お年玉

レス12 HIT数 3176 あ+ あ-

2011/10/21 21:25(更新日時)

私の主人は、姉が二人いる、いわゆる、長男末っ子です。

つまり私には義姉、小姑が二人います。

私と主人の間には子供が二人。一番上の姉は結婚10年以上で子供はいません。二番目の姉は、子供が一人います。

お正月なんですが、毎年、悩みます。

私のところは子供が二人なのでお年玉は二人分いただきます。

子供なしのお姉さんには、気をつかうので、お年賀で、気持ちだけ、食べ物などを渡していました、だけど、やめてね、そんな気つかうの。と言われてしまいました。子供が一人お姉さんには一人の子に二人分いれるのも、なんだか不自然で、いつも二人分、すみません、、などと言い、これ良かったらみなさんで食べてください、みたいにお年賀で渡しています。

だけど、こちらも、やめてね、そんなん。と言われてしまいました。
気をつかい過ぎでしょうか。気をつかいすぎて逆に失礼でしょうか。
毎年、悩みます。
うちは子供連れて、義両親宅に行くと、、お年玉もらいに押しかけてるみたいで億劫になります。旦那とお姉さんで決めてもらったりがいいですか?でも子供達は、純粋に楽しみにしているし。。
同じような立場の方、または小姑の立場など、自分が子供の数が少ない方、色々な意見を聞かせてください。
どうしたら一番いいのか、いい案などがあれば教えて頂けると嬉しいです。
気にしすぎー!もらえるものもらっておかなー!と言われることが多く、ホントに悩んでいます。
お願いします

タグ

No.1691727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の弟は、私より先に結婚して子供も出来ました。

私は甥っ子たちにお年玉あげるの楽しみでしたよ。

お子さんのいない義姉さんだって合わせて三人のお年玉なら楽しみの方が大きいのでは?

No.2

主さんのその謙虚な気持ちがお義姉さん達に伝わっているんでしょうね。
私の義妹は、子供二人一年生と三年生の小学生。
私には一人高校生、しかも3年なんですが、
私は3000円ずつ義妹子供二人に渡します
義妹は私の子供に3000円くれます(小学生の時から同じです)

義妹の普段の態度も気にいっていない私は、正直毎年腹がたちます。
お年玉受け取る時も、
二人分ありがとうも言いません。
金額的な事も含めて、なんか理不尽だと思ってます。

気持ちなんですがね。
わかってはいますが。

小さいかもしれませんが、積み重なると大きい。

主さんは、お気持ちをきちんと伝えておられるから 頂いて構わないと思います。気になるなら、違う時に何か🎁とかしてあげたらいかがかなぁ?

• << 4 主です。みなさんありがとうございます。 二人分、毎年ありがとうございます、という気持ちを忘れず、気をつかわせない程度に、さりげない心遣いを心がけていきたく思います。 小姑さんの立場からの貴重なご意見、本音(笑)をお聞きできて、安心いたしました。 さりげない心遣いができるように、これからも気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

No.3

>> 2 何度もすみません

二人分したくない、とかではないですよ!
きちんとしたいんです私も。と、言うか、しますこれからも。
うちの場合、ただ一言あれば、そして贅沢を言えばもう少し金額を上げてあげて欲しいな、みたいな感じです。義妹家族は裕福ですし。
だけどなんと言っても、子供達の喜ぶ顔が嬉しいですから毎年笑顔で渡します。私の単なる愚痴になってしまいましたが、
主さん、
ありがとうの気持ちを伝えて、気持ちよく受け取ってていいと思います。

ややこしくてごめんなさいねm(__)m

No.4

>> 2 主さんのその謙虚な気持ちがお義姉さん達に伝わっているんでしょうね。 私の義妹は、子供二人一年生と三年生の小学生。 私には一人高校生、しか… 主です。みなさんありがとうございます。

二人分、毎年ありがとうございます、という気持ちを忘れず、気をつかわせない程度に、さりげない心遣いを心がけていきたく思います。

小姑さんの立場からの貴重なご意見、本音(笑)をお聞きできて、安心いたしました。

さりげない心遣いができるように、これからも気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

No.5

いえいえ、ありがとうございます。
きっととても優しいおねえさんなんですね。
口うるさくない小姑さんなんだと思います。

一言、伝える。あたりまえではなくありがとうの気持ちは絶対忘れないことを、お義姉さんにはしようと勉強になりました!ホントありがとうございます 😄

No.6

>> 5 ご、ごめんなさいね💦
私は嫁の立場です😅
義妹は旦那の妹です😅

ま、例え話にすると、どっちがどっちでも同じ感じかな😅

嫁の立場。お互いがんばりましょうね✨

m(__)m

No.7

うちは旦那の兄弟が二人、私の兄弟が二人います。

旦那の兄と弟は、うちより何年も前に結婚し、私達が結婚した時既にそれぞれ3人ずつ子供がいました。

今我が家は子供2人になりましたが、子供が居ない時から、普通にあげていましたよ。

今もそれぞれ人数分ですが、毎年「人数合わなくて何か悪いわ~」と言われますね。

そう言われるからか何とも思いません。

反対に、私の兄弟には1人ずつしかいないので、「なんか割合わなくてごめんね~」と言って貰います。

どちらも他に何か添えて…ってのはないですよ。

気持ちです😃

• << 12 主です。 みなさん、貴重なご意見、ホントにありがとうございます。勉強になります(笑) 正直、私自身も、堅苦しく考えすぎなのかな、と悩んでいたので、少し安心しました。 お年玉は、子供にもらうものなので、ありがたく頂き、子供達には、必ずきちんと、ありがとう。を言うようにしつけ、親の私達も、毎年ありがとうございます 、の感謝の気持ちは忘れず伝えるように、これからもしていこうと思います。 あまり堅苦しく考えず、義両親や、義姉達には、私はまだ一線を引いてるところもあるので、そんなん身内やのに気使いすぎ、と義両親や義姉にも言われるので、堅苦しく思われてると思います。あたりまえになるのはだめですが、もう少し肩の力を抜いて、気さくなおつきあいも頑張ろうと思います。

No.8

私も毎年の主さんの心遣いに、気持ちよく『やめてね』と言えたのではないかと思います。

我が家も親戚と人数合わない(私が多くあげる側)ですが、『いつもありがとう』くらいで何とも思わないですよ。

それにある意味、お正月にお年玉貰うのは行事ですから、そんなに心苦しくなる必要もないですよ😄

もう少し気楽に考えていいと思います。

No.9

うちは子供居ないけど、甥っ子姪っ子3人にお年玉あげてます。

一昨年までは高校生の甥っ子にもあげてましたが、自分が高校生までしか貰ってないので、高校生までのお年玉にしました。

正直、子供があまり好きではないのでって感じなのですが、産むも産まないも夫婦の勝手なので。

旦那もあげれるうちはあげときなって言ってくれるので。

まぁ~出来れば、お互いなしってことでと言ってくれたらなぁ~くらいには思ってます。

No.10

気を使わなくて良いよって言われたなら御礼を言うだけで大丈夫ですよ⤴

うちは子供1人で義姉のところは2人、従兄弟の子5人あげますが、沢山あげなくちゃいけないとか不平等とか思った事ないですよ⤴

あげると喜んでくれます💰親戚だしそんなものですよ😃

No.11

お年玉は子供にあげるもので その家にあげるものではありません。

我が家は小学生、中学、高校、大学 それぞれ額をきめて渡してます。
年賀は両方の実家にするくらいです。

No.12

>> 7 うちは旦那の兄弟が二人、私の兄弟が二人います。 旦那の兄と弟は、うちより何年も前に結婚し、私達が結婚した時既にそれぞれ3人ずつ子供がいまし… 主です。
みなさん、貴重なご意見、ホントにありがとうございます。勉強になります(笑)
正直、私自身も、堅苦しく考えすぎなのかな、と悩んでいたので、少し安心しました。
お年玉は、子供にもらうものなので、ありがたく頂き、子供達には、必ずきちんと、ありがとう。を言うようにしつけ、親の私達も、毎年ありがとうございます 、の感謝の気持ちは忘れず伝えるように、これからもしていこうと思います。
あまり堅苦しく考えず、義両親や、義姉達には、私はまだ一線を引いてるところもあるので、そんなん身内やのに気使いすぎ、と義両親や義姉にも言われるので、堅苦しく思われてると思います。あたりまえになるのはだめですが、もう少し肩の力を抜いて、気さくなおつきあいも頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧