家族が憎い

レス54 HIT数 7902 あ+ あ-

2012/01/17 03:14(更新日時)

私は今、高校1年生です
家族が兄3人います 長男は家をやっと出て、次男は色々迷惑かけて3歳の姪っ子と1歳の甥っ子を私のうちに預けたまま違う家にすんでます
三男はいつも好き放題やって、私といつも喧嘩してます。でも父はいつも三男の味方です

姪っ子と甥っ子を預かるといったのは母と父
わたしの両親はこの子達に異常なまでの執着があり
私もやっと高校生になってお母さん達もやっと楽になったんだよ?だから年齢的に預かるのはやめたほうがいい

と言ってとめたのに「次男に預けたらこいつらは殺される」なんて言い出す始末

それから私も学校いきながらこの子達の面倒はみてるのですが、母が最近、毎日保育園に空きがなく姪っ子(甥っ子は保育園)を面倒みて、ストレスを夜に爆発させる事が増えました
外で働けないから金がないだの月謝払えないだのと
酔っ払っては父と喧嘩

なら次男の元に返せばいいのにっていっても「殺されちゃう」の一点張り

そんな苛々してる中、私がくつろいでるだけで三男にはなにもしてねーだの両親はぐちぐちと八つ当たり

私はストレスを発散する場所がなく、殺したいほど家族が憎いです
小さい頃から早く大きくなって家を出るのを夢にしてきました

それで家出を繰り返しながらも、なんとか堪えてきました

でも、最近になって、気持ちのコントロールができなくなってきました

喧嘩して、私が兄と殴り合い喧嘩になると、前から両親は「お前は霊にとりつかれてる」などといってきます

ただ家族が憎いだけなのに、それを霊のせいにする事も悔しくて
毎晩泣くことしか出来ません

長男もずっと我慢して、いまやっと自立できたから、両親に関わりたくなく、私の事も見てみぬふりをします

後2年、我慢すればいいだけなんですが

自制が利かなくなってる今、自分がなにをするかわかりません

自分が怖いです
家族が憎いです

どうすれば、後2年我慢できるんでしょうか

タグ

No.1729296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだかんだで親に食わせてもらってるんでしょ

そんなに嫌なら自分ひとりで生きていけばいいじゃん

なんで人のせいにしてるかがわからない

No.2

>> 1 当たり前のことを高校生の主にぶつけてどうするの(笑)❓
主を傷つけたいの❓
38にもなってみっともない。
これみて悔しかったら→アドバイスしてあげなよ。
しないなら、書き込むなよ。
プラスの方向

• << 7 みっともないのはあんたと主だよ 当たり前のことだってわかっていながらなんでそんなことが言える? 高校生だから? 子どもだから? あんたみたいな人間が子どもを何もできない子に育てるんだよ 15、16で一人立ちしてる子なんか山ほどいるわい その悔しさから立派な社長になった子どももね 甘やかすほうが当人の為にならないことがわかんないの? 今の主は当たり前に学校に行って、当たり前にご飯食べれることに甘えてるんだよ それで家の環境が嫌だってんなら自分で部屋借りて自分一人で学費稼いでやっていけばいいじゃないか それで泣いて帰って来る頃にやって母親の酔っ払って言った愚痴の意味がわかることでしょうね

No.3

1人で生きてこうと家出だってしました
そしたら警察呼ばれて「そうやってお前は逃げるのか」と意味わからない事いい始めます

しまいには「ヤクザにお前しつけてもらう」っておどします

うちだって、逃げてこいつらから逃げられるもんならソープでも働いてでもやるよ

でも、逃げられないから悩んでるんじゃないですか

No.4

何もしてねーって言われてんのは主?
高校一年ってか、もうすぐ二年だよね?アルバイトとかしてないの?家の手伝いは?もちろん、子供のお守り以外で。

家の手伝いもせずアルバイトもせず携帯まで持たせてもらってる身分じゃ我慢して当たり前でしょ?

No.5

アルバイトしてます コンビニで時給少ないなか、自分で携帯代も払ってます
服だって中学生から買ってもらってません
だからかけもちして働いて、
姪っ子や甥っ子の服だって、買ってます

No.6

あと、なにもしてないと三男に私が言われてます

でも三男は働いてもいないし、毎日遊びほうけてます

• << 12 そこまでしてんのにその扱いかぁ⤵ なら、主がキレてもおかしくない✋ で、本題ね👍ぶっちゃけバイト代でどこまでヘソクリ出来る? お兄さんの子供が可愛いのか可哀想なのかは知らないけど、主が服買ってあげなくても大丈夫、ちゃんと手当て貰ってるはずだから💨 貰ってなくてもそこは主が心配する事じゃないから。 あと二年、ただ我慢するのじゃなくきっちり自立出来る額貯めてから、今度は家出じゃなく堂々と出て行けば良いじゃん✋ もし心配なら今からでも児童相談所とかに家庭の状況や過去の家出の時の話とか脅された事とか話して、これから自立にむけてどうするのが安全かつ確実なのかを聞いてみたら?

No.7

>> 2 当たり前のことを高校生の主にぶつけてどうするの(笑)❓ 主を傷つけたいの❓ 38にもなってみっともない。 これみて悔しかったら→アドバイスし… みっともないのはあんたと主だよ

当たり前のことだってわかっていながらなんでそんなことが言える?
高校生だから?
子どもだから?
あんたみたいな人間が子どもを何もできない子に育てるんだよ

15、16で一人立ちしてる子なんか山ほどいるわい
その悔しさから立派な社長になった子どももね

甘やかすほうが当人の為にならないことがわかんないの?

今の主は当たり前に学校に行って、当たり前にご飯食べれることに甘えてるんだよ
それで家の環境が嫌だってんなら自分で部屋借りて自分一人で学費稼いでやっていけばいいじゃないか

それで泣いて帰って来る頃にやって母親の酔っ払って言った愚痴の意味がわかることでしょうね

• << 10 なんで主だけが悪いことになってるの? 一番良くないのは中途半端な親でしょう。 主さんに色々押し付けているだけ。
  • << 24 あなたが15か16歳で一人立ちして 社長になったの? そうだとしても すぐには成果を現せなかったでしょ? そこら辺アドバイスしてあげて下さいよ それから 主さんのレス 全部見てる? 何も行動を起こしてないわけではないよ スレ文章だけの反応だとしても 否定や批判から入るのはどうかと思う… まず、質問してからで良かったんじゃない?
  • << 45 お前これ以上笑わせるな(笑) だから全て含めて→意見してやれよ😃 まぁスレ見る限り、お前のアドバイスは、なんの糧にもならんだろう😊 人の痛み知らんから→さっきのスレなんだろう(笑) まともになれや

No.8

話しは聞き流して!アルバイトのお金は自分で使えるんでしょ?少しづつでも預金して二年後の出る準備しておきな?それまで我慢我慢!

No.9

高校を卒業するまでは現実を受け入れるしかないんじゃないの?
どう足掻いても何も変えられないでしょ
それが主さんの今の力量
バイトしてせっせと金貯めて高校卒業と同時に家を出れる準備をしよう

それが一番近道だよ

No.10

>> 7 みっともないのはあんたと主だよ 当たり前のことだってわかっていながらなんでそんなことが言える? 高校生だから? 子どもだから? あんたみた… なんで主だけが悪いことになってるの?

一番良くないのは中途半端な親でしょう。

主さんに色々押し付けているだけ。

No.11

じゃああれですか? 食べさせてもらって、家に住まわせてもらってるからって

私はなんでもかんでも我慢しなきゃなんないんですか?

学校だって、自分にとってお金がかかるし意味がないから、辞めるって先生にも親にも言ったよ

1人でやってく働くって
何度もいうけど、家族がそうさせない

貴方は全世界中の親はそうだって思ってるんですか?

ならいいです

当たり前な事しか言わない

うちだってそんな事わかってますよ
食わせてもらってるし住まわせてもらってる

その点感謝してます

でも、やっぱ同じ立場じゃないとわからないってことですね

もういいです

• << 30 まだやってたの? 11のレス見たんだけど、こういった自分じゃ何もできないのに全部周りのせいにしてるヤツ見てると腹立つんだよねー 何? 学校だって意味がないから? 辞めるって先生にも親にも言った? 1人でやってく働くって言った? 何度もいうけど、家族がそうさせない? だから周りのせいにするなってのよ 止めて欲しいだけだろ 現実、その時は周りが止めてくれて助かっただろ? だけど本当に辞めたいのなら最後に決めるのは主じゃないか 周りがダメだって言ったからどうだってんだよ 辞める覚悟もないくせに親とか教師のせいにすな! そんでなんだよ? 逃げ出した先が風俗だって? 究極の甘ったれだな主は 汗だくになって働くって選択肢はないわけ? そりゃ親も呆れるわ

No.12

>> 6 あと、なにもしてないと三男に私が言われてます でも三男は働いてもいないし、毎日遊びほうけてます そこまでしてんのにその扱いかぁ⤵

なら、主がキレてもおかしくない✋

で、本題ね👍ぶっちゃけバイト代でどこまでヘソクリ出来る?
お兄さんの子供が可愛いのか可哀想なのかは知らないけど、主が服買ってあげなくても大丈夫、ちゃんと手当て貰ってるはずだから💨
貰ってなくてもそこは主が心配する事じゃないから。
あと二年、ただ我慢するのじゃなくきっちり自立出来る額貯めてから、今度は家出じゃなく堂々と出て行けば良いじゃん✋

もし心配なら今からでも児童相談所とかに家庭の状況や過去の家出の時の話とか脅された事とか話して、これから自立にむけてどうするのが安全かつ確実なのかを聞いてみたら?

No.13

毎月頑張れば3万は貯金できます

姪っ子と甥っ子、可愛いし可哀想、どっちもありますね
出掛けられないで家に居る姪っ子が、ほんとに可哀想です

• << 15 主さん優しい😄 主さんは主さんなりに頑張ってると思うよ! 一番悪いししっかりして欲しいのは次男だけど、子供が可哀想な目に合うのは嫌だしね😓 お母さん昼仕事出来ないなら夜に出る訳には行かないのかな。 あと次男にもお金入れて貰わないと。三男にも😓

No.14

>> 13 そっか😄両方かぁ。
主は、優しい愛情ある子なんだろな。でも、その優しさも愛情もちょっとの間(←目標額貯めるまで)、封印ね✋
服も買ってあげれない=可哀想じゃなく、その分愛情表現してあげたら良いじゃん🎵
遊んであげるだけで十分だから🎵

主がプッツンとキレて何か(家出とか大暴れとか)してからじゃもっと可哀想でしょ😉

No.15

>> 13 毎月頑張れば3万は貯金できます 姪っ子と甥っ子、可愛いし可哀想、どっちもありますね 出掛けられないで家に居る姪っ子が、ほんとに可哀… 主さん優しい😄
主さんは主さんなりに頑張ってると思うよ!
一番悪いししっかりして欲しいのは次男だけど、子供が可哀想な目に合うのは嫌だしね😓
お母さん昼仕事出来ないなら夜に出る訳には行かないのかな。
あと次男にもお金入れて貰わないと。三男にも😓

No.16

はい、ありがとうございます

あの、お金って、どのくらい貯めれば安心ですか?

• << 19 こればっかりは市町村で全然違ってくるから一概に言えないんだよね💧 そういう事も含めて児童相談所とかで、主のプランを現実にするための相談をした方が良いと思うんだ。
  • << 20 最低でも50万位いるんじゃないかなぁ アパートとか借りるのに初めに家賃の5ヵ月分位いると思うし 働いて給料貰うまでの間の生活費もいるし

No.17

主さん、家出は良くない。そんな中途半端な事をしても今の状況から抜け出せたとは言えない。
私も家族が嫌で高校を中退して一人暮らしをしています。
本気で親と話し合って、家を出たらどうかな?
今私はファミレスと居酒屋でバイトしています。
給料は18万円。かなり節約して貯金してます。
いずれは通信教育や自動車免許、資格等も取得し、目指すは正社員。
贅沢は出来ませんが、毎日が快適です。
友達は減りましたけど(-.-)
自分の感情のコントロールが上手く出来ない程
追い詰められているなら
早く家族から離れて自立して欲しい😢

No.18

ちゃんと、考えてそれでやっぱり駄目だって思ったら、ちゃんと両親に言おうと思います

家出、そうですよね、家出してもなにも変わらなかったです

そこらへんも、ちゃんと考えます

ありがとうございます

No.19

>> 16 はい、ありがとうございます あの、お金って、どのくらい貯めれば安心ですか? こればっかりは市町村で全然違ってくるから一概に言えないんだよね💧

そういう事も含めて児童相談所とかで、主のプランを現実にするための相談をした方が良いと思うんだ。

No.20

>> 16 はい、ありがとうございます あの、お金って、どのくらい貯めれば安心ですか? 最低でも50万位いるんじゃないかなぁ

アパートとか借りるのに初めに家賃の5ヵ月分位いると思うし
働いて給料貰うまでの間の生活費もいるし

No.21

ありがとうございます、相談してみます

とりあえず、お金は沢山貯めときます

ほんとにありがとうございました

もう大丈夫です

ありがとうございました

• << 23 もし相談して適当に話聞くような相手だったり相手にされなかったとしても、絶対負けちゃダメだからね✊ そこがダメなら他の機関👍ホットラインでも何でも良いから、とりあえず片っ端から相談してみて😉 主頑張ってね~✋

No.22

あなたの両親も暖かい人ですね。
自分の事を犠牲にしているような、こーゆうオバアチャンが身内にいたら虐待等の被害に遭ってる小さい子達が少しでも減るのになあ😢
だけど、色々悩みはあるよね…。
アナタは、預金ガンバってね😄

No.23

>> 21 ありがとうございます、相談してみます とりあえず、お金は沢山貯めときます ほんとにありがとうございました もう大丈夫で… もし相談して適当に話聞くような相手だったり相手にされなかったとしても、絶対負けちゃダメだからね✊

そこがダメなら他の機関👍ホットラインでも何でも良いから、とりあえず片っ端から相談してみて😉

主頑張ってね~✋

No.24

>> 7 みっともないのはあんたと主だよ 当たり前のことだってわかっていながらなんでそんなことが言える? 高校生だから? 子どもだから? あんたみた… あなたが15か16歳で一人立ちして
社長になったの?
そうだとしても
すぐには成果を現せなかったでしょ?
そこら辺アドバイスしてあげて下さいよ

それから
主さんのレス
全部見てる?
何も行動を起こしてないわけではないよ
スレ文章だけの反応だとしても
否定や批判から入るのはどうかと思う…
まず、質問してからで良かったんじゃない?

No.25

主はよくやってるよ。頑張ってる。その親とその立場でストレスはピークなんだね。
でも1番さんは極端だけど、他の家庭と比べなければ、学費出して、食べさせてもらって、屋根の下で寝させてもらってるのを世話になってるって言う。世話になってるうちは、甘えるな!と叱咤激励するのが主の為かもしれない。
だって、“郷に入れば郷に従え”
同情したって親を恨むだけじゃないかな。1番さんは極端だけど、決して悪くないと思うよ。
今は優しい言葉が欲しかったかもしれないけど、決して1番さんの言葉に目を背けてはいけないと思う。だって主の親の元でなら、1番さんの言うように、甘えず踏ん張っていくしかないんだから。
決して中退はしちゃダメだよ。後悔するからね。

No.26

ありがとうございます。
1さんがいってる事、たしかにわかります

ほんとに、考えが甘かったっていうのもわかりました

自分なりに一生懸命、出来る限りの事をしようと思います

だから、頑張って卒業と同時に家を出ようと思います

話を聞いてもらえただけで、少しすっきりしました

25さん、ありがとうございました

ほんとうに、ありがとうございました

No.27

甥っ子ちゃん達可哀想…

主さん、お金は自分の為にだけ使って。
その代わりたくさん甥っ子ちゃん達と触れ合ってあげてよ。
お世話と考えずに話かけたり遊んだり、
苦を苦に思わないようにするのも自分のためだよ。

メンタルを強くね。
ケンカで勝つって意味じゃなく、
おかしな奴は軽く受け流す、
ケンカするにも値しないぐらいに考えよう。
社会に早くでても
主の家族よりいーっぱい変なのいるから。

No.28

主さんのご両親・・・

言っちゃなんだけど・・・

むちゃくちゃだね・・・

元凶は、次男でしょ?
孫を押し付けられた訳だから
「殺される・・・」なんて・・・

主さんには、関係ないから。確かに3歳・1歳は手がかかる。
だからって、孫のストレスを主さんや他の家族に向けちゃダメでしょ?

次男に向けるべきだよね。本当は・・・

18歳までは、親の監督の元、親は子どもを保護する義務がある。
だから、主さんも親には「言いたい事」は「言っていい」んだよ。

でも、感情をコントロールして冷静に親に「推進」してね。
自分の権利は「主張」して。

あとは、皆さんのおっしゃる「自立」。

感情を抑えられなくなったら、まず、「八つ当たり」ではなく
確固たる「意志」を、保護者に「言う」

出来るかな?

親が「毒親」だから早く、その「家」から脱出してください。
応援してますよ。

だいたい・・・親である次男という人物・・・
その親が、育てた訳であるから、責任はあるよね

孫の面倒・・・

主さんは、その点「愛情」だけを甥っ子・姪っ子さんたちにあげてね。

しかし、世話をする義務は、ない。

No.29

主の両親は、もしかしたら自分の子供達の育児に失敗したから、孫に希望をもってるんじゃないかな?

親子関係を実際みてないから何とも言えないけど、親だってさぁ、弱い人間の1人で、ストレス溜まり過ぎるとイライラの仕方がガキに戻ったりするんだよ。
完璧な大人なんていないんだよ。

そこでね、そんな親をみてカッとなって、家出とか学校中退とか、怒りにまかせて方向を見失ったら負けだよ。
高校くらいまともに卒業してないと、後が大変だよ。
本当に後悔するんだよ。

だから、まず学校は何があろうと行くべき。

で、感謝しているなら感謝の気持ちを全面に出して。

両親はもしかしたら照れ臭くてそれに対し嫌味とかで返してくるかもしれないけど、感謝の気持ちを表されて嫌な気持ちになる人なんていない。

で、まず、両親をヨイショすることから始めようよ。

その演技力は必ず社会に出た時に役立つから。

姪っ子も可愛いんでしょ?

なら一緒になって可愛いがってあげて。

両親が育児に疲れてる様子なら、その労力を讃えてあげて。

「ケッ、そんな思ってもないこと言えねー」とか思ったらダメ。
心になくても雰囲気を察しとり、一言労うだけで空気は変わるよ。

主さんはバイトでお金を稼ぐのも大事なことだけど、疲れてる両親をヨイショすることも本当に大事なこと。

そしてたまには両親の手伝いを申し出る。

あと3男兄はスルーしてください。

相手にするだけ無駄です。

そんな人間になりたくないと反面教師にして、それ以外はスルー。

主さんなら、今から家族の間に流れる空気を変えることかできると思います。

嫌だ!嫌だ!じゃなくて、やってみよう!と気持ちを切り替えてみて。

No.30

>> 11 じゃああれですか? 食べさせてもらって、家に住まわせてもらってるからって 私はなんでもかんでも我慢しなきゃなんないんですか? … まだやってたの?

11のレス見たんだけど、こういった自分じゃ何もできないのに全部周りのせいにしてるヤツ見てると腹立つんだよねー

何?
学校だって意味がないから?
辞めるって先生にも親にも言った?
1人でやってく働くって言った?
何度もいうけど、家族がそうさせない?

だから周りのせいにするなってのよ
止めて欲しいだけだろ
現実、その時は周りが止めてくれて助かっただろ?

だけど本当に辞めたいのなら最後に決めるのは主じゃないか
周りがダメだって言ったからどうだってんだよ

辞める覚悟もないくせに親とか教師のせいにすな!

そんでなんだよ?
逃げ出した先が風俗だって?
究極の甘ったれだな主は

汗だくになって働くって選択肢はないわけ?

そりゃ親も呆れるわ

No.31

>> 30 主さんは風俗で働いてでも、逃げたかったと言ってるんだよ

あなたが、15、16歳で追い込まれ、どう社長になったか
話してあげなよ
主さん
とても素直な方だと思うから
この方のヒストリー
聞きたくない?
それから
何かヒントがもらえれば
ラッキーだと思うよね?

• << 33 あんた誰? 15、6で社長になったヒストリー聞かせろとかワケのわかんないこと言うてるし、だーれもあんたの意見に賛同してないし… スレ文よく読んでんの? 親が憎くて間違い起こそうとしてるんだよ? どんな形であれ心に響く言葉かけてあげんのが大人と違うの? あんたにそれができんのか?

No.32

38歳の社長さんへ

確かに学校は止めてもらって正解だったかもしれませんね

貴方みたいに30超えた社長みたいになりたいですもんね

貴方は、周りになにも言われないくらいな生き方をしてきたんですか?
貴方にとってはうちの悩みなんてちっぽけかもしんない

でもそれを分かったように言われるのは流石にむかつきます

もうさっきで解決したつもりなんですけど、貴方はまだねちねちと言うんですか?

これが社長なら世の中終わってます

まだやってたの?ってちゃんとスレよんでからにして下さい
もう解決しました。

• << 34 一晩で解決できるような悩みやったんかい………
  • << 41 主~😆ダメダメ💨 どんだけ腹立っても、ああいう人は言わせとけば良いの😁 それに相手したら主まで同じレベルになっちゃうから~😆 スレを立てた時と違って、主はもう自制心を取り戻したんでしょ✋ ほら~家のゴタゴタと同じだと思って✋この先は、こういう理不尽な事があってもそんなヤツの相手しない‼ 言いたい気持ちは分かるけど、ここは主が大人になってスルー👍 その方がカッコイイよ😉

No.33

>> 31 主さんは風俗で働いてでも、逃げたかったと言ってるんだよ あなたが、15、16歳で追い込まれ、どう社長になったか 話してあげなよ 主… あんた誰?

15、6で社長になったヒストリー聞かせろとかワケのわかんないこと言うてるし、だーれもあんたの意見に賛同してないし…

スレ文よく読んでんの?
親が憎くて間違い起こそうとしてるんだよ?

どんな形であれ心に響く言葉かけてあげんのが大人と違うの?

あんたにそれができんのか?

• << 35 てか、貴方の物言い大人でもないし、 響いてもいないと思います。 ストレス発散や八つ当たりなら他でやりましょう
  • << 42 あはは あなたのは心に響いてんの? 結局 あなたには話せる ヒストリーがないんでしょ よく読んでるよ 私はよく読んでから 主さんと話しをしたいから あなたのような 中身のない方が 下らない批判ばかりして いらつかせて 主さんの話しが聞けないのが 嫌なの まず 自分の経験上の話もできないで ウダウダ 批判するだけ、そして煽るだけ煽って さよなら~って 邪魔なだけだったよ あなた 呆れるわ本当に まっせいせいするよ ご苦労さん
  • << 47 どんな言葉であれ心に残る言葉かけてあげるのが……って あなたの言葉のどこがどの部分が心に残るのか 心に残るどころか主さんが沢山傷つくだけです 31番さんの言葉の方がよっぽど主さんの心に残っていると私は思います 一番最初にレスしたからってなんだか偉そうですよあなたは もうさよならって言ってたからもう来ないと思いますがあんまり酷いレスだったので… 主さんすみませんでした

No.34

>> 32 38歳の社長さんへ 確かに学校は止めてもらって正解だったかもしれませんね 貴方みたいに30超えた社長みたいになりたいですもんね … 一晩で解決できるような悩みやったんかい………

No.35

>> 33 あんた誰? 15、6で社長になったヒストリー聞かせろとかワケのわかんないこと言うてるし、だーれもあんたの意見に賛同してないし… スレ文よ… てか、貴方の物言い大人でもないし、
響いてもいないと思います。
ストレス発散や八つ当たりなら他でやりましょう

No.36

>> 35 入って来たでおい…

今まで黙ってロムってた人間がここぞとばかりにレスする……

群れたがるやつらにありそうな行動やな

もし俺がここでレスせえへんかったらこんなヤツらわんさか出てきよんぞ

No.37

>> 36 又お門違いな事を(呆れ)
勘違いなKYさんですね。
いい加減になさい。

No.38

>> 37 やからあんた誰やねん

遊んでほしいのか

ちゃうかったら帰り

No.39

何だか誰の悩み事ですか⁉
読んでると
38♂さん
ウザイ👂💥

No.40

>> 39 あはは
きらわれちゃった😂
さいならー

No.41

>> 32 38歳の社長さんへ 確かに学校は止めてもらって正解だったかもしれませんね 貴方みたいに30超えた社長みたいになりたいですもんね … 主~😆ダメダメ💨

どんだけ腹立っても、ああいう人は言わせとけば良いの😁
それに相手したら主まで同じレベルになっちゃうから~😆

スレを立てた時と違って、主はもう自制心を取り戻したんでしょ✋
ほら~家のゴタゴタと同じだと思って✋この先は、こういう理不尽な事があってもそんなヤツの相手しない‼

言いたい気持ちは分かるけど、ここは主が大人になってスルー👍

その方がカッコイイよ😉

No.42

>> 33 あんた誰? 15、6で社長になったヒストリー聞かせろとかワケのわかんないこと言うてるし、だーれもあんたの意見に賛同してないし… スレ文よ… あはは
あなたのは心に響いてんの?
結局
あなたには話せる
ヒストリーがないんでしょ
よく読んでるよ
私はよく読んでから
主さんと話しをしたいから
あなたのような
中身のない方が
下らない批判ばかりして
いらつかせて
主さんの話しが聞けないのが
嫌なの
まず
自分の経験上の話もできないで
ウダウダ
批判するだけ、そして煽るだけ煽って
さよなら~って
邪魔なだけだったよ
あなた
呆れるわ本当に
まっせいせいするよ
ご苦労さん

No.43

1番最低ですね。
顔が見えないからって好き勝手。
相手は16才ですよ。
なんなんですか? 何様ですか?
ご立派そうでもないし、ただ下品で最低で読んでて不愉快極まりないですね。
もう参加しないで下さい。

No.45

>> 7 みっともないのはあんたと主だよ 当たり前のことだってわかっていながらなんでそんなことが言える? 高校生だから? 子どもだから? あんたみた… お前これ以上笑わせるな(笑)
だから全て含めて→意見してやれよ😃
まぁスレ見る限り、お前のアドバイスは、なんの糧にもならんだろう😊
人の痛み知らんから→さっきのスレなんだろう(笑)
まともになれや

No.46

始めまして
主さんと同年代の娘がいる母です
主さんのスレと皆さんのレス全部拝見いたしました
お洒落と彼氏の事で頭がいっぱいのうちの娘に比べたら
主さんはなんて偉いんでしょう
家族が憎いというのは偉くはありませんが
主さん色々な事が有りすぎて疲れきっていっぱいいっぱいだったんだと思います
お話しを聞いていて頑張ってるね疲れちゃったねと主さんをぎゅっと抱きしめたくなりました

お金を貯めて高校だけはきちんと卒業してお家を出るのがやはりよいと私も思います

それにしても一番の方は本当に最低だと私も思いました
散々憂さ晴らしして都合悪くなったらさいならって
私も一番さんの苦労話しききたかったですよ

No.47

>> 33 あんた誰? 15、6で社長になったヒストリー聞かせろとかワケのわかんないこと言うてるし、だーれもあんたの意見に賛同してないし… スレ文よ…
どんな言葉であれ心に残る言葉かけてあげるのが……って
あなたの言葉のどこがどの部分が心に残るのか
心に残るどころか主さんが沢山傷つくだけです
31番さんの言葉の方がよっぽど主さんの心に残っていると私は思います

一番最初にレスしたからってなんだか偉そうですよあなたは
もうさよならって言ってたからもう来ないと思いますがあんまり酷いレスだったので…
主さんすみませんでした

No.48

主さん はじめまして😌

もう見ていらっしゃらないかな💦

少し心は落ち着きましたか?

私は環境は違えど、親に今も悩まされています。

家は12で、ほぼ出ていました。

元々、周りから16になったら家を出ろとも言われてましたから、祖母(父方)に殴られるのも限界だったし、泣くも怒るも、子供には権利がないと言われ、寝ていても急に部屋に来て怒り出し、殴られるものだから、お蔭で幼少から睡眠障害💨

父はいい人だし優しいけれど、お金にだらしなく、私の財布から普通にお金を盗むの当たり前💨(私は長く独り暮しですが、今でも黙って貯金箱から持って行く等、直りません。最高40万勝手に口座からおろされましたよ😆)

私はたまたま運良く、年齢が年齢なのに、孫だと言って下さった方に、働かせてもらえたし、苦労や苦難も山程あったけれど、心の逃げ場があったから、何とかなっていたと思います。

環境は違うけれど、主さんが心配で、レスを残しました。

ただ一つの経験として聞いて下さい…

私は、祖母が倒れて以来、父はまともに給食費もくれなかった為、中学にもろくに通わず働き、遊び、受験の時に祖母が亡くなり、高校も諦め、まともに学生をしていたのは、小学生だけでした。

続きます

No.49

殴られても、抵抗出来ず、抵抗出来る年になっても、身を守るべく少し抵抗すれば、親戚等になじられ、死ぬ事ばかり考え、生きていた幼少でした。

でもね、家を出て、祖母が倒れ、末期癌だと知り、私は本当に驚きました。

あの人は何があったって、死ぬ訳ないと思っていましたから…。

それからは、弱る祖母を見たくなくて、現実から目を反らし、あまり会いに行きませんでした。

死に目には間に合いました、いえ、祖母は峠を越え、待っていてくれました。

その時に、方法は間違っていたかもしれないけれど、きちんと愛されていた事、祖母への感謝・謝罪の気持ち、まだ生きていて欲しいと思った事、もう話も出来ない祖母の手を握って、沢山話しました。

その時の祖母の涙は、私を変えてくれました。

そして、今でも祖母に恩返しが出来なかった事、大人になって色々厳しく教えてくれた事に助けられた事、一生の後悔と感謝の気持ちは忘れていません。

今は主さんも、いっぱいいっぱいですし、無理はして欲しくありません。

だけれど、大人になり、落ち着いたら、親の有り難みや大切さが、わかる時が来るかもしれません。

その時に、なるべく後悔を残して欲しくない…高校だけは、きちんと自分の為に通って欲しいと思います。

まだまだ16歳だもの、他の人を見る余裕なんか、ないのが普通ですよ⤵

頑張り過ぎず、少し自分をほめてあげて😌

大丈夫‼私は中卒だけど、道も何回も寄り道したけれど、今は社長代理になれてるよ👍

いくらでも吐き出して、心を殺さず、幸せを模索して、いつか笑顔になれるよう、応援していますから✨

長々失礼致しました💦

No.50

ありがとうございました。
なんか、ほんとにありがとうございました

叱ってくれたり、アドバイスしてくれたり、
凄く、嬉しかったです。

私はあまり誉められたり、身近にアドバイスをくれる人話を聞いてくれる人がいなかったので

凄く、安心しました

アドバイスを、話を聞いてくれてありがとうございました

多分、私は話だけでも聞いてもらいたかったんだと思います

何度お礼を言っても足りません

ほんとにありがとうございました

No.51

主さん
気持ちの整理ができたと思うのに
ごめんなさい
私は両親を尊敬してます
幼少時代から貧乏で
働ける歳から
家計の足しになるように
バイト代は兄弟全員が家に入れていました
貧乏ではありましたが、進んで自らできた事を良かったと思えます
けれど
主さんと同じ環境下なら
違っていたと思います
甥っこ姪っこさんを
可愛く、そして不憫に思えるような優しい主さん
二人の存在が
少し救いになっているのかな?
生きていく中で
ほんのささいな障害物(1さんのような)方々、私も出会いました…
それもバネに生きてこれたような気がします主さんはまだお若いのに
砂利程度の障害物を払い除けられる程
ご苦労と我慢をされてきたと思います
家族から身を隠したいのなら
学校は卒業して、主さんの状況に理解を示してくれるような
会社、職場の方々に出会えるといいですね
仕事場の信頼を得れるように努力する事は
今の状況を抜け出す為なら
苦にならないのではないでしょうか?
私は初めての一人暮らしをした時は
家具など
全て頂き物でした
昼夜、働いていたので
寝に帰るだけの場所ではありましたが
自分の部屋を持てた事に、感激した覚えがあります
仕送りもでき、貯金もかなりできました
そして今現在
ささやかながら
幸せな家庭を築け
信頼できる仲間がいて、尊敬できる方々がいて
今尚、家族と良い関係を築けていると思います
どうか
やけをおこさないように
自分を信じ、未来を信じて下さい

No.52

主さん、大丈夫!
必ずあなたの今の心の叫びが馬鹿な両親に届く日が来ますよ。経験から
それはまだ先になります、しかし、必ず両親は後悔やむ日が来ます!私は両親は気づいていると思います。でもプライドからあなたに今は謝る事ができない。くだらないプライド。
苦しいよね!
ただ両親に苦しい胸の内を聞いて、そんなに苦しんでたんだ悪かったて一言が欲しいんだよね!

親に食わして貰ってるうちは? 決まり文句。
何言ってる?
生んだのは親 その責任は親にある!

子供が苦しい思いしてる事に気づかない、気づかないふりしてる人間が親なんていえるか。

第1に兄弟、姉妹を差別して育てる事が大きな間違い。
何故そんな人間が親に?
主さんはキチガイでもなんでもないよ。
素直なだけ。叫ぶ事で心を保ってる。

親から差別される事ほど
辛い事ないよね。

あなたはまだ若い!これから長い人生があります!好きな人と出会い、結婚、経験した事ない、幸せな感情が湧くと思います。あなたが幸せだと思える日は必ずやって来ます!今の苦しさがあなたの未来の幸せの糧になります!必ず、あなたが心から笑える日が来ます。 歯を食いしばり、今は堪えて下さい。
両親を反面教師にしてください。

苦しくて心が壊れそうでも負けないで!頑張ってね!

No.53

>> 52 ただ、「預けたら殺される」と一歳、三歳の幼児を引き取り育てているお母さん偉いと思いますよ。一歳と言えば、毎晩夜泣きしませんか?三歳の幼児もいます。お母さんは毎晩、夜泣きに付き合い、、睡眠不足なはずです。人間睡眠を奪われるとほど辛い事はなく、精神のバランスが崩れていきやすいんです。お金の事、これからの子供達の事、色々な心配、不安もあり、 お母さん自身も誰にも甘えられず、今気持ちに余裕がないんだと思います。あなたはまだ高校生一年生、親にまだまだ精神的に甘えたい時期ですよね!お母さんは幼児に掛かり切りな状況だからやるせないんですよね!
異常に無責任な兄ですね。
育児放棄、自分は好き勝手、そんな風に育ててしまったつけが今親に返って来てしまったんでしょうね。

あなたはそんな環境の中 姪っ子や甥っ子に服を買ってあげたり、優しい心を持っていて、良い子です!あと二年経てば自立出来る歳になります!

あと二年です、長い様で 早いですよ!

私は母子家庭五人兄弟の長女です、下の弟達二人は好き勝手、家にお金を一円も入れず、二十歳でデキ婚、私は他の弟達の為、16から定時制高校に通い働き、(歳は記載してあるのと違います)結婚するまで給料のほとんどを家に入れ、ようやく30歳で結婚しました。

好き勝手してきた弟二人とも離婚してます。

苦労したらしただけ、幸せな時はやって来ます。

楽しい事ばかりではないけれど、苦労した分、小さな幸せにも感謝して生きていける心が育ちます。

あなたは将来良いお母さんになれますよ!
今の経験が必ず役に立つ時が来ます。今は分からなくて良いんです。

孫を引き取り育てる様な 母です、きっとあなたにも申し訳ないと心の中で 泣いていると思います。

ちょっとそこだけ心の片隅にちょこんとおいてあげて下さい。

No.54

この手の悩みに対するコメントで度々目にするけど「もっと苦しんでる人がいる~」だの「16で自立してる人もいる~」だの、本当に腹立たしいよね。より酷い苦しみも努力も貴方が体験された事ならばまだしも、他人の話を持ち出して偉そうに(笑)

私も主さん程ではないけれど家庭環境は劣悪だったよ。主に元・父親の暴力とかね。主さんはアルバイトと家庭環境に耐えるだけでも辛いだろうけど、市営図書館とか公民館とか、利用出来るならそこで英語や時事問題の勉強をする事を勧めます。主さんが大学進学は考えていないにしてもお金以外にも資格の取得や教養は自立して生活する役に立つと思うから。もし音楽とか芸術とか、全然違う世界を考えているのならごめんね。

あと主さんはちっとも甘えてなんかいないと思う。現代の日本で子供が自立するまで衣食住提供するのは親の義務だからね。自分達の判断である意味勝手に親になった以上、突然の病気等特別な事情を除き、そんな最低限のことすら出来ない輩に親権だ何だ語る資格ないから。

最後にほんの余談だけど私も血縁に散々人生狂わされてきながらも今は学費・寮費等、全額奨学金とバイト代で賄いながらそこそこの大学に通えてるから、主さんも自立して幸せになれると思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧