会社が少なくて頼めてませんが、近々お試しして比較しようと思ってます。
あと、宅食も色々あって、自分の好きなメニューを選べる所、決まった商品が届く所、ご飯の有無、ミールキットで届く所とかあるし、これもだいたいお試しあるから試しても良いかもしれません。
宅食じゃなくて、生協にして日用品も一緒に購入ってのもあります。
お知らせ