職場に妊婦、子持ちは迷惑というのが分からない
疑問に思ったので、質問です。
働くママさんや働く妊婦さんに「迷惑」「辞めて欲しい」っていうスレやレス見ますが、そんな女性の方に質問です。
正直、仕事のフォローなどで大変な思いもしてるでしょう。
ですが、ママさんや妊婦さんも好きで休んだり体調不良になってるわけじゃないですよね?
同じ女性なのに迷惑という方は、自分も将来妊娠したり、母親になった時に働きやすい会社であってほしいとは思わないんでしょうか?
それとも、自分は妊娠したら必ず辞めるから、とか実家に見てもらうから自分は迷惑かけないのに人の迷惑ばかりかぶらされてると感じるのでしょうか?
それとも将来のことは考えてないからですか?
ちなみに私は、妊婦さんや働くママさんをフォローする側で仕事してたこともあります。
わたしの職場は「いつかは自分も妊娠したい」「妻が育児中で苦労がわかるから」と独身も子供いない方も、男性も協力的です。
迷惑、辞めて欲しい、働かなきゃいけないなら子供作るな…という意見の方、何故そう思うのですか?
言い争う気はないです。
なぜかが知りたいだけです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 29
ありがとうございます。
会社としては、損失であり迷惑であるというのは理解できます。
ですが、将来子供が熱を出したら家に1人放置する予定ですって方いないですよね。
女性が働き続けるならほぼ皆が通る道なので、会社や上司としては迷惑でも、同僚としては女性同士のフォローや理解があってもいいのになと思うのです。
綺麗事ですみません。
でも人間だから、忙しかったり疲れると嫌になったりするのも当然な感情ですね。
- << 34 私もどっこいしょさんと同じ意見で、それまでの人間関係やその人の人間性、その職場の人柄によると思います。 妊娠出産を迷惑と思っている人は、自分のことしか考えてないと思います。 広い意味で言えば、赤ちゃんを産むことで世の中が周っている部分があると思いますよ
>> 33
主さんの言い方だと
『将来子供を持つ予定のない女性』だったら妊婦さんを思いやらなくても良いって風に聞こえます。
『自分も…
ありがとうございます。
誤解させてしまって申し訳ないですが、妊娠しないなら思いやらなくていい、というつもりはありません。
ただ、同じ女性なのに妊婦やママが迷惑!という方はそう考えてるの?でも、予想外に妊娠したり結婚したら親や旦那さんの希望だったりで、妊娠希望してない人でも妊娠を考えるときがくるかも知れないし、結婚しないスタンスの人でもそれは同じ。いつか自分も通るかもしれない道(人によってはそれが病気とか別のことかもしれませんが)と思えないものかな?と、そういう言い方をしただけです。
将来私が結婚できなかった、子供が持てなかったとしても、諦めがつくまでは「いつか自分も」と思ってフォローしますし、もし諦めた時でも、自分の分も子育て頑張って欲しいと思って応援できる自分でいたいと思っています。
それに迷惑といってる人は妬みだなんて、わたしはいっていません。
>> 35
してあげたい、と思ってるはずですよ大抵の仲間は。そこに、妊婦や子持ち主婦本人達の謙虚さがどう表されるか、じゃないかな。
その比率がズレると…
ありがとうございます。
迷惑をかける側の努力や姿勢はもちろん必須だと考えます。
ですが、妊婦さんや子持ちママさんの努力って認められづらい側面もあると私は思っています。妊婦さんがつわりを押して出勤したって、「辛いのに頑張ってる」とは思われにくいし…
しんどそうにして休んでムカつく、とか、気を使って疲れるから辞めて欲しいというレスやスレがあるからそう思いました。
良識ある社会人なら「自分はこんなに大変だ!」なんて、会社で普通は恥ずかしくて言えないですね。声高に自分の家庭状況を叫ぶ方は、よっぽど厚顔無恥と思いますが…
>> 36
妊婦や子持ちが迷惑じゃなくて、それを理由に権利ばかり主張して態度デカイ自己中女が迷惑です💨
正直なことを言えば、やっぱり妊婦や子持ちって働く…
ありがとうございます。
その人の態度や心がけ次第だというのは同感です。
権利だ法律だと言っても、妊娠や育児が周囲に及ぼす影響はゼロじゃないですものね…
一握りの悪い妊婦様のおかげでマジメなママさんたちまで、悪く思われるのもその通りだと思います。
そういう方のせいで、新しく妊娠、育児をする方がマイナスからのスタートに立たされる現状もあり、その人の人柄より「妊婦」「子持ち」という面で見る人もいるのを、変わったらいいのにって思っています。
>> 39
妊婦さんや子持ちの方が働くことが悪いこととは思わないけど、謙虚さや感謝が無い方を フォローしたいとは思わないです。
あと 妊娠する しな…
ありがとうございます。
同じ給料で負担が違うのは、確かに不満の大きな原因のひとつになるでしょうね。
よくわかります。
妊娠、育児する本人も、努力はすべきです。
ただ、妊娠経過や子供の体調って思い通りにいかないのも事実だと思います。
バリバリやるつもりでもできない人は、本人も歯がゆくおもってると思うんです。
それを認識が甘いとか、覚悟が足りないとか、家庭の事情を持ち込むなっていうのは、冷たい気がします。
家庭の事情、その人の抱えてる背景を含めての人間関係ではないでしょうか?ちょっと古いでしょうか;;
仕事は仕事って考えもあると思いますが、そんなドライな関係で、将来自分が妊娠や介護など家庭の事情を負うことになった時、全く会社に理解も融通もされないことまで覚悟していってる方がどのくらいいるでしょう?
わたしは、きっと自分だったら助けて欲しいし、助けてもらったなら、次に誰かが困ってるときに力になって返そうって思います。
仕事は仕事って自分に厳しい考えで努力するのは社会人としてとても立派と思います。ただ自分に厳しいと他人に厳しいはちがうかなと…いうのが私の主張なのです。
言い争いたいわけじゃないと言いながら、反論するような内容になってしまい、長々えらそうにすみません。
★主です。皆様、さまざまな立場からの意見をいただいてありがとうございました。
だいたいのわたしの考え的なものは本文と49に書いたもので大筋変わった訳ではないんですが、妊婦さんにはどうしても難しい職種もある、というのは、私にとっては新しい見方でした。自分の職場基準で考えてしまってたので…
あとは皆様、感謝やお詫びや努力をしない人をフォローしたくない!と怒ってる方が多かったですが、助けてもらって当たり前!という人がそんな多いんだーと、いくつか妊娠育児以前に問題あるんじゃ?というような人の話まで、周囲にはいないので、読んで驚く話もありました。
少なくともうちの会社の方は皆様真面目に周りに頭を下げて頑張ってる人ばかりです。
でも、妊娠中の先輩のフォローをしていた頃の自分は、ムカつくとか迷惑とかは無かったですが、「早く帰れていいなあ」とちょっとズルいと思ってました。でも口に出さなくてよかった。ここ数年で妊娠出産増えたのもあり、本当に妊娠、育児しやすい職場になってきたからです。
テーマがテーマだけに、荒れるかな?とドキドキして立てたんですが、冷静でしっかりとしたレスをいただけたので、ありがたかったです。
お付き合いありがとうございました。
自分がその立場になった時のためにも、いろいろ勉強になりました。
>> 51
妊娠されている方や子供さんのいる女性に対して、『迷惑』と思ってしまうまでに段階があったと思います。仕事仲間に対して、最初からそう思って仕事し…
ありがとうございます。
きっとその通りですね。
最初から仲間に対して助ける気がないわけじゃない人がほとんどなら、嬉しい話です。
フォローのぶん負担が増えてるわけだから、「愚痴」はあると思いますし、悪いこととは思いません。
私が疑問におもうのは、働くママさん、妊婦さんの弱音や愚痴のスレに、励ましのレスもありますが、批判のレスをするような人なのです。
リアルでの同僚のフォローの憂さ晴らし?で、他の妊婦さん、ママさんを攻撃してる?というような方は論外として、妊婦、子持ちは全部迷惑ってレッテル?が世間にあるのなら悲しいなと。
>> 57
妊婦の方・ワーキングマザーの方にも問題ありです。
そもそも、会社はその人が妊娠しているとか、子供がいるとかは関係なく一人の労力として雇って…
まだレスをくださる方がいたことに、メール来てちょっとびっくりしました。
ご意見ありがとうございます。
おっしゃってることはもっともで、57さんの働きっぷりは素晴らしいと思いますが、私が思うのは、女性しか産めないからこそ、暖かく支え合えませんか?ということです。
女性が一人前に働けない期間があるのは変えられない事実だからこそ。
妊婦側、ママさん側が謙虚でない、という意見も多いですが、謙虚って何でしょうか?
悪阻中、甘えず頑張って出勤して、やっぱり辛くて休憩が多くなったり早退したり…という人がいたとして、そりゃ会社として迷惑は分かります。
それを「休憩ばっかり取って、妊婦だからって甘ったれて!」と思うか「悪阻なのに頑張ってるんだ…無理しないで」と思うか。妊婦さんやママさんを謙虚でないと思うのは周りの人の心だと思います。
57さんのように頑張る女性は素敵です。
それと比べて問題のある方も確かにいるのでしょうけど…
私の周りにはいないので、分からないのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました