お金に関するストレスの対処法

レス22 HIT数 6094 あ+ あ-

2012/08/04 06:57(更新日時)

私がケチなのでしょうか。
なんだか疲れてきてしまいました。
私が25、相手が33.付き合って一年程度です。
互いに正社員で、私は一人暮らし、相手は実家にいます。
別に、彼の給料が平均に比べ異常に少ないということもありません。

お金についての感覚が異なってはいませんがかみ合わず
なんだか一人で疲弊しているような気がしてきました。

今度イベントがあるから一緒に行こう、と誘われて、いいよと言ったものの
当日になってから「入場料が1500かかるからー」と言ったり。
友達のバンドがライブやるから、といわれ、これも当日に「3500円ね」だとか。
私が誘ったときは、前売りを事前に渡すことが多いのですが言わないとお金は出しません。
(映画館などの窓口購入のときは自分の分は出します)

飲みにいっても、私が1杯飲む間に2杯飲み
食べ物ももちろん向こうのほうがたくさん食べるけど、会計は二等分。
というか、相手がレジに立つときは3250円ね!って言うのに
私がレジに立つときは、このくらいだよね?って3000円・・・。

給料日前になるとお金が無い…というので晩御飯をおごるけど
相手の給料がはいったあとの、お返しはアイスだったり・・・

頻繁に泊まりに来るけど、食費はもちろん出さないし
来る前にコンビニによって「ジュース買ってきたよー」くらい。

元彼や友人との付き合いで金銭面のストレスを感じたことがほとんど無いので
この状況に対して、何を言っていいのか、どうしたらいいのかわかりません。
「私デザートまで食べたから、多く出すよ!」とか
「遅刻して、すごく待たせたからご飯おごるよ!」とか
入場料がかかる場所に行くなら、チケ代がかかることは事前に言うとか。
金欠で出してもらったら、じゃぁ次は出すよ!とか・・・
そういう、友達同士で普通にやれてること、ができないのがストレスです。

たぶん私の中に自分ばっかり多く出してるな…というひっかかりがあるんですが。
自分がケチで細かいだけなのかな…と悩みますがやっぱり気になります。

「当日に言うのやめてよー」とかその程度は何度も言いましたが効果なし。
「そっちのが食べてるのに」とか「ご飯のお返しがアイス?」とかは
なんだか本当にケチくさいような気がしていいづらく、言えていません。

やっぱり、はっきり言わないと伝わらないものですか?
意図して出してないのか、本当に無頓着で鈍感なのかもわかりません。
今まで感じたことの無いストレスなので、解決策、アドバイスお願いします。

No.1690580 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 1 解決の道は別れることだと思います。 独りで暮らしたことのない人でお金のことをきちんとしない人や、お金に甘い人と一緒にいると、自分がぼろぼろ… たくさんのレスありがとうございます。
思った以上にたくさんで少しびっくりしています。
まとめてのお返事でごめんなさい。

私がケチなんじゃないよ、って言ってもらえて安心しました。

やっぱり我慢してるだけじゃ、行き着くところは別れですよね。
だんだん会ってご飯を食べるときも、
飲み屋に行きたいと言われるとげんなりするようになってきていて
(パスタとかの分けない料理だと、食べた分しか出さないので…)
誰かに相談したくてスレ立てしてしまうくらい自分の中では限界なのかもしれません。

友人に相談しても
「あんなにいいひとなのにー」とか
「お金全く出さないってわけじゃないんなら」という感じで・・・。
確かにすごくいい人なのだけど、
お金だけって言うか、お金っていうだけで致命的っていうか・・・。

年齢的にむこうも結婚とか意識してるだろうし、
そういうことも考えていかなくちゃいけませんね。
今のままじゃ「生活費で月x万円入れるから、あとは自分のお金」みたいな
実家暮らしで月x万円払ってる、と同じ感覚で言いそうだ・・・と
なんかかなりリアルに想像してしまいました・・・・。

直接言ってもつたわらない人がいるなら
同じような状況で、わかってほしいなぁじゃ気づくわけが無いですね・・・
とりあえず、思ってること言ってみようと思います。
それで、その会話のリアクションや今後の行動次第で今後を考えます。
一人で悩んでいましたが
もうダメになってもいいからぶっちゃけよう!っていう気持ちになれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧