義母との電話で。
日曜日の夜、義母から電話がありました。
『もうじき誕生日だから何か欲しい物ある?』
と、聞かれましたがこれと言って無いので、
『これと言って無いので良いですよ〜』と答えました。
何回か同じやり取りをして、何かないかなぁ〜と考えてる最中…
『○○(旦那)も住まわせて貰ってるし』って言われました。
住まわせて貰ってるしって何が?何を言いたいの?って思い、そこからモヤモヤし出してその後の会話も。。。とした感じで、とりあえずフライパンが目に付いたので、『フライパン』と言い、子供がイタズラし出したのを理由に切る方向へ話を持って行き切りました。
旦那に言ったら、『俺は居候かよっ』、『俺も何が言いたいのか分からん』って言われました。
家は結婚する前から私が住んでいるマンション、実母は違う階に住んでいて生活は完全に別、用事がなければほとんど会いません。旦那も時間帯が実母とは合わない為か顔を会わせる事は無いです。それは義母も知っています。
↑の状態で、義母の友人に私を紹介した時は『○○(旦那)はマスオさん』って言い、義姉に『違うでしょ、生活も全部別だよ』って言われてました。
義母から同居はゆくゆくで、今はまだ〜って言われてたし、私もまだする気も有りません。正直な所、何が言いたいのか分かりません。
今さら義母にも聞けないので意味の分かる方、何を言いたいのか分かる方いらっしゃいますか?
『本人に聞け』とかは申し訳ありませんがスルーさせて頂きます。
長文ですみません。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 7
ただ、主さんがあんまり断るから、理由として何かつけ加えたかった。何かないかと考えたら口からそんな事が出たってだけで、あまり深く考えてないんじ…
レス有り難うございました。
以前、旦那に『深い意味は無い・その時、今の気分で話をする・あとお酒入ってるし』って言われた事がありました。
旦那に言った事と私に言った事が違うって時もあります。
私は、食べきれないとかお裾分けとか余ってるとかなら『すみません、有り難うございます』と頂きますが、あえて何が欲しいと聞かれると、これと言って欲しい物がなかったし、子供も誕生日が同じ月なので余計にお金を使わせてしまうし…。
でも、義母からしたら欲しい物を受け取って欲しいし、言った事に深い意味はなかったのかも知れませんね。
気にしない様にします。
ただ、主さんがあんまり断るから、理由として何かつけ加えたかった。何かないかと考えたら口からそんな事が出たってだけで、あまり深く考えてないんじゃないでしょうか…。
二人で探した新居じゃなかったから、そういう印象があったのでしょう。
- << 15 レス有り難うございました。 以前、旦那に『深い意味は無い・その時、今の気分で話をする・あとお酒入ってるし』って言われた事がありました。 旦那に言った事と私に言った事が違うって時もあります。 私は、食べきれないとかお裾分けとか余ってるとかなら『すみません、有り難うございます』と頂きますが、あえて何が欲しいと聞かれると、これと言って欲しい物がなかったし、子供も誕生日が同じ月なので余計にお金を使わせてしまうし…。 でも、義母からしたら欲しい物を受け取って欲しいし、言った事に深い意味はなかったのかも知れませんね。 気にしない様にします。
良い義母だと思います。
謙虚なんだと思いますよ。
誕生日のプレゼントもわざわざ📱してきてくれて近くに住んでても干渉しないし素晴らしい姑だよ。羨ましいよ。
私も同じで結婚して旦那が私のマンションに引っ越してきました。
私の義母は主さんの義母とは違いズボラで『住まわせてもらって…』なんて謙虚に言わず『結婚前にマンション持っててくれて助かったわ~こっちもお金出す手間はぶけたし』とか意味不明な事を言いますよ。
誕生日プレゼントももらった事ないし近くに住んでるのを良い事に毎日、くるし最悪ですよ。
うちの姑と取り替えたいわ。
- << 14 レス有り難うございました。 お姑さん意味不明ですね…。 お取り替えは、遠慮しておきます💦 ちょっとキツいので…。 助かったわ〜とか言われたらモヤモヤが続きそうです。 旦那に言ったら、分からんって答えでスレを立てましたが、お取り替えしたら毎回スレ立ててしまいそうです。
4さんに同じです。
私もそうみえますし思えます。
住まわせてもらってると。
ちゃんと旦那さんと二人で住まいを構えるべきだと。
うちは弟が結婚しましたが、お金がなくお嫁さんが住んでいたアパートにそのまま住んでますが
住まわせてもらってる、と感じますし思います。
世帯主であり一家の主なんだから、きちんと住まいを二人で、って思いますね。
- << 13 レス有り難うございました。 4さんが言われた様に私が買ったマンションだからそう言ったのかも知れませんね。 結婚する時にはローンもなく、新たに二人で新居をと考えてなかったので…。 この先同居するまで、このマンションなので同居したら建て直しが必要だと思うので、その時は旦那名義で建てます。
きっと義母さんは、家は夫が建てる(又は買ったり借りたりする)べきものだと思ってるんですよ。
息子(旦那さん)は主さんのマンションに住んでるので『住まわせて貰ってる』という発言になったんじゃないでしょうか。
更に主さんの親御さんが近くに住んで居られるという事で、いつもお世話してもらってると思ってるんじゃないですかね。
もしかしたらそれもひっくるめて『住まわせて貰ってる』なのかもしれません。
- << 9 レス有り難うございました。 そうかも知れません。 やっぱり住まいは息子名義でと思っているかも知れませんね。 その上に私の実母が同じマンションにいたら余計にそう思うかも💦 レス頂いて 同居するまでは、今のままなので、そう思われたのかもと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 350HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 252HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 220HIT あひる (30代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 336HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 350HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 252HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 132HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 195HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 307HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 132HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 195HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 307HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫は悪いことですか。
いろいろあって不倫をしています。 自分は自分を正当化しています。 非難でも結構です。質問には出来…
39レス 400HIT 大人の恋愛さん (50代 男性 ) -
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
21レス 208HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
14レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 108HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝