お年玉
私の主人は、姉が二人いる、いわゆる、長男末っ子です。
つまり私には義姉、小姑が二人います。
私と主人の間には子供が二人。一番上の姉は結婚10年以上で子供はいません。二番目の姉は、子供が一人います。
お正月なんですが、毎年、悩みます。
私のところは子供が二人なのでお年玉は二人分いただきます。
子供なしのお姉さんには、気をつかうので、お年賀で、気持ちだけ、食べ物などを渡していました、だけど、やめてね、そんな気つかうの。と言われてしまいました。子供が一人お姉さんには一人の子に二人分いれるのも、なんだか不自然で、いつも二人分、すみません、、などと言い、これ良かったらみなさんで食べてください、みたいにお年賀で渡しています。
だけど、こちらも、やめてね、そんなん。と言われてしまいました。
気をつかい過ぎでしょうか。気をつかいすぎて逆に失礼でしょうか。
毎年、悩みます。
うちは子供連れて、義両親宅に行くと、、お年玉もらいに押しかけてるみたいで億劫になります。旦那とお姉さんで決めてもらったりがいいですか?でも子供達は、純粋に楽しみにしているし。。
同じような立場の方、または小姑の立場など、自分が子供の数が少ない方、色々な意見を聞かせてください。
どうしたら一番いいのか、いい案などがあれば教えて頂けると嬉しいです。
気にしすぎー!もらえるものもらっておかなー!と言われることが多く、ホントに悩んでいます。
お願いします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんのその謙虚な気持ちがお義姉さん達に伝わっているんでしょうね。
私の義妹は、子供二人一年生と三年生の小学生。
私には一人高校生、しかも3年なんですが、
私は3000円ずつ義妹子供二人に渡します
義妹は私の子供に3000円くれます(小学生の時から同じです)
義妹の普段の態度も気にいっていない私は、正直毎年腹がたちます。
お年玉受け取る時も、
二人分ありがとうも言いません。
金額的な事も含めて、なんか理不尽だと思ってます。
気持ちなんですがね。
わかってはいますが。
小さいかもしれませんが、積み重なると大きい。
主さんは、お気持ちをきちんと伝えておられるから 頂いて構わないと思います。気になるなら、違う時に何か🎁とかしてあげたらいかがかなぁ?
- << 4 主です。みなさんありがとうございます。 二人分、毎年ありがとうございます、という気持ちを忘れず、気をつかわせない程度に、さりげない心遣いを心がけていきたく思います。 小姑さんの立場からの貴重なご意見、本音(笑)をお聞きできて、安心いたしました。 さりげない心遣いができるように、これからも気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。
いえいえ、ありがとうございます。
きっととても優しいおねえさんなんですね。
口うるさくない小姑さんなんだと思います。
一言、伝える。あたりまえではなくありがとうの気持ちは絶対忘れないことを、お義姉さんにはしようと勉強になりました!ホントありがとうございます 😄
うちは旦那の兄弟が二人、私の兄弟が二人います。
旦那の兄と弟は、うちより何年も前に結婚し、私達が結婚した時既にそれぞれ3人ずつ子供がいました。
今我が家は子供2人になりましたが、子供が居ない時から、普通にあげていましたよ。
今もそれぞれ人数分ですが、毎年「人数合わなくて何か悪いわ~」と言われますね。
そう言われるからか何とも思いません。
反対に、私の兄弟には1人ずつしかいないので、「なんか割合わなくてごめんね~」と言って貰います。
どちらも他に何か添えて…ってのはないですよ。
気持ちです😃
- << 12 主です。 みなさん、貴重なご意見、ホントにありがとうございます。勉強になります(笑) 正直、私自身も、堅苦しく考えすぎなのかな、と悩んでいたので、少し安心しました。 お年玉は、子供にもらうものなので、ありがたく頂き、子供達には、必ずきちんと、ありがとう。を言うようにしつけ、親の私達も、毎年ありがとうございます 、の感謝の気持ちは忘れず伝えるように、これからもしていこうと思います。 あまり堅苦しく考えず、義両親や、義姉達には、私はまだ一線を引いてるところもあるので、そんなん身内やのに気使いすぎ、と義両親や義姉にも言われるので、堅苦しく思われてると思います。あたりまえになるのはだめですが、もう少し肩の力を抜いて、気さくなおつきあいも頑張ろうと思います。
私も毎年の主さんの心遣いに、気持ちよく『やめてね』と言えたのではないかと思います。
我が家も親戚と人数合わない(私が多くあげる側)ですが、『いつもありがとう』くらいで何とも思わないですよ。
それにある意味、お正月にお年玉貰うのは行事ですから、そんなに心苦しくなる必要もないですよ😄
もう少し気楽に考えていいと思います。
うちは子供居ないけど、甥っ子姪っ子3人にお年玉あげてます。
一昨年までは高校生の甥っ子にもあげてましたが、自分が高校生までしか貰ってないので、高校生までのお年玉にしました。
正直、子供があまり好きではないのでって感じなのですが、産むも産まないも夫婦の勝手なので。
旦那もあげれるうちはあげときなって言ってくれるので。
まぁ~出来れば、お互いなしってことでと言ってくれたらなぁ~くらいには思ってます。
気を使わなくて良いよって言われたなら御礼を言うだけで大丈夫ですよ⤴
うちは子供1人で義姉のところは2人、従兄弟の子5人あげますが、沢山あげなくちゃいけないとか不平等とか思った事ないですよ⤴
あげると喜んでくれます💰親戚だしそんなものですよ😃
>> 7
うちは旦那の兄弟が二人、私の兄弟が二人います。
旦那の兄と弟は、うちより何年も前に結婚し、私達が結婚した時既にそれぞれ3人ずつ子供がいまし…
主です。
みなさん、貴重なご意見、ホントにありがとうございます。勉強になります(笑)
正直、私自身も、堅苦しく考えすぎなのかな、と悩んでいたので、少し安心しました。
お年玉は、子供にもらうものなので、ありがたく頂き、子供達には、必ずきちんと、ありがとう。を言うようにしつけ、親の私達も、毎年ありがとうございます 、の感謝の気持ちは忘れず伝えるように、これからもしていこうと思います。
あまり堅苦しく考えず、義両親や、義姉達には、私はまだ一線を引いてるところもあるので、そんなん身内やのに気使いすぎ、と義両親や義姉にも言われるので、堅苦しく思われてると思います。あたりまえになるのはだめですが、もう少し肩の力を抜いて、気さくなおつきあいも頑張ろうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 350HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 252HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 220HIT あひる (30代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 336HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 350HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 252HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 132HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 195HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 307HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 132HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 195HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 307HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫は悪いことですか。
いろいろあって不倫をしています。 自分は自分を正当化しています。 非難でも結構です。質問には出来…
37レス 377HIT 大人の恋愛さん (50代 男性 ) -
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
21レス 204HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
13レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 106HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝